ID работы: 2478686

Чрезвычайная ситуация

Слэш
G
Завершён
86
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Запястье перехватила жесткая и теплая рука. Перед глазами побежали строки предупреждения. Дэн на автомате развернулся и приготовился обездвижить противника, но противника не было. Перед ним стоял капитан, который резко потянул его на себя. Инстинктивно хотелось противостоять этой силе. В помещении не было зафиксировано факторов, которые могут считаться угрозой жизни или здоровью, предметы находились на фиксированных позициях, так что даже вероятность их падения с максимально нежелательными последствиями была настолько мала, что ей стоило пренебречь. Этот жест был нелогичным, непонятным. Но Станислав Федотович был напряжен: повышенный уровень адреналина, приподнятые плечи, немного скованные движения, не отличимые от привычной военной выправки человеческим глазом, зрачки расширены, - признаки стресса. Значит, опасность есть, но Дэн о ней не знает. Уже не процессор, а опыт подсказывал, что максимально желательная линия поведения – не сопротивляться, не мешать человеку, обладающему большим контролем над ситуацией. Такое можно было допустить, только если человек был доброжелательно настроен. С этой точки зрения процессоры не могли интерпретировать поведения капитана, но сам Дэн мог. Где-то в продырявленном наноимплантами мозге было четко сформировавшееся суждение – капитану нужно доверять. Для того чтобы выбрать линию поведения киборгу не нужно было время. Импульс прошел по уже проложенной схеме, и Денис, не удержав равновесие, прижался к капитану. Сила, с которой его тянули, была слишком большой, видимо, не рассчитанной на его реальный вес и он, скорее всего, мог оставить синяки на груди Станислава Федотовича. Дэн перешел в боевой режим. Мышцы под рукой капитана, лежащей на его спине, окаменели, по телу прошла странная волна – как будто под кожей что-то тихонько заворочалось, но мимолетно и осторожно. Теперь стоило просканировать окружающее пространство еще раз: биологическая, химическая, радиационная опасность…Секунды тянулись, но ничего не происходило. Раз за разом результат проверок был отрицательным. Дэн стоял, прижавшись к капитану, обхватив его руками. Жест получился малоэффективный. Одна рука лежит на спине, будто в зеркальном отражении действий Станислава Федотовича, другая придерживает спереди за плечо. В любой момент он должен был иметь возможность взять огонь на себя, прикрыть капитана, если нужно опрокинуть за укрытие или оттолкнуть, когда другого варианта защитить не останется. Но ничего не происходило. Возможные причины этого были неприятными: от ошибки в рассуждениях на этапе интерпретации до недостаточной чувствительности рецепторов и датчиков, но все они были маловероятными или непродуктивными. Сейчас время подумать было, но вместе с ним увеличивался процент риска из-за недостатка информации, приводящей к ложным выводам. Капитан начал действовать первым: прижался щекой к щеке, втянув воздух, шумно коротко выдохнул. Дэн вслушался, ожидая шепота-приказа, но его не было. Рука Станислава Федотовича потянулась к медным, отросшим волосам и легла на затылок. Действие было неловким, лишая возможности повернуть голову и сковывая руки. Левую, лежащую на плече, чтобы в нужный момент оттолкнуть капитана от летящего заряда бластера, пришлось опустить ниже. Вероятность повредить ребра возросла, но оставалась минимальной. Рассчитывая оптимальную точку приложения силы, Дэн провел рукой сначала от плеча ниже, к животу, но потом вернул на уровень груди. Процессор и датчики выдавали строчки статистика: температура тела 36, 8, повышается, учащенное сердцебиение, небольшая аритмия, учащенное дыхание. Стресс не является оптимальным объяснением поведения капитана, хотя вероятность этого состояния в данный момент или предыдущие 10 минут крайне высокая. Наиболее вероятная причина поведения: психотропное воздействие. Опасных для нормального функционирования системы факторов не выявлено. Выйти из боевого режима: Да/Нет? Нет. Дэн отстранился и посмотрел капитану в глаза, зрачки по-прежнему были расширены, но цвет глазного яблока не изменен, цвет кожных покровов без изменений… Процессор выполнял поиск по базе, соотнося симптомы с краткой медицинской справкой по отравлениям. - Поцелуй меня, - голос очень тихий и немного глуховатый. - Это приказ? Все повторяется: наемник под действием наркотиков, право отдавать приказ, не противоречащий приказам Хозяина, такой приказ, за которым неминуемо последуют действия, причиняющие слишком незначительный вред организму, чтобы считать их опасными. Со Станиславом Федотовичем было что-то не так и нужно было выяснить, что именно. Киборг мог обойти даже такой приказ, даже при условии уточнения его статуса, но анализ слюны может помочь выявить токсин, который привел к подобным последствиям для психики. - Пожалуйста… Это не было приказом, голос стал совсем тихим – это была просьба, мольба. Но все, что было у Dex’а в прошлой жизни, сейчас догнало его. Человек, подвергшийся психотропному воздействию, склонен к проявлению агрессии, необходимо свести к минимуму действия, способные спровоцировать ее проявления. Дэн стоял, не отстраняясь дальше и не придвигаясь ближе. Передать управление крупной и мелкой моторикой процессору: Да/Нет? Да. Передать управление мимикой процессору: Да/Нет? Да. Лицо застыло в новой маске – не выражающей определенных эмоций, максимально нейтральной. Капитан сделал шаг навстречу, вновь сокращая расстояние до минимума и прижимаясь всем телом. Опустил голову и уткнулся носом в плечо, полной грудью вдыхая нейтральный запах шампуня, мыла, стирального порошка – запахи, игнорируемые процессором, преследующие постоянно в низкой концентрации. И запах кожи, почти неразличимый в боевом режиме, еле заметный в обычном. Выдохнул также медленно. И отстранился. Буркнул «Прости» как будто чужим голосом, сдавленным и низким. Развернулся и быстро ушел. Дэн выглянул в коридор, чтобы проследить, куда направился капитан. На середине Станислава Федотовича немного повело в сторону, но он выправился и пошел дальше, не обращая на это внимания. С вероятностью 86% причиной такого поведения было именно психотропное воздействие. Дэн предпочел бы оставить человека самого разбираться с этим, но тут его взгляд скользнул по столу с лежащим на нем медным кругляшком. Дэн с минуту задумчиво глядел на него, а потом загадал, подбросил и поймал на тыльную сторону ладони. Судьба и здравый смысл оказались заодно. Выйти из боевого режима: Да/Нет? Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.