ID работы: 2480615

Не помогай мне быть счастливым

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я люблю свою маму и, сколько я себя помню, она всегда любила меня беззаветно. В свое время, когда отец ушел из семьи, ей было очень плохо. Она была единственная кому было плохо. Она сама почти никогда не была счастливой ни в ее детстве ни в ее юношестве. Даже в браке, о котором она всегда мечтала, и то не смогла найти свое счастье. Может быть только сейчас, когда я и мои старшие братья, уже выросшие, помогли и ей, наконец, вырасти и встать на ноги и теперь, строя свою жизнь для себя, она может почувствовать себя хоть немного счастливой. Что такое счастье? Четкое определение говорит, что — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Проще говоря, это когда человек доволен тем, что у него есть. А возможно ли это? Люди всегда стремятся получить больше. Это не плохо, нет. Если бы человек всегда был удовлетворен только тем, что у него есть, он бы никогда не развивался и технический и духовный прогресс стояли бы на одном месте. И хорошо, если стояли, а вероятней всего происходила бы деградация. Но в постоянной погоне за улучшениями так не просто взглянуть уже на то, что достигнуто и быть удовлетворенным этим. Но это не вся сложность в поисках счастья. Это сложно — благодарить за малое, когда ты знаешь, что можешь получить больше. Это сложно — быть довольным выполненной работой, когда она никому не нравится и никто не испытывает к ней уважения. Это сложно — пересилить себя, чтобы понять, что не только ублажение себя, но и победа над собой приносит удовлетворение. Это сложно — радоваться самому себе, тому какой ты есть и что ты вообще существуешь вопреки всем остальным, которые утверждают, что ты никчемен, не нужен, бесполезен и вообще урод. Но это не самое сложное. Сложнее понять, что ты такой не один. Что ты не один об этом переживаешь, испытываешь трудности в поиске своего счастья. Нас много, мы все такие. Почему же так сложно это увидеть? Потому что мы все разные. Труднее всего то, что каждый человек в этом мире уникален. Это значит, что у него свои умения, свои достижения, свой путь, свой взгляд на окружающую действительность, свои прожитые годы и полученный через них опыт, а также свои желания и потребности. Это значит, что как бы ты не старался увидеть у другого человека похожие на твои проблемы, ты не сможешь этого сделать, потому что внешне они будут кардинально различаться. Только суть у них одна и та же, но суметь разглядеть ее могут не многие. Тогда, когда один человек страдает от одиночества, а другой от обильного внимания, понять друг друга они будут не в силах, поскольку то, что для одного проблема, для другого счастье. И их поступки всегда будут вызывать друг у друга недоумение — как можно быть несчастным от того счастья, которого я так жажду? Но если посмотреть на все это со стороны, совершенно очевидным становится то, что их ситуации так похожи — они оба жаждут счастья, только и всего. О чем это все говорит? О том, что вряд ли один человек может помочь другому стать счастливым. Особенно, если он это делает только опираясь на собственное понимание счастья. Мой отец никогда не снисходил до того, чтобы понять, что же я вкладываю в такое понятие как счастье. Мы часто ссорились. Бывало даже до крика. Он утверждал, что я порчу себе жизнь, а я говорил обратное — что это он пытается ее испортить. Когда я подойду к порогу смерти, я смогу увидеть, кто был прав. И если правда была на его стороне, я признаю это со всей твердостью и мужеством, на которое буду способен в тот момент. Но сейчас меня устраивает, что мы перестали говорить о моем будущем, что все его попытки управлять моей жизнью я задавил в зародыше. Теперь мы больше не ссоримся и даже видимся чаще. Мне проще находится рядом с ним, когда он не пытается командовать моей жизнью. Потому что она моя. Потому что свою жизнь он уже прожил и то, чем он в итоге недоволен, только ему и принадлежит. Буду ли я чувствовать то же самое в его возрасте по поводу своей жизни? Скорее всего. Ведь я уверен, что совершу немало ошибок. Вот только причины будут совершенно различны. То, что важно для меня и важно для него — это разные вещи. И сожаления наши будут о разном, и стыд за совершенное или не совершенное мы чувствуем по разным причинам, и радость к нам приходит из-за различных событий. А потому я прошу, пусть никто в моей жизни не пытается сделать меня счастливым. Я сам. Я знаю, что мне нужно, а если не знаю, то найду. И если наделаю множество ошибок, я их исправлю сам. Лучше пусть я буду виноват, себя я прощу. А вот, если другой, это может разрушить наши отношения. Я не готов этим рискнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.