ID работы: 2480822

Берегите природу...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Музей Естествознания полнился шумным гомоном детских голосов. Ребята весёлой гурьбой шли за учителем и трескуче щебетали, перемигиваясь диодами масок-фильтров. Экскурсия уже подходила к концу, и преподаватель вела детей к главной экспозиции музея. - Так, Смирнов, немедленно вернись в группу! Нет, Семёнова, погладить чучело нельзя. Нет, оно не укусит. А погладить нельзя, потому что, если каждый по разу погладит – от чучела одна табличка останется. Так, дети, ну-ка тихо! Расшумелись…. У нас, на сегодня, последний экспонат остался, поэтому быстренько строимся парами и за мной. Учитель подвела детей к тяжёлым дверям. Над ними неярко светилась надпись на интерлингве: «Мир». Двери с тихим шипением отворились, впуская новых посетителей. Дети замерли у входа, заворожённо осматривая павильон. Потолок уходил далеко верх, а стен, казалось, совсем не существует. Узкая дорожка, зажатая голографической водой, вела к круглой площадке, на которой высился единственный экспонат – дерево. Уже старое, от того сухое даже на вид, корявое, но по-своему хрупкое, с нежными изумрудными листочками. Оно было ограждено от внешнего мира защитным куполом, едва мерцающим в полумраке. - Майя Павловна, - обратился ученик к преподавателю, когда группа ступила на площадку. – А что в этом дереве такого особенного? Оно же не красивое. Не светится даже. - Я тебе больше скажу, Митрошин, оно живое. Единственное живое дерево, сохранившееся до наших дней. - А раньше их было много, да? - Да, Казакова, раньше, когда люди ещё не носили масок, их было много. Посадки, аллеи, парки, леса и массивы, - вкрадчиво рассказывала учительница, в такт словам, помигивая фильтром. – И самих деревьев, их видов, было великое множество. - А почему они исчезли? - Сложно сказать. В годы Великих Перемен, когда климат сменился целых шесть раз, деревья, да и почти всё живое, не смогло быстро приспособиться к новым условиям. Они погибли, частью замёрзнув, частью истлев от палящего солнца, частью скрылись в толще морских вод. - А из-за чего случились все те беды? - Вопрос ещё сложнее. Вспоминаем урок природоведения: в природе всё, что? Взаимо-связано, правильно. А почему? Дети неуверенно запереглядывались, заперешёптывались, наконец, девочка, над головой которой материализовалось имя «Аня Кузьмина», ответила: - Из-за круговорота веществ? - Верно Кузьмина. И вмешайся мы, хоть в одно звено этой замкнутой цепи и она распадётся. Люди же, слишком закоптили небо. Не сказать, что и воду с землёй мы не загрязнили. Да и животных мы истребляли с самого своего зарождения. Но главная причина, всё же, в воздухе. Мы отравили его, он, в свою очередь, с осадками отравил воду и почву. Почва же отравила деревья. И деревья стали погибать. Всё меньше кислорода они производили. Нарушился баланс основных элементов нашей экосистемы, и разразились страшные природные катаклизмы. - Но это, получается, замкнутый круг. - Как вы и сказали, всё в природе взаимосвязано. - Майя Павловна, а можно листочек на память оторвать? - Нет, Сидоров, нельзя. Один мудрец, знавший это дерево, когда оно ещё во внешнем мире росло, сказал: «Когда с последнего дерева опадёт последний лист – человечество исчезнет». Так что, давай не будем приближать наш конец. На выход ребятки, на выход. - Тогда, может, приклеить обратно уже опавшие? - Сидоров! А ну, бегом за остальными! С ума меня сведёшь…. Дверь павильона, закрылась за шумной толпой. Тишина вздохнула с облегчением, с ветки дерева сорвался листок и в тихом танце опал на искусственную зелень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.