Часть 1
21 октября 2014 г. в 19:03
я искал тихой жизни и кружку горячего зеленого чая на завтрак, обед и на ужин.
сломались наушники, порвался любимый в клеточку плед, вышел, но не вернулся май.
я пытался себя погубить сигаретами, покупать каждое утро «Marlboro» даже в зимние стужи.
я не видел конца этой жизни, не помнил ее начала, не ведал, где середина и край.
я просто жевал мятный «Orbit» без сахара, делал в словах паузы и выгонял ее из головы*.
а когда было совсем плохо, то заваривал кофе и громко, с выражением, читал наизусть Есенина.
и часто был болен настолько, что не знал, откуда взялась эта боль, а в куче прогнившей листвы,
как рощу в сентябрь, осыпал мне мозги алкоголь**, а в забытом на полке томе «Карениной»
была всегда загнута восьмая страница.
я любил вечера, когда, глядя в окно, можно было считать прохожих на улице и детей во дворе.
я часто на набережной кормил хлебными крошками жирных и так голубей, ну и нескольких уток.
а перед сном я часто бродил по лабиринтом, что были на домашнем старом советском ковре.
а еще я сбился со счету и не знал, сколько прошло месяцев, дней, сколько часов ушло или суток.
я гулял по паркам и скверам даже в снега, даже в сильные бури, даже в самые страшные грозы.
я не искал там себя, я не думал, давно потерял надежду на что-то, хотел раствориться в тумане.
только на клумбе у себя возле дома иногда поливал куст, где летом распускались шипастые розы.
я хотел путешествовать, увидеть весь мир, всю планету, но на стареньком телевизионном экране
был всегда включен девятый канал.
я был одинок, хотел быть одиноким до жути, чтобы все оставили меня и ушли по своим делам.
не хотел говорить с ними, говорить о несчастьях своих, о проблемах, о терзающей душу боли.
есть такие проблемы, где места нет даже успокаивающим жестам и сочувствующим словам,
где и так понятно, кто сегодня выучил не свой текст и сыграет совсем не свои театральные роли.
все пройдет через каких-то пятнадцать, а может, чуть больше шестнадцати с половиною лет.
я снова по-детски буду радоваться жизни и уплетать за обе щеки джем, рисовать красные линии.
выкину из кармана последнюю пустую пачку любимых «Marlboro’вских» с ментолом сигарет,
и только ночью, лежа в кровати, при тусклом свете свечи я назову тебя шепотом еще раз по имени
это будет две тысячи четырнадцатый раз.
Примечания:
* - Сплин - Орбит без сахара, Сплин - Давайте делать паузы в словах, Сплин - Прочь из моей головы.
** - строки из стиха С. Есенина "Черный человек".