Соседка и сказки.
28 декабря 2014 г., 00:48
- Ну и где твоя школьная форма? – спросил я у Даши, пока та, скрестив ноги, сидела на диване и смотрела утренние мультики, кушая печеньки и запивая их какао.
- Не знаю, - последовал беззаботный ответ. Но вдруг ее глаза загорелись. – Смотри, это же новые серии губки Боба!
Я фыкркнул и продолжил копаться в ее комоде, в поисках хоть чего-нибудь похожего на форму. Но ничего кроме кучи черных футболок, джинсов и безразмерных свитеров не нашел. Она вообще ходила в школу? Но если сейчас ее спросишь, она не ответит.
Оказывается поглаженная и чистая форма висела на вешалке в шкафу, и похоже очень давно.
Дашу вообще не волновало, что и зачем я делаю. Она до сих пор не собрала учебники, не нашла сменную обувь. Даже волосы сейчас были похожи на большой соломенный кругляшек. Выглядела она, несомненно, мило, однако я просто обязан отвести ее в школу.
В итоге мне все это надоело, и я выключил телевизор из розетки и встал в позу «мамочка сейчас будет ругаться»
И тут же я ощутил на себе обиженный взгляд.
- Сейчас же одевайся, я тебя предупреждал, что мы едем в школу.
Дарья косо поглядела на форму и не без удовольствия начала стягивать с себя пижаму. Господи, даже не подождала, когда я выйду!
Однако я вовсе не извращенец, поэтому быстро вышел из комнаты и еще раз проверил ее документы. Судя по ним, наша беспомощная леди учиться в лицее №12 уже два года. Если не считать летние каникулы, Даша пропустила около трех месяцев в пошлом учебном году, и уже две недели в этом. Если ее еще не исключили, будет просто чудесно.
Даша вышла ко мне в гостиную минут через пять. Прогресс был в том, что она сама застегнула себе плиссированную юбку и одела ее почти правильно. Зато в пуговицах блузки она запуталась полностью.
Я тяжело вздохнул и опустился перед ней на колени, расстегивая рубашку.
- Сколько тебе лет? Ты до сих пор одеться сама не можешь.
- Шестнадцать, - чистосердечно ответила девушка, - но эти пуговицы сильнее меня. Даже мой банкай не помогает.
- Кто?
Она издевается надо мной, я уверен.
- Как кто? Моя суперсила, заключенная в мече.
Понятно. Все ясно, лучше бы не спрашивал.
Я заново застегнул ей пуговицы, на этот раз правильно. Все-таки неловко себя чувствуешь, пока одеваешь почти взрослую девушку. Ладно, забудем о том, что у нее лифчик с сердечками.
В такси Дарья полчаса ныла, что не хочет в школу, и что я очень жестокий, даже била меня кулаками. Совсем не больно, я даже не заметил.
- Противный ты, Кот, - заявила она, и остановилась у дверей школы, не собираясь идти самой. Тогда перебросив ее через плечо, я зашел в двери школы. Сколько возмущения…
В школе довольно тихо. Естественно, мы же опоздали на первый урок, который сейчас идет.
Охранник немного опешил, когда я вошел, неся на себе ученицу старших классов. Обычно при похищении детей уносят из школы, а в данном случае совсем наоборот, и охранник просто показал мне рукой, где находится кабинет директора, провожая недоверчивым взглядом.
Перед дверью в учительскую я все же снял с себя Дашу и практически втолкнул внутрь.
Директрисой оказалась женщина в возрасте, в очках, сером костюме, и довольно приветливой улыбкой. Значит, обработать ее будет проще простого.
- Здарсте, я дядя вашей ученицы, вы, наверное, ее не помните…
- Как же не помню, - перебила меня директриса. – Это же Даша Лаврова! Детка, ты где была? Переехала? Мы с тобой связаться не могли.
Девушка продолжала молчать, с любопытством изучая фикус на полу.
- Э… - я почесал затылок, - да, она некоторое время жила в Москве с моей семьей. Теперь мы вернулись, и я был бы очень благодарен, если бы вы приняли ее обратно.
Директриса так и расцвела.
- Конечно, нам будет очень жалко терять такую ученицу! – женщина обратилась к Даше, - Дарья, у тебя сейчас история, можешь пройти, ты ведь не забыла, где кабинет?
- Нет, - буркнула девочка и посмотрела на меня так, словно я мать родную продал. Хлопнув дверью, она вышла.
Вау, она и злится умеет.
Да она очень ценная ученица. Если у них класс глухонемых или уроки по просмотру мультиков.
Поняв, что моя девочка в безопасности, по крайней мере, на пару часов, я снова поехал домой, чтобы хоть что-то узнать о прошлом Даши и ее семьи.
Почему она живет одна и с котом? Почему ведет себя как маленький ребенок? И почему никто не приходит к ней, даже родственники?
Ответ я мог найти только у одного человека. Соседки, которая покупала еду Даше.
Я постучал в старую деревянную дверь советских времен, но мне долго никто не открывал. Только после третьего звонка, дверь со скрипом открылась, и в ней показалась злая мина старенькой бабушки.
- Чего тебе? – рявкнула она так, что я отшатнулся.
- Я спросить про Дашу Лаврову хотел, - неловко как-то прозвучало. Я почувствовал себя следователем новичком.
Она вдруг успокоилась и впустила в квартиру.
- Не разувайся, грязно.
Квартирка была небогатой, с кучей всякого барахла типа искусственных цветов висящих по дому. Резных деревянных картин и шкафов, забитых сервизами и статуэтками осликов. Еще бумажные обои с замысловатыми узорами. Точно в прошлое попал.
Старая женщина пригласила меня на маленькую кухоньку и подвинула себе стул напротив меня, внимательно изучая. Поняв, что я не рецидивист и не подставной доктор, она решила все-таки начать говорить.
- Ну что рассказывать. Последний раз ее родители заявлялись сюда месяца четыре назад, сказали, чтоб присмотрела за девочкой, еду там приносила, денег оставили. Странная была девчонка, вся в черном ходила, волосы красила во все цвета радуги и этой увлекалась, мультиками этими японскими… А музыка какая орала из ее квартиры. Как будто в певца бес вселился.
Не знаю, может у бабуси маразм, или она не о Даше говорит? Я видел у нее черные футболки, но представить это безобидное существо в стиле девочки-неформалки даже я не мог. А воображение у меня хорошее.
- А потом пришел человек какой-то и сказал, что Дашины родители умерли. Я хотела сама девочке сказать, да вот он опередил. С тех пор она сама не своя, замкнулась в себе, только с котом и разговаривала. А я что, а мне жалко. Вот, до сих пор обоих кормлю, и кота и девчонку, - бабушка помедлила и посмотрела на меня, - а теперь это твоя работа.
- В смысле? – не понял я.
- Теперь есть кому о ней позаботиться. А мне переезжать нужно, я и так тут задержалась, - благодатно произнесла бабушка, вздыхая.
Мне было не так спокойно.
- Подождите, я ничего не понял!
- А что тут понимать. Забирай девчонку и уезжай с ней. Тут ей житья не будет, сам видел. Только человек, которого полюбит она, и которую полюбит он, сможет раскрыть ее снова. У тебя не простая задача друг мой, но я думаю, ты справишься.
Звучит как сказка. Сначала говорящие коты, потом сказочная бабушка. Сумасшедший мир, этот Питер ненормальный какой-то.
- Я не уверен…
Бабушка разгладила халат на коленках и пожала плечами.
- Ты и сам такой же. Вы похожи. Просто примите ее и поймите, вот и все, что я могу вам сказать.
- Мы не похожи. Я самостоятельный и взрослый человек. Мне не нужно застёгивать рубашки, когда одеваюсь. И готовить я умею.
Бабуся решила пропустить все это мимо ушей.
- Давно ли? Просто загляни в себя и найди там беззащитного ребенка, которого ты так пытаешься скрыть. Поверь мне, он найдет общий язык с Дашей и поймет что случилось. А сейчас езжай за девочкой, уже время.
Я хотел возразить, что отвез ее полчаса назад, но взглянув на наручные часы, я понял, что прошло уже три часа.
- Что? Как? – я так оторопел, что вскочил со стула.
Старая женщина только пожала плечами и отпила немного чая.