Часть 1
22 октября 2014 г., 12:33
— Проклятье! — выругался Ник Бёркхардт, когда при очередном раскате грома и вспышке молнии во второй раз за ночь упустил на колени стаканчик с кофе.
По джинсам расплылось новое грязно-черное пятно, а стаканчик с неприятным звуком свалился на пол.
— Чертова гроза! Чертов кофе! — раздраженно бросил Ник и полез под стол за злополучной посудой.
Когда он поднялся, то первым, на что наткнулся его взгляд, была упаковка салфеток, неизвестно каким образом очутившаяся на его рабочем столе. А рядом, прислонившись к столешнице, стоял капитан Ренард.
— Ты в порядке?
— В полном, сэр, — поспешил заверить Ник и принялся оттирать с залитых джинсов кофейную жижу.
За окном снова громыхнуло. Ник отчетливо вздрогнул.
— Только не говори мне, что ты боишься грозы, — насмешливо протянул капитан, наблюдая за его реакцией.
— Не то чтобы боюсь. Не люблю просто — неприятные воспоминания.
— Понятно.
— Вы уже уходите?
— Осталось два отчета — и домой, — Ренард потянулся, разминая затекшие мышцы спины. — Вышел вот развеяться. Может, составишь мне компанию?
— Я вообще-то на дежурстве, — напомнил Ник.
— А я тебе и не предлагаю бросить всё и уехать. Спустимся в спортзал, разомнемся.
— Ну, это можно.
Выбросив объемный комок грязных измятых салфеток в корзинку, Ник направился вслед за Ренардом.
За толстыми стенами спортзала грохот и завывание бури совсем не слышались, и Ник почувствовал себя спокойнее и увереннее. Да и молчаливое присутствие Ренарда, переодевающегося у своего шкафчика, подбадривало. Словом, в спарринг он встал уже готовым к любым неожиданностям.
Он давно не тренировался с Монро, да и дела в последнее время попадались не требующие применения навыков рукопашного боя, поэтому, даже не смотря на то что Ренард явно ему поддавался, было довольно тяжело.
Когда они, приняв после тренировки душ, вернулись в офис, оказалось, что гроза стала еще сильнее. Ренард ушел к себе в кабинет, намереваясь закончить с оставшимися отчетами, а Ник занялся проверкой сводок.
Занятие рутинной работой отвлекло от раскатов грома и вспышек молний, и только голод заставил Ника вернуться в реальность. Он спустился на первый этаж к автомату с шоколадными батончиками, взял несколько и вернулся. Ренард сидел на стуле для посетителей.
— Кажется, ты сегодня так и не получил свою порцию кофеина, — усмехнулся он, подвигая стаканчик к Нику. — Предлагаю это исправить.
— Вы вот тоже — угощайтесь, — Ник положил на стол свои батончики.
— Спасибо.
И в тот же момент в участке погас свет. Истошно запищал источник бесперебойного питания компьютера, скрипнул отодвигаемый стул, и со стороны окна донесся спокойный голос Ренарда:
— Половина города обесточена. Чувствую, будет у тебя веселая ночь.
— Спасибо вам за предсказание, — фыркнул Ник.
Наконец включился аварийный генератор, и Ник заморгал, привыкая к более яркому свету. Ренард вернулся к столу, глотнул кофе и поинтересовался:
— Ты в порядке?
— Да, а что?
— Ну, может, ты боишься не только грозы, но еще и темноты.
— Я говорил, что не боюсь грозы. У меня с ней связаны неприятные воспоминания.
Ник пошелестел оберткой, разворачивая очередной батончик, отломил половину, предложив ее Ренарду, и признался:
— В тот день, когда погибли мои родители, была буря. Да и на их похоронах тоже. С тех пор я… Ну, словом, я не могу об этом не вспоминать. И это больно.
— Ник, прости, мне очень жаль.
— Да ладно. Вы же не знали.
— Но я, по крайней мере, мог бы и не спрашивать.
— Всё в порядке. Не вините себя.
Повисшую неловкую тишину прервал звонок мобильного Ника.
— Детектив Бёркхардт. Да, где? Буду через двадцать минут, — Ник сунул мобильный в карман и заметил: — Кажется, вы все-таки были правы. Мне пора — новое дело.
— Подожди две минуты: я заберу вещи и поеду с тобой. Поработаю персональным громоотводом.
Примечания:
Во время Фандомной Битвы у нас частенько вырубали электричество из-за грозы)) Особенно страшно было, когда это случалось в день выкладки... Пожалуй, этот фик написан был на нервной почве)))