Предисловие
22 октября 2014 г. в 19:33
Все началось с долгой дороги, косого моросящего ливня и грубых кирпичных зданий, мелькающих за окном такси. Надколотые уголки кирпича тут и там лежали горочками у фундаментов домов. Вечерело.
Такси свернуло в подворотню так резко, что я по инерции качнулся влево, едва не ударившись головой о дверцу. Благо, гладкая (наверное, шелковая) подушка смягчила мою встречу с твердым материалом.
За окном то и дело мелькали однотипные серые здания. Укутанные в дождь, они будто грелись за этой стихийной стеной. В некоторых окнах горел свет. Там, вероятно, любящие семьи ждали своих родных, не решаясь заснуть до их возвращения.
Там наверняка пахло домашней выпечкой, мандаринами и немного живой хвоей.
Маленькие дети, щипая себя за худенькие ноги, сидели под елью в ожидании чуда. В ожидании Санты. А их родители, хлопоча по дому, улыбались самыми искренними улыбками, словно и сами по-детски наивно ожидали волшебства. Рождество - такое время. Время, когда даже взрослым можно чуточку побыть детьми, предаваясь эмоциям и счастливым воспоминаниям.
Я не верю в магию Рождества. Оно, как и любой другой день календаря, уже который год встречает меня меланхоличной обыденностью.
Но я не устану повторять: Рождество - тот день, когда каждый должен отбросить свои страхи. Страхи - это то, что не позволяет нам открыть себя для этого мира. Мы боимся быть отвергнутыми, не понятыми, предпочитаем борьбе пацифизм, отступаем на задний план, оставляя главную роль в нашей жизни другим лицам. Именно страхи мешают нам показать всем вокруг, какие мы прекрасные. "Отвергни страхи - и станешь непобедимым".
Эти слова принадлежат не мне. Конечно, нет. Черствый, хладнокровный человек вроде меня никогда не смог бы произнести чего-то подобного.
Тем не менее, они изменили мою жизнь. А услышал я их от своего отца...