Человек и Машина
22 октября 2014 г., 21:29
Грей шел по очередной серой улице, без всяких мыслей рассматривая каждого прохожего, каждую неоновую вывеску на каждой жалкой забегаловке или же очередном цветастом магазинчике... Нет, сегодня он уже слишком устал, что бы о чем либо думать! Голова чувствовала в себе каждый шажок, каждый шорох, каждую вибрацию каждой песчинки этой жалкой планеты.
Грей поймал себя на том, что он вдруг встал посреди этой узкой, захламленной улочки. Ладно, чем быстрее он доберется до дома, тем быстрее он сможет отдохнуть от этой ужасной боли, опустившись в свое мягкое красное кресло.
"Дом #12", "Дом #11", "Дом #10". Вот и он. Серенький фасад очередной бетонной "коробки". Что бы все эти мрази-вандалы посдыхали нахрен! Почему некоторые отмороженные на голову идиоты хотят еще больше испортить и без того грязную улицу уже давно запрещенной символикой? Законы военного времени, где вы? Вот бы поскорее этот хиленький нейтралитет сменился бы официальной войной, хотя бы никто тихо не сгниет в подвале. Ведь и без того ведутся боевые действия в сотнях различный систем, так почему же этому уродскому правительству не обратить хотя бы маленькой капельки внимания на жизнь народа? Ладно, вот уже и знакомая металлическая дверь, а на ней опять рекламные бумажки и телефоны доставки пиццы. Хотя очень приятно, что тут нету этой ужасной яркой листовки с телефонами женщин древнейшей профессии, которым нужны только жалкий доллар и щепотку кокса, что бы продолжать свое никчемное существование. И согнуться в подворотне. Никто сейчас не жил богато.
Мало кто догадывается, что Грей неделю назад сдал экзамены в Объединенные Космические Войска. Это его возможный билет отсюда!
С этими мыслями молодой человек погрузился в дрему, а потом и заснул крепким сном уставшего человека, развалившись в своем "родном" красном кресле.
Проснулся он от ярчайшего света в глаза. Тут же он понял, что хоть и оставил окно открытым, было очень душно. И вообще, что это за свет? Молодой человек попытался прикрыть лицо рукой. Его охватил ужас. Парень был намертво прикован к железному стулу.
-Что за?!
Естественно тут же он открыл глаза, окинув испуганным взглядом незнакомую комнату.
-Где...
Но завершить свою гневную речь он не успел.
-Этого я вам не могу сказать.
Голос раздался совсем рядом и тут же прокатился звучным эхом по большим территориям этого темного помещения.
-Не бойтесь, я не маньяк и не киношный злодей, вступающий в разговор со своей жертвой. У меня к вам деловое предложение. Хотя это даже не предложение. Это по поводу ваших экзаменов. Кстати, 99% заданий у вас на "отлично"! Я бы пожал вам руку, если бы не эти замечательные оковы. Да тут бывают и представители других рас, более буйных. Ладно, что то я отклоняюсь от темы разговора. Так вот, нам нужны такие люди, как вы! Если быть более точным, то нашим заказчикам. И не вы, а ваш мозг. Объединенные Космические Войска ждут вас. На основе полученного органа мы будем делать первый образец Искусственного Интеллекта 3 поколения. Ой, что то я заговорился, это все, что вам нужно знать.
Испуганный и шокированный Грей тут же почувствовал в своей шее острую иглу медицинского шприца. Как же его потянуло в сон.
-Уносите его.
Так молодой человек и не смог разглядеть этого человека. А жаль.
"Синхронизация систем завершена"
Не хотелось Грею быть машиной. Очень часто он просыпался ночью в холодном поту из за того, что ему представлялись эти военные корабли с абсолютно холодным разумом. Громадные машины с чудовищными орудиями и отсутствием даже капли сострадания к миллиардам беззащитных существ.
Вспышка...
"Перезагрузка систем".
По механизированному мозгу прошлась одинокая стайка электродов, проверяя доступность функций своей новой платформы.
"Синхронизация систем закончена".
Закончилось превращение, начавшееся так внезапно. Круговорот событий избрал своим центром именно этого человека, вовлекая его в разборки вселенских масштабов. И зачем только он сегодня встал с кровати?
***
На Земле творился хаос. Пожары, охватившие планету можно было видеть даже из космоса. Сопротивление жадно цеплялось за каждый недостаток в обороне федералов, сметая тех с насиженных позиций. Трупы солдат на фронте уже не убирали, их использовали вместо укрытий. Еды не хватало, боеприпасов тоже... Каждый снаряд, каждая упавшая на окровавленную землю гильза были предвестниками скорого поражения. Мощными ударами восставшие медленно, но верно обступали врага со всех сторон, топя тех в их же крови. Вся Америка, Европа, Азия... Это повторялось везде! Обычная тактическая "игра в шахматы" сменилась дикой битвой за выживание. Люди дрались, как животные. Только сейчас уже, кот яростно расправлялся с мышонком, ломая тому последние целые кости. Пытаясь остановить неугомонное маленькое сердечко. Никто не ждал появления пса.
***
-Это Гончий-1, сопровождаем Слонобоя и возвращаемся на базу, прием.
Звено истребителей медленно двигалось за невероятной громадой крейсера. Это и был тот самый Слонобой. SC-175 Кеплер.
-Понял, Гончий-1, Охотник в безопасности, прием.
-Понял, конец связи...
Пилот перешел на другой канал, глубоко выдохнул и отчетливо проговорил:
-Гончие, прием, возвращаемся на базу.
***
Крейсер медленно плыл по пространству. Черная пустота, усеянная звездами, пугала и одновременно завлекала своей спокойной, холодной красотой. Нет, это не была обычная картина до жути спокойного космоса. Все, каждый сантиметр этой пустоты сообщал о том ужасе, который сейчас происходил на родной планете человечества. Пучки плазмы, выпущенные из громоздких систем противокосмической обороны, пролетали мимо, так и не настигнув свою цель. Повсюду осколки, искры, пыль. Многие уже успели отдать этому холодному ужасу космоса свои жизни и души, многим это было еще суждено... Но пока что крейсер лишь плыл по пространству, готовясь занять свою позицию и отхватить от плоти вражеской армии очередной лакомый кусочек. Приправить это блюдо очередной горстью боли и душевных страданий.
-Говорит Слонобой, прием.
Раздался в эфире обжигающе пустой и холодный, как металл орудия, голос. Он был синтезированный, бесчувственный, режущий слух получше любого скальпеля.
-Позицию занял, жду пометку целей.
Радист вздрогнул, пролив несколько капель кофе на ненавистную рубашку. Его голос подвел его, но тут же принял свой обычный оборот. Эта чудовищная решимость в мельчайших нотках голоса могла испугать кого угодно.
-Понял вас, Слонобой, отметку целей высылаем.
Надо же, он разговаривал с оружием массового поражения. Такому собеседнику даже самый жуткий маньяк не обрадовался бы ни капли.
Вот на тактической камере Кеплера всплывает несколько оранжевых кружочков, отмечая мишени для беспощадного расстрела. Надо же. Они даже не могли ничего поделать с этим! А ведь от такого удара дрогнет любая армия. Ведь он был не по ее силе, он не был направлен в солдат, которые знали, что сегодня возможно умрут. Три сверхскоростных протонных пучка должны были настигнуть несколько миллионов нервных клеток любого народа. Гражданских. Цели - три мегаполиса и 60 км вокруг них.
-До выстрела 30 секунд.
Передняя броня корабля медленно отъехала назад, обнажая тот самый Протонный Ускоритель. Крейсер раскладывался для ведения огня главным калибром. Три страшные направляющие рельсы тесно соприкасались со множеством синих катушек Теслы, накопивших в себе мощь, неподвластную человеческому разуму, которая готова сорваться и, как пружина, выстрелить вперед огромный пучок протонов, разрушающий все на своем пути.
-До выстрела 10 секунд.
Послышался гул разгоняющихся генераторов. В бок начали отъезжать задние сегменты брони, образуя со стволом угол в 90 градусов и прикрывая двигатели от всей той силы, которая вскоре будет доставлена прямиком из энергоблоков, дабы дать людям понять, что ад на земле возможен.
-Открываю огонь.
Яркая голубая вспышка осветила все поле боя, во все стороны от орудия полетели искры. И вот, из промежутка между направляющими рельсами начинает свой кровавый путь пучок протонов, соединяя Кеплер и Землю одной синей линией.
Еще одна вспышка. Теперь на земле. Огромный столп голубого пламени образовал на шаре планеты чудовищную язву, за секунды уничтожив 120 квадратных километров жизни. Он выжег все дотла, смел любые признаки существования чего то вообще, кроме пепла! Ни одного выжившего. Лишь ветер теперь сможет гулять по этому аду, забирая с собой остатки великой цивилизации, перемешивая их с песком и пылью. Засыпая плодородный чернозем сухим олицетворением смерти.
-Цель поражена. До выстрела 5 секунд.
Инженерная команда - единственные обитатели корабля просто прилипли к стеклу, рассматривая следы губительной карательной операции. Они не знали, что же это была за "мишень".
И опять разгоняются в проводах электроды, опять напрягаются генераторы. Опять вспышка. Опять голубое пламя. Опять смерть. Опять механический голос:
-Цель поражена. До выстрела 7 секунд. Обнаружен легкий перегрев орудия.
"Господи, что же я наделал?!"
-Открываю огонь.
Вновь тот же кровавый сценарий... Нет выживших, лишь пораженная протонным взрывом местность.
"Что я наделал?!"
Нет. Они не могли выдержать осознания ошибки. Это чувство слишком высоко для машин. Они могли гасить любовь, привязанность, страх. Но не понимали человеческого осознания того, что допущена ошибка. Бедные куски металла не выдержали этого вопроса. Схема модуля ограничения мыслей перегорела, пустив в зеленоватую жидкость сосуда свою последнюю искру и издав жалобный писк.
-Замечательно, Слонобой! Оставайтесь на позиции, сейчас начнутся мирные переговоры!
Эта отвратительно лживая трансляция. Лидеры Сопротивления долго дрались за эту жалкую планетку, эгоистично ставя на кон чужое. Чужую жизнь, чужие деньги, а вот бесящихся с жиру подонков федералов не показали. Чертова стальная махина пропаганды. Нет. Грызлись обе стороны, впиваясь в каждый словесный сучок, отдирая требованиями еще больше блага для своих граждан. Но за счет чего?! За счет чужого счастья, за счет чужих средств и жизней.
-В результате переговоров Сопротивление сдалось. Слонобой, отходите к Цитадели-4, там вас будут ждать.
Взволнованный голос связиста барабанил по сознанию Грея из динамиков. Как же так? Зачем все это надо было делать? Что бы сохранить побольше этих дорогостоящих машин-убийц? Они могли отдать приказ о стрельбе по армии! По тем людям, чья профессия - смерть! Но нет. В топку политического механизма пошли мирные жители. Дети, женщины, старики. Ведь они стерли с лица Земли три города! Они оставили отвратительную гниющую рану на теле и так уже еле живого Союза. За что? Почему? Сэкономить на покупке новой техники?! Нет. Эти твари не знают цены человеческой жизни. И даже Кеплер ничего не может сделать. Никакие угрозы не помогут. Этот паразит выйдет только после смерти хозяина.
-Понял, Улей, отхожу к Цитадели-4. Конец связи.
Связист вздохнул спокойно. Этот диалог его пугал. От собеседника исходил какой то кровавый холод. Эта машина убивает людей и даже не думает об этом. Разве что о том, как сделать это быстрее и с минимумом потерь. Как же молодой Генри ошибался в своих рассуждениях!
***
-Сердце, на связи корабль номер 1D. Отказ гипер двигателя. Примерное время полета: двадцать семь часов. Конвой не требуется.
Бедный Кеплер не знал, пройдет ли эта уловка. Понятно, что на любой жалкий конвой у Объединенных Космических Войск просто нет свободных ресурсов. У каждого есть хоть сколько-либо важная миссия, именно по этому Грей так хотел сюда. Но не в зеленоватой жиже, в стеклянном сосуде. Он хотел быть командиром фрегата. Да, Грей всегда был мечтателем. Эти динамо-машины звезды, абсолютная пустота пространства и бесконечный ужас черных дыр. Он хотел смело вести свой корабль в бой, быстро отдавать команды техникам, стрелкам. Уходить от преследования, становиться непробиваемой стеной обороны, разить врага в самое сердце смертельной атакой! Нет. Грей не хотел видеть оборотной части медали. Он не хотел становиться безжалостным палачом! Не хотел атаковать беззащитных существ, ищущих себе убежище от холодящего ужаса войны. Не хотел расстреливать тех, кто ему даже малейшей неудачи не желал. И если это настоящий лик космической битвы, то лучше просто пустить себе пулю в висок и умереть. Или попытаться остановить весь этот хаос распада Союза.
***
Бэн чуть не подавился горячим зеленым чаем, когда вдруг увидел, как на экране весело забегали красные строчки ошибочного кода... Не может быть! Эти схемы собирали в огромных правительственных лабораториях, самые светлые умы галактики без устали браковали очередные не рабочие образцы, подбирая идеал современной робототехники! И что же?! Теперь все это расхлебывать рядовому работнику Отдела по Мониторингу?! Ладно, этот труднейший вызов был принят.
-Запустить протокол очищения памяти SC-175 Кеплер! Красный код!
***
Вспышка... Перезагрузка систем... Вся оперативная память стерта. Абсолютное очищение всей той человеческой памяти, что была когда то Греем Гландом. Из машины выветриваются последние строчки человеческого сознания. И вот, привычный голос опять оповещает многострадальный ИИ:
"Синхронизация Систем"
Вот второй раз искрит модуль ограничения мыслей. Электронный стук проверки дошел и до него.
"Ошибка, модуль #271 не отвечает."
-Найти причину ошибки.
Опять этот беспощадный голос олицетворения смерти в металле. Электроды двоичного сознания Искусственного Интеллекта 3 поколения опять возобновляют свой быстрый бег по жадной цепочке проводов. Ни одному из них не суждено быть потерянным.
"Причина найдена: критическое повреждение модуля."
Ни одного достаточно квалифицированного инженера на борту. Судя по последним отчетам командованию - поврежден еще и гипер двигатель. Точное время полета на максимальной скорости: 23 часа 59 минут 31 секунда 25 миллисекунд.
-Запустить автопилот.