ID работы: 2484359

Феникс моей души

Гет
R
Завершён
183
автор
Размер:
150 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 103 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава 7. Мирный договор.

Настройки текста
Утро следующего дня оказалось необыкновенно светлым и радостным. Решив не пользоваться экипажем, с помощью портключа Драко переместился в Хогсмид, живописную деревушку неподалёку от школы. Настроение было прекрасным, и он позволил себе роскошь не спеша прогуляться по дороге в Хогвартс. Он неторопливо шёл по широкой деревенской дороге, наслаждаясь тёплым ветерком и ласковыми лучами осеннего солнца. Он был свободен. Пускай на время, но всё же это была настоящая свобода! Здесь нет Тёмного Лорда, Люциуса, банды Пожирателей и ещё чёрт знает кого — всех тех, кто день ото дня оббивает порог его дома, наполняя его стены ненавистными голосами. Он не представлял, как Нарцисса может жить и даже выживать в этой среде. Она была совсем другой, такой непохожей на всех них. Но она не сдавалась, не уподоблялась им, не погибала в чужеродной атмосфере зла, ненависти и погони за властью. Драко ощутил прилив нежности и любви к матери. От одного лишь воспоминания о ней на душе стало тепло и спокойно. Он сдержит данное ей обещание, чего бы это не стоило! Дорожка струилась между небольшими расписными домиками и магазинами, извиваясь вдоль пёстрых аллеек и небольших холмов, и, наконец, упиралась в подножие величественного замка Хогвартс, башни которого, казалось, касались самих облаков, умиротворённо проплывающих над ними. Драко беспрепятственно миновал главные ворота, ступив на территорию школы. Видимо, руководство уже знало о прибытии его и учеников, выехавших на выходные домой. Такие правила появились сравнительно недавно, однако, былая строгость в соблюдении безопасности учащихся осталась — школьники могли покинуть Хогвартс на выходных, лишь предъявив письменное подтверждение от родителей. Драко же и вовсе думал, что не вернётся уже в эти стены. Ещё летом отец сказал, что его знания достаточно хороши и пора переходить к более серьёзным занятиям и взрослой жизни. Под «взрослой жизнью», естественно, подразумевалось служение Тёмному Лорду и пытки маглов. Но, к счастью, вмешалась более могущественная сила — сама судьба решила поступить иначе, и Драко был безмерно благодарен ей за предоставленный шанс. Спасительное Пророчество… А кстати, в вихре последних дней он совсем забыл о нём. Он отметил для себя, что вечером нужно будет написать матери насчёт него, быть может, ей хотя бы что-то известно. Ведь Пророчество в руках Лорда, а ни радости, ни ликования нет и в помине. Да, нужно будет обо всём расспросить Нарциссу, причём, сделать это максимально тайно. Драко улыбнулся — с этим уж точно проблем не возникнет, у них так много общих секретов. Почувствовав вновь разливающееся по сердцу тепло от воспоминаний, он бодро направился к подземельям, но не к гостиной Слизерина, а к кабинету профессора Снейпа.

***

Северус Снейп был сдержан и приветлив. Драко знал, что лишь он один во всей школе пользуется такой привилегией, как благосклонность профессора. Когда-то Нарцисса говорила, что Северус Снейп был её другом ещё в школьные годы, и отмечала, что Драко может ему доверять и спрашивать совета. Тёмный Лорд считал его одним из самых преданных своих слуг, однако Драко знал или, скорее, чувствовал, что всё далеко не так просто. На протяжении двух лет профессор учил его окклюменции, в которой сам достиг наивысших вершин. И теперь очень часто после «общения» с Тёмным Лордом или отцом Драко мысленно благодарил Снейпа за эти знания. Никто не мог читать его мысли. Никто, кроме странной девчонки с жёлтым помпоном в волосах, которая даже на расстоянии, не взламывая его сознание, узнала всё, что у него на душе. И с того момента в Драко поселились два странных, несвойственных ему чувства к ней — доверие и боязнь. Он не мог объяснить их природу, но был откровенен с самим собой. Он и доверял, и боялся одновременно. Возможно, именно поэтому он поспешил уйти, когда Грейнджер сказала, что Лавгуд вот-вот вернётся. А может быть, и нет… Он не мог разобраться с этим. Но чего он боялся? Того, что она вновь легко прочтёт его мысли и чувства? Но какое ему дело до неё? «Нет, — шепнул внутренний голос, — ты боишься показаться слабым, признать, что она в чём-то сильнее тебя».Драко мысленно отмахнулся от него — велика честь выслушивать бред, пусть даже и от самого себя! Она сильнее него?! Ничего подобного! — Мистер Малфой, — прервал размышления профессор Снейп, — вы нездоровы? Долго ещё вы будете вот так стоять и молчать посреди моего кабинета? — Простите, профессор, — встрепенулся Драко, — я задумался. Снейп пробормотал что-то себе под нос и внимательно посмотрел на него: — Вы хотели о чём-то поговорить? — Да, профессор, — Драко набрал воздуха и продолжил увереннее. — Я решил не становиться Пожирателем Смерти. — И? — Снейп приподнял бровь, словно ожидая продолжения. Драко не знал, что ответить: — Просто хочу, чтобы вы знали, — тихо произнёс он, опустив глаза. — Я это и так знал, — спокойно и уверенно ответил Снейп. Юноша вновь поднял глаза на него. Его осенила догадка: — Вам написала Нарцисса? — Нет, — раздражённо проговорил профессор, — ваша матушка еще не успела сообщить мне об этом. Но, неужели вы, мистер Малфой, думаете, что нужно уведомлять о том, что и так очевидно? Еще семь лет назад, когда в мой класс вошёл избалованный, капризный, испорченный мальчишка, обозлённый на весь мир и самого себя, мечущийся из одной крайности в другую, глубоко несчастный и неуверенный в себе — ещё тогда я понял, что при всех своих недостатках, вы очень сильно отличаетесь от своего отца. Вы не боитесь бросать вызов. Безрассудно и неосознанно. И знаете, что самое удивительное? Глядя на вас, я, к своему глубочайшему удивлению, понял, что у вас есть душа. Это — лучшее и, возможно, единственное, что вы унаследовали от матери. Вы приняли решение. Я вам не советчик. В конце концов, у вас есть своя голова на плечах. Я ответил на все ваши вопросы, мистер Малфой? Драко был изумлён, но постарался не подать вида: — Да, профессор. Он направился к выходу, но Снейп окликнул его у самой двери: — Мистер Малфой! — Да, профессор, — повторил Драко, обернувшись. — Запомните: убежать можно от чего угодно, но не от самого себя. Ваш враг не так далеко, как вам кажется. Если вы решили переломить весь свой мир, вам придётся переломить и самого себя. Драко кивнул, не понимая, что всё это может значить, и вышел из тёмного кабинета. Вопросов становилось всё больше и больше…

***

Драко спешил к гостиной Слизерина, хотелось увидеть хотя бы что-то привычное, знакомые лица, хотя, честно признаться, разговаривать с кем-либо желания не было. На повороте у статуи рыцаря, он свернул вправо и почувствовал удар в бок — кто-то на полной скорости врезался в него. Первым, что он увидел, были огромные испуганные глаза шоколадного цвета и копна каштановых волос. — Грейнджер?! — изумился он. — Какого чёрта! Она от неожиданности вскрикнула и прыгнула назад. — Малфой?! — в её голосе было не меньше удивления, чем у него. Он не успел что-либо сказать, как в коридоре послышался приближающийся топот ног, и уже спустя мгновение с Грейнджер стояли запыхавшиеся «верные оруженосцы» — Поттер и Уизли. — Что ты с ней сделал?! — глядя на еще не отошедшую от испуга Грейнджер, завопил красный, как рак, Уизли, выхватывая палочку. Реакция Драко не заставила себя ждать — палочка уже была в руках. — Поостынь, рыжий, — с насмешкой произнёс он. — Вряд ли твои родители найдут средства оплатить твоё лечение. — Не смей даже упоминать о моей семье, грязный ублюдок! — Уизли трясло от бешенства, да и Поттер тоже с палочкой наготове стоял рядом. Драко это доставляло невероятное удовольствие. — Рон! Гарри! — подала голос Грейнджер. — Перестаньте немедленно! Ничего он мне не сделал! Мы просто столкнулись здесь! — Гермиона, не выгораживай его! — крикнул Уизли. — Рон! Он не угрожал мне! Мы просто столкнулись! Я сама налетела на него! Драко упивался сценой, хотя, надо признать, был удивлён поведением Грейнджер. Хотя что с неё взять — гриффиндорка, они там все на благородстве помешаны. Поттер первым не спеша опустил палочку, хотя по-прежнему внимательно наблюдал за Драко. Уизли следовать его примеру не спешил, и Грейнджер сама забрала палочку из его рук. Тот был явно недоволен. — В этот раз тебе повезло, Малфой, — со злостью произнёс Уизли, — но если ты только посмеешь, если только вздумаешь… Драко прищурился и с дьявольским смешком добавил: — Да-да, Уизли. Если вдруг чего, я сам оплачу твоё лечение! То, что произошло в следующий момент, не успел понять никто из них. Рон бросился на Малфоя, нанося удар в правую скулу врага и падая с ним на пол, Гермиона пронзительно закричала, а Гарри бросился разнимать их, но был отброшен к доспехам, которые с оглушительным грохотом покатились по коридору. Тем временем, Драко и Рон даже не собирались прекращать выяснение отношений, и сейчас, наполняя все вокруг шумом и звуками ударов, катались по полу, борясь, как самые обыкновенные маглы. Гермиона что-то выкрикивала им, пытаясь остановить всё это, но её слова оставались неуслышанными, Гарри пытался предпринять очередную попытку вмешаться, но потерпел крах и после сильного удара в бок, полученного от Рона, решил оставить это дело. Теперь он просто стоял, потирая ушибленное плечо. И вдруг весь хаос происходящего нарушил спокойный и невозмутимый мелодичный голос: — Так происходит из-за мозгошмыгов… Полумна Лавгуд стояла возле них и смотрела умиротворённым взглядом на картину боя. Никто не заметил в разгаре происходящего, как она подошла. К огромному удивлению всех, её слова, а возможно, именно интонации голоса произвели поистине отрезвляющий эффект. Бой прекратился. Рон и Драко поднялись с пола теперь просто с ненавистью смотрели друг на друга. Всё лицо Уизли было залито кровью от разбитого носа, мантия была разорвана в нескольких местах, да и правую руку он осторожно прижимал к себе. Малфою повезло немного больше — была сильно рассечена губа, на щеке красовалась глубокая царапина, один рукав рубашки был практически оторван и теперь удерживался лишь на паре клочков ткани, открывая заметную ссадину на плече. — Вы все — абсолютные идиоты! — прокричала Грейнджер. — Вы хоть понимаете, что будет, если об этом узнает кто-то из преподавателей?! — её голос звенел от раздражения, отбиваясь эхом от стен. Она хотела сказать еще что-то, но в одно мгновение на стене мелькнула чёрная тень и прямо перед ними возник профессор Снейп. — Уже все знают, мисс Грейнджер, — ядовито прошипел он. — Спасибо вам, что проинформировали своим громким голосом половину школы. Вы даже не представляете, как хорошо было слышно вас! Он резко обернулся к Рону, Гарри и Драко, оставив пристыженную Гермиону молча краснеть: — Вы знаете, что за всё ЭТО, — он обвёл взглядом беспорядок, учинённый ими в коридоре, — не говоря уже о вашем внешнем виде, каждый из вас должен быть отчислен из школы?! — Профессор, но Гарри не… — попыталась было вмешаться Гермиона. — Молчать, — рявкнул Снейп. Она потупила взгляд, Поттер и Уизли тоже не выдержали прицела холодных чёрных глаз декана Слизерина и опустили головы. Только Драко, почти не моргая, прямо смотрел на профессора. Тот, видимо, заметил это: — Мистер Малфой, не правда ли, будет очень забавно, если вы поставите школьный рекорд, проучившись на курсе меньше одного дня? Драко смутился, но стойко выдержал взгляд Снейпа. Тот уже снова прожигал дыры в Поттере и Уизли. — К сожалению, — продолжил он, — директор думает несколько иначе, и все вы легко отделались месяцем отработок. Не спешите радоваться, мисс Грейнджер. Будьте спокойны: в следующий раз я приложу все усилия, чтобы убедить руководство не поступать с вами настолько лояльно. Жду вас вечером в своём кабинете. Это касается абсолютно всех, и вы не исключение, мисс Лавгуд, поэтому не надейтесь, что ваши нездоровые фантазии избавят вас от наказания. Полумна спокойно смотрела на Снейпа, едва кивнув в конце его тирады. Он резко развернулся и исчез в сумрачном коридоре. Все молчали. — Ну что ж, Уизли, спасибо за услугу для всех нас! Браво! — издевательски произнёс Драко, нарушая тишину. — Закрой свой рот, Пожиратель! — выкрикнул Рон, снова начиная заводиться. Драко, не мигая, ледяным взглядом пронизывал Уизли, затем всё так же, не отводя глаз, с силой рванул левый рукав своей рубашки. Ткань треснула и, разорвавшись на плече, упала на пол, открывая бледную кожу на предплечье без малейших следов Метки. Поттер, Уизли и Грейнджер уставились на него, словно увидели нечто диковинное. Глядя на выражение их лиц, Драко, наверное, даже развеселился бы, если бы не жгучая ярость, от которой сейчас темнело в глазах. И вновь голос Полумны остудил и вернул к реальности их всех: — По-моему, ничего удивительного… Грейнджер тряхнула головой, будто прогоняя наваждение, и первой пришла в себя: — Мы не можем так поступать. Если мы и дальше будем вести себя так, нас просто выгонят из школы! И неважно, когда это произойдёт — сегодня или завтра! Надо учиться быть терпимее друг к другу! — Что? — выпучил глаза Уизли. — Я не буду дружить с этим, — он пальцем указал на Малфоя. — Рон, уймись! — строго приказала Грейнджер. — Никто не говорит тебе, с кем дружить, а с кем — нет. Нам придётся целый месяц терпеть друг друга на отработках, и неизвестно, что еще вы можете натворить! — Что же ты предлагаешь? — усмехнувшись, спросил Драко; она снова злилась, чем очень забавляла его. — Я не знаю. На вас ничто не действует, — выдохнула Гермиона и опустила голову. — Я знаю, — раздался звонкий мелодичный голос. Все обернулись к Полумне. — Надо принять договор о ненападении. Когда-то его заключил мой отец с нарглами. С тех пор они почти не тревожат нас. Глаза Грейнджер засияли: — Правильно, Луна! Мы должны принять магический договор, пообещать, что не будем нападать друг на друга, затевать потасовки и тому подобное. То есть не будем делать то, что нам же самим и навредит. Она провела палочкой по воздуху, появилась небольшая светящаяся сфера. Гермиона первой поместила ладонь в центр сферы, и та вспыхнула золотистым светом. — Я — за! — сказала она решительным и даже немного торжественным голосом. — Я тоже, — Полумна положила свою руку на руку Гермионы, сфера вспыхнула бирюзовым светом. Они обернулись на ребят. Никто из них не озвучил своего мнения по поводу договора, и сейчас вся затея могла потерпеть крах. Драко показалось, что в глазах Гермионы даже блеснули нотки мольбы, но тут, к его удивлению, Поттер сделал шаг вперёд и положил ладонь на руку Полумны. Шар блеснул красноватыми искрами. — Я согласен, — твёрдо сказал он. Драко перевёл взгляд на Уизли — тот, похоже, шокирован не меньше и слабо соображает, что происходит. — Я не против, — его вспышка оказалась серебристой, а вовсе не зелёной, как он предполагал. Он посмотрел на Грейнджер и на миг ему показалось, что она незаметно, одними только краешками губ улыбнулась ему. — У меня уже просто нет выбора, — вздохнул Рон и присоединился к ним. Шар блеснул оранжевым, а затем, засияв ослепительно-белым светом, растворился в воздухе, оставив на ладонях ощущение тепла. Гермиона вздохнула с облегчением: — Помните: это магический договор, и нарушение его может быть губительным… — Грейнджер, вот только давай обойдёмся без твоих лекций! — воскликнул Драко. — По крайней мере, двум из нас нужно привести себя в порядок. — Ах да, прости, — пробормотала она и повелительным тоном добавила. — Теперь все свободны. Встретимся вечером. Драко презрительно фыркнул и наконец направился в гостиную Слизерина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.