ID работы: 2485785

Марвин, что это?!

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Марвин, что это?! — удивлённо восклицает Артур. Казалось бы, на «Золотом сердце» не так уж много места, но странный автомобиль с кучей проводов туда всё-таки влез. Марвин молчит, выдерживая театральную паузу, потом как бы между прочим спрашивает: — У тебя есть плутоний? — Зачем тебе плутоний? — Ах, глупые люди, имеющие привычку задавать глупые вопросы, — Артуру кажется, что если бы Марвин мог, он бы обязательно закатил глаза. Ну, или приложил бы руку к лицу. Если бы доставал, да. — Если я говорю, что мне нужен плутоний, значит, мне нужен плутоний! — Хм… — многозначительно выдаёт Артур и начинает осматриваться по сторонам, будто и правда где-то здесь может заваляться пара кило плутония — или в чём там его измеряют. — Что, ни граммочка? — удручённо спрашивает Марвин. Артур пожимает плечами и разводит руки. — Эх, — заключает Марвин, — придётся придумать что-то другое. Пойду, скажу Доку, что нужно придумать что-то другое. — Значит, путешествие в прошлое отменяется? — Какая сверхчеловеческая догадливость! Артур чешет затылок, наблюдая за тем, как Марвин топает за угол. — Кстати, кто такой Док? — успевает спросить Артур. — Единственная здравомыслящая личность на пару сотен световых лет вокруг, — отвечает Марвин, и дверь с громким стоном закрывается за ним. — Ну вот, так и не смотаюсь в прошлое, — вздыхает Артур и идёт искать чай. * — Марвин, что это? — удивлённо восклицает Триллиан. — Что за привычка задавать глупые вопросы, когда ответ очевиден? — меланхолично спрашивает Марвин и обходит со всех сторон стоящее посреди комнаты средство передвижения, подкручивая какие-то рычажки и нажимая на одному ему известные кнопки. — Но зачем тебе велосипед? — Триша удивлённо поднимает брови, а робот одаривает её убийственным лампочным взглядом. — В смысле, ты уверен, что сможешь на нём проехать хотя бы метр? — Есть вещи, которые тебе не дано понять, — отвечает Марвин. Триша пожимает плечами, потом спрашивает: — Можно прокачусь? С самой Земли не каталась на велике! — Валяй, — пожимает плечами Марвин. А когда Триша садится и начинает крутить педали, добавляет: — Привези мне подшивку «Популярной механики» за 1953 год — видел ошибку в вычислениях на шестой странице мартовского номера. Если, конечно, сможешь вернуться. Когда Триша исчезает, Марвин вздыхает и выходит из комнаты, бурча под нос: — Глупая землянка. Может быть, хоть это научит тебя думать… * — Телефон, телефон, мне срочно нужен телефон… — бурчит под нос Зафод, слоняясь по «Золотому сердцу». — Зачем тебе телефон? — интересуется проходящий мимо Марвин. — На вновь отстроенной Земле осталась одна прекрасная… — он запинается и с подозрением смотрит на Марвина. — Впрочем, неважно. Почему тебя это интересует, робот? Марвин пожимает плечами — по мере своих возможностей: — Да мне вообще всё равно. Просто я знаю, что телефон есть за углом. — Отлично! — улыбается Зафод и поскорее бежит за угол, где стоит большая синяя телефонная будка. — Ого, вот это да! Радостный Библброкс входит внутрь. — Счастливого пути, ловелас, — желает Марвин, закрывая за Зафодом дверь. * — Что это, Марвин? — интересуется Форд, подходя к роботу, сжимающему в руках какую-то непонятную цепь. — А ты не знаешь? Ну действительно, откуда тебе знать, у тебя же мозг размером с игольное ушко. Форд ухмыляется и пропускает бурчание робота мимо ушей. Потом, не дождавшись ответа, вырывает цепь из его рук. — Посмотрим-посмотрим… — он так и сяк вертит её, нюхает и даже пробует на зуб. Потом восклицает: — Ага! Это, наверное, украшение! Я слышал о таких — делают на Блаазе, оч-чень редкая штука! И, недолго думая, Форд обматывает цепью шею. Марвин тянется, раскручивает прикреплённый к цепи циферблат, и тот крутится с невероятной скоростью, а Форд исчезает в странной дымке. Марвин смотрит пару мгновений на то место, где стоял Префект, потом вздыхает и интересуется, видимо, у мироздания: — Интересно, если он убьёт себя в прошлом, я буду избавлен от его общества сейчас? Мироздание не отвечает, и Марвину ничего не остаётся, кроме как побрести куда-то вглубь корабля, мечтая починить диоды в левом боку… * — Что это, Марвин? — Артур вертит в руках маленький, похожий на карманные часы, предмет. — Угадай. — Часы? — Ещё попытка. — Слушай, ну что тебе стоит просто сказать? Я же не знаю, что это! Если бы знал — не спрашивал бы! Марвин вздыхает. — Знаю. Но смотреть на то, как ты осознаёшь свою глупость и никчёмность — это поистине прекрасно. Артур возводит глаза к потолку. — Так что это? — Машина времени, — пожимает плечами Марвин. — Ну наконец-то! — воздевает руки Артур. — Ну наконец-то я отправлюсь в прошлое! А потом похожая на часы машина времени выскальзывает из его рук и с громким стуком падает на пол. Артур присаживается на корточки и поднимает рассыпавшиеся детальки. — Сам виноват, — констатирует Марвин. — Я идиот, да? — удручённо спрашивает у мироздания Артур. — О, бальзам для моих ушей… * — Марвин, кто это? — Триша удивлённо рассматривает скромно сидящую на диване девочку в странном красном галстуке на шее. — И что она делает на «Золотом сердце»? — Это девочка, — констатирует Марвин и продолжает ковыряться в странном агрегате посреди комнаты — кабине с невысоким столбом внутри с кучей кнопок. Девочка тем временем встаёт с дивана и, подойдя к Триллиан, решительно протягивает ей руку: — Алиса Селезнёва, пионерка! — громко отчитывается она. Триша неуверенно пожимает ладошку Алисы. — Триша МакМиллан, астрофизик. Они улыбаются друг другу, а Марвин за их спинам бурчит что-то очень похожее на: — Женщины… — потом уже громко добавляет: — Готово. — Спасибо, Марвин! — Алиса чмокает Марвина в металлическую щёчку и заходит в кабину. И через минуту её уже нет. Триша подходит к странной кабине, постукивает костяшками пальцев, прикладывает ухо. Потом спрашивает у Марвина: — Что это такое? Куда ты её отправил? Новый вид звездолёта? Марвин хмыкает: — Ага. Доставляет туда, куда тебе надо. Хочешь вот прямо сейчас по магазинам? Или на Магратею? Может, в ресторан «У конца Вселенной»? Удивительная машина! — И что, правда работает? Марвин кивает. — И что, правда можно? Он кивает ещё раз. Триша зачарованно заходит в кабину, Марвин жмёт на кнопки, дверь с тихим скрипом закрывается. — К концу Вселенной ты успеешь. Только без ресторана. Мва-ха-ха. Машина слегка трясётся, а потом замирает. Триша исчезает без следа. * — Марвин, что, Зарквон тебя раздери, за балаган ты устроил на моём звездолёте?! — злой Зафод врывается в комнату и тычет в Марвина лазером. Марвин осматривается и пожимает плечами. Вокруг — никакого балагана, только очень странные (даже по меркам Марвина) люди. — Артисты, — кивает на них робот и возвращается к налаживанию аппаратуры, настоящим Эверестом возвышающейся вместо привычного дивана. — Эй вы! — теперь Зафод тыкает лазером по очереди в каждого человека в комнате. — Вы кто такие?! Люди переглядываются, пожимают плечами и отвечают почти в унисон: — Артисты. Зафод чешет в затылке второй головы. — Артисты… Что ещё за артисты… — бубнит он. — Очень хорошие, надо сказать, артисты! — говорит кучерявый индивид, стоящий к Библброксу ближе всего. — Доказать? И, не дождавшись ответа, от кивает своим друзьям и они, взяв в руки инструменты, заводят лихое: — Вот Но-о-овый поворот, И мотор ревёт, Что он нам несёт… На первом куплете Зафод постукивает ногой в такт музыке, на втором уже вовсю пританцовывает, ну а на четвёртой песне с криками: — Да вы, Зарквон вас расцелуй, ге-е-ении!!! — с радостью улетает с людьми на Землю. Марвин смотрит им вслед из иллюминатора. — Какие хорошие артисты, — говорит он и продолжает махать в окошко платочком. * — Что это, Марвин? — спрашивает Форд, указывая на странный предмет в руках робота. — Это… Да вот, подарок тебе решил подарить. — Да ты что! Я так люблю подарки! А что за подарок? — Очень хороший подарок. Поможет тебе побывать там, где ты ещё не был, и написать удивительную статью для «Путеводителя…» — Ну так давай, давай же его сюда! — нетерпеливо переминается с ноги на ногу Форд, чуть не подпрыгивая на месте. — Сначала небольшие приготовления и наставления, — назидательно заявляет Марвин, после чего протягивает Форду маленький колокольчик. — Что это за фигня? — удивляется Форд. — Аксессуар. Модный там, куда ты отправишься. Суй в нос. — Ну надо же, как интересно! — Форд цепляет колокольчик на нос. — А теперь присядь и скажи «Ку!» — Зачем это? — Местный этикет. — А, ну тогда ладно, — Форд неуклюже приседает. Потом под присмотром Марвина приседает ещё несколько раз, постоянно говоря «Ку». Все эти действия кажутся ему довольно глупыми, но, вспоминая свой прокол с автомобилями на Земле, он решает сразу явиться в новое место во всеоружии. Ведь только тогда статья в «Путеводителе…» будет такой, как надо. — Ладно, — машет рукой Марвин, — готов. После чего жмёт на какие-то кнопки, крутит какие-то одно ему известные рычажки, и Форд отправляется в путешествие… Марвин кивает и уходит из комнаты, на ходу приговаривая: — Хороших пацаков много не бывает. А этот… Ну достал же, ну правда… * — Что это, Марвин?! — потирает голову Артур — он ушиб её, наткнувшись на какой-то странный булькающий предмет, которого здесь находиться ну точно не должно было. — Спроси у Шурика, — отмахивается Марвин, продолжая вчитываться в огромных размеров книжку с надписью «Инструкция». — Кто такой Шурик? — Землянин, в котором умер Лев Толстой, — потрясает в воздухе огромной книженцией робот. — Кто такой Лев Толстой? — в свою очередь интересуется Артур. — Грамотный — в отличие от тебя — землянин. Был. — Умер? — Умер. Минута молчания. Артур скорбно вздыхает и молчит. — Так вот… — начинает он, когда минута истекает. — Счастье было недолгим… — меланхолично замечает Марвин. — Ты так и не ответил, что это. — Машина времени, — сдаётся робот. — Настоящая?! — выпучивает глаза Артур. — Ага, только сломанная. Артур долго стоит, сложив руки на груди. Потом глубокомысленно изрекает: — Ты издеваешься, да? Ну почему все уже смотались во времени — туда или сюда, — он размахивает руками в такт своим словам. — Или туда-сюда… Один я, как последний идиот, сижу тут и натыкаюсь исключительно на сломанные машины времени! Этой тоже нужен плутоний?! Или, может быть, ещё что-нибудь?! Марвин, имей совесть!.. Он кричит ещё что-то, и ещё что-то… Но наконец, к великому удовлетворению Марвина (которое случается, признаемся уж, не так уж часто), затыкается. Марвин кивает, трогает один из торчащих из машины рычагов и удовлетворённо заверяет: — Да. Издеваюсь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.