Глава 2. Две неожиданные встречи
6 июня 2012 г., 21:08
Шерлок наблюдал,как за окном машины мелькают дома и люди. Так не привычно. В последнее время городской пейзаж стал ему вообще чужд. Да, он скучал. По Лондону, по дыханию этого города. По старым знакомым - даже недотёпу Андерсена он иногда вспоминал с ностальгией. Интересно, Джон будет рад ему?..
Кэб свернул на Гилтспер-стрит. Вот и госпиталь Святого Варфоломея. Шерлок обогнул здание и зашёл со служебного входа. Против его желания, им начинала завладевать тревога, приходя на смену восторженного ожидания с Джоном. Может, он давным-давно живёт своей жизнью и не вспоминает детектива? Может, их общение было лишь переходным этапом замкнувшегося в своих воспоминаниях вояки к нормальной жизни? Да, они очень разные. Может, Джон наигрался? Побаловался, поиграл в помощника детектива и зажил своей скучной жизнью. То есть, нормальной жизнью.
Шерлок прогнал назойливые мысли прочь. Не время об этом думать.
Он взлетел вверх по ступеням, меря лестницу огромными шагами. Третий этаж. Вывеска- "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Он дёрнул дверь на себя и направился в сторону лаборатории.
Джон сидел, подперев подбородок рукой и скучал. Молли попросила его подождать в лаборатории, пока она бегает по срочным делам. Сказала, что должна сказать ему что-то важное. Важное? Что вообще важного может произойти в его жизни с тех пор как...Господи, да она спокойно могла выбрать другое место и время, ну или хотя бы время. Джон только что закончил своё ночное дежурство в приёмном покое и хотел упасть без ног при первой возможности.Всю ночь он осматривал переломы, выслушивал жалобы, составлял анамнезы. К восьми часам утра желание убивать начало пересиливать желание помогать - за всю ночь он ни на секунду не прилёг. От усталости и недосыпа голова ужасно трещала и гудела. Скорее бы домой.
Дверь жалобно скрипнула. Наверное, Молли вернулась. Джон обернулся. В дверном проёме стояла знакомая высокая фигура, облачённая в распахнутое тёмно-серое пальто.
Не может быть.
-Шерлок? - произнёс Джон на выдохе,почти одними губами. Свой голос ему показался чужим и каким-то жалобным. Голова вдруг стала тяжёлой, свет куда-то исчез.
Джон рухнул со стула, сильно ударившись об угол стола головой. Шерлок непроизвольно поморщился от неприятного звука - должно быть, бедняга здорово ударился. Детектив кинулся на помощь другу. Почему он так реагирует? Молли ведь должна была предупредить его.
-Джон! Очнись! - Шерлок несильно ударил его по щеке, но тот не реагировал,-Джон!
Чёрт. Всё идёт совсем не по плану. Шерлок растирал уши Джона, мысленно умоляя его открыть глаза, как вдруг почувствовал, как его резко отталкивают. Он бы пролетел через половину лаборатории, не успей он схватиться за стол.
-Джон, Всё в порядке. Это я, Шерлок Холмс. Я живой.
-Ты упал с крыши! Ты разбился! Был мёртв! Я своими глазами видел!
Язык Ватсона заплетался, говорить было так трудно, словно в рот залили гипс. В голове словно звенел огромный колокол, отдавая щемящей болью в висках. Происходящее никак не хотело складываться в пазл. Молли...Холмс...Да какого чёрта?!
-Джон, я спланировал всё заранее, я знал, что мне нужно будет прыгнуть, - размеренно сказал Холмс.
-Ты не мог сказать мне, что ты жив?! - гневно сказал Ватсон, вставая на кажущиеся ватными ноги. В глазах Ватсона была такая ярость, что Холмс едва не попятился назад.
-Джон я беспокоился о тебе. Все должны были думать, что я мертв, даже ты, так было нужно, - хладнокровно продолжал он, надеясь, что Ватсон успокоится.
Дверь вновь жалобно скрипнула. На пороге лаборатории возникла Молли Хупер, прижимающая к себе кипу разных заключений и историй болезни.
-Шерлок, Джон скоро... Ох, я вижу вы... - пролепетала Хупер. Что говорить, она не знала. Сказать, что ситуация была неудобной - не сказать ничего. Она решила, что наверное, лучшим решением было бы просто удалиться. И тихо закрыла за собой дверь.
-Она знала! Знала! Шерлок, ты чёртов лжец! - неистово прорычал Ватсон и набросился на Холмса, сбив того с ног.
В таком бешенстве детектив его никогда прежде не видел. Шерлок пытался схватиться за что-нибудь,чтобы удержать равновесие, но тщетно. Пробирки со звоном полетели на пол.
-Джон я понимаю, что ты зол, но послушай нам надо ехать,-Шерлок старался казаться как можно более невозмутимым, не смотря на то,что едва ли это было уместно - над ним нависал гневно пыхтящий Джон, который и слушать его не хотел.
Единственным, что Шерлок увидел в следующую секунду, был приближающийся кулак Джона. В глазах внезапно потемнело, детектив инстинктивно схватился за ушибленный нос, размазывая по лицу кровь.
-Что?! Ехать??? Ты вообще соображаешь,что несёшь?! - возмущённо выкрикнул Ватсон почти в лицо Холмсу.
Молли уже почти дошла до конца коридора, как услышала ругань и звон разбитого стекла. Не трудно догадаться,оттуда они доносились. Она тут же развернулась и побежала обратно в лабораторию,едва не растеряв по дороге все свои бумажки. Хупер рванула на себя дверь и увидела, как Джон, корчась от ярости, прижимает к полу Шерлока, у которого с носа капает кровь.
Она швырнула кипу документов куда-то в сторону и кинулась оттаскивать Ватсона от детектива, который в данный момент являлся пострадавшим.
-Джон, остановись! Пожалуйста, хватит,- Молли не успела подлететь к нему, как Ватсон обессиленно откинулся назад, словно эта недолгая схватка полностью его опустошила. Шерлок тут же отполз за безопасное расстояние, зажимая повреждённый нос. Холмс не мог сердиться на Джона по крайней мере по одной причине - он не встретил его равнодушием. Это самое главное. Вопреки представлениям большинства людей противоположность симпатии - не антипатия, как принято считать,а равнодушие. От ненависти до того, что люди обычно называют любовью гораздо ближе,чем шаг, зачастую это стороны одного и того же чувства.
Пока Молли осматривала разбитый нос Шерлока и ушибленную голову Ватсона, друзья поглядывали друг на друга из разных концов лаборатории. Хотя являлись ли они сейчас друзьями? Никто из них не мог ответить на этот вопрос.
-Молли,-вполголоса сказал Шерлок, когда та изучала его травмированный нос,- оставь нас, пожалуйста.
Оставлять их снова вдвоём не хотелось. В этом помещении можно было много чего разбить и испортить, ещё чего доброго, убьют друг друга. Но спорить она не стала, потому как чувствовала себя виноватой в произошедшем. Шерлок попросил её морально подготовить Джона к их встрече, но как на зло её вызвало начальство с отчётом по всем случаям насильственной смерти за прошедший месяц. Молли с опаской посмотрела на Джона, глядевшего волком на Холмса, тяжело вздохнула и тихо направилась к выходу.
-Джон, мне не справиться без тебя.
- Всё это время ты прекрасно справлялся,-холодно ответил Ватсон.
-Мориарти жив.
-Что и он жив? Вы там случае не сговорились?
Шерлок чувствовал,как Джон сдаёт позиции. Где Мориарти, там опасность. А рисковать Джон обожал.
- Джон, прошу тебя. Мне нужна твоя помощь.
- Чёрт тебя дери, Холмс! Я согласен!
Шерлок только довольно улыбнулся. За эту улыбку Джон возненавидел его ещё больше, однако сопротивляться уже не мог.
Они вышли через черный ход и сели в машину, заранее припаркованную около госпиталя. Холмс сел за руль. Джон сел на пассажирское сидение рядом.
-Куда мы едем?- спросил Ватсон, отмечая про себя, что видит Холмса за рулём впервые.
-Нам надо кое-кого встретить.
-Как всегда, многословно. Кого,Шерлок?
-Скажу только, что это одна дама.
Всю дорогу они провели в молчании. Загорелся зелёный, но Шерлок почему-то не собирался трогаться. Джон недоумевающе посмотрел на Холмса и едва он открыл рот,собираясь задать детективу вопрос, как вдруг задняя дверь резко открылась и в салон буквально ввалилась девушка. Шерлок немедленно нажал на газ, не обращая внимания на загоревшийся красный сигнал.