ID работы: 2487329

Мудрец с помойки

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидел на ступеньке под навесом какого-то здания, и смотрел на мелькавших мимо людей. Все они куда-то спешили, суетились… Им, в отличие от меня, было куда спешить. У каждого из них есть своя семья, свои друзья, любовь, впечатления, эмоции…все то, чего у меня больше нет. Резкий звук заставил меня отвлечься от своих раздумий. Недалеко от меня стояла местами проржавевшая зеленая помойка, крышку которой с силой захлопнул какой-то мужчина. По виду – самый обычный бомж. Кряхтя и почесывая бок, он хотел было покинуть это заплеванное серое место, но когда проходил мимо меня, то остановился и спросил: - Эй, чего тут сидишь? Сначала я пытался игнорировать его, но не тут-то было. Он еще сильнее действовал мне на нервы. И почему не прошел мимо, как все остальные люди? - Я не желаю разговаривать с незнакомыми мне людьми. - Вот как, - он медленно приблизился и сел на ступеньку рядом со мной. – Ты весь бледный. Наверно, ты пережил большое горе, – этот человек взглянул на меня своими тусклыми серыми глазами. Он самый обычный бездельник, который ничего не добился в этой жизни, которому должно быть все равно на окружающих, но почему, в его глазах, я увидел столько добра, понимания и ласки? Я уже давно такого не видел. Все те люди, что мелькали перед моими глазами, даже мысли не допускали, что я существую, что я нахожусь прямо перед ними, прямо сейчас. Только ему оказалось не все равно. - Расскажи мне, я умею слушать. Не держи все себе. Люди, что держат все в себе, только больше страдают. - С чего вы это взяли, что у меня что-то случилось? Может, я просто отдыхаю? - А вот врать не хорошо. Разве может человек отдыхать в таком месте? – он обвел рукой переулок, выходящий на главную улицу. – Меня Борис зовут, а тебя? - Владимир. - Что же, очень приятно познакомиться, - он, как и я повернул голову в сторону проходящих мимо людей. – Я часто тут бываю. Разглядываю проходящих мимо людей. И знаешь что понял? – он вопросительно глянул на меня, но я сделал вид, что не чего не заметил. – Этим миром правит несправедливость. - В этом вы правы, - неожиданно, даже для самого себя, я ему ответил. Возможно, потому что считал абсолютно так же. Справедливости нет. Все в этом мире решают лишь деньги. Кто владеет деньгами – тот владеет всем. Тот и есть справедливость. Мы, те люди, которые не имеют много денег, не имеют статута в обществе – простые пешки, которыми руководят люди из так называемого «светского» общества. - Знаете, ведь у меня была семья. Любимая жена и прекрасная дочка. Однажды, когда я вернулся домой, то обнаружил их мертвыми в нашем доме. Их обоих зверски убили. Я очень долго искал этого маньяка, а когда нашел, сначала сам хотел убить. К сожалению - этому не суждено было сбыться. Это оказался сын моего начальника. Я очень долго с ними судился, но, в конце концов, проиграл. У меня были улики, были доказательства. Но деньги решили все. Дело замяли, его отправили в другую страну, пока скандал не утрясли. Несправедливость торжествует. - Иметь все и потерять это в один день, да, жестоко, - он провел рукой по лицу и прикрыл глаза. – Но знаешь, хоть жизнь так и поступила с тобой – ты не должен отчаиваться. Ты должен улыбаться ей назло. Пройти все эти трудности с улыбкой на лице и тогда – справедливость покажет свою суть. Ничто в этом мире не остается безнаказанным, а добрые дела возвращаются добром. Жизнь еще вознаградит тебя за все мучения. Пережить можно все, даже самую страшную боль. Нужно просто отвлечься. Перебороть себя и двигаться дальше. - Красивыми фразами и я говорить могу. - Я говорю так, потому что сам прошел через нечто подобное. Мои родители умерли в аварии, когда я учился в институте. Как оказалось, мои близкие друзья и подстроили эту аварию. Меня предали те, кому я так доверял, они отняли у меня самое дорогое. В отчаянии, я бросил учебу и приехал в этот город. Оглянуться не успел, как прошло двадцать пять лет. У меня нет никаких ценностей. За семьей я никогда не гнался. К большим деньгам тоже. Да и в общество не стремился. Так и стал тем, кем являюсь сейчас. И меня все устраивает. Я слушал его с большим вниманием, с каким давно не слушал никого. Предо мной сидел действительно искренний человек, который счастлив тем, что у него есть сейчас, а по сути – у него нет ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.