Глава 1. Так не бывает!
7 июня 2012 г., 07:59
— Мисс Холмс! — тихо, как-будто издалека, произнес мужской голос.
Несколько секунд сладостно — приятной тишины.
— Мисс Холмс, проснитесь! — голос прозвучал чуть громче.
Снова пару мгновений покоя.
— Мисс Холмс! — уже порядком раздражавший голос все не унимался. На этот раз он был совсем рядом, почти над самым ухом.
«Когда же он заткнется? Здесь не только эта идиотка спит. Зачем же всех будить?» — промелькнуло в голове.
— Диана!
Привычное, родное имя и прикосновение руки дали девушке понять, что обращаются все же к ней. Открывать глаза совершенно не хотелось. Однако, настойчивости обладателю голоса явно было не занимать. Чего не скажешь о чувстве такта. Он довольно ощутимо тряс ее за плечо.
«Все равно не отстанет», — решила девушка и с трудом разлепила веки.
Она увидела лишь силуэт сидящего рядом мужчины. Глаза слезились от заливавшего комнату света. — Как вы себя чувствуете? — спросил «будильник».
«Как-будто неделю не спала, только прилегла, а тут — ты!» — подумала девушка.
— Очень уставшей, — ответила она вслух. — Сильно хочется спать.
Зрение постепенно восстанавливалось. Наконец, ей удалось рассмотреть собеседника. Это был пожилой мужчина с длинным крючковатым носом, вьющимися седыми волосами и седой бородой. Из-под очков-половинок на девушку внимательно смотрели голубые глаза. Его лицо казалось знакомым.
— После того, что случилось, усталость вполне объяснима, — казалось, он говорил с легким нажимом. — Вы понимаете, где находитесь? Помните, что произошло?
Диана, наконец, осмотрелась. Просторная светлая комната с двумя рядами одинаковых, аккуратно заправленных кроватей. Рядом с каждой кроватью находилась тумбочка. На ближайшей к ней стоял овальный сосуд с сильно пахнущим мятой содержимым.Сонливость как рукой сняло, мысли лихорадочно сменялись одна другой: «Я в больнице! Почему? Вроде, ничего не болит. Кто этот старик? Точно где-то его видела. Но где? На тумбочке успокаивающее зелье. Никогда не пробовала, но варила точно. Или уже пробовала? Не зря же оно тут стоит. Что же со мной случилось? И почему я ничего не помню?»
— Ваш дядя был моим хорошим другом, — мужчина взял Диану за руку, овладевая ее вниманием. Их взгляды встретились. — Я обещал ему позаботиться о вас в случае необходимости.
И тут, словно прорвав установленный кем-то барьер, в сознание девушки потоком хлынули воспоминания. Диана Холмс. Пятнадцать лет. Фамилия чужая, ненавидимая всем сердцем. Это фамилия отчима — жестокого тирана. Сейчас он в Азкабане. Там ему самое место. Он убил маму. Так и не известно из-за чего. Мама. Очень любила отчима, до последнего надеялась, что тот исправится. Как оказалось, напрасно. Дядя Рауль был братом мамы. Обычно жизнерадостный и неунывающий, он очень остро переживал смерть младшей сестренки. Совсем перестал улыбаться. Отгородился от окружающего мира. Взял к себе единственную племянницу. Жили в Канаде. Дядя работал в Министерстве Магии. Не отпустил в школу. Всему учил сам. Был талантливым зельеваром, мог часами не вылезать из домашней лаборатории, постоянно экспериментировал. Позавчера он погиб. Нелепая смерть. Зелье взорвалось. Дом полностью разрушен… Все это пронеслось в голове калейдоскопом сменяющихся картинок. Как слайды на проекторе. При этом сердце совсем не затронуло. Просто Диана знала, что так было. И никаких эмоций, чувств, переживаний.
— Так не бывает! — выкрикнула она. Непонимание и злость на себя переполняли ее.
Собеседник все еще держал девушку за руку и пристально смотрел в глаза. Казалось, он был удивлен.
— Вижу, вы вспомнили.
— Мистер… эээ… — надеясь, что «друг дяди» поможет прояснить ситуацию, начала Диана.
— Профессор Дамблдор, — отпустив руку юной леди, сказал он
«Дамблдор… Прекрасно! Мудрый, добрый волшебник. Пока он рядом, бояться нечего», — Диана снова знала. Но на этот раз знание принесло радость и облегчение.
— Я директор Хогвартса, школы волшебства и чародейства. Сейчас мы находимся в школе, а точнее в больничном крыле.
«Хогвартс — самое прекрасное место на земле!» — с теплотой подумала девушка и улыбнулась.Заметив это, директор слегка склонил голову набок и задумчиво посмотрел на Диану.
— Рауль Винтер, как я уже говорил, был не только выдающимся волшебником, но и моим хорошим другом, — тихо сказал он и продолжил медленно, словно взвешивая каждое слово. — Мне очень больно осознавать, что его больше с нами нет. Примите мои искренние соболезнования.
«Это он так тонко намекает на мою черствость и бесчувственность? Да что же это такое? Почему какая-то школа вызывает у меня больше эмоций, чем смерть любимых родственников? Я знаю, что они были мне очень дороги. Так же нельзя!» — мысленно недоумевала Диана.
— Профессор Дамблдор, сэр… Я не совсем понимаю, что со мной происходит… — она запнулась. — Дело в том, что...
— Вам трудно испытывать некоторые эмоции? Вы не чувствуете боли от потери близкого человека, но при этом можете радоваться по странным на первый взгляд причинам, — это было скорее утверждение, чем вопрос.
— Да, сэр! — Диана очень удивилась столь четкому описанию своего состояния. — Откуда вы знаете?
— Простите, это моя вина. Вы очень сильно переживали после произошедшего, и, наряду с обычным успокаивающим, я дал вам более сильное зелье. Кажется, я немного напутал с дозировкой. Зелья никогда не были моей сильной стороной, — директор смущенно улыбнулся. — Ваше состояние — нечто вроде побочного эффекта. Некоторые воспоминания могут казаться ненастоящими и не вызывать должных чувств. Не волнуйтесь, через несколько дней все должно прийти в норму.
«Интересно, что лучше: поблагодарить его или скандал устроить? Я тут себя уже почти что монстром считаю, а это просто он с зельем напортачил. Но с другой стороны, может оно и к лучшему? Истерика у меня была та еще, — Диана вспомнила свою реакцию на печальные известия. — А так хотя бы могу адекватно мыслить. Будет проще начинать привыкать к новой жизни.»
— Я рада, сэр. Что теперь со мной будет?
— Думаю, вы и сами уже поняли, что будете зачислены в Хогвартс. Я уверен в отличном качестве вашего домашнего обучения и наслышан о ваших способностях. Рауль много рассказывал мне о вас. Он гордился вами. А сейчас мне, к сожалению, пора идти, — директор поднялся. — Немного времени, чтобы собраться с мыслями вам, очевидно, не помешает? Через полчаса за вами зайдет профессор МакГонагалл. Удачи, Диана! И помните, что в случае необходимости всегда можете обратиться ко мне.
Диана решила последовать совету Дамблдора и собраться с мыслями. Вспоминала подробности прошлой жизни, пыталась представить, что ожидает в новой. Дядя погиб. Больше родственников у нее нет (Холмса, сидящего в Азкабане за убийство мамы, родственником не назовешь). Дом, в котором она прожила половину жизни, разрушен. На дом отчима наложено заклинание. До совершеннолетия девушка туда попасть не сможет, да и желания особого не испытывает. Жутковато там: старинное, мрачное родовое гнездо кичащихся своей чистокровностью фанатиков. Значит, жить ей пока негде. По крайней мере на каникулах. Зато она будет учиться в Хогвартсе — самой лучшей школе в мире! Дядя, конечно, рассказывал и о самой школе и о директоре. Причем всегда только хорошее. Это не могло не радовать. Здесь четыре факультета, зачисление на которые происходит в соответствии с личными качествами ученика, талантливые преподаватели, обладающие обширными знаниями, и шикарная библиотека со множеством интереснейших и полезнейших книг. Мысль об учебе вызвала настоящий восторг. Ей всегда нравилось узнавать что-то новое и применять знания на практике. Дяде удалось в юридическом смысле приравнять их дом к школе, и несовершеннолетняя Диана могла беспрепятственно колдовать там, даже если того не было рядом. Рауль Винтер жил довольно уединенно, круг общения девушки тоже не был широк. Друзей у нее не было. Вообще. Но одиночество не тяготило Диану, напротив она считала его единственно возможным и абсолютно подходящим ей состоянием. Тяжелое детство и замкнутость мистера Винтера сыграли свою роль. Общение с людьми с успехом заменяли чтение (в том числе и магловской литературы), изучение новых заклинаний, эксперименты с зельями и прочие маленькие радости ведущих затворническую жизнь волшебников.
"Да быть такого не может! У меня же были друзья... Должны были быть... Стремление к знаниям - это здорово, но неужели я совсем не нуждалась в нормальном общении?" - про себя удивлялась девушка.
Воспоминание вызывало отторжение, казалось ненастоящим. Как и предупреждал Дамблдор.«Ну ладно, возможно раньше так и было, но теперь все изменится. Докажу, пусть даже и самой себе, что я умею и хочу общаться с людьми, — твердо решила она, — К тому же здесь это сделать будет явно проще, чем в стенах отшельнического дома дяди Рауля» От размышлений девушку оторвал звук открывшейся двери. В комнату вошла высокая черноволосая женщина в очках.Диана не сомневалась, что это и есть профессор МакГонагалл.