Глава 11. Все по местам. Часть I. Недочеловек.
27 июня 2012 г., 20:52
Открывать глаза было страшно. Диана боялась вновь увидеть яркий ослепляющий свет. Потому что за ним будет боль. Девушка еще сильнее зажмурилась и попыталась свернуться комочком, прижимая колени к груди. Все тело затекло, двигаться было больно. Но это - ничто по сравнению с той жуткой, сводящей с ума и заставляющей мечтать о смерти болью. Будто каждую косточку разламывают, медленно сдирают кожу, разрезают внутренние органы. От одного воспоминания о тех ощущениях девушку пробила дрожь.
А вдруг что-то пошло не так? Может, Снейп перепутал ингредиенты или Дамблдор ошибся в заклинании? Они ведь тоже люди. Надо проверить: открыть глаза и осмотреться.
- Нет, не буду... Больно... - в хриплом шепоте Дианы были слышны слезы. - Не могу... Не надо!
Почему никто не сказал ей, что перемещения во времени настолько болезненны?
"Не будь дурой! Кто мог предупредить? Со времен Мерлина заклинанием никто не пользовался, - внутренний голос почти всегда беспощаден. Но само наличие способности рассуждать относительно здраво несказанно обрадовало. - Раз согласилась, терпи."
****
Двумя неделями ранее. Хогвартс. Кабинет директора.
- Вы уверены, что готовы пойти на это? - из-под очков-половинок на Диану внимательно смотрели голубые глаза.
- Если это действительно сможет помочь, сэр, - тихо ответила девушка, отводя взгляд от почерневшей руки директора.
- Вами движет месть, а не желание помочь. И, возможно, надежда кое-что исправить, - серьезно сказал мужчина.
- Вы же сами говорили, что исправлять ничего нельзя, - уверенно отозвалась Диана. Однажды она уже не сумела спасти родителей. Надежды, что в этот раз все будет по-другому, мало. - Это, кстати, единственное, что вы дали понять абсолютно точно.
- Я сам не знаю всех деталей. Не хотелось бы вводить вас в заблуждение, - Дамблдор выглядел уставшим. - В любом случае у вас есть еще две недели, чтобы все обдумать.
- Сэр, вы ведь знаете больше, чем говорите, - решительно начала когтевранка. Слишком уж много накопилось безответных вопросов. Но разбираться лучше постепенно, начав издалека. - Например, вы умолчали о том, что я погибла несколько лет назад.
- Во-первых, я знал, что вам это известно, - по-отечески мягко произнес директор, глядя на Диану. - А во-вторых, то, что на протяжении нескольких лет вы не попадали в поле зрения знакомых, вовсе не является неоспоримым доказательством гибели.
- Что же по-вашему со мной случилось? - саркастически поинтересовалась девушка. - Может, я решила начать новую жизнь где-нибудь в Африке? Или снова умчалась в прошлое?
- Я не знаю, что произошло, Диана. В один день вы просто исчезли, не оставив никаких следов и зацепок, - со вздохом ответил Дамблдор и, улыбнувшись, добавил. - Но вы точно не перемещались в прошлое. Толченый бивень мамонта - наиредчайший ингредиент. Последняя его щепотка несколько веков хранилась у великого алхимика Николаса Фламеля и сегодня утром была использована для приготовления единственной порции зелья, способного отправить человека в прошлое.
- Быть единственной со времен Мерлина волшебницей, побывавшей в далеком прошлом - великая честь для меня, сэр, - усмехнулась Диана. Несомненно, директор темнил и пытался увести разговор в другое русло, но так просто сдаваться она не собиралась. - Почему ее удостоилась именно я?
- Буду откровенен. Хоть это и прозвучит цинично, но... Я давно наблюдаю за вами, Диана. Скольким людям вы по-настоящему дороги? - мужчина слегка наклонил голову набок, будто оценивая реакцию девушки на произносимые слова. - Многие ли будут переживать, если вы безвозвратно исчезнете? Кто будет искать вас или пытаться выйти на связь, приведи я достаточно убедительное объяснение вашего отсутствия?
Хлесткие, словно пощечина, слова били по самому больному. Действительно, кто? Родственников нет, в приюте все только обрадуются, если она не вернется. Кто-то из Хогвартса? Да, у нее есть знакомые, есть приятели. Гриффиндорцы с недавних пор неплохо к ней относятся, но у них свои заботы. Бут? Нет, он даже признаться в симпатии не в состоянии. Повздыхает немного над своей горькой судьбой покинутого влюбленного и преспокойно переключится на более интересные занятия. Луна? Возможно, когда-нибудь. А, может, и нет. Она девушка непредсказуемая. Блэк? Нет, он даже поговорить с ней толком не соизволил. Смирился с неизбежным и сбежал.
- Скорее всего, никто, сэр, - Диана старалась говорить ровно и бесстрастно, но подступивший к горлу комок сильно в этом мешал. - Значит, единственная моя заслуга в том, что у меня нет ни родственников ни друзей.
- Я не хотел причинять вам боль.
- Вы не открыли мне ничего нового, сэр, - Диане необходимо было хоть что-то говорить. Иного способа сдержать слезы не было. А показывать слабость этому человеку нельзя. Только не ему. - Я давно знаю, что никому не нужна. Чего я не знаю, так это - зачем мне отправляться в прошлое.
- Вы все узнаете и поймете, когда придет время, - в голосе директора звучало сочувствие, от которого девушке стало невыносимо противно.
- Какое время, сэр? Время исчезнуть? Или, может, время лишиться воспоминаний о своей жизни? - непослушный голос все-таки дрожал. - Вам ведь прекрасно известно, что я ничего не буду помнить. И поэтому ничего не смогу изменить. Не спасу родителей, исчезну, снова попаду в приют, чтобы через десять лет оказаться в вашем кабинете для этого самого разговора.
- Вы сами попросили меня забрать у вас воспоминания, - мягко произнес мужчина.
- Вы лжете! - выкрикнула девушка. Слова директора абсурдны. Она бы ни за что не отказалась от шанса изменить свое прошлое. - Я бы никогда...
- На врожденных легилиментнов Обливиэйт не действует, Диана, - Дамблдор был уверен и абсолютно спокоен. - Да-да, я знаю и об этой вашей особенности. Единственное заклинание, способное изменить память таких волшебников, подействует только при добровольном желании того, к кому оно применяется. Если хотите, я предоставлю материалы, которые подтвердят мои слова.
"Конечно, предоставит. Можно и не сомневаться. Но тогда... Как я могла добровольно оставить родителей умирать? Почему не попыталась это изменить и предпочла просто забыть все?" - мысленно недоумевала Диана.
- Знания о будущем - тяжелое бремя, - будто прочитав мысли девушки, назидательно произнес Дамблдор. - Не каждый сможет жить с ним.
- Особенно когда ему запрещают использовать эти знания во благо, - когтевранка пыталась хоть как-то обосновать свое будущее поведение, совершенно не укладывающееся в голове.
- Это был ваш выбор, - директор еле заметно пожал плечами.
Дальнейшие споры и расспросы по данной теме, очевидно, не принесли бы результата. Поэтому, мысленно пообещав себе никогда не соглашаться расставаться с воспоминаниями, Диана перешла к еще одному интересующему ее вопросу.
- Пусть так, сэр. А почему сейчас я вижу во снах события, которые произойдут со мной позже?
- Увы, но этого я тоже не знаю, - Дамблдор выглядел огорченным. - Как и того, почему вам снятся только моменты из школьной жизни.
"Ну, это уж слишком нагло, профессор", - подумала девушка и опустила взгляд.
- Сэр, вам не кажется, что этот разговор становится бессмысленным? - вслух спросила Диана. - Вы заранее знаете, что я собираюсь сказать. При этом сами почти не даете ответов.
- Поверьте человеку, прожившему долгую жизнь: терпение вознаграждается, - директор поднялся, давая понять, что аудиенция подошла к концу. - Ответы на все вопросы со временем найдутся. Если, конечно, вы согласитесь помочь и отправитесь в прошлое.
****
Две недели спустя.
- Что-то мне не понравилось вознаграждение, директор, - негромко произнесла Диана.
- Вижу, вы пришли в себя, мисс Мартиндейл, - раздался над самым ухом до боли знакомый язвительный голос. - В таком случае, я, наконец, могу вернуться к повседневным обязанностям.
"У меня начались слуховые галлюцинации? Этот голос может принадлежать только...", - девушка все-таки решилась открыть глаза.
Новой порции боли не последовало. Диана осторожно распрямилась. Не считая затекших конечностей, все было в порядке. Она приподнялась и села, прислонившись спиной к чему-то мягкому, очевидно, являвшемуся подушкой. Даже по силуэту - лучше разглядеть не удавалось, так как глаза слезились от заливавшего комнату солнечного света - девушка узнала сидевшего перед ней человека. Самое темное пятно в комнате.
- Профессор Снейп... - ошарашенно произнесла когтевранка. - Но почему... почему вы здесь?
- Я сам не раз задавался этим же вопросом, - мужчина усмехнулся. - На мой взгляд, мадам Помфри справилась бы и без моего присутствия.
- Нет...вы... вы меня не поняли. Что-то...пошло не так? - сбивчиво продолжила Диана. - Почему я здесь?
- А где по-вашему вы должны быть? - казалось, профессор действительно не понимает сути ее вопроса.
- В семьдесят пятом, разве нет? - зрение восстановилось, и девушке представилась поистине редкая возможность лицезреть удивленного зельевара. - Вы же сами готовили зелье и присутствовали, когда директор произносил заклинание.
- Об этом вам стоит поговорить с профессором Дамблдором, когда тот вернется, - невозмутимо-холодным голосом отозвался Снейп. От удивления не осталось и следа. Мужчина резко поднялся и направился к выходу. Возле самой двери он остановился и, не оборачиваясь, добавил. - Пребывание в больничном крыле не освобождает от необходимости подготовить эссе к следующему уроку. Тему узнаете у однокурсников.
Едва за профессором закрылась дверь, возле Дианы материализовалась мадам Помфри держа в руках бутылочку с зельем, отвратительный запах которого мгновенно распространился по всему помещению. Когтевранка попыталась убедить колдмедика в том, что чувствует себя просто великолепно и не нуждается в густой буро-коричневой обезболивающе-восстанавливающей жидкости, но та была непреклонна. Пришлось пить. Зато уже к вечеру Диане разрешили покинуть лазарет.
- Диана!
Погруженная в свои мысли девушка, не заметила, что ее окликнули, и остановилась, лишь почувствовав на плече чью-то руку. Резко обернувшись, она увидела перед собой Терри Бута.
- Рад тебя видеть, - юноша приветливо улыбнулся. - Как себя чувствуешь?
- Как беспомощная идиотка, - буркнула когтевранка и, не дожидаясь ответной реакции, продолжила свой путь.
И действительно, она не понимала, что происходит. Сейчас на дворе явно девяносто шестой. Но если бы зелье или заклинание не сработали, и она не попала в прошлое, то не смогла бы помнить своих снов. Ведь события, которые она в них видит, никогда бы не произошли. Но она же их помнит! И почему Снейп удивился, когда услышал о семьдесят пятом? Ведь он явно был в курсе планов директора насчет перемещений во времени, когда проводился обряд: принес зелье, стоял рядом и внимательно следил за происходившим. Ну, не могла же она все придумать?
Возле двери с бронзовым молотком, за которой находится гостиная Когтеврана, Диана заметила Луну. В руках та держала небольшой сверток.
- Ты как раз вовремя, - вместо приветствия сказала блондинка. - Помнишь, я обещала тебе браслет из кораллов с чешуйками низкоплавов? Тот, который тоже отпугивает нарглов, как и мой талисман? Отец сегодня его прислал.
- Тебе никогда не казалось, что ты не совсем нормальная? - продолжая думать о своем, спросила Диана и уж совсем невпопад уточнила. - В смысле, сумасшедшая.
- Многие так меня называют, - Луна пожала плечами и протянула сверток. - Но мне не кажется, что они правы. Просто они не все понимают.
- Тебе повезло. Мнение окружающих и собственные ощущения - это абсолютно разные вещи, - все так же задумчиво ответила Диана и, наконец, опомнившись, быстро добавила. - Не бери в голову. Спасибо за браслет. И, кстати, что за эссе задавал Снейп?
Поговорить с директором Диане удалось лишь через три недели мучительных попыток разобраться в том, что же случилось. Как оказалось, все ее теории даже близко не стояли с произошедшим в действительности.
****
Хогвартс. Кабинет директора.
Диана терпеливо ждала, когда Дамблдор закончит изучать лежавшие на столе бумаги. Директор согласился на разговор. Более того, сам стал его инициатором. Значит, ему есть, что сказать. Пара минут - ничто по сравнению с тем, сколько времени она уже прождала. Они ничего не изменят, а терпение вознаграждается.
- Как вы себя чувствуете, Диана? - поинтересовался мужчина, не отрываясь от чтения.
- Это будет зависеть от того, чем закончится наш разговор, сэр, - скользя взглядом по находящимся на столе директора предметам, ответила девушка.
- То, что задумывалось, уже сделано. Поэтому вы вправе получить откровенные ответы на интересующие вас вопросы, - по-деловому сухо сказал Дамблдор. - Спрашивайте.
- Если я не попала в прошлое, то почему до сих пор вижу сны о нем? - вопрос сам сорвался с языка. Начать она хотела не с него.
- О чем вы подумаете, если ответ будет таким, - отложив пергамент, мужчина слегка улыбнулся, - вам все еще снится прошлое потому, что вы никогда в нем не были?
- О том, что вам пора перестать говорить загадками, сэр, - раздраженно отозвалась Диана. - Если вы еще не заметили, то мне происходящее, в отличие от вас, не кажется таким уж забавным.
- Мисс Мартиндейл, я сказал чистую правду, - мужчина перестал улыбаться. - Вы действительно никогда не были в прошлом.
- Кто же тогда по-вашему изображен на этой колдографии? - девушка вытащила из кармана снимок, который Блэк отдал ей за день до возвращения в приют, и протянула директору.
- Та, кого все называли Дианой Холмс, - ответил тот, мельком взглянув на шестерку подростков, лица которых излучали уверенность в том, что впереди их ждет долгая и счастливая жизнь, - и кто был известен единицам под именем Диана Мартиндейл.
- И кто же тогда я, если не Диана Мартиндейл? - непонимающе спросила когтевранка.
- Правильнее будет спросить: кто она, если вы - Диана Мартиндейл?
"Что за бред он несет? Кем она может быть? У меня нет сестер, но мы похожи, как две капли воды, - девушка мысленно начала перечислять известные факты. - Снейп был уверен, что я останусь в настоящем, но он принес какое-то зелье. И потом..."
- Какое заклинание вы применили ко мне три недели назад?
- Вы очень умная юная леди, - Дамблдор одобрительно кивнул и снова не смог сдержать улыбку. - Во времена Мерлина оно называлось заклинанием Подобия и было призвано создавать копию того, к кому применяется. Абсолютно точную копию, обладающую не только идентичными внешними данными, но и всеми знаниями, умениями, памятью и характером оригинала. Никто и ничто не сможет различить их спустя час после проведения обряда. Маглы назвали бы это клонированием. Но несмотря на кажущуюся стопроцентную похожесть, подобие не равноценно оригиналу и полностью зависимо от него. Если оригинал погибнет, исчезнет и копия. Если они окажутся рядом, то оригинал поглотит копию, образуя с ней единое целое. Это произошло, когда Диана Холмс пришла рассказать вам о Хогвартсе. Да-да, вы встречались. Думаю, вы в полной мере обладаете ее памятью, но почему-то используете лишь часть. Поэтому вам снятся события прошлых лет.
- Вы хотите сказать, что во мне сейчас два человека? - судорожно вздохнув, выдавила из себя когтевранка.
- Нет, - твердо сказал мужчина. - В мире была, есть и будет лишь одна Диана Мартиндейл - вы. А Холмс - всего лишь ваша копия, подобие настоящего человека, фальшивка.
- Фальшивка? Как вы можете такое говорить? - возмущенная цинизмом директора, выкрикнула девушка. - Как и все люди она смеялась и плакала, переживала и надеялась. Она жила и была настоящей!
- И все-таки, встретившись с вами, она перестала существовать. Значит, назвать ее истинным человеком - в полном смысле этого слова - нельзя, - спокойно произнес мужчина. - Я понимаю, насколько близко к сердцу вы принимаете ее судьбу. Именно поэтому и не стал посвящать вас в свои планы в полной мере.
- У нее была своя жизнь: работа, увлечения, знакомые, друзья, любимый человек, - упрямо продолжала Диана.
- Увы, да, - с неподдельной горечью в голосе отозвался Дамблдор. - Некоторым ее исчезновение принесло самую настоящую боль. Но со временем, я уверен, они справятся с ней.
- Значит, вы рассказали Сириусу Блэку правду о его невесте? - девушка вспомнила Бродягу, буквально сдавшегося и опустившего руки после возвращения от директора.
- Сначала его реакция была более чем бурной, - директор снова взял в руки колдографию. - Но узнав о цели, ради которой все это было задумано, несколько успокоился, признав ее важность. Сириус - умный и мужественный человек.
- И в чем эта цель заключается? Зачем нужно было копировать меня и отсылать в прошлое?
- Мне нужно было проверить в действии заклинание Подобия. Понять, как оно работает. Убедиться, что копия вполне жизнеспособна и неотличима от настоящего человека, - по-отечески мягкий тон Дамблдора совершенно не сочетался со смыслом произносимых им слов. - При этом было необходимо исключить любую возможность вашего случайного пересечения с ней.
- Значит, это был всего лишь эксперимент? - недоуменно спросила девушка. Но уже через несколько секунд частички пазла в ее голове начали складываться в картинку. - Или, может, генеральная репетиция? Кого на самом деле вы собирались копировать?
- Увы, но это - единственный вопрос, на который я не вправе пока ответить, - мужчина откинулся на спинку стула.
- Но ведь Блэку сказали! - голос Дианы дрожал от переполняющего ее гнева. Она злилась на директора - за то, что использовал ее, злилась на Бродягу - за то, что ничего не объяснил, злилась на себя - за то, что согласилась во всем этом участвовать.
- Думаю, для вас не составит труда догадаться, чье имя я назвал Сириусу, - произнес профессор, внимательно смотря девушке в глаза. - Не так уж много людей могут значить для него так же много, как и любимая женщина.
- Гарри, - не задумываясь, прошептала когтевранка.
- Мистер Поттер действительно Избранный. Это не пустые слухи. Лишь он способен одолеть Волан-де-Морта, - медленно, подбирая каждое слово, говорил директор. - И поэтому его необходимо оберегать до момента, когда он будет готов вступить в борьбу с самым опасным темным магом современности.
- Гарри знает о том, что его копировали? - заранее догадываясь, каким будет ответ, все-таки уточнила Диана.
- Конечно, нет, - твердо произнес Дамблдор. - И я надеюсь, что эта информация и впредь останется для него тайной.
"Вот так. Еще один ни о чем не подозревающий и ни в чем не повинный персонаж, который в свое время должен будет исчезнуть со сцены", - подумала когтевранка. Но ни возмущения, ни отвращения эта мысль не вызвала. Видимо, лимит эмоций на сегодняшний вечер был исчерпан.
- Вы - страшный человек, сэр, - тихо проговорила девушка. - Постоянно всех обманываете, ведете подпольные игры, распоряжаетесь жизнями других.
- Идет война, Диана, - директор не оправдывался. Просто констатировал факт. - Возможно, мои методы борьбы не совсем этичны. Но когда на карту поставлены жизни сотен - а, может, даже и тысяч - людей, я считаю, что вправе немного расширить нормы морали. И все же прошу у вас прощения за то, что все получилось именно так. Я не желал никому зла.
- Борьба с Тем-Кого-Нельзя-Называть, спасение человеческих жизней... Ваши цели, несомненно, благородны, сэр. В отличие от методов. - Диана поднялась. - Я ни в коем случае не буду пытаться вам помешать. Тем более, что это все равно бесполезно. Но простить вас - выше моих сил.
- Что ж, вы правы, - мужчина кивнул в знак согласия и тоже поднялся. - Спокойной ночи, мисс Мартиндейл.
- Спокойной ночи, сэр.
****
Прошло две недели со времени последней беседы с директором. Диана сидела на полу, обхватив колени руками. Интересно, почему Выручай-комната всегда становится похожа на каменное подземелье, когда девушка ищет место для уединения и размышлений? Пусто, темно и холодно. Как и в душе когтевранки. У нее никогда не было шанса на другую жизнь. Не было возможности все исправить. Глупо было на что-то надеяться.
Девушка не сводила взгляда с лежавшей рядом колдографии. На ней был запечатлен кусочек счастья. Чужого счастья, не ее. Неправильно было видеть его во снах. Это как подсматривать за другими в замочную скважину. Будто брать то, что тебе не принадлежит.
- Прости меня, - обратилась когтевранка к темноволосой улыбающейся девушке, как две капли воды похожей на нее саму. - Все должно было быть иначе. Это я должна была исчезнуть. У тебя ведь было гораздо больше причин, чтобы остаться.
Девушка на снимке только рассмеялась, заметив попытки Хвоста поставить "рожки" Сохатому, и поближе придвинулась к Бродяге.
- Наверное, я все-таки схожу с ума, раз начала разговаривать с колдографиями, - невесело усмехнулась Диана. - Пора это прекращать. Я ничего не смогу изменить. Пора перестать печалиться о никогда не существовавших возможностях.
Слова, произнесенные вслух, придали решимости.
- Надеюсь, твой Сириус не думал получить ее обратно, - Диана достала палочку и направила ее на снимок. - Лакарнум Инфламаре!
Огонь немного осветил комнату. Стало чуть теплее. Осталось лишь заполнить пустоту.