ID работы: 2488906

В Чернобыль с любовью

Гет
R
Заморожен
42
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

24 Апреля 1986. 12:46

Нина возвращалась домой после посещения поликлиники. Настроение было испорчено и из-за сущей мелочи, ведь сахар превышал допустимую норму всего на немного. К сожалению, за это «немного», муж Нины устроит ей самое настоящую взбучку. Пенсионерка опустилась на маленькую лавочку и достала пачку сигарет из своей огромной сумки, набитой продуктами с рынка. Немного поразмыслив, она положила пачку обратно и, достав из кармашка своего платья карамельку, отправила её в рот. Ветер колыхал седые волосинки, выбившиеся из пучка на затылке, женщина подставила свое лицо под теплые лучи апрельского солнышка, вздохнула и собралась с мыслями. Так, а что в принципе ей сегодня надо? Забрать младшую внучку из музыкальной школы, приготовить стол для приезда старшей с женихом, еще поругать Галю за полную пепельницу на балконе, отправить супруга в гараж за картошкой и попросить зятя починить крышу на выходных. Для сегодня событий вполне предостаточно. Размышление пожилой дамы прервал короткий неясный диалог двух молодых людей. Они шли быстро и о чем-то волнительно перешёптывались. Нина открыла один глаз: парень и девушка. У парня рюкзак, одет в ярко-оранжевую куртку, на носу очки, а каштановые волосы слегка блестят на солнце. Девушка, несущая чемодан, была похожа на… Да быть такого не может! Нина Борисовна стала копаться в своей огромной сумке, выудила из неё футляр, быстро открыла его и надела очки. Поздно. Парочка уже скрылась на первом повороте. Нина вскочила и почувствовала боль в ноге. Возраст дает о себе знать. Кажется, еще недавно ты бегала по больнице, меняя капельницы, а сегодня уже подвергаешься старческому маразму. Женщина устремилась вниз по улице, к дому дочери.

***

24 Апреля 1986. 13:15.

Все же, жить отдельно от детей было комфортно. Однако, обитание в селе под Припятью с прекрасным, а точнее типичным для перестройки названием «Новый быт», приносило иногда свои неудобства. Хотя, что не сделаешь ради детей? Уже как пять лет Нина вместе со своим мужем Семеном Сергеевичем, жили в своей усадьбе, которую заслуженный хирург возвел сам за несколько лет. Не смотря на то, что село находилось на приличном расстоянии от города, это не мешало супругам часто наведываться к детям в гости. Одновременно это было удобно для всех. Парикмахерша Галина и полковник Виталий практически не успевали заниматься своими девочками. И если раньше, Викулю можно было доверить старшей Катерине, то с её уездом в Москву, присмотр за внучкой лег на плечи бабушки. Занималась домашним хозяйством Нина всегда основательно: стирка, уборка, приготовление обеда – все это делалось очень качественно и быстро. Порой же, любимым занятием было побранить уставшую дочь за безответственность к детям и дому, и приставить зятя выполнять личные нужды: покрасить забор, смазать ворота, перенести всю консервацию в погреб, что автоматически делало его рабом как минимум на сутки. Это вполне устраивало пожилых родителей, но совсем не воодушевляло молодых супругов. Но их мало кто спрашивал. Вика без всякого энтузиазма жевала макароны по-флотски. Уставшая девочка лучше бы съела мороженое или попила компоту из яблок. К сожалению, бабушка была неумолима. В идеально чистой кухне, где одна стена была отведена для кухонных шкафчиков и бытовой технике, а у второй помещался стол и четыре табуретки с кухонным уголком-диваном обитый дерматином, по вечерам собиралась вся семья из пяти человек. А скоро еще приедут двое, и на маленькой кухоньке не будет места, чтобы развернутся. Хоть большое торжество и перенесут в гостиную, девочка уже думала о том, как в маленькой комнате находятся десять человек. - Бабуль, а в нашей квартире десять человек поместятся? – спросила Вика, накручивая макароны на вилку. - Конечно, поместятся, – женщина сняла крышку с кастрюли, в которой варилась свекла, комната наполнилась паром и запахом. - А двадцать? – Вика вынула из макарон большой кусок тушенки и бросила его в банку. - Уже не знаю, поместятся, как-нибудь, – Нина закрыла кастрюлю с картошкой крышкой и принялась нарезать зеленый лук. Звонок в дверь заставил бабушку проворчать что-то себе под нос и побежать открывать дверь. На пороге стояла маленькая девочка десяти лет, с аккуратными косичками, в красном вязаном кардигане, синей юбочке до колена, серых колготках и белых туфельках. - Здрасте, баба Нина, – улыбнулась девочка. - Здравствуй, Леночка – улыбнулась Нина в ответ. Лена являлась подругой Вики еще с детского сада. Они практически не ссорились, а если дело всё-таки доходило, то уже на следующий день бежали извиняться. Мама Лены – Ирина, по стечению обстоятельств работала с мамой Вики в парикмахерской. Они тоже были подругами. - Лена, ты кушать будешь? - Нет, спасибо, баба Нина. Я покушала, – Лена прошла в кухню и застала Вику, набивавшую рот макаронами. – Вика! Ты не поверишь, что вчера было! - А фто вфера было? – с набитым ртом спросила подруга. Лена села на табуретку и начала свой рассказ. - Папа ушел на работу, а я с мамой в парикмахерскую пошла. А потом, я пошла на тайное место за котенком… – при упоминании «тайное место» Нина нахмурилась, но ничего не сказала. Она была слишком занята нарезанием лука.

***

23 апреля 2014. 23:00.

- Л-лид, может не надо? - Гош, успокойся. Я всего лишь зайду в одну квартиру, – Лида была настроена решительно, в отличие от Гоши, ведь его эта идея не воодушевляла. Существенно, Лида сама была не в настроении путешествовать ночью по мертвому городу, но внезапно она поняла, что если не сделает это сегодня, то шанса уже не представится. Дом бабушки и дедушки Лиды находился в нескольких кварталах от школы, где они побывали ранее. Тетя Вика говорила, что это было очень удобно. Она приходила со школы за пару минут, а дома её уже ждал обед. Дом представлял из себя типичную «хрущевку» высотой в одиннадцать этажей и имел всего один подъезд. Лида зашла в него, а сзади плелся Гоша. Ребятам открылся просторный холл, пол которого был из разноцветной плитки, стены были покрашены в синий цвет, но из-за облупившейся краски, это было трудно понять. По всей левой стене должен был быть ряд почтовых ящиков, которые уже давно сняли и пустили в утиль. У правой стены - большая каменная лестница, под которой находилась небольшая ниша, в которой стоял письменный стол и стул. В подъезде было грязно и сыро. Лида стала быстро подниматься по ступенькам. Гоша подошел к столу и взял смятый лист бумаги. Старыми чернилами на нем было написано следующее: «Баба Маша, мы уехали. Просьба забирать нашу почту на временное хранение. С уважением, Сидоровы» Гоша положил листок на место и осмотрелся. Лиды и след простыл. Лида нашла нужную квартиру на шестом этаже. Старая обшарпанная дверь встретила девушку не очень гостеприимно. В трехкомнатной квартире было ужасно пыльно, в отличии от общего холла, где царствовали мох и плесень. Лида вошла в первую комнату - ванна. Старая, чугунная, туалет, раковина и разбитое зеркало, еще что-то отдаленно напоминающее стиральную машинку, разобранную и смятую. Вандалы. Во второй комнате, несущую в себе роль гостиной, был распоротый диван без спинки, обычная полированная стенка без декора и старое пианино, без единой клавиши. Две другие комнаты были спальнями. В кухню находящуюся в конце коридора, девушка заглянула в последнюю очередь. Во всю стену грязные кухонные столешницы и развалившиеся от старости настенные шкафчики, разобранная плита, холодильник отсутствовал. На другой стороне пыльный, в чем-то измазанный стол, две табуретки и сломанный уголок-диван. Внутри все словно жалось, когда на этой кухне собиралась её семья. Сейчас, это словно путешествие в прошлое. - А что если бы аварии не было? – внезапно спросила девушка у пустой комнаты. Не получив ответа, Лида вышла из кухни. Внезапно, прямо перед ней, от потолка отвалилась огромная доска. Содержимое некогда бывших антресолей посыпалось на пол. Различный мусор, сгнившие коробки, консервные банки и маленькая жестяная коробочка из-под печенья. Та словно просила взять себя на руки, а её узор на крышке так и притягивал взгляд. Подул теплый ветерок. Лида присела и открыла коробку. Сокровища. Самое ценное, что когда-либо было в её семье. Несколько украшений еще со времен царской России. Во всяком случае, так говорила бабушка, с тоской вспоминая те времена, когда она вывезла все с квартиры, оставив самое дорогое. Девушка взяла коробку и положила её в свой маленький рюкзак. - …Генеральный секретарь ЦК КПСС лично… - донесся с кухни мужской голос. Лида резко обернулась и зажмурила глаза. Из плотно закрытых дверей, через щелочки между косяком бил яркий солнечный свет. Медленным шагом, перепуганная девушка приблизилась к дверям, тихонько открыла одну створку и ахнула. Кухня была изумительно чистая, столешницы блестели, занавески были идеально выглажены, на плите что-то варилось, а радио диктор вещал последние новости. Лида оглянулась, коридор был такой же, каким она его запомнила, разгромленным и пустым. - Бабуль, а в нашей квартире десять человек поместятся? – спросила девочка, сидящая за столом и накручивая макароны на вилку. - Конечно, поместятся, – ответила пожилая женщина и сняла с первой кастрюли крышку. В кухне появился навязчивый запах свеклы, а фасады на полированных шкафчиках моментально запотели. Лида шокировано смотрела на происходящее. Что-то в этих людях её казалось знакомо. Она пригляделась и поняла, что теряет сознание. Маленькая девочка, была похожа на её тетю Вику, а женщина на покойную бабу Нину, ушедшую еще в девяносто втором. Она всматривалась в черты лица старушки, пытаясь как можно более подробно запомнить её. Вдруг радио замолчало, а женщина повернула голову в сторону Лиды, та похолодела. В глазах бабушки читался холод. Лида перевела взгляд на тетю Вику, та сидела за столом и так же холодно смотрела девушке в душу. Внезапно, очень сильно захотелось зажмуриться, но девушка боялась хоть на секунду закрыть глаза. Она сосредоточилась, но долго сдерживать себя стало не выносимо. Она моргнула. А как только распахнула глаза, кухня вновь стала прежней. Желание покинуть квартиру достигло своего предела. Пулей вылетев из дверей, она столкнулась нос к носу с Гошей. Увидеть лицо этого милого очкарика было самым дорогим и желанным. - Гоша, ты не поверишь что случилось… - Что случилось? – спросил парень и осторожно покосился на дверь кухни. – Знаешь, я кое-что видел в подвале. Думаю, тебе надо это увидеть... - добавил он шепотом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.