ID работы: 2489436

Букет осенних листьев

Гет
G
Завершён
68
автор
Sirocco бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И иногда я совершенно не понимаю, чего он от меня хочет! Таня даже остановилась и всплеснула руками от избытка чувств — тема Валялкина для нее в последнее время стала одной из самых важных, и рассуждения девушки часто оказывались весьма эмоциональными. Подождав немного, Таня оглянулась, удивленная отсутствием реакции, и тут же замерла, обыскивая глазами дорожку: Ягуна на ней не было. Вдохнув поглубже, девушка крикнула в холодный воздух: — Ягун, ты где? Молчанье было ей ответом — только очередной желтый листик плавно спланировал под ноги. Октябрь в этом году выдался пасмурным и дождливым, да еще и весьма прохладным, и лишь разноцветные, по-осеннему яркие одежки деревьев в старом Тибидохском парке радовали глаз юных и не очень волшебников. Впрочем, даже энтузиазм ребят через неделю вечного ливня поутих, а уж когда подморозило… Обитатели Тибидохса абсолютно разочаровались в осени и предпочитали не высовывать носа из относительно теплого замка. Медузия, рожденная в теплой Греции, ходила с хмурым лицом, периодически чихала, покашливала и на чем свет стоит ругала вечную слякоть; Сарданапал усмехался в усы и предлагал ей зайти к нему на чашку горячего чая с малиной — преподавательница нежитеведения вежливо отказывалась. Безалаберные ученики, выстроившиеся в очередь к Ягге, потихоньку спорили, согласится Медузия когда-нибудь или нет, и делали ставки, через какое время стены замка покроются инеем. Недолеченная Дама с завываниями носилась по верхним этажам и грозилась умереть от ангины, и даже Ржевский слегка приуныл. Осенняя хандра медленно накрывала Тибидохс. Ягун с Таней единогласно решили, что спасаться от нее можно только одним способом — изредка выползать на улицу. Собственно, это им было гарантировано и так, ибо Соловей не собирался отменять тренировки. «Согреетесь как раз», — удовлетворенно заметил он однажды, и спорить никто не осмелился. Однако и Тане, и Баб-Ягуну этого почему-то казалось мало, и они иногда бродили по парку, слушая шуршание опавших листьев под ногами и тихо разговаривая. Так было и сегодня, пока Ягун куда-то не делся. — Ягу-у-ун! — вновь разрезал хрустальную тишину парка крик. — Да не кричи ты, я не глухой, — раздался голос у Тани за спиной, и девушка повернулась. — И в порядке все будет, не переживай так… Таня хотела было рассердиться на друга, поругаться по поводу того, что он оставил ее совсем одну, а сам сбежал неизвестно куда, но, только увидев его, поняла, что не сможет. На лице у Ягуна была такая счастливая улыбка, а в руках — такой шикарный букет из крупных желто-красных листьев, что у девушки просто язык не повернулся что-либо сказать, поэтому она лишь молча взирала на это осеннее великолепие. — Горе ты, Танька, луковое, — неожиданно заметил Ягун, разрушая всю атмосферу. — Это почему еще? — беспечно поинтересовалась Таня. — Потому что холодает, а ты, похоже, к моей бабусе собралась в очередной раз. Давно не виделись? — По… — начала девушка изумленно, как Ягун перебил: — Потому что ты без шапки, — заявил он безапелляционно, а затем, подумав, сдернул сей предмет одежды с собственной головы и нахлобучил на Таню, растрепав ее волосы. — Вот, так, по крайней мере, не простудишься. — Смотри сам не простудись, — обиженно пробурчала Таня. — С Ягге-то, наверно, почаще меня видишься… — У меня абонемент! — жизнерадостно согласился Ягун. Таня вздохнула и медленно пошла по дорожке, которую никто не расчищал от опадавших листьев, дальше, не обращая внимания на крик друга. — Ну ладно уж, не обижайся, — Ягун вновь оказался впереди и протянул ей букет. — Смотри, какая красотища! — Да, — согласилась Таня против воли и приняла листья у него из рук. От них пахло осенью и дождем. — Слушай, я хотела с тобой серьезно поговорить. — Как будто я против. Маечник что-то натворил опять? — Я даже не знаю, — девушка улыбнулась. — Просто иногда он ведет себя так, будто я совершенно не нужна ему, понимаешь? Мне это не нравится, и, в общем… — Обидно? — помолчав, спросил Ягун. Таня остановилась и искоса посмотрела на друга, а потом перевела взгляд на листья в руках. Ванька редко делал ей подарки, пусть и такие незначительные, как этот букет, и она даже немного отвыкла от ощущения радости, которое неизбежно приходит вместе с такими сюрпризами. Ягун тоже замер, изучая ее лицо — Таня чувствовала это. — Я понимаю, — наконец нарушил он тишину. — Сомневаюсь. У вас с Катей, по-моему, всегда все было хорошо. — Ну, это не факт. К тому же с чего ты решила, что я говорю о Катьке? Может, у меня любовь несчастная? — Ягун закатил глаза. — Любовь? — Таня приподняла брови. — Это к кому же? — Это секрет, — он с деланным смущением опустил взгляд. — Может, и к тебе… Таня рассмеялась: друг выглядел настолько комично с этим выражением лица, что удержаться ей не удалось. Она, конечно, не приняла всерьез его слова: кому вообще могло прийти в голову, что Ягун любит ее? Хотя мысль эта, безусловно, грела девушку — а кого бы не грела?.. Ее спутник тоже грустно улыбнулся. — Знаешь, — начала Таня задумчиво, — я очень рада, что у меня есть такой замечательный друг, как ты… Не представляешь. — Очень даже представляю, — глаза Ягуна вновь засияли, — а я счастлив, что у меня есть ты. И они пошли дальше — молча, чтобы не разрушать теплую, несмотря на погоду, атмосферу; и ребятам не нужно было слов, чтобы дарить друг другу ощущение спокойствия и умиротворения. Потом Ягун мягко взял Таню за руку, и тишину уничтожил крик опомнившегося внука и постоянного клиента Ягге: — Танька, ну почему ты перчаток не носишь, а?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.