ID работы: 2489584

Слушать нужно взрослых

Джен
G
Завершён
48
Picture of Dorian Gray соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну я же предупреждал тебя, сынок, — сказал Трандуил сидящему на кровати в царских покоях Леголасу. — Говорил, к чему это приведёт. Или нет? — Говорил, — всхлипнул эльфёнок, стараясь отстранить нежную руку отца, настойчиво обрабатывающую огромную царапину на его руке. — Тогда почему ты меня не послушал? — король наконец убрал ткань, смоченную жгучим раствором, и погладил сына по светлым волосам. — Я ведь волнуюсь. Малыш, я не пускаю тебя в лес не потому, что мне так захотелось, а потому, что там в последнее время очень много пауков. Сейчас он был один и просто поцарапал тебя, а если бы их было много, если бы он тебя укусил. Ты представляешь, что бы было со мной, если бы я не успел тебя спасти? Леголас, никогда больше так не делай! Однажды твоё непослушание обернётся чем-нибудь похуже, чем поцарапанная рука. Если я говорю, значит, я знаю, знаю, что будет, если сделать иначе. В лесу сейчас очень опасно. Пообещай мне, что будешь делать так, как я тебе говорю.       Трандуил сел на кровать, усадил сына к себе на колени и ласково поцеловал острое ушко. — Обещаешь? — Обещаю, — тихо сказал принц, прижимаясь к отцу и стирая слёзы с щёк. — Я больше так не буду, честно-честно. Прости меня, папочка, — мальчик снова громко всхлипнул. — Прощаю, — тихо сказал Трандуил, поглаживая спинку ребёнка. — Шшшш, не плачь. Мы ведь сможем извлечь из этого урок, верно? — Угу. — Какой? — Тебя нужно слушаться, — малыш поднял заплаканные глаза на отца. — Я буду, правда. Ты же починишь лук?       Трандуил громко рассмеялся. — Починю, починю, не волнуйся.

***

      Лагерь эльфов расположился на берегу Долгого озёра. После разорения Смаугом Эсгарота Владыка Трандуил пришёл на помощь его жителям, чему они были несказанно рады.       Король Лихолесья сидел в своём походном шатре и обсуждал тактику предстоящего боя с убийцей дракона — Бардом Лучником. Гномы отказались решать всё мирно, и армии людей и эльфов пришлось действовать более решительно, да и орки были уже рядом. — Лучники под командованием моего сына займут место здесь, — король указал на точку на карте, — а твои здесь. Я считаю, что это наиболее выгодное местоположение. — Да, но они будут очень уязвимы, если орки подойдут сзади. — Справятся, — отмахнулся Лесной король. — Ступай, посмотри, как идут приготовления.       Бард кивнул и вышел из шатра. Трандуил подошёл к столику, на котором стоял кувшин с вином, и налил полный кубок. Но уединение его было недолгим. — Отец, — послышался голос эльфийского принца. — Ты должен дать мне отряд!       Леголас пулей влетел в шатёр и остановился в шаге от отца. — Зачем, позволь узнать? — Мы заманим орков в ловушку, ещё когда они будут на подходе. — У тебя есть чёткий план? — Мммм... Не совсем чёткий, но есть. Мы приведём их туда, где для нашей армии положение будет самым выигрышным, и там ты сможешь их окружить. — Сынок, ты решил погеройствовать? — Нет, я хочу помочь. — Если ты будешь с остальным войском, толку от тебя будет намного больше. — Но папа! — Это глупо, Леголас. У тебя нет ни плана, ни тактики. Ты хочешь вести отряд на верную смерть. Неужели ты думаешь, что это сработает? Это мысли маленького ребёнка, а не командира. — У меня всё получится, вот увидишь. Дай мне шанс. — Шанс погибнуть? Я не дам тебе отряд. — А я всё равно поступлю так, как задумал, — топнул ногой принц и вылетел из шатра.       Трандуил нахмурился. — Когда ты поймёшь, будет слишком поздно. Ты очень пожалеешь об этом, сынок.

***

      Бой был окончен. Объединённая армия эльфов, гномов и людей, хотя и понесла большие потери, разбила орочье войско. Разумеется, задумка Леголаса потерпела крах. Во время боя Трандуил никак не мог сосредоточиться: всё искал в толпе светлые волосы непослушного чада и молил Валар, чтобы с ним всё было в порядке. Война окончена, а сын так и не появился. Король Лихолесья отправил несколько эльфов искать принца, а сам пошёл в палатку, чтобы снять наконец тяжелые доспехи. Покончив с этим, эльф устало опустился в большое кресло. Спустя пару минут он услышал робкие шаги. Подняв взгляд, Трандуил увидел у входа в шатёр Леголаса, смущённо переступающего с ноги на ногу в ожидании разговора с отцом. — Заходи, командир, — чуть усмехнулся эльф. — Чем окончилось твоё сумасбродство? — Ты был прав, — прошептал молодой эльф, подходя к отцу. — Прости... — Кто бы сомневался, — пробормотал король. — Эх... Ну, иди сюда, — он раскрыл сыну объятия. Принц ещё минуту смотрел в наполненные нежностью глаза отца, а потом тихо всхлипнул и упал на колени. — Они все погибли, — звенящим от слёз голосом сказал принц. — Погибли, защищая меня... Все...       Горькие слёзы ручьями текли по его щекам, положив голову на колени отца, Леголас дрожал от всепоглощающего чувства вины и раскаяния. Трандуил, глядя на сына с невероятным сочувствием, ласково гладил его светлые волосы. — Сколько эльфов было в отряде? — Тридцать. Тауриэль тоже была там. И... Эру... — слёзы ещё быстрее побежали из его глаз. — Она... она тоже умерла. В самый нужный момент она ушла помогать гному. — Может быть, я повторюсь, но я говорил тебе. И про отряд, и про Тауриэль. Слушать нужно взрослых. Я всё понимаю, но... Иди сюда, родной.       Чуть подавшись вперёд, Трандуил прижал к себе дрожащее тело сына. — Шшшшш... Они все исполнили свой долг — погибли, защищая принца. — Если бы не моя глупость и упрямство, они были бы живы. Я понял свою ошибку, ещё когда мы шли туда, но остановиться уже не мог. Что я теперь скажу их семьям? — Что они пали смертью храбрых, заслоняя собой наследника престола.       Ответом ему послужил очередной всхлип. — Ну-ну... Не плачь, — зашептал Трандуил в острое ушко принца, перебирая светлые пряди. — Во всём есть свои плюсы. После такого урока ты много раз подумаешь перед тем, как что-то сделать. Я прав? — Угу. — Тише, успокойся. Я всё улажу. — Правда? — Правда. Ты не ранен? — Нет, всё в порядке. — Прекрасно, — Трандуил мягко коснулся лба сына губами. — Можешь позвать сюда остальных командиров? — Да, конечно, — Леголас вытер слёзы рукавом туники и вышел из шатра.       Глядя на удаляющегося сына, Трандуил тяжело вздохнул. — Не кажется ли тебе, что это было слишком жестоко? — послышался тихий голос советника. — Почему ты его не остановил? — Всё ясно, как день, Гэлдор. Я хотел, чтобы он понял, что он — принц, и часто от его решений зависят жизни его подданных. Этот урок он запомнит надолго... Я надеюсь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.