Часть 1
24 октября 2014 г. в 21:40
Ахима было удобно спрашивать о каких-нибудь датах. Нет, не исторических, а тех, которые относились к их жизни. В основном, к ближайшему будущему.
— А шестое июля — это какой день недели будет? — повернулся к нему Юрген.
— Шестое июля? — Ахим замолчал на пару секунд, будто вызывая в памяти календарь. — Воскресенье. А что?
— Просто интересно, — ответил Юрген, пожимая плечами. — У тебя что, календарь в голове?
— Нет, только моё рабочее расписание. Когда работаешь в четырёх группах, иначе никак.
— До сих пор не понимаю, как ты это успеваешь.
— Бухаю меньше, — Ахим ненадолго оторвался от монитора, чтобы укоризненно посмотреть на Юргена. — По барам тоже меньше бегаю.
— Тогда это уже не жизнь, — произнёс Планггер, поднимаясь с места. — Это запущенный трудоголизм. Слушай, а ты ещё ни разу не забыл ни об одном концерте? Ни об одной репетиции?
— Нет.
— Ни разу?
— Юрген, — Ахим начинал терять терпение, — проебать саундчек можешь только ты. Считай это своим уникальным талантом.
Юрген почувствовал, как у него горят щёки. Ахим мог бы и не припоминать ему тот случай, когда он, вымотанный перелётом, уснул в гостинице и не проснулся ни от стука в дверь, ни от двадцати семи звонков Пикса.
— Было-то всего раз, — пробурчал он себе под нос.
Ахим снова уткнулся в ноутбук. Планггер начал наворачивать круги по комнате. Пикс оставил их здесь два часа назад и куда-то унёсся, прихватив с собой Руперта и Алекса, и теперь Юрген уже просто изнывал от скуки. Ахим же казался предельно спокойным. Он почти не шевелился, так и сидел за своим ноутбуком.
— Слушай, — не выдержал и пяти минут тишины Юрген. — Сколько мы с тобой знакомы, года три?
— Четыре.
— Вот видишь, уже четыре. А я всё ещё не знаю, как ты расслабляешься. Серьёзно, Ахим, такое ощущение, что я о тебе вообще ничего не знаю.
— Если тебе скучно, доебись до кого-нибудь ещё.
— Ты тут кого-нибудь ещё видишь? — развёл руками Юрген. — Я вот нет. И раз уж Пикс оставил нас вдвоём, это точно неспроста.
— Так, — сказал Ахим после небольшой паузы, — ты четыре минуты не ебёшь мне мозги и даёшь закончить разговор с Петером, а потом я придумаю, чем тебя занять. Договорились?
— Окей, — весело ответил Юрген, усаживаясь обратно, доставая телефон и проверяя ленту фейсбука. Ничего нового. Светилась красным пара сотен новых сообщений, разве что, но Юрген никогда их не читал.
Наконец Ахим закрыл ноутбук и окинул взглядом ёрзающего на стуле Планггера. Он тяжело вздохнул и достал телефон, набирая номер.
— Пикс, вы ещё долго? — Юрген навострил уши, пытаясь услышать ответ Пикса. Но телефон Ахима явно был таким же конспиратором, что и он сам — слышно не было нихера. — Ясно. Тогда я забираю Юргена часа на три.
Из трубки наконец раздался невнятный голос — Юрген услышал недовольную интонацию.
— Нет, не может, он привязывает верёвку к люстре и спрашивает, где у меня мыло. Верну. Пока.
Ахим положил трубку и поднял глаза на Юргена.
— Мы идём в театр. Приоденься, — произнёс он, поднимаясь с места.
— Куда? — Юргену показалось, что он ослышался. Какой ещё театр?
— В театр. — Повторил Ахим. — Ты же хотел знать, как я расслабляюсь.
Как только Ахим вышел из комнаты, Юрген начал рыться в своём чемодане, пытаясь найти хоть одну чистую футболку. Как назло, все были либо грязными, либо мятыми. Планггер уже отчаялся, но вовремя заметил чемодан Руперта. Там-то точно должна была быть чистая одежда.
В чемодане Кеплингера всё действительно было сложено идеально, как в магазине. Юрген заметил практически на дне край прозрачного пакета. Аккуратно, чтобы не развалить конструкцию, он вытащил пакет — как он и думал, это была майка с логотипом "Даркхаус". Ему повезло — его размер. Он встретил Ахима в полном вооружении — в чистой — и даже новой — футболке. И даже причесаться успел.
— Я просил тебя одеться, — скептически оглядел его Ахим, который вырядился как на парад. На нём был чёрный костюм-тройка и галстук. Он всегда выглядел немного пугающе в этом. Как будто он босс мафии. Или там Мандарин.
— Ну я и оделся. — Юрген потянул себя за край футболки, словно оправдываясь.
Цепи на штанах звякнули, словно подтверждая, что он старался.
— Понятно. Ладно, для начала сними эти свои цепи. Я могу, конечно, водить тебя за них, но ты же не собака.
Теперь у Юргена даже уши заполыхали. Он торопливо отцепил свои любимые цепи.
— У тебя есть хотя бы просто рубашка?
— Она мятая, — сконфуженно сказал Юрген.
— И наверняка чёрная?
— Конечно.
— Ладно. — Ахим вздохнул. — Пойдём, дам свою. Надо сказать Пиксу, чтобы купил тебе нормальную одежду.
— Почему сразу Пиксу? — Возмутился Юрген. Только вот Пикса ему ещё не хватало.
— Ну или кто там у тебя мама.
Юрген подумал о том, что он не так часто ходит по театрам, чтобы обзаводиться рубашками и галстуками. Его вполне устраивало то, в чём ему удобно. Без этих удавок и прочей хуйни.
Когда они подъехали к театру, Юрген уже чувствовал, как галстук, выданный Ахимом, мешал ему дышать. Он всё время поправлял его, но это помогало ненадолго. А ещё он, кажется, весь вспотел. Хорошо хоть этого видно не было.
— Запомни, дамам нужно целовать руку. А мужчинам — её пожимать. Постарайся не перепутать, — давал Ахим последние наставления.
— Там ещё и дамы будут? В смысле, — он развёл руками, — совсем-совсем дамы?
— Конечно, это тебе не фанатки на концерте.
— Хм... — задумался Юрген. — Так Алекс — тоже дама?
— Я чего-то не знаю про вас двоих? — произнёс Ахим, удивлённо поднимая брови.
— Нет, я просто в шутку, — Планггер понял, что произнёс это вслух, и поспешил перевести тему. — Есть ещё что-то, что я должен знать?
— Да. Будь вежливым. То есть помалкивай.
— Ладно, — заржал Юрген.
Ахим с неодобрением покосился на него.
— Вот так тоже не делай. И перестань сбивать галстук набок.
Подойдя к кассам, Ахим обезоруживающе улыбнулся девушке-кассиру и заговорщически о чём-то попросил. Юрген услышал только, как она звонко ответила "Всегда, герр Фербер!" и протянула ему билеты. Кажется, он здесь не так уж редко появлялся. Ахим вернулся с двумя билетами в руках.
— Нам повезло. Премьерный день — с улицы не зайдёшь. Сегодня ставят "Двенадцатую ночь".
— Что это? — спросил Юрген. Он и так не считал себя особо образованным, но сейчас было дико стыдно за собственную тупость.
— Пьеса Шекспира, — терпеливо пояснил Ахим.
— А как ты тогда достал билеты, если они не продаются?
— Меня ждали пригласительные. — Ахим сказал это так, словно это было нечто само собой разумеющееся.
У Юргена в голове появился ещё десяток вопросов, но Ахим уже ушёл вперёд.
Ему показалось, что он попал на какой-то званый приём. Женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах — да, если бы Ахим не дал ему свою одежду, он бы здесь смотрелся по-идиотски. Ахим бесконечно с кем-то здоровался, и Юргену ничего не оставалось, кроме как ползти за ним, стараясь хотя бы вовремя кивать.
— Герр Фербер, — к ним подплыла какая-то красиво одетая женщина. Она заговорила с Ахимом как со старым знакомым, и Юрген покосился на него с ещё большим недоумением — откуда у Ахима такие подруги? — Вы так давно не баловали нас своим появлением.
— Добрый вечер, фрау Фельд, — Ахим склонился к подставленной руке. — Позвольте представить вам моего коллегу, Юргена Планггера. Юрген, это Кристина Фельд.
— Называйте меня просто Кристиной, — игриво улыбнулась фрау Фельд, подставляя Юргену руку.
Ещё немного поговорив с Ахимом (теперь Юрген понял, почему такие разговоры называют "щебетанием"), Кристина отошла куда-то в сторону.
— Не скрипи так спиной, когда наклоняешься, Пиноккио, — тихо сказал ему Ахим. — Это была владелица театра.
— Почему мне показалось, что она со мной заигрывала? — отчаянным шёпотом спросил Юрген.
— Потому что так и есть. Она со всеми так.
К тому времени, когда звонок наконец пригласил гостей в зал, Юрген уже потерял счёт рукам, которые ему пришлось поцеловать и пожать. Но больше его волновало даже не то, что он выглядел как идиот (даже в этом костюме) и среди этих людей, а то, что Ахима это общество совершенно не напрягало. Как будто он не в рок-группе был ударник, а в оркестре. Впрочем, у Ахима было столько разных проектов, что Юрген уже и не удивился бы, узнай он, что Ахим действительно играет в оркестре.
Спектакль был смешным. По крайней мере, зал смеялся. Только вот Юрген не очень понял, был ли это парень или девушка, и почему он говорил о любви к своему хозяину и при этом заигрывал с пожилой женщиной. На попытки понять кто кому кем приходится уходили почти все его силы. Он пытался спросить у Ахима, и тот даже ответил, но полная женщина перед ним повернулась к Юргену и так строго на него посмотрела, что Планггеру захотелось залезть под кресло.
К концу второго акта Юрген наконец понял, что это девушка, и что зовут её Виолой. И что она переодета в мужское платье. И именно в этот момент Виола стала совсем странно себя вести — то знает человека, то не знает его... Кажется, была такая психическая болезнь.
Ситуация прояснилась, когда на сцене появились две Виолы, но не намного. Юрген только понял, что их двое, и это не болезнь.
Уже по дороге обратно его накрыло озарением.
— Это был её брат? Ну, Виолы?
— А я-то думаю, почему ты так долго молчишь, — рассмеялся Ахим. — Да, Себастиан — брат Виолы. Они близнецы, поэтому их путали.
— Вот чёрт, — выдохнул Юрген.
— Поделишься впечатлениями? — кажется, Ахиму и правда было интересно.
Юрген понял, что у него нет подходящих слов, чтобы описать свои ощущения. Материться даже в мыслях не хотелось — как-то стрёмно было после всего этого высокого общества.
— Спасибо, — только и смог ответить он. — Это было неожиданно. И круто.
Оставалось лишь надеяться, что вскоре к нему вернётся способность нормально разговаривать.
— Обращайся, — сказал Ахим серьёзно.
— И всё-таки, как ты... — Юрген замялся, подбирая верное слово.
— Просто работал в этом театре. И в других тоже. Общался с людьми, работал с разными группами. А потом оказалось, что кроме любви к театру у меня есть полезные знакомства.
Планггер посмотрел на Ахима, удивляясь всё больше. Да сколько же он ещё не знает о нём?
Пикс ожидаемо рвал и метал, дожидаясь их — телефоны перед спектаклем выключили оба.
— Четыре с половиной часа, Ахим, — он укоризненно посмотрел на них. — Ты обещал три.
— Извини, так получилось, — развёл руками тот. — Зато вернул в целости и сохранности.
— Где вас носило-то? — Пикс задумчиво оглядел Юргена с головы до пят, видимо, не понимая, почему он так вырядился.
— В театре, — Ахим ослабил галстук и снял пиджак. — Была премьера "Двенадцатой ночи".
— Серьёзно? — Ноэль округлил глаза и перевёл взгляд на Юргена. — Театр. Вы вдвоём ходили в театр?
— А куда мне нужно было его везти, в планетарий? — огрызнулся Ахим.
— И как тебе Шекспир? — спросил Пикс Юргена.
Планггеру почему-то вспомнился разговор, услышанный в коридоре после спектакля. Он еле сдержал довольную улыбку.
— Великолепная адаптация, — со всей серьёзностью произнёс он. — Чувствуется дух Шекспира, которому следовал постановщик. От спектакля веет дыханием классики, а труппа просто изумительна.
Пикс застыл на месте, немного приоткрыв рот. Краем глаза Юрген заметил, что Ахим расплылся в улыбке и еле сдерживал смех.
— Пикс, ты не против, если я отойду на пять минут? Мне нужно переодеться.
— Да-да, конечно, — часто заморгал Ноэль.
Юрген вышел из комнаты и согнулся пополам от смеха. Вслед за ним практически выкатился Ахим.
— Быстро учишься, — сказал он, когда смог перевести дух. — Где ты это услышал?
— В коридоре, — ответил Юрген.
— Ещё пара таких фраз — и сможешь театральным критиком стать.
Перед лицом Юргена появились подозрительно знакомые ноги, обтянутые узкими джинсами. Планггер поднялся. Перед ним стоял Руперт. Судя по подрагивающим губам, он был ужасно зол.
— Можешь объяснить мне, какого чёрта ты рылся в моих вещах? — медленно произнёс он.
Юрген понял, что пришло время бежать.