_________________ 06-07.06.2012 Ay_16r
Часть 1
7 июня 2012 г. в 01:00
- Пусти! А ну, кому говорю…
Арче изо всех сил упиралась и брыкалась, но Честер, ухвативший девушку за шкирку, словно котёнка, и не думал её отпускать.
- И нечего за ними подглядывать, поняла? – Честер втащил Арче в уютный холл единственной гостиницы Эрли и только там отпустил негодующую полу-эльфийку.
- Твоё какое дело?!
Арче уткнула руки в бока, резким движением отбросила с лица выбившуюся прядь розовых волос, влажных от таявшего снега.
- А такое, что Клесс мой друг! Он её любит, если одна идиотка не заметила!
- Ой, вы посмотрите, как его чувства друга заботят!
- Да, заботят!
- А то, что я его тоже люблю, никого не заботит, кроме меня?!
- Да кого такая дура вообще заботить может?! – выпалил Честер.
Лицо Арче вытянулось, губы беззвучно шевелились. Она сделала неловкий шаг назад, испуганно глядя на молодого человека.
- Арче… Арче, я… - смысл сказанного до Честера дошёл не сразу, он шагнул к ней, ломая голову, как исправить положение.
- Дурак! – плеснув влажным розовым хвостом по протянутой руке, девушка выскочила из гостиницы.
Дверь скрипнула, захлопываясь.
- Чёрт… Что за идиотка…
Честер озадаченно смотрел на дверь.
- Хо-хо, молодой господин, все женщины такие, - сидевший у стойки старик, невольный свидетель ссоры, с улыбкой покачал головой.
- А?.. – лучник обернулся.
- Поссоритесь, помиритесь, снова поссоритесь…
- Да кому такая дура нужна… - злобно пробормотал Честер, угрюмо кивнул старику и направился в номер.
Кларт сидел за столом, невидяще уставившись куда-то в темноту за окном. Горевший у стола масляный светильник освещал Клинок Времени и стопку книг, ни одна из которых не была раскрыта.
- А, Честер… - маг с готовностью отвлёкся от своих мыслей. – Опять поссорились?
- А ты откуда знаешь? – Честер скинул тяжёлый от таявшего снега плащ на спинку стула.
- А вы хоть раз ссорились тихо? – Кларт беззлобно усмехнулся.
Честер негромко выругался, пытаясь снять одеревеневшую от холода перевязь колчана. Узелок не поддавался и Честер стащил её через голову.
- Ну её, идиотку, – буркнул он, снова сражаясь с ремешками.
- Молодость, молодость, - покачал головой Кларт.
- Ладно тебе, сам старик, что ли? В тридцать пять-то.
Жёсткая кожа, наконец, поддалась, Честер распустил одну за другой несколько завязок.
- Ну, мы такой бурный период уже давно пережили, - Кларт мечтательно завёл руки за голову и откинулся на спинку стула.
- Со своей, что ли?
Маг не ответил, зато расцвёл в улыбке.
- Не знал, что ты женат, - Честер прислонил колчан у стены, рядом с луком.
Кларт вспыхнул, потом резко выпрямился и сверкнул на лучника глазами из-под надвинутой поглубже шляпы.
- Я… Да что вообще за разговор-то?!
- Сам начал, - Честер пожал плечами. – Что, не расскажешь? Ато ночь долгая.
- Хмм… - Кларт надвинул ещё глубже шляпу на лоб, снова откинулся на стуле и скрестил руки на груди. - Ну...
Клесс и Минт вернулись в гостиницу через полчаса, держась за руки, продрогшие, но совершенно счастливые.
За это время Честер успел не только поговорить с Клартом о прекрасном, или, как бы он сам выразился, «потрепаться за девчат», но и три раза убедиться в исправности лука (эльфийской работе и мороз, и снег не страшны!); проверить остроту стрел (сам вчера ночью точил, что с ними будет-то); выгрести из карманов точильный камень, фляжку с водой, разноцветную кучу целебных желешек и бутыльков, горсть тусклых монет, какую-то мелочёвку, вроде оторванной пуговицы и птичьего пера; рассовать всё обратно; заглянуть пару раз в котелок с водой, закипающий на переносной печи в углу. Теперь он просто валялся на кровати, прислушиваясь и периодически поглядывая на входную дверь. Дверь за это время ни разу не скрипнула.
- Ребят, извините, мы… - Клесс смущённо посмотрел на друзей. Ни Судзу, ни Арче в комнате не было.
- Прекрасно, почти все в сборе! – Кларт не дал ему договорить. – Клесс, Арче там не пролетала мимо вас?
- Арче? Так она же здесь была? – удивлённо переспросил Клесс, помогая Минт снять плащ.
Когда пальцы молодого человека коснулись плеч девушки, та залилась краской. Едва только плащ оказался на крючке на стене, Минт кинулась к спасительному котелку, уходя с головой в приготовление ужина.
- Да поругались мы с ней… Эта идиотка куда-то убежала, - раздражённо ответил Честер.
- А, ясно, - ссорой этих двоих Клесса было не удивить. – Так я поищу её.
- Сам поищу, - Честер одним движением сел на кровати, потом одел сапоги и потянулся за плащом. - А вы тут отогревайтесь пока, у тебя нос сизый уже, и Минт вон в ледышку заморозил.
- Правда? – Клесс с некоторой долей изумления посмотрел на девушку, яростно крошащую что-то ножом, - Минт, почему ты не сказала?
- Я... Я вовсе нет, Клесс! Я же сама предложила… - вскинулась Минт, снова заливаясь краской. - Честер, Клесс нисколько меня не!…
- Ладно-ладно, я пошёл, - Честер помахал им рукой уже от двери.
- Сам натворил, сам и расхлёбывать буду, - добавил он про себя, выходя из гостиницы.
Эрли не был большим городом, и найти там человека, вернее, полу-эльфа, тем паче - девушку, и уж тем более с - розовыми волосами, не говоря уже про метлу, должно было быть проще простого.
Однако Арче не было ни в баре, ни в обоих магазинах. Собственно, больше в Эрли пойти было некуда: город вечной темноты не изобиловал ни увеселительными заведениями, ни множеством отелей, ни храмами. Гревшиеся у костра солдаты небольшого гарнизона только пожали плечами; слушать в очередной раз жалобы на холод и вечную тьму Честер не стал, побежав искать дальше.
Выстраивать логическую цепочку он даже не пытался – какая может быть логика, если дело касается этой взбалмошной ведьмы? Она даже могла вылететь из города, это Честер помнил ещё по Фризекелю.
- Сплошные проблемы от этой девки, – спустя полчаса напрасных поисков, Честер вернулся к гостинице.
Из окон лился желтоватый свет, в номере должно быть тепло и сухо, да и карри наверняка уже готов… Честер раздражённо пнул снеговика, приютившегося возле лестницы.
– Может, вернулась уже?.. А я тут, как дурак, из-за неё по сугробам ношусь…
Однако старик в холле только покачал головой.
- Нет, с тех пор, как вы ушли, никто не приходил. Гости наш городок не балуют.
Честер выругался: Арче уже чёрте-сколько носит чёрте-где. Нигде в городе её нет, а за пределами… Он представил себе невысокую худенькую девушку в её совершенно непрактичной лёгкой одежде, кутающуюся в плащ где-то посреди снежных полей. Внутри ёкнуло, впрочем, не в первый раз за последний час. Придётся прочесать окрестности...
- Вы бы, молодой господин, в бар заглянули, - старик со знанием дела покивал головой. – Ни одна женщина, даже после ссоры, не захочет под открытым небом в наших краях плакать. У нас сейчас самый холодное время года, так что…
Честер озадаченно почесал затылок.
- Да был я там… Нет её. В магазинах тоже нет.
- Хоо?.. Может, не заметили?
- Да я её даже с закрытыми глазами замечу, - пробормотал Честер, уже открывая дверь на улицу. – Такую попробуй не заметить…
В словах старика была доля истины – этого Честер отрицать не мог.
В баре было тепло и шумно. Единственное место в всём городе, где люди могли встретиться в любой момент, зайти погреться и пропустить стаканчик, заново услышать от исследователей из Альванисты давно известные новости о войне с Даосом, или, что маловероятно, обнаружить какого-нибудь путешественника и засыпать его вопросами, а если не получится расспросить – просто обсудить за глаза вновь прибывшего.
Солдаты, с которыми Честер говорил совсем недавно, уже сменились на вахте и теперь согревались здесь горячим пуншем. У барной стойки было всё так же многолюдно, как и полчаса назад; бармен продолжал довольно громко разговаривать с каким-то невысоким человеком. За дальним столиком пара местных забулдыг, кутающихся в плащи, опустошали очередную бутылку.
- Вот же чёрт… И тут нет, - проговорил Честер, ещё раз оглядев бар.
- Кого-то ищете, господин? – бармен, наконец, отвлёкся от разговора и обратил внимание на молодого человека.
- Да, девушку. Такую… Невысокого роста, волосы розовые, - Честер ломал голову, как лучше описать Арче, но в голове была какая-то каша.
- Дайте подумать… Здесь была одна, но не уверен, что это ваша. Я запомнил…
- Дурак! – раздался знакомый голос, правда, звучал он на этот раз как-то странно.
- … только метлу. – договорил бармен.
Честер кивнул бармену и направился к дальнему столику. Арче сидела, натянув на голову капюшон плаща, метла валялась около столика.
- И молчит. – Арче сделала глоток из горлышка бутылки. – Я ему: «Дурак, не шути так…»… Ик… А он лежит и смотрит. А ниже пояса ничего нету. Их. НЕТ! Ног нет. Ничего нет. Вторая рука рядом… Ик. Лежит… Смотрит… Дурак…
Сидевший напротив неё мужчина что-то нечленораздельно промычал, прикладываясь к своей бутылке.
- Что это ты за ужасы тут рассказываешь? – прервал содержательный диалог Честер.
- А… - Арче с трудом сфокусировала взгляд на Честере. - Пришёл мне гадости говорить. Ну и ладно. А мне всё равно! Я вот…
Арче схватила бутылку и снова приложилась к ней.
- Хватит тебе.
Честер ухватил бутылку, не дав ей сделать второго глотка, однако Арче отпускать не собиралась.
- Отвяжись от меня! – она попыталась толкнуть его локтем, но промахнулась.
– Давай, пусти её и пошли.
- Тебя это не заботит! Вот и вали отсюда! – Арче повисла на его руке, из последних сил держась за бутылку.
- Арче, ты пьяна.
- Ну и что! Отстань!
Честер, наконец, одержал победу в схватке за вино и поставил бутылку на соседний столик. Потом он подхватил девушку под руку, заставляя встать.
- И не надейся. Давай в гостиницу, наши все волнуются.
Арче ойкнула, потом словно разом потеряла желание бороться и обмякла, сползая обратно на стул.
- Я не могу… Ик… Ни-ма-гу…
- Чего это ты не можешь?
Честер подцепил носком сапога ручку метлы, подхватывая её свободной рукой.
- Ходить… Стоять не могу… - Арче всхлипнула.
- Вот же, чёрт... Ладно, держаться сможешь?
- Не-а…
Честер выругался, потом посадил её на стул. Надо было перевесить лук и колчан на шею, плюс непонятно, что с метлой делать. Потом он сел на корточки и повернулся спиной к Арче.
- Руки давай.
- А?
- Руки давай, говорю. Не оставлять же тебя здесь.
Арче шмыгнула носом, потом потянулась к нему и повисла на его спине.
- Метлу сама держать будешь, или брошу тут, - с этими словами Честер втолкнул под ладонь Арче древко метлы.
- Угу…
Однако едва ему удалось встать, как метла исчезла.
- Тяжелоооо… - протянула ведьма, обхватывая его освободившейся рукой за шею. - Не хочу нести…
- А полететь слабо было? – огрызнулся Честер.
- Вовсе нет! Просто… Просто… Просто нет! Вот… Ик…
- Тьфу ты…
Честеру удалось выйти, не задев при этом никого и ничего. Впрочем, эта заслуга принадлежала не ему: стоило ему сделать шаг в сторону выхода, как посетители сами посторонились, а официантка торопливо раздвинула в стороны столы.
- Дурак… - пробормотала Арче, оказавшись на морозе.
- На себя бы посмотрела, балда. Напилась в стельку, ноги не держат…
Метель усиливалась, сугробы росли буквально на глазах.
- Злюууука… - протянула Арче.
Честер хмыкнул. Холодный воздух было больно вдыхать.
Арче вдруг обвила руками его шею, прижимаясь крепче.
- Говорил, что никому… - Арче всхлипнула, - не отдаст… Что я ему нужна… Дурак. Шинон дурак! Ненавижу. Дурак… Наврал всё про любовь… А потом сам… А Клесс с Минт. И ты тоже… Ик… Дурак.
- О чём это ты, а?
Честер с трудом разбирал её бормотание, а смысл в целую картинку всё как-то не складывался.
- Ни о чём. Дурак…
- Пфе. У меня сегодня ночь выслушивания любовных историй, можешь на него жаловаться, если так хочется. Что у вас там случилось?
- Ничего! Отстань от меня!
- Донесу до гостиницы – тогда и отстану.
Он остановился ненадолго, чтобы поудобнее перехватить девушку.
- Ты что творишь, озабоченный?! - от прикосновения пониже спины Арче дёрнулась, как ужаленная.
- Дура. Доведёшь же, брошу тут…
Честер прикинул – до гостиницы оставалось ещё несколько домов, а метель и холодный порывистый ветер ещё больше усложняли передвижение. Арче, к счастью, уже не дёргалась и только ворчала негромко.
- Честееер… - вдруг позвала она жалобным голосом.
- Чего тебе?
- Мне плохо…
Мысленно выругавшись, Честер дошагал до ближайшей подворотни и помог ей слезть. Пока Арче рвало, он разминал затёкшие плечи. Ведьмочка хоть и была невысокого роста и довольно хрупкой комплекции, но вот плечам от этого на морозе было не сильно легче. Радовало только одно – мороза, пока он её нёс, Честер практически не чувствовал, было даже жарко. Зато стоило остановиться…
Арче прокашлялась, вытерла губы откуда-то появившимся носовым платком, потом отодвинулась подальше от проталины и села в сугроб, закрыв глаза и безвольно уронив руки в снег. Честер похлопал себя по карманам, выудил тёплую флягу и бутылёк с надписью “Panacea Bottle”, который незамедлительно вскрыл и сунул девушке под нос.
- Пей.
- Чего это? – Арче не соизволила даже открыть глаза.
- Лекарство. Пей, пока хуже не стало.
- Угу… - она попыталась взять склянку из его руки.
- Что угу-то, если руки трясутся и даже бутылку взять не можешь? – Честер хмыкнул, присаживаясь рядом. – Самому придётся.
- Рот-в-рот, - Арче разделяла каждый слог, в голосе появились знакомые интонации: подобным образом когда она когда-то заигрывала с Клессом.
- Дура. Пей, ну!
В губы Арче ткнулось горлышко холодного пузырька, обхваченное тёплыми пальцами. Она послушно выпила зелье, позволила напоить себя водой, придерживая его руку ладошками.
Пока Честер убирал флягу обратно, она сидела молча.
- Честер?..
- Ну?
- А я бы могла тебе понравиться?
Честер хмыкнул.
- Понятно... Мне не везёт, да?
- Ни черта тебе не понятно! - ответил Честер, но как-то совсем беззлобно. - Тебе потом в своё время возвращаться. Тебя там парень ждёт.
- Неа.
- А?
- Умер. Он умер, - Арче казалась убийственно спокойной.
- Чёрт. Прости, я не хотел, - Честер застыл, так не повесив колчан на шею.
- Всё в порядке. Говорю же, мне не везёт. И Клесс вот тоже. Я привыкла.
- Балда ты, - колчан вернулся на место. - Кто сказал, что не нравишься?
- Правда?! – девушка резко развернулась к нему, её глаза ярко блестели в темноте.
- Доживёшь до моего времени – тогда поговорим, - ответил Честер без малейшего энтузиазма, - Хватайся за меня, до гостиницы уже близко.
- Вот врун! – Арче обвила руками его шею, снова прижимаясь. - Сто лет? Пустяки какие! Вот ты увидишь, какая я буду через сто лет! А для тебя тут вообще и года не пройдёт!
- Увижу, увижу…
Честер продирался сквозь сугробы. На другом конце улицы появились люди с большими лопатами. Честер хмыкнул – нет бы им на полчаса пораньше расчисткой снега заняться?
Возле гостиницы он ещё раз остановился перевести дух.
- Что ты?
- Угадай. Не феечка, всё таки. Может, своими ногами дойдёшь?
- Хам! Ни-за-что не слезу, - тон Арче ничего хорошего не сулил.
- Вот прилипала.
- Это я-то прилипала?! Кто тебя вообще просил меня оттуда уносить?! И бутылку с вином забрал… Вкусное было! Идиот!
Честер вдруг захохотал, прервав возмущённую речь Арче.
- Ты! Кретин! Хватит надо мной смеяться! А ну прекрати! – девушка ударила его кулаком по плечу, хотя удара он почти и не почувствовал.
- Теперь ты хоть на себя похожа, а не на ту раскисшую девицу, - закончив смеяться, ответил Честер.
- Кретин! Да как ты вообще…
- Пригнись.
- А?
Честер распахнул дверь в гостиницу, вваливаясь в тёплую прихожую большим снеговиком. Арче молча пригнулась, пока он проходил через дверь. Старик выскочил из-за стола и пошёл вперёд, чтобы придержать дверь в номер.
- Дурак… - прошептала Арче.
- Сама такая.
- Вот доживу до твоего времени - тогда и поговорим!
Честер хмыкнул.
- Жулик, тебе и ждать не придётся!
- Ну не приходи, я тебя тоже искать не стану.
- Дурак. Нужен ты мне... - пробормотала она в сторону.
- Взаимно, - усмехнулся Честер.
Арче вздохнула и прижалась к Честеру ещё крепче.