ID работы: 2489959

You will never walk alone

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Лишь надежда - звезда заполярная

Элизиум

Где же тот момент, когда надежда перерастает в твёрдую уверенность, оборачиваясь аксиомой? Ливерпуль — чемпион Премьер Лиги сезона 13-14 — все уже забыли про «может стать». Казалось, ну а разве может быть иначе? Двадцать четыре года ожидания, и вот — только протяни руку! Ведь в Ливерпуле Стивен Джерард, Капитан с большой буквы, великий футболист, выигравший с клубом всё, кроме родного чемпионата. Ну же, Стиви Джи, ты символ красных, именно твои слёзы после победы над Сити окончательно всех уверили в том, что ты поднимешь над своей головой ещё один трофей! Луис Суарес, лучший бомбардир, лучший игрок сезона в АПЛ. Давай, Стрелок, лети к чужим воротам и не оставляй противникам шанса — навеки внеси своё имя в историю великого клуба! Футбольный бог любит равновесие. Он воздаёт тем, кто долго ждал, тем, кто действительно заслуживает. Луис верил в это. Верил, даже когда табло, насмехаясь, демонстрировало позорное 0:2 от уже потерявшего мотивацию Челси. Осечка, думал Луис. Мы выиграем оставшиеся матчи, знал Луис. Я забью столько, сколько будет нужно, чтобы обойти Сити, был уверен Луис. Луис Суарес натягивает на голову майку и падает на газон: лишь бы не видеть, не слышать, стереть из памяти, представить, что это просто кошмар. Худший тайм, худшие девять минут в его жизни. Нет-нет, постойте, это же шутка, верно? Ливерпуль – чемпион! Ливерпуль упустил победу, имея преимущество в три мяча. Ты никогда не останешься один. Они обещали, и Луис им верил. Но это чужой стадион, и вокруг лишь радость, счастье, гордость, лёгкое презрение... Это не ничья, это поражение. И он один. Они все одни. Ливерпуль сам отдал Манчестеру своё чемпионство — не смейте радоваться, вы все! Но толпа ликует, им нет дела до проигравших. До тех, кому не хватило совсем чуть-чуть. До тех, чьи мечты оказались разрушены. Луис чувствует тёплые ладони, сильные руки поднимают его, ведут за собой. Капитан. Стивен что-то говорит, успокаивает, его голос мягкий, он растворяется в шуме стадиона. «Я подвёл тебя, Стиви Джи, — думает Луис. — А ведь тебе должно быть сейчас гораздо хуже, чем мне. Это же твой клуб, твоя кровь такая красная, что наша по сравнению с ней — розовая. Это мы должны успокаивать тебя, не ты. Прости.» Мысли хаотично проносятся, не достигая сознания. Луис понимает, что должен быть сильным. Что он не должен показывать свою слабость, не здесь, не этим счастливым людям. Луису плевать на все обязательства. Он выпотрошен настолько, что ему абсолютно всё равно, что о его слёзах скажут завтра. Нет никакого завтра. Есть сегодня, и есть их поражение. Потом Луису расскажут, как Стивен почти довёл его до бровки, как оттолкнул равнодушную камеру, как партнёры по команде вели его, успокаивали, поддерживали. Потом. Сейчас Луис в полной темноте, а его футболка, кажется, насквозь пропитана слезами. Он уже не плачет, просто не может видеть свет да и просто хоть кого-нибудь. Но он не может не слышать песни, что распевают фанаты противника. Он не может не чувствовать чьи-то руки на своих плечах, на спине, в волосах. Они тянутся к нему, словно материализовавшиеся ночные кошмары. Луису кажется, что эти руки во всём винят его. Ты должен был забить больше. Ты должен был помочь в обороне. Мы потеряли титул, что толку, что тебя признали лучшим? С огромным трудом Луис вырывается и уходит в подтрибунное помещение. Он не хочет ничего, просто сидеть, упираясь затылком в стену, и пытаться представить, что это лишь кошмар. Рядом садится Стивен и кладёт руку ему на плечо. Рука горячая, но вовсе не липкая и не страшная. Луис открывает глаза. Стивен будто бы ещё немного постарел, но глаза его всё такие же тёплые и понимающие. — Прости. Стивен улыбается. — Всё в порядке. Это не конец света. — Мы должны были выиграть, я должен был забить больше. Стивен пожимает плечами и копирует позу Луиса. — А Милан должен был выигрывать Лигу Чемпионов в Стамбуле. Тоже 3:0 после первого тайма было, как ты, может, помнишь. Футбольный бог любит равновесие, знаешь ли. Смешно оно, конечно, всё вернулось, но ведь сами виноваты. Все. Луис чувствует, что тот странный груз, что давил после финального свистка, стал немного легче. — Разве тебе не обидно, что ты снова не выиграешь чемпионат? — Оптимизм — это замечательно. Но ведь всё стало ясно, когда мы проиграли Челси. Ведь не в лондонцах дело, мы проиграли сами себе. И все подсчёты голов, надежда на осечку Сити... Всё уже было решено. Сегодня мы просто подтвердили, что ещё не время. Ещё не время. Казалось, будто Стивен говорит уже сам с собой. Луис не знает, что на это ответить, так что просто молчит. Это странно, но тишина не давит. Луис думает над словами своего капитана и с удивлением понимает, что тот прав: они потеряли чемпионство именно в прошлом туре, просто не хотели этого признавать. И это не было оптимизмом, скорее отчаянием и отказом принять такое положение вещей. А Стивен смог сделать это ещё тогда. Но это не значит, что ему сейчас не больно. Луис несильно сжимает его плечо и ловит в ответ лёгкую улыбку. — Знаешь, Стивен, мне бы очень хотелось и в следующем сезоне стать лучшим игроком в Премьер Лиге. И лучшим бомбардиром. Думаю, во второй раз это должно сработать. — Не будь таким самоуверенным, иначе тебя снова щёлкнут по носу, друг мой, — Стивен пытается сказать это серьёзно, будто умудрённый жизнью старик, но морщинки вокруг глаз выдают его веселье. — Нет уж, без веры в себя тут делать нечего. И знаешь, двадцать пять сезонов без чемпионства... Неужели наш справедливый футбольный бог сможет пройти мимо такой даты? Стивен улыбается, теперь уже открыто. — Пошли к остальным, пророк, — он уже стоит на пороге, когда оборачивается и добавляет. — Раз уж мы заговорили о футбольном боге... Он ведь любит неожиданные повороты. Так что всё, как всегда: делай, что должен, и будь что будет. Поэтому не расклеивайся раньше времени. У тебя ещё есть возможность забить всё, что нужно. Луис лишь усмехается: — Разве мы радуемся чужим поражениям? Стивен качает головой и пристально смотрит на одноклубника: — Мы радуемся, когда оказываемся сильнее. Когда наши нервы оказываются крепче. В любом случае, мы никогда не останемся одни. Иногда мне даже кажется, что это важнее. Держи голову выше. Стивен подмигивает и всё-таки уходит. Луис задумчиво смотрит ему вслед и шепчет: — И не бойся темноты. Когда буря закончится, появятся золотые небеса. Луис Суарес позволяет себе улыбнуться. Он снимает футболку, отбрасывает её в сторону и идёт к команде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.