ID работы: 2490216

Oils

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Из личного дневника Марго N. (50 лет, реставратор)

7 марта Если я продолжу так разбрасываться своей зарплатой, то скоро перейду на паёк, состоящий из сухих хлебных корок и воды. Неочищенной, из-под крана. Но этот молодой художник, с его непередаваемой, я бы даже сказала — безупречной манерой написания, линиями, перетекающими одна в другую, странной, неправильной, но притягательной композицией и бледными пятнами посреди общего безумия красок, завоевал моё сердце. Вчера я слышала шепот в толпе, что вот он, будущий Пикассо на инвалидной коляске. Чушь. С Пикассо у него нет ничего общего, разве что выбор цветов, но, тем не менее, этот Циммерман очень перспективный и талантливый художник. Я пообещала ему помочь с дальнейшим развитием и свести с нужными людьми, а ещё приобрела картину, ту самую, на которую смотрела весь вечер. Их там несколько, он назвал эту серию «Изнанка» и презентовал только на самой выставке. Они несколько отличаются от прочих работ: более мрачные, тяжёлые по цветовой гамме и смысловой направленности. Я видела, как его мрачный светловолосый телохранитель (или сердечный друг? кто знает эти молодые таланты!), всё время до этого стоявший позади, чуть не упал, когда услышал название серии. Я уверена, что именно из-за этого, потому что потом он возмущенно зашипел на Эрика, самого художника: «Изнанка?!» — и ушёл, хлопнув дверью выставочного зала так, что все оглянулись. Картину я повесила над камином, она отлично дополняет мой и без того «готический», как его называет Оскар (! может, череп оленя и вправду лишний?), интерьер. При взгляде вблизи кажется, что на ней изображен лес в сумерках, но стоит отойти на несколько шагов — и ветви складываются в причудливый оскал неведомого чудища, с носом в виде ушастой головы мишки. Изящное соединение детской наивности и опасности. Нет, мне определенно интересно будет наблюдать за творчеством этого молодого человека. Стоит выяснить дату следующей выставки и купить билет заранее.

Выдержка из интернет-переписки Самсона N. (32 года, банкир)

[22:00:23] Самсон: одолжи молоток [22:25:02] Изобретатель: занят был. зачем тебе молоток? [22:26:17] Самсон: жена картину купила на выставке. уже повесил. [22:26:30] Изобретатель: а чем гвоздь забил??? [22:26:53] Самсон: кусачками. рукояткой. [22:27:11] Изобретатель: до завтра не могло подождать? а чо за картина? [22:28:15] Самсон: да гадость какая то. жуткая шестилапая тварь ползет по разрисованной стенке, внизу валяется мишка плюшевый. я так и сказал, что дрянь. говорит, что я не понимаю высокого искусства. [22:28:45] Изобретатель: расскажи ей о высоком искусстве в постели ; )

Запись телефонного разговора Сильвии N. (15 лет, школьница)

— Мы вчера ходили на выставку, ну ты же знаешь, наша школа типа сотрудничает со всеми этими галереями. Художник — симпатичный до ужаса, вот только на инвалидной коляске. А ещё там был мужик с глазами, зелеными, как трава, тоже очень красивый, а с ним девушка. Ты бы видела её волосы! Правда, она выглядит где-то как мы с тобой, а ему не знаю сколько, лет тридцать. И лысый. Ну мы, короче, купили директору на днюху подарок, картину этого художника. Будет неделю у меня лежать, как у старосты. У тебя что нового? — Что может быть нового у болеющего человека, Сильв? Новые лекарства. Ты продолжай, продолжай. Что за картину купили? — Да какая-то стремная. То ли парень, то ли девка, волосы длинные, со спины не пойму. И он идет типа по коридору, но коридор превращается в какой-то лес. Он уходит в лес, понимаешь? Из коридора — в лес.

Из личного дневника Марго N. (50 лет, реставратор)

8 мая Я не могу понять, что это было, но теперь верю в рассказы о сверхъестественных явлениях, полтергейстах и мстительных духах. Сегодня, поужинав в ресторане с коллегами, я вернулась домой около восьми. Музей закрывался рано, а потому я захватила с собой работу и хотела доделать перед сном. Входная дверь была заперта, я точно помню, как долго не хотел проворачиваться ключ! Когда я зашла, он сидел там, боком ко мне. Прямо в моем любимом кресле и пил подарок Оскара — коллекционный мартини. Из бутылки. Худой парень с острыми скулами. А на пальцах — длиннющие нечеловеческие когти. Кажется, я закричала, что он тут делает и как посмел. А он повернул ко мне бледное лицо, и я увидела глаза без радужек. И без зрачков. Совершенно белые, пустые, и кривая ухмылка на всё лицо. А потом он пропал — бац! Вместе с мартини. Я проверяла — бутылки нет на месте. На кресле никаких следов, даже вмятины не осталось. Завтра я съезжу в больницу, помнится, у бабушки был Альцгеймера, вдруг наследственное?

Выдержка из интернет-переписки Самсона N. (32 года, банкир)

[20:03:42] Самсон: ты здесь? [20:04:02] Изобретатель: ага. проект же [20:04:13] Самсон: слушай, эта тварь двигается. [20:05:45] Изобретатель: ??? [20:06:12] Самсон: я тебе вчера говорил о ней. ебанная тварь на картине, она двигается по нарисованной стене. ещё вчера она стояла лапой на краю спирали! [20:06:47] Изобретатель: бу. а теперь? [20:07:00] Самсон: а теперь она стоит почти доползла туда, где стену накрывает рамка. [20:07:09] Изобретатель: и она вылезет и съест тебя и твою жену?) [20:07:32] Самсон: я тебе серьезно говорю. я на эту дрянь насмотрелся вчера, пока вешал. «Не ищи выхода из Леса, но приведи туда других» [20:08:12] Изобретатель: кто это? поэт? [20:09:10] Самсон: так написано на этой стене. было. теперь эта штука закрыла надпись лапой. я её снял от греха подальше и поставил за диван. жена туда не полезет, пока не спрашивала. [20:09:15] Изобретатель: попа ещё позови, пусть квартиру освятит, от греха подальше))) [20:09:34] Самсон: да иди ты нахуй, я ж серьезно. [20:09:45] Изобретатель: и я!

Из личного дневника Сильвии N. (15 лет, школьница)

Мне не верит никто — ни мама, ни папа, ни подруги, но у нас в квартире кто-то есть. Я вчера видела его — он носит грязный свитер, и у него длинные волосы. Он ходит босиком, у него очень грязные ноги, но он не оставляет следов. С них прямо капает какая-то жижа! Но, коснувшись пола, исчезает. И воняет тиной, как в том походе в лес. А ещё он, кажется, не видит. Передвигается на ощупь, держась за стенку, а глаза спрятаны за волосами. Боюсь засыпать уже второй день, в школе начались проблемы… Я что, сошла с ума?

Запись телефонного разговора Самсона N. (32 года, банкир)

— Алло, Артур, ты спишь? — Самсон, ты долбанулся?.. Ночь на дворе. Твою мать, четыре утра. Почему ты шепчешь? — У меня в зале пацан. — Что ты несешь? Ты бухой? — Пацан, я тебе говорю. Тощий, стоит, трогает стену, пиздец, да и только! Я встал воды попить, а тут Жену боюсь будить, у неё срок, испугается. — Самсон, какой пацан?! — Блять! Он сюда идет, чувак, приезжай, я… *короткие гудки*

Из личного дневника Марго N. (50 лет, реставратор)

Я видела его снова. На этот раз в окне своей квартиры, с улицы, среди бела дня! Тот же серый свитер, длинные волосы и плети-руки. В руках опять какая-то бутылка. Домой заходить не стала — позвонила Оскару и, борясь со слезами, попросила приехать. Мы поднялись ко мне вместе, но квартира была абсолютно пуста, ни следа чьего-то пребывания, и дверь закрыта так же на все замки! Оскар встревожился и спросил, всё ли со мной в порядке. Что я могла ему ответить?! Выпроводила его как могла, сказала, что вся на нервах. И только потом их увидела: царапины на стекле картины, не знаю, как они мне сразу в глаза не бросились. Но их там точно не было. Четыре глубоких широких царапины. Сейчас я в отеле, не смогла заночевать в квартире. Местный персонал отнесся ко мне очень подозрительно. То же самое и со врачами. Стоило в моем разговоре с доктором появиться слову «мартини», как он тут же перестал меня слушать и начал подробнее расспрашивать о том, как часто я пью. Он выписал мне витамины, велел сдать анализы на токсины и отправил домой. Отсыпаться! Завтра я съезжу в частную клинику, возможно, там мне помогут. Или мне лучше обратиться к экзорцисту?

Расшифровка стенографии показаний Артура N. (33 года, банкир)

Он позвонил мне в 4 часа утра, сказал, что в его квартире какой-то парень. Стоит и трогает стену. Я сначала подумал, что он прикалывается, это в его духе. Но потом Самсон закричал, что «он» идет сюда, и отключился. Именно отключился, понимаете? Не помехи, не обрыв связи, а как при нажатии кнопки — раз и нет. Я заподозрил неладное, но решил не вызывать полицию, мало ли, вдруг это всё-таки была шутка, а потом разгребай… Мы же недалеко живем, в одном квартале, потому я доехал буквально за две минуты и поднялся к нему. У меня были запасные ключи, мы с ним давние друзья, я не стал звонить, побоялся разбудить его жену из-за тупого прикола… Захожу, а там она. И горло перерезано. А Самсон сидит рядом с кухонным ножом, качается и шепчет, шепчет, что это он его заставил. Я просто выбежал за дверь и сразу вызвал полицию. А он вслед мне кричит: «Мышь! Куда делась его летучая мышь?!».

Расшифровка стенографии показаний Кристины N. (27 лет, учитель алгебры, средняя школа № 3)

Сильвия всегда была очень старательной девочкой; не скажу, что она отличалась особенными способностями к математике, но делала всё, что было в её силах. Ну так вот. А за эти последние четыре дня она просто не сдала ни одного домашнего задания, засыпала на уроках и вскакивала. Я решила не звонить её родителям, такой возраст, решила с ней сама поговорить. Ну так вот… Попросила её задержаться после последнего урока в классе, а сама пошла отнести журналы. Мы сдаем журналы в конце каждого дня, понимаете? Ну так вот. Я отнесла журнал, возвращаюсь, а её нет в классе. Подумала, что не дождалась меня, ушла, или вышла в туалет, и тут вижу — кроссовок. Выглядывает из-под стола, моего. Я подхожу, а там Сильвия, съежилась, а в руках линейка со стола. Я её попыталась успокоить и вытащить оттуда, а она начала смеяться, а потом говорит: «Вы его не видите?». Я спрашиваю: «Кого?». А она мне в ответ: «Ну вот же он, стоит рядом. Глаза белые, в свитере, длинные волосы. И не чувствуете? Он же трогает ваше лицо». Мне жутко от этого стало… Конечно, я попросила её оставаться под столом и тут же вызвала «скорую». Ну так вы подумайте, что я ещё должна была делать? Я оставила её в комнате и закрыла на ключ! У неё был такой вид, будто она меня сейчас этой линейкой прирежет!

Расшифровка стенографии показаний Давида N. (20 лет, клерк в отеле «Виктория»)

Она приехала к нам без багажа. Я её сразу запомнил. При регистрации у нас указывают адрес прописки, я вбиваю данные в компьютер, а сам-то понимаю, что это буквально в километре от нас. Ну скажите, с чего бы пожилой женщине приезжать в 10 часов вечера в отель, когда у неё есть в наличии квартира? Ещё и захватив с собой один пакет с сумочкой. И больше ничего. Заселил её на первый этаж на всякий случай, поближе к себе. И в 12 часов вдруг дикий визг. Я подскакиваю с места, задремал, бегу к ней в номер. Дверь открыл своим ключом, а она забилась в угол между окном и кроватью и плачет: «Уберите его! Уберите!!!». Я шокирован, стою… А она то плачет, то хватается за штору и шепчет: «Он был у меня под одеялом, прямо рядом со мной. Мальчик с белыми глазами…» А в номере-то никого, кроме нас, нет!

Радионовости «Вести города». Транскрипция.

Неожиданная эпидемия параноидального бреда вспыхнула сегодня. В главную психиатрическую клинику города были доставлены двое взрослых и 15-летняя девушка. Все трое утверждали, что их преследует слепой подросток в сером свитере. Один из пострадавших совершил жестокое убийство своей жены, очевидно, приняв её за другого человека. Всех троих связывает одно — они недавно посещали выставку Эрика Циммермана, начинающего художника, и приобрели там картины. На данный момент г-н Циммерман находится за чертой города. Картины изъяты для проведения анализа на содержание свинца или других тяжелых металлов в краске.

Из заметок доктора Квазовски (47 лет, главный врач психиатрической больницы № 1)

Пациенты, поступившие вчера вечером, проявляют признаки агрессии и помешательства. Больше всего похоже на шизофрению: голоса, видения, если бы только не одно «но» — они все говорят, что комната превращается в лес и из стен выходит слепой подросток. Согласно показаниям родственников, пациенты друг с другом не знакомы. Но описывают они видение одинаково: худой мальчик лет 15, с белыми глазами и длинными черными волосами, передвигается на ощупь. Одет в белый свитер и потертые джинсы, не носит обуви. Право, для меня эти три случая — полнейшая загадка. После такого недолго поверить и в полтергейстов, ведь у всех троих дома хранились картины авторства одного и того же художника. Назначил галоперидол в максимальной дозировке, посмотрим на результат через неделю.

Из заметок в газете «Вести города»

Сегодняшней ночью при невыясненных обстоятельствах пропал главный врач психиатрической больницы №1, Квазовски Н. Следов борьбы не обнаружено, кабинет был заперт на ключ изнутри. Не так давно мы уже упоминали о шокирующих случаях массового помешательства жителей нашего города после посещения выставки художника Эрика Циммермана. На данный момент по непроверенным данным доктор Квазовски позаимствовал картину г-на Циммермана у родственников одного из пациентов для апробации новой методики по восстановлению психического здоровья пациентов. Единственная улика — след босой ноги на полу, 39-го размера, плоскостопие. Как показал анализ состава почвы со следа, человек, который его оставил, не так давно ходил босиком по болотистым почвам. На данный момент дело ведется одним из лучших следователей города. Картины изъяты для дальнейшего исследования. Мы знаем, что он придет, когда никого не будет. Он зовет нас за собой, смотрит белыми глазами прямо в душу, меняет форму, словно состоит из легкого тумана. У него кривой оскал вместо улыбки и когти на руках. За его спиной шумит ветками лес, тянет к нам лапы, а прямо на кафеле палаты прорастают мох и трава. Мы больше не боимся — знаем, что там, куда он нас зовет, нет места глупому чувству страха. Он говорит, что наши тела просто уснут, мы не умрем и не исчезнем. Что мы будем счастливы, когда отдадим душу его Лесу. Он рассказывает, как тому месту, в котором он живет, одиноко и пусто. Наверно, ещё немного, и мы согласимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.