Глава 4.
30 июня 2012 г. в 14:27
Кирилл дулся всю следующую неделю. Упрямо оставался ночевать на диване и игнорировал все попытки Саши наладить отношения. Не то, чтобы ему не хотелось помириться, просто Сорокин для себя решил, что сначала он найдет работу и поставит Измайлова уже перед фактом.
Возможно, это было не лучшим решением, но другого парень не видел. А тут все еще усложнялось тем, что работа никак не находилась. Она была или крайне неудобной по своему местоположению, или по графику.
В середине недели Кирилл совершенно случайно пересекся с Котовым. Точнее, Никита появился перед ним абсолютно внезапно, когда он выходил из дверей аудитории.
- Привет, - заявил Котов, беря приятеля за локоть, чтобы утащить куда-то в сторону.
- Привет, - чуть ошарашенно сказал Сорокин, с удивлением глядя на блондина. Тот был неожиданно серьезен, пусть на губах и проглядывалась какая-то улыбка, но она скорее была приветливой, чем как обычно светящейся энтузиазмом. - А что ты тут делаешь? - спросил-таки Кирилл, опираясь на подоконник и ставя на него свою сумку.
- Да Мироненко забыл ключи от квартиры, пришлось занести, потому что я вечером поздно приду, - отмахнулся Котов. - Сашка говорил, что ты работу ищешь? У нас есть место...
- Нет, - сразу же оборвал его Кирилл, качая головой.
- Почему? - округлил Никита глаза. - Место хорошее, платят неплохо и график работы более-менее свободный.
- Нет, - снова покачал головой Сорокин, упрямо поджав губы. - Я хочу найти работу сам, понимаешь? Без чьей-то помощи. И... прости, но уж точно без твоей помощи или Сашиной.
- В чем дело? - Котов моментально помрачнел. Он и до этого был не слишком жизнерадостен, потому что успел поругаться с философом на тему своего сегодняшнего отсутствия вечером. У Мироненко, видите ли, были планы на двоих, а Никита снова решил протусить всю ночь с друзьями. Ссора началась еще по телефону и продолжилась в кабинете, где бывший студент пытался донести Владимиру Степановичу, что про свои планы надо рассказывать заранее. Мироненко заявил, что парень ничуть не изменился, забрал ключи и вышел из аудитории. Мрачный Котов пообещал себе отключить телефон на всю ночь и остаться ночевать у кого-нибудь из знакомых.
Такие ссоры у них были довольно часто, но отходили оба быстро, и уже на следующий день Никита мог заявиться за двадцать минут до того, как преподавателю надо будет выходить из дома, и прижать к стене, обещая отпустить сразу после секса.
Владимир Степанович сердился, но отказать не мог. Попробуй, откажи тут, когда с тебя уже снимают штаны, опускаются на пол и начинают делать минет.
И, тем не менее, после каждой ссоры Котов ходил взвинченный, и вот сейчас заявление Кирилла его совершенно не привело в хорошее настроение.
- Ни в чем, - качнул головой Сорокин. - Давай позже поговорим? У меня пара.
Никита даже сориентироваться не успел, когда Кирилл откровенно сбежал и сразу же затерялся в толпе. Хлопнув пару раз ресницами, блондин пожал плечами и развернулся на выход.
Кирилл нагло соврал. У него закончились на сегодня пары, но рассказывать Котову о причинах своего отношения он пока был не готов. Слова Измайлова о том, что Никита специально начал с ним дружить, до сих пор не выходили из головы. Сорокин злился на себя, не хотел особо верить, но до этого Саша никогда не врал, а сам Котов вполне мог такое провернуть. А Кириллу надоело обманываться в людях, и он даже посчитал, что лучшим образом будет вычеркнуть и Мироненко, и Котова из своей жизни. Это было сложно хотя бы только потому, что у него почти не было близких людей. Оставался, можно сказать, один Саша, но сейчас, когда их отношения заключались только в "привет" и "пока" (не без упрямства Кирилла, который все никак не хотел уступать), Сорокин уже не был ни в чем уверен.
Нет, все же одно он точно знал. Работу он найдет сам, без чьей-то помощи. Потом обдумает все и поговорит с Никитой, но не сейчас. Сейчас он даже в себе не мог разобраться, не говоря уже о мотивах поступков Котова, которые, еще неизвестно, были ли вообще.
Добравшись до дома, Кирилл снова залез в интернет, чтобы начать поиски вакансий, листая страницы сайтов и недовольно хмурясь. Снова абсолютно ничего. Не промоутером же идти, это было несерьезно.
Входная дверь внезапно хлопнула и Сорокин даже вздрогнул. Мигом посмотрел на часы и удивленно обернулся. Было всего три часа дня, Измайлов никогда не возвращался настолько рано. Собственно, и не Саша это был. В гостиной появился абсолютно незнакомый мужчина, в костюме, галстуке и явно не с внешностью грабителя.
- О, привет, - увидев Сорокина. - Ты Кирилл, верно?
Парень медленно кивнул, не совсем понимая, кто это и почему он его знает. Логически и крайне быстро размышляя, он пришел к выводу, что мужчина был знакомым Саши, потому что зашел, явно имея собственные ключи. Но дальше догадки никак не шли. Почему у кого-то есть ключи от Сашиной квартиры и почему он, Кирилл, об этом не знает?
- Я Сергей, - тем временем представился незнакомец. - Старший брат Сашки, так что не пугайся. Он тебе не сказал, что я сегодня приеду?
- Нет, - покачал головой Сорокин, успокаиваясь. Не то, чтобы он уже начал ревновать, но неприятное свербящее чувство внутри поселиться успело. Правда, парень понятия не имел, что у Измайлова есть брат. Если честно, он вообще мало что знал о его семье. Чаще рассказывал он сам о чем-то, Саша предпочитал слушать и не распространяться о себе. Или, может, просто забывал?
- Как это на него похоже, - хмыкнул тем временем старший Измайлов, развязывая галстук. – «Весь в работе, ничего другого не помню». Как-то он даже забыл про свой день рождения. Трудоголик наш неизлечимый.
Кирилл улыбнулся, но исключительно из вежливости. Может, Саша и хотел ему рассказать, но из-за постоянно избегающего разговоров Сорокина ему это сделать не удалось. Но распространяться про ссору парень не хотел, тем более, считай, абсолютно незнакомому человеку, поэтому лишь как-то неопределенно передернул плечами.
- Я к вам на пару недель, - Сережа пустился в объяснения, садясь на диван и закидывая ногу на ногу. - По работе к вам заслали, сначала не хотел вам мешать, все-таки у вас почти медовый месяц, - подмигнул мужчина. - Но Сашка сказал, что ничего страшного. Надеюсь, ты не против?
Стремительно покраснев от заявления про медовый месяц, Сорокин покачал головой. Он и подумать не мог, что Измайлов настолько откровенничает с братом. Да и... Медовый месяц. Почти неделю словом не перемолвились. Неудачное сравнение вышло.
Сергей усмехнулся, глядя на смущающегося парня, и решил перестать говорить без умолку. В конце концов, впечатление он уже произвел, парень должен был понять, что да как, а остальное его не очень касалось. Тем более, надо было сообщить начальству о своем приезде в этот город.
Кирилл показался ему немного... не во вкусе брата, если он мог бы рассуждать о его вкусах. По крайне мере, до этого Саша точно не увлекался мальчиками, которые выглядели как подростки, сидели, сложив руки на коленях, как первоклассники и краснели бы от простых заявлений, что кто-то знает про их отношения. Не то, чтобы Сережа был знаком со всеми любовниками брата, но парочку видел, и они разительно отличались от Кирилла.
Но думать об этом мужчина посчитал сейчас лишним. Для него всегда было несколько непонятна ориентация Саши, пусть он и принимал его таким, какой он есть. Не насилует детей и ладно.
Остаток дня Кирилл провел в спальне вместе со своими книгами и тетрадями. Он не хотел натыкаться на незнакомого Сергея и не хотел снова выходить с ним на разговор, потому что немного стеснялся того, что разговаривает с братом своего любовника, о котором узнал только сегодня. Да и вообще... Ему мужчина казался странным. Если он был старше Саши, то почему вел себя, как болтливый Котов, не знающий меры в словах?
- Ты чего здесь сидишь? - в спальню заглянул вернувшийся Измайлов и несколько удивленно посмотрел на Сорокина на кровати с ворохом книг, но явно не читающего их.
Кирилл поднял голову, мимолетно удивившись тому, что не слышал, как мужчина вернулся и открыл было рот, чтобы ответить, но вовремя успел вспомнить, что дал обет молчания до тех пор, пока не найдет работу.
Александр это тоже, видимо, вспомнил, вздохнул и зашел в комнату, прикрыв за собой дверь. Он сел на кровать и чуть придвинулся к Сорокину.
- Давай поговорим? - Саша не был спецом в разговорах такого рода, но считал нужным вытрясти из любовника хоть что-то, чтобы тот перестал изображать из себя немого упрямого осла, зацикленного на одной-единственной размолвке.
Сорокин, в принципе, и сам понимал где-то глубоко в душе, что, возможно, перебарщивает со своим бойкотом, но поделать ничего не мог. И тут он не мог сказать точно, что было на первых ролях: желание доказать Саше, что он может что-то сам, простое упрямство или то, что они действительно поссорились впервые, когда Кирилл этого ожидал меньше всего?
- Ладно, Кирилл, послушай меня, - Измайлов снова вздохнул, пытаясь побороть раздражение. - Серега приехал на две недели, и я тебе честно признаюсь, я не хочу, чтобы он думал, что я чуть ли не заставляю тебя со мной жить, а у тебя такой вид, что это может на самом деле показаться. Давай объявим перемирие на эти недели, а потом поговорим? Я не прошу радостно мне бросаться в объятия, просто создай видимость, что ты не мечтаешь меня четвертовать. Договорились?
- Я не мечтаю тебя четвертовать, - подал-таки голос Кирилл, хмуро глядя на любовника. - И мне не нравится, что ты хочешь что-то изобразить перед братом. Может, тебе лучше девушку поселить у себя, она с радостью изобразит твою невесту?
Наверное, его все-таки несло после долгого молчания, но Сорокин высказал то, что думал. Ему правда не нравилось, что с ним якобы сделку заключают. "Давай изобразим, что у нас все хорошо и мы такая замечательная гей-пара, пусть за нас порадуются", - ехидно пронеслось в голове, и парень даже не успел удивиться, откуда у него такие мысли, потому что ему положили на плечо руку, а другой подняли за подбородок.
- Мне не нужна невеста, - проникновенно сказал Александр. - Мне нужен ты. И ты это знаешь. Поэтому прекращай строить праведную обиду, ладно? Ты можешь идти работать, если так не хочешь брать у меня деньги. Только...
- Только изобрази счастливого влюбленного перед братом? - закончил за него Кирилл, сузив глаза. У него снова проявлялась та черта характера, которая помогла ему провести когда-то на ура концерт в университете, которая помогла ему доказать Мироненко то, что он его действительно любит, и та, которая помогла ему отказаться окончательно все от того же философа.
- Можешь не изображать, - Саша чувствовал, что начинает злиться. И пусть понимал, что сейчас нужно быть терпеливым, но все равно никуда это чувство деть не мог. - Можешь пойти и рассказать, что я такой ужасный, из-за меня тебя выгнали из дома, и я запрещаю тебе зарабатывать в какой-нибудь забегаловке.
Сорокин отвернулся, сложив руки на груди и закусив губу. Александр тоже не смотрел на любовника, продолжая злиться, но уже начиная чувствовать вину за то, что опять сорвался.
- Я не виню тебя за то, что меня выгнали из дома, - внезапно произнес Кирилл.
- Еще бы ты винил, не я тебя заставлял становиться геем, - фыркнул Измайлов, понимая, что делает шаг совершенно не к примирению. Но остановиться не мог. Так уж у него было: пока не выскажется полностью, замолчать просто не может. И вроде бы пора перебороть в себе эту черту, возраст обязывал, но не мог и все.
Кирилл вспыхнул и снова замолчал, жалея о том, что сказал эту фразу. Ему казалось, что его обвиняли в том, что у него был кто-то еще. Но ведь до этого никогда эта тема не всплывала, да и сам Александр, казалось, вполне спокойно относился к прошлому любовника. Сказать честно, Измайлов тоже так считал, но, видимо, ошибался.
Он встал с кровати и сказал:
- Ужин я привез. Если хочешь, можешь идти есть.
- Не хочу, - мотнул головой Сорокин, все еще нахмуренный и до крайности мрачный.
- Как хочешь, - пожал плечами Измайлов, выходя из комнаты.
На самом деле, мужчина уже был готов убить себя за несдержанность. Он прекрасно видел, что Кирилл переживает, замыкается снова в себе, и расшевелить второй раз его будет гораздо сложнее, но... Дурацкий характер и принципы не позволяли ему поступать по-другому.
- Милые бранятся, только тешатся? - спросил сидящий и куривший на кухне Сергей.
- Отстань, - поморщился Саша.
- Да ладно тебе, - брат повернулся к нему, потушил сигарету в пепельнице и глянул на мрачного Александра. - Рассказывай, что у вас не так. Кстати, мальчик-то... совсем мальчик. Он хоть школу закончил?
- Закончил, - снова скривился младший Измайлов: он терпеть не мог все эти подковырки старшего брата.
- Ну, хоть не совращал малолетних. Это радует, - хмыкнул Сергей. - Так что вы не поделили? Почему, кстати, вместе живете? Его родители спокойно отнеслись? Так же, как наши?
- Именно из-за его родителей мы вместе и живем. Кто-то видел, как мы с ним целовались и донесли, ну и они решили, что гею в их прекрасной семье не место, и выперли его без обратного билета.
Сережа присвистнул. Да уж, не самый лучший повод съехаться.
- И ты решил приютить? - тон же у него был совсем не сочувствующий.
- Скорее, выбора не было. Это лучше, чем если бы он где-то кочевничал. Да и не скажу я, что слишком против. Я бы давно хотел съехаться, но не выходил на эту тему... - Измайлов налил себе в чай виски и отхлебнул. Нахмурившись, почувствовав, что с виски переборщил, он отставил от себя чашку. - В конце концов, ему двадцать и он слишком серьезно ко всему относится.
- А тут так удачно подфартило, да? - усмехнулся брат.
- Ага, фортуна просто осыпала нас по самое не хочу, - хмыкнул Александр, невольно проникаясь легким настроением Сережи.
- Так почему поругались-то? Как вообще с ним поругаться можно? Краснеет, мнется и слова лишнего не скажет...
Сергей действительно удивлялся. Для него Кирилл был этаким только что выпустившимся из школы парнем, который вообще ничего не знает о жизни, и потому очень неуверенно себя ведет.
- Когда дело доходит до его принципиальных установок, он кому хочет мозг сломает своим упрямством. Ему показалось, что сидеть на моей шее слишком для него, поэтому он решил искать работу.
Вообще-то обсуждать с братом свои проблемы для младшего Измайлова было не то, чтобы в новинку, но непривычно. Обычно они обменивались колкостями, и в личную жизнь друг друга не лезли. И уж если даже Сергей заинтересовался тем, что они поссорились, то,скорее всего, проблема была куда серьезнее, чем предполагал сам Саша. В конце концов, Сережа вообще был несколько проницательнее, пусть и строил из себя зачастую балагура и весельчака.
- И ты, конечно, против? Тебе же всегда надо контролировать каждый шаг, а лучше привязать к батарее и кормить с ложечки, чтобы быть точно уверенным, что никуда твое счастье ненаглядное не денется? - старший Измайлов снова усмехнулся, забрал кружку с чаем и виски и сам отпил. - Посмотри на это с другой стороны. Мальчик проявляет самостоятельность. Это же хорошо для него в будущем. Ты так не считаешь?
- Возможно, - передернул плечами Саша.
Конечно, оно так и было, но ему не нравилось, что его любовник будет непонятно где работать и непонятно с кем общаться. Гораздо лучше было бы забрать его к себе в фирму, устроить на подходящую должность и точно знать, что все в порядке.
- Умерь свой пыл опеки, - хлопнул по плечу брата Сергей, вставая из-за стола. - Ты же не мамочка ему, а любовник. Я в душ. Полотенца у тебя там же?
- Угу, - буркнул Александр, тоже вставая.
В словах Сережи была своя доля истины, и в чем-то он был прав. И Измайлов даже был согласен с чем-то, но примириться с тем, что _он_ был изначально не прав... Это было совершенно не в его характере. Признавать свои ошибки он умел с трудом, потому что редко ошибался и такое чувство ему было практически неведомо.
Вернувшись в спальню, в которой все еще отсиживался Сорокин, он удивился,что свет был погашен, а когда включил настольную лампу, то увидел, что парень спит поверх покрывала прямо в одежде. Скорее всего, до него дошло, что на диване спать уже не вариант, так как на нем явно будет спать Сергей, но и раздеваться и лезть в постель не хотел.
Саша хмыкнул. Это было так в духе Кирилла, того упрямого Кирилла, которым он успел себя показать за последнюю неделю.
Мужчина наклонился над любовником и постарался незаметно расстегнуть ему рубашку и стащить брюки, чтобы тот не проснулся. А потом приподнял, вытащил из-под него покрывало и положил обратно на подушки, накрыв уже одеялом.
Сев рядом со спящим Кириллом и невольно погладив того тыльной стороной ладони по лицу, он задумчиво закусил губу.
На самом деле, он чувствовал вину за то, что Сорокин поругался с родителями. В конце концов, это он был неосторожным, что их кто-то увидел. И пусть он предпринял попытку поговорить с его матерью, но она была слишком хилой и, признаться, сомнительной. Саше так хотелось, чтобы Кирилл жил с ним, что он практически не старался.
И за это он тоже чувствовал вину. Но былого уже не воротишь. Да и не был он уверен, что верни время назад, он бы не сделал также. В конце концов, Кирилл сейчас все равно с ним, пусть у них появились новые сложности, но Измайлов он или не Измайлов? С какими трудностями он только не справлялся, а уж ссора с любовником ему точно по плечу.
Утро застало Кирилла неожиданно быстро. Он сонно моргнул несколько раз и только потом сообразил, что лежит в кровати не один, более того, привычно обнимает Александра, положив голову рядом с его плечом. Мужчина тоже перекинул руку через талию Сорокина и негромко посапывал тому на ухо.
Парень метнул взгляд на часы, стоявшие на прикроватной тумбочке и дернулся. Было девять утра и он давно проспал первую пару. А Саша работу. И это было гораздо важнее, чем физкультура.
- Эй, - Кирилл тронул Измайлова за плечо, уже забывая в какой позе он проснулся. Приоритеты он умел расставлять моментально. - Проснись, - Сорокин дернул плечо чуть сильнее, но Саша только перевернулся на другой бок, освобожденный от объятий любовника, которые несомненно были приятны даже во сне, но движениям мешали. - Саш! Ты проспал! Девять утра уже! - громче позвал мужчину Кирилл и удовлетворенно выдохнул, увидев, что Измайлов-таки открыл глаза, а потом сонно моргнул. - Девять утра уже, - повторил парень.
- Черт, - Измайлов тут же вскочил на ноги и заметался по комнате, еще не слишком соображая со сна, но героически пытаясь быстро собраться. Натянув на ходу на себя брюки и рубашку, а следом пытаясь завязать галстук, он остановился у самого выхода, все еще мучаясь с галстуком и повернулся к Сорокину. - Тебя подвезти?
- Нет, у меня вторая пара - окно. Так что только к третьей, - Кирилл встал с кровати и подошел к Саше. Протянув руки к его многострадальному галстуку, он быстро с ним справился.
Но даже когда он отошел от Измайлова на шаг, тот не поспешил к входной двери. Лишь продолжал слегка удивленно смотреть на парня. Вчера он даже слова лишнего не хотел ему говорить, а сейчас галстук так спокойно завязывает, будто и не ссорились вовсе.
- Я заеду сегодня домой и мы куда-нибудь съездим поужинать, договорились? - спросил Измайлов, перехватывая запястья Кирилла.
Сорокин, который, если честно, еще тоже не до конца проснулся, когда помогал завязывать галстук, и просто забыл о том, что вчера они поругались еще сильнее, моргнул несколько раз, а потом кивнул. В конце концов, он-то верил в судьбу, и, возможно, проспать для того, чтобы, наконец, помириться, им было действительно суждено? Скажи он это Саше, тот бы только скептически хмыкнул и сказал, что ему вовсе не суждено потерять работу, но Кирилл был уверен, что именно такие маленькие происшествия иногда помогают в жизни.