ID работы: 2490849

Memento Mori

Джен
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полковник Уэрта мельком взглянул на очередные изувеченные тела солдат и прошел мимо. Можно было дождаться, когда доктор закончит вскрытие и объявит причину смерти, но и без лишних слов было ясно, кто это сделал. Страшные шрамы в виде буквы Z, пересекающие лица мертвецов, говорили сами за себя. «Он мертв, — не уставал повторять себе полковник. — Я лично убил его». С тех пор, как от руки Уэрты погибли два губернатора и он установил в Новом Арагоне свой порядок, прошло несколько лет. И тогда, когда замученное население уже отчаялось ждать защитника, он появился. Никто не видел его при свете дня, никто не видел его под покровом ночи. Ни маски, ни черного одеяния, ни тени: он был призраком, который приходит лишь затем, чтобы убивать. — Не говорите мне, что это сделал дух лисицы, — сказал полковник доктору. — Это не следы зубов животного. Это сделал человек, и я найду его. — На какое дело вы отправили ваших людей, полковник? — спокойно спросил доктор, вытирая руки о чистую ткань. Он осмеливался так смело разговаривать с самозваным королем маленького королевства только потому, что был единственным доктором на сотню миль вокруг. И он был лучшим в своем деле, ради этого полковник терпел его и его капризы. Но подумывал иногда о том, что терпению его приходит конец. — Собрать урожай с крестьян. — Третий раз за неделю? Их жизни правда того стоили? — чуть заметная усмешка на странно бледном лице. И, не дождавшись ответа: — Нет, я не думаю, что ваших людей убили крестьяне. У них ведь нет никакого оружия, а тот, кто извлекал печень, воспользовался очень хорошим ножом. — На этот раз печень, — глухо отозвался полковник Уэрта. — Тот человек, носивший маску, Диего, никого не убивал. — Кто-то убивает, защищаясь, кто-то защищает, убивая, — доктор невозмутимо сервировал стол. Запах мертвечины не мешал ему, зато полковник поднес к носу надушенный платок. — Что у вас на завтрак, доктор? — Прошу вас, угощайтесь, полковник. «Опять слишком изысканно, — подумал полковник. — Паштет? На вкус похоже на что… на печень? На сердце?» — Как вы можете есть рядом с разлагающимися трупами? — Вы знаете, полковник, я пережил голод во время войны. А во время голода люди охотно питались падалью, в этом они ничем не отличаются от лисиц. И об условиях никто не думал. Когда тебе нужна пища, все равно, в каких условиях есть. Уже уходите? Передавайте от меня привет супруге. — Мы придем к вам на обед в среду, она обожает, как вы готовите. Я тоже. Есть полковнику совсем не хотелось. Диего был мертв, но напоминал о смерти каждым новым убийством под буквой Z. *** Доктор Лектер узнал о Новом Арагоне год назад и приехал убедиться, что слышал правду. Один человек, полковник Уэрта, редкостный грубиян, сделал из целого города свою вотчину и делал все, что ему заблагорассудится. Его солдаты угнетали народ, а народ вспоминал духа черной лисицы и человека, носившего маску, бывшего губернатора, погибшего от руки Уэрты. Доктор Лектер умело носил маску на лице, ему не нужна была полоска ткани. Там, где есть место отчаянию, найдется место и для справедливости. Сначала солдаты-исполнители, а когда-нибудь очередь дойдет и до самого полковника. Доктору Лектеру нравился Новый Арагон, страна деликатесов — грубиянов на свободном выпасе здесь было предостаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.