ID работы: 2491556

Победитель

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Я вернулся в свой город, знакомый до слез»

О. Мандельштам

      После не по-осеннему теплых деньков в город, как всегда неожиданно, ворвалось первое студеное дыхание приближающейся неизбежной зимы. Уже хрустит под ногами затянувший лужи ледок, уже припорошило тротуары первым снегом. Ветер крутит в причудливом танце багряно-золотую опавшую листву. Редкие лучи солнца отчаянно пробиваются сквозь хмурые седые тучи. Великую реку еще не сковал лед, но воды, уверенно и мощно текущие к морю, уже приобрели сероватый оттенок.       Как отрадно вновь оказаться в родном городе, вглядываться в знакомые улицы и площади, проносящиеся за окном автомобиля. Как хочется снова неспешно пройтись по ним, побродить по аллеям Струковского сада, устроить шумный пикник на Воронежских озерах, надолго остановиться на берегу достославной реки, вглядываясь в таинственную Самарскую Луку. Или, бросив всё, рвануть в Стромилово.       Но мирной прогулки уже не получится: как ни маскируйся, все равно узнают. Да, я стремился к этому, да, это льстит самолюбию, увы, это уже слегка утомляет.       Совсем скоро я окажусь в крепких объятиях папы, буду усажен за стол, окружен семьей и накормлен приготовленными мамой яствами, приправленными еле сдерживаемым ее вздохом: «Как же ты исхудал и устал, сынок». Я постараюсь встретиться с друзьями. И обязательно навещу бабушку, мне так ее не хватает.       Как приятно вернуться домой, не просто вернуться, а «на коне», победителем, признанным. Покорить столицу престижно, покорить свой город – почетно.       Модный, пафосный ресторан на берегу Волги. Изысканные интерьеры в английском стиле, услужливый персонал, хрусталь, фарфор, деликатесы.       Еще несколько минут, и я, взлетев по ступенькам, легкой, уверенной походкой взойду на эту сцену; поборов волнение, привычным жестом возьму в руки микрофон и буду вглядываться в свое изображение на большом экране, кожей ощущая устремленные на меня взгляды присутствующих. Я не вижу их глаз, я чувствую пестрый коктейль их эмоций: зависть, восторг, недоумение, радость.       Я смог, у меня получилось. Я – простой самарский мальчишка, сделавший себя сам, боровшийся, бившийся, сомневавшийся, падавший, но поднимавшийся и шедший дальше.       Кто тут не верит в мистику? Ну, получите и распишитесь: только на моем интервью не записался звук.       Красивая девушка, приз, диплом, пакет. Ох уж этот пакет. Притча во языцех. Опять злопыхатели не упустят возможности поиздеваться. Что они придумают на этот раз? «Наконец-то, Шепсу таки принесли его пакет, не прошло и года». Пусть! Я посмеюсь с ними вместе.       Короткая благодарственная речь: «Удивлен… Польщен… Всем спасибо!»       И в обратный путь. По ступенькам. Вниз…       Нет! Не вниз! Вперед, только вперед, и вверх! Per aspera ad astra*!       Спасибо, Вселенная… _____________ * через тернии к звездам (латинский)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.