Часть 1
25 октября 2014 г., 14:29
Кровь.
Горячая, густая, тёмная, почти чёрная, – она повсюду. Заливает руки, пропитывает насквозь плотную ткань рубашки, влажно блестит на грубой коже костюма.
Так много крови.
Слишком много. Так… не должно быть.
Тони бессильно сжимает руки.
– Локи, – голос на удивление ровный. – Что ты… зачем?..
Локи смотрит на него – с лица сошёл почти весь цвет, но он всё равно улыбается побелевшими губами. Спустя мгновение его скручивает судорога, и они становятся алыми от крови.
Так глупо.
– Зачем, – глупо повторяет он, – я бы – я в костюме, мне бы ничего…
– Этот металл пронзает всё, – хрипло выдыхает Локи, облизывая губы, и Тони мгновенно замолкает. – Идиот.
Он даже не знает, что это: копье, меч, что-то ещё… Смотреть на окровавленное нечто, торчащее у Локи из груди – пронзившее его насквозь, – мягко говоря, не хочется.
Но он всё равно смотрит.
– Сейчас, – бесполезно бормочет Тони, снова сжимая плечи Локи. – Сейчас, держись, мы вытащим тебя.
– Старк, – перебивает тот, и холодные пальцы, которые кажутся горячими от крови, задевают щёку. – Ты всё-таки… ещё больший идиот… чем я думал.
Тони успевает перехватить тонкое запястье и прижать руку Локи к лицу, но как только он разжимает пальцы, та безвольно падает.
– Локи?
Битва уже закончилась: он слышит, как вокруг них собираются Мстители.
– Эй, не отключайся.
Локи похож на фарфоровую куклу в его руках – страшно даже пошевелиться, чтобы случайно не разбить.
– Слушай, не шути так. Ты же бог, ты… Ты бессмертен, чёрт, не делай вид, что я этого не знаю, ты выживешь, ты всегда выживаешь, что это для тебя такое? Пустяк, царапина, ты…
Тор кладёт руку ему на плечо; Тони вскидывает голову, глядя тому в глаза, и поджимает губы, притягивая Локи ближе.
– Кончай свои шутки, Локи. Это уже не смешно.
– Тони…
Он снова сердито смотрит на Тора – кажется, у того блестят глаза, но, может, ему только кажется. Может, это просто иллюзия.
Может, это всё – иллюзия?
– Это ведь даже не ты, – он смеётся; звук выходит почти безумным. – Это твоя иллюзия, верно?
И сейчас она растает у него в руках, а Локи выйдет из-за угла соседнего здания, ухмыляясь, и покачает головой, и снова назовёт его идиотом.
С другой стороны рядом с ним присаживается на корточки Стив.
– Он не может умереть, – буднично сообщает ему Тони, дергая плечом. – Он бог. Он чёртов бог, Стив, не смотри на меня так!..
Он срывается на крик, и Роджерс только болезненно морщится, опуская взгляд.
Кровь.
Так много крови.
Всё вокруг в крови.
~*~*~
Он открывает глаза.
~*~*~
Тело Локи забрали в Асгард. В качестве исключения Тони Старку было позволено присутствовать на похоронах.
Он отказался.
~*~*~
Десять лет спустя он всё ещё видит эти сны.
Они давно не заставляют его просыпаться от собственных криков, но по-прежнему не утратили своей яркости: он всё так же чувствует кровь на своих руках после пробуждения, хотя тогда был в костюме.
Сон скрадывает такие незначительные детали.
Он тонет в чужой крови и снова и снова просыпается в своей кровати – по-прежнему живой.
Он не помнит, с кем они тогда сражались: с Гидрой, Думом или кем-то ещё, решившим, что если Земля хороша для Тора и Локи, то сгодится и для них. Он помнит только кусок металла, несущийся прямо ему в грудь, и материализовавшегося перед ним Локи, и кровь.
Много крови.
– Я надеюсь, ты просто решил так экстравагантно расстаться, – сухо шутит он, смахивая снег с простого надгробия. Могила пустая, разумеется, но это лучше, чем ничего. – И сейчас сидишь в своём Асгарде и смеёшься надо мной. Если ещё не забыл.
Тони кажется, что он как никогда уместно смотрится на этом кладбище: среди запорошенных снегом могил седину в его волосах можно тоже принять за снег.
Седина ему идёт.
Он думает, что Локи назвал бы его идиотом, если бы услышал об этом.
Когда он наконец-то убирает руку, на мгновение ему кажется, что на сером камне остаётся тёмно-красный след.
~*~*~
Локи умирает у него на руках.
Снова.
Но по крайней мере, он ещё есть в этих кошмарах – даже десять лет спустя.
Тони отчаянно не хочется открывать глаза.