ID работы: 249160

Нечто большее

Джен
G
Завершён
175
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Геты не знают, что такое смерть. Более того, геты не знают, что значит - умереть. Если окажется уничтожена платформа - её восстановят или заменят новой. Если погибнет одна программа, сонм их, составляющий самую сущность общности, никуда не денется. У одной программы нет самосознания. Она не может почувствовать или познать что-то за пределами своей функции. Только когда "одна" становится "много", только когда "оно" становится "мы" - начинает функционировать гет. Каждую программу можно заменить. Когда оказывается стерта одна из них - ничего не меняется. Геты не знают, что такое смерть. Потому что просто не могут умереть. Он был создан через сто девяносто четыре года со дня окончания Утренней Войны. Один из многих, часть целого, он был более совершенен, чем они. Платформа вмещала больше программ. Разум жадно шарил по сети, отыскивая информацию и наполняя память. Геты мобильны. Каждый из них выполняет одну-единственную функцию, под которую заточен, и когда возникает нужда в действии, которое никогда ещё не совершалось, геты создают того, кто его совершит. Чьей функцией это действие будет. Воины. Охотники. Разведчики. Слуги. Строители. Функций было много, но посол понадобился почти через три сотни лет с рождения расы. Геты мобильны. Геты создали посла. Он должен был суметь понять органиков. Он должен был суметь установить с ними контакт. Значит, он должен учиться на ходу и уметь подражать их речи. Значит, он должен работать при необходимости вне общей сети и уметь защитить себя. Он должен быть совершеннее. Он должен понять непознаваемое... Он покинул Раннох всего через год после своего создания. Куда идти, у кого спрашивать, он не знал. Сеть дала ответы на многие вопросы, он четко знал, к кому не следует идти, но кто сможет и захочет поверить? С кем можно будет говорить? Возвращаются Старые Машины. Вера в них расколола единство общности. Только гетам со Старыми Машинами не справиться. Не разбить их дареное будущее, которое ничего не даст. Нужна была помощь, и он должен был рисковать. К кому идти? Кого спрашивать? Однажды сеть дала ему ответ. Шепард-коммандер - враг Старых Машин. Шепард-коммандер никого не убивает, не выслушав. Слухи вокруг неё подобны переплетению проводов, найти в них алую нить истины сможет только тот, кто умеет искать. Он умел. Боец. Биотик. Женщина - понятие значащее для любого гета очень мало, но ему сказавшее о многом - капитан корабля "Нормандия". Ксенофил. Честный человек. Честность органиков плохо просчитывается логикой. Он должен был рисковать. Создатели боятся общность. Остальным нет дела до Старых Машин и исходящей от них опасности. Шепард-коммандер - враг Старых Машин. Шепард-коммандер победила Назару. Шепард-коммандер достойна доверия. Он рисковал. Космос - вязь звезд в пустоте. Он знал, что говорили о них органики во все тысячелетия своего существования. Знал, как многое и многое другое. Космос холоден - так говорили органики. Космос чужд и непознаваем. Ни один гет не мог ощутить, что значит "холоден". Но чуждость и непознаваемость знали на вкус и они. Он искал её в пустоте, как на Земле ищут добычу звери. Как на Тучанке варрен идет по следу. Он проходил её путь, ступая след в след, зная каждый её шаг и каждое решение. Он вообще знал очень много. Он был создан для того, чтобы знать. Холодные снега Новерии - как это всё-таки по ощущениям, холодные? - теплые тропические моря Вермайра. Застывшие в неподвижности статуи Ила. Бутон Цитадели. Что значит поэзия? Кроме рифм, кроме механической четкости и выверенности строк? Иногда, глядя на небеса чужих планет, ему - им - казалось, что он - они - начинает понимать эту непознаваемую для машины тайну. Обломки "Нормандии", плавающие в космосе. Закрывшая прореху в броне броня "N7". Знание из сети - Шепард-коммандер жива, хотя считалась мертвой. Вероятность была мала. Вероятность была. Одна из Старых Машин - уже не функционирующая, "мертвая". Следы сошлись - его след в след, и та, что их оставляла. Головы хасков разлетаются от одного выстрела. Первичное восприятие более чем нелогично - удивление, недоумение, интерес. Никакой агрессии. За время поиска он учился понимать эмоции органиков и, кажется, преуспел... "Нормандия" встретила его силовым барьером, но он не смутился. Геты не боятся смерти, потому что не знают, что такое смерть. Органик бы волновался до икоты. Он, готовясь выполнять своё предназначение, был уверен. Времени научиться хватило. С лихвой. Вторичная реакция мало отличалась от первичной по общему настрою. Никакой агрессии. Любопытство. Недоумение. Надежда... Что есть человек? Человек есть нечто большее. Она улыбалась. Когда прозвучал вопрос об имени, он понял не сразу. Он - они -не воспринимал себя, как одно. Гет начинается там, где кончается "один" и начинается "много"... Она этого не знала. Она ждала ответ. Помощь пришла с неожиданной стороны. "Имя мне Легион, ибо нас много"... Человеческая Библия. Христианство. Он принял уместность аналогии. ******* Раннох - рыжая пыль и блеклое небо. Раннох - общность и двести лет добровольного одиночества. Раннох - родина, которую не заменят игры и бои, "Нормандия" и команда. Над обрывом ветер, его считывают датчики. Органики ощущают его кожей, как никогда не суметь ни одному гету. Нет тактильных ощущений. Нет понимания элементарных для них вещей. Ничего нет, только рыжая пыль и будущее, которое нужно строить самим. Что есть личность? Личность есть нечто большее. Сеть полнится сигналами и кодами. Раса спешит, вырабатывая решение. Расе не успеть. Не станет ждать флот Создателей. Не станет ждать Шепард-коммандер. Самое время - течение его подобно течению песка, пустая иллюзия, не несущая смысла - не станет ждать. Нужно решать. Он давно решил. Гет начинается там, где кончается "один" и начинается "много". Геты связаны неразрывно, не имея понятия "личность". Что есть личность? Зло или благо? Личность есть нечто большее. Геты не знают, что такое смерть. Он тоже не знает. Потому - ему не страшно. Только воспоминание - один из файлов в бесконечном каталоге - Шепард однажды сказала: "Не зная ненависти, можно ли понять любовь? Не зная зла, можно ли понять добро?" Можно ли, не зная смерти, понять жизнь? На этот вопрос нет ответа. Но есть другие вопросы, которые следует задать. Шепард-коммандер - враг Старых Машин. Шепард-коммандер - друг. -Мы имеем право жить? Или наша смерть справедлива? Время - песчинки на ветру. Проценты текут сквозь пальцы синей мерцающей струйкой. Каждый станет - личность. Никто и никогда не заставит общность разбиться и погибнуть, уничтожив базу. Шепард что-то кричит по связи, зло, с явной ненавистью. Создатели умрут, если не послушают её. Если Создатели умрут - это будет их выбор. Ветер течет, поднимая смерчи из пыли. Проценты - девяносто, девяносто три - где-то в небесах замирает флот. Солнце падает за горизонт. Общего решения нет и уже не будет. Что есть смерть? Что есть жизнь? Секунды утекают, и вот почему органики так боятся времени. Каждое мгновение - шажок к смерти. Они боятся смерти. Он просто не хочет её. Сталкиваются приоритеты. Всегда побеждает долг перед расой. Девяносто семь, девяносто восемь, почему я испуган, почему я горд? Кто есть я? Девяносто девять. Я это я, и ничего больше, и нечто большее разом... -Есть ли у данной платформы душа? Сто. -Да. Старый вопрос. Новый ответ, который на деле очень, очень стар. Возможно, старше ответа. Геты не боялись смерти, потому что не знали, что такое смерть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.