Часть 1
25 октября 2014 г. в 22:52
Несмотря на довольно ранний час, тишина, стоящая за дверью отсека, ни на секунду не обманула Джазза. Это его кварта громыхала, когда он присутствовал, а тут тишина была постоянным гостем.
- Проул?
- Джазз, я…
Тактик начал говорить, даже не отвлекшись от выполняемой работы. Впрочем, диверсант и не особо нуждался в продолжении, прекрасно зная, чего ожидать.
- «…занят, поговорим потом»? Нет, я хочу поговорить сейчас, и ты меня не выставишь.
Удивленный таким напором Проул даже отвлекся, с удивлением изучая плюхнувшегося в кресло для посетителей диверсанта. Несмотря на то, что Джазз являлся душой любой компании, в делах личных он парадоксально стеснялся говорить, о чем думает и чего хочет, покладисто исчезая при первом намеке на фразу «я занят», однако сегодня диверсант был решительно не в духе.
- Хорошо, о чем ты хочешь поговорить?
- Эм… о нас, - неопределенно буркнул диверсант, словно собираясь с мыслями. Проул не хотел терять время впустую.
- Чего конкретно ты хочешь?
- Тебя. А если еще конкретнее, то твой черно-белый корпус на платформу себе под дверцы на пару солциклов, и чтобы коммлинк молчал, а отчеты не приносились посреди перезарядки, или, как в прошлый раз, во время интерфейса. Ты же все время работаешь! Нет, я, конечно, все понимаю, но тебе нужно повысить приоритет личных запросов.
- Да, многие так и делают, - немного отстраненно кивнул Проул, - а потом мне приходится тратить время на исправление последствий. Близнецы напакостничали – мне нужно разбираться, неправильно оформлены отчеты – мне переделывать, кстати, Джазз, ты должен мне отчет, - мимоходом вспомнил тактик, - к тому же, материальное обеспечение на мне, и все это помимо моих прямых непосредственных обязанностей по тактическому планированию наступательных операций и анализу деятельности десептиконов.
- Понял, не дрон, - Джазз со слишком уж спокойным выражением фэйсплейта покинул кабинет, не обернувшись даже на попытку Проула снова заговорить и как-то сгладить неприятное впечатление и осадок, оставшийся от получившегося неожиданно резким разговора. По-хорошему, пойти бы за диверсантом, но… но отчеты о последнем нападении фиолетового знака требовали немедленного внимания, заставляя в очередной раз поставить потребности фракции над своими.
За закрывшейся дверью снова установилась тишина, но Джазз и не надеялся услышать там шаги, он просто слишком хорошо знал тактика. И нет, он, конечно же, не обижался, осознавая свою полную неспособность как-то изменить основы чужой личности. Но следующим утром у него очередная операция, и он в очередной раз может не вернуться. И целый цикл некуда себя деть. Да и на компанию во время перезарядки после этого разговора не стоит особо надеяться.
- Осторожно! – Джазз вынырнул из своих размышлений как раз вовремя, чтобы успеть не столкнуться с Рэтчетом, тащившим стопку инфорамок, и подхватить съехавший датапад до того, как… «Отчет об инвентаризации. Часть 1» успеет полететь на пол.
- Ты куда, док?
- Спасибо. Положи датапад сверху, - медик постарался сложной комбинацией движений выровнять стопку. - К Проулу я, у нас там какой-то хаос с инвентаризацией, и что-то мне подсказывает, что эти отчеты составлены очень не по форме…
Джазза вдруг осенило. Исправить чужую личность он не может, а вот окружающие условия… Во всяком случае, попытаться-то можно?
- Может, тебе помочь?
- А? – медик опять чуть не уронил все датапады. – Конечно, помочь, я там один подвеской лягу! Хотя, думаю, и две подвески там вполне могут остаться…
- Ну, попробовать можно, я ж диверсант, в конце концов. Так или иначе когда-нибудь подвеской лягу за дело автоботов, - гонщик подмигнул медику визором, подхватывая съезжающую часть инфорамок.
Впрочем, нужен диверсант был многим: как по заказу, ожил коммлинк.
«Привет, Джазз. Как насчет хорошей вечеринки вечером?»
«Нет, на вечер, судя по всему, у меня другие планы. А вам что, заняться нечем?»
«Как раз-таки есть чем, - фыркнул Сайдсвайп. – Идем к Проулу за воспитательной беседой и нарядом за нарушение правил внутреннего распорядка. Прайм отправил».
«Хм, зачем отвлекать Проула? – определенно процессор у диверсанта сегодня работал на полную мощность. – В качестве наряда помогаете Рэтчету с инвентаризацией и разборами завалов на складе медблока, а воспитательную беседу я вам прокручу, у меня есть пара записей».
Тишина затянулась на пару астросекунд, видимо, близнецы совещались, после чего справедливо решили, что компания диверсанта лучше, пусть и с уборкой медблока, и с прокручиванием лекций в аудиоформате.
- Рэтч, как думаешь, четырем подвескам хватит места в твоей обители? У нас тут внезапно добровольцы-энтузиасты материализовались.
Рэтчет фыркнул от смеха. Внезапное счастье в виде трех помощников привело его в откровенно хорошее настроение.
- Разумеется, рады всем. Можешь сказать, что мы убираем после вечеринки. Все равно воспоминания двухцикловой давности мало у кого сохранились.
Уборка и проверка оборудования затянулись, несмотря на активное участие братьев ламбо. Впрочем, время шло, дело продвигалось, Рэтчет все меньше поправлял помощников, Джазз все быстрее справлялся с правкой отчетов и списков оборудования, помогая при необходимости отыскивать нужный предмет. Это было даже забавно, как шпионаж, только объект неодушевленный и прячется. Сколько бы тут сидел один Рэтчет, Джазз даже представить боялся. Хотя, один бы он не сидел – Проул бы помогал.
- Все, дальше я тут сам управлюсь, спасибо за помощь. Точно один подвеской бы лег, - Рэтчет взмахнул гаечным ключом, который как раз держал в манипуляторе.
- Найдешь неучтенную подвеску – знай, это моя, - Санстрикер нарочно со скрипом вытянул манипулятор под смех брата и диверсанта, а медик абсолютно серьезным тоном пообещал вернуть все утерянное на первом же техосмотре.
- Ну что, теперь вечеринка?
Ламборджини ненавидящими взглядами уставились на диверсанта.
- Иди ты в шлак, умник, не смешно. Прекрати издеваться и давай с нами кружок до города и обратно. Хоть немного отвлечемся, а потом в перезарядку, ибо у меня уже внутренний экран столбцами сводок сбоить начинает.
- Не ной, Сайдс, - хмыкнул Джазз и, трансформировавшись, покатил по дороге. Разумеется, он был во многом согласен с ламбо, но его, в отличие от близнецов, мотивировала мысль о том, что все это не просто так, пусть диверсант и не собирался признаваться в этом вслух.
Привычную тишину вечерней трассы нарушал только шорох шин, – близнецы переговаривались по закрытому каналу, – и посторонний звук диверсант уловил без проблем. Ламборджини были тут же развернуты на сто восемьдесят градусов, дабы не выдать местоположение диверсанта и не спугнуть вероятного противника…
***
Определенно, сегодня был странный день.
Закончив со своей накопившейся текучкой, Проул зашел к внезапно довольному Рэтчету, удивительно быстро закончившему плановую уборку в медотсеке, и забрал в кои-то веки правильно оформленные отчеты. Еще несколько кликов ушло на выслушивание похвальных отзывов в сторону ламбо-дуэта. Что из всего вышеперечисленного было наиболее странным, тактик даже затруднялся сказать. Впрочем, в медотсеке дополнительной работы не было, а значит, можно пойти в кварту и прилечь на платформу, чтобы опять не уходить в перезарядку, пытаясь понять, проанализировать и спрогнозировать передвижения десов в ближайшее время.
На базе для Проула не существовало такого понятия как «отсутствие работы». В какой-то мере утреннее негодование Джаза было оправдано: работа отнимала все время, затмевая даже тех, с кем тактик хотел быть рядом. Привычка – вторая натура, и ничего не попишешь. Но поразмышлять о несовершенстве то ли собственных микросхем, то ли мира, Проулу не дали: работа в который раз пришла сама, заставляя отодвинуть все размышления о личном в дальние планы с пониженным приоритетом.
Проул готов был уже встать навстречу позднему посетителю, но постучали скорее по привычке или же просто из вежливости, потому что в следующую астросекунду, не дожидаясь ответа, в кварту вошел какой-то уж слишком рассеянный диверсант и, присев на платформу рядом с тактиком, невидящим взглядом уставился в принесенный с собой планшет с каким-то готовым отчетом:
- Что делаешь?
- Провожу анализ активности десептиконов, - вопрос был неожиданным, а Джазз выглядел слишком вымотанным.
- Нечего там анализировать, - диверсант протянул инфорамку тактику, одновременно ловко устраиваясь у ошарашенного Проула под боком. - Завод они строят, сам видел и все тебе написал.
Дважды переведя взгляд с диверсанта на рамку и обратно, тактик опустил датапад под платформу, намереваясь просмотреть отчет завтра, и положил манипулятор на чужую дверцу.
- Знаешь, я ведь сегодня свободен и подозреваю, что благодаря тебе. В прошлый раз нам помешали, и если ты хочешь…
- Шлак, Проул, я хочу только одного: узнать, как у тебя вообще после устранения всего бедлама на базе еще энергия на интерфейс остается?
Визор диверсанта погас раньше, чем прошло три астросекунды, за которые ошарашенный Проул придумал ответ.