ID работы: 2494470

Снятся ли драконам электроовцы?

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я живу в кошмаре, от которого время от времени я пробуждаюсь в снах. Урсула Ле Гуин

Смауг спал и видел сон. Во сне он был одним из тех жалких людишек, которых в реальности глотал целиком, когда разрушал города. Смауг выглядел как человек, но оставался собой во всем. Он ел людей, копил сокровища и разгадывал загадки. В этом ему помогало драконье обоняние и драконий ум. Во сне он мог обходиться совсем без сна, но просто так жить без сна было скучно. Разгадывая загадки в мире людей, он сталкивался с тем, что спасал людей от каких-то затруднений, иногда — от смерти. Ему было все равно. Смауг брался за раскрытие преступлений оттого, что эти загадки интереснее других. А потом появился Джим. Или, быть может, он был всегда. Но Смауг узнал о нем только тогда, когда Джим захотел этого сам. Джим поставлял загадки высочайшего класса, такие, над которыми приходилось думать. Об эти загадки ломалась самонадеянность Смауга, но это не огорчало его, а забавляло. Все равно Джим не загадывал неразрешимые загадки. Иногда Джим исчезал, и Смаугу становилось скучно. После загадок Джима другие загадки не занимали его даже на миг. Как-то раз Джим самолично заявился к нему в пещеру, без разрешения лег прямо на любимые сокровища и задал странный вопрос: — Ты дракон, которому снится, что он Шерлок Холмс, или ты Шерлок Холмс, которому снится, что он дракон? — Я дракон, которому снится, что он дракон. Меня зовут Смауг, — Смауг был зол из-за сокровищ, но Джим поставлял загадки, его нельзя было так просто сжечь. Иначе пришлось бы сменить сон, а Смаугу нравился этот сон, самый продолжительный по времени и, с тех пор как он заснул, самый сюжетный и интригующий. — Очень приятно, Смауг. Почему ты выглядишь как Шерлок Холмс? И кстати, что случилось с Шерлоком Холмсом? Ты его убил и съел? Смауг не понимал, о чем говорит Джим, и оставил вопрос без ответа. — Это ты взорвал дом, в котором жил раньше, прежде чем это решил сделать я? — Да, я предугадал твой ход. К тому же, в пещере удобнее хранить сокровища. Джим встал и окинул взглядом сокровищницу Смауга. Она была в три раза больше реальной сокровищницы, во сне Смауг не отказывал себе ни в чем, а воображение у него было в наличии. — Для того, чтобы переселиться в пещеру, необязательно было сжигать старый дом, — сказал Джим. — Бессмысленная трата тротила. — Я использовал динамит, — ответил Смауг. — Так что у тебя за новая загадка? Похищение детей? Похищение картины? Убийство на расстоянии? Сокровища сокровищами, но загадки привлекают меня больше. Джим посмотрел на него с тоской. — О, как же скучно быть частью сна столь великого и мудрого дракона… Смауг, милый мой, в следующий раз, когда предугадаешь мой ход, подумай, в каком сне ты был прежде и кем. Хочешь ли ты продолжить наши игры или, быть может, ты устал и хочешь в другой сон? Хочешь стать электродраконом, питаться электроовцами и разгадывать электрозагадки? — Откуда ты знаешь про мои сны? Ты волшебник? — Ничего подобного, просто ты ведешь себя так, словно у тебя встроенный модулятор настроения и сейчас включена функция «удовольствие от признания превосходства драконьего здравомыслия в любых жизненных ситуациях». — В таком случае у тебя включена функция «вселенская тоска с уклоном в депрессию». Хорошо, я тебя понял, я не буду предугадывать. Жду новых загадок, не разочаруй меня. — О, я тебя не разочарую. По крайней мере, пока не прилетит дрозд. Джим ушел, а Смауг получил неразрешимую загадку. Которую можно было решить только покинув сон, чего он, конечно же, до поры до времени делать не собирался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.