ID работы: 2495678

"Кто вспомнит нас..."

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Ulitka Noja бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рассказ «Кто вспомнит нас…»       Что есть вредная привычка? Это укоренившееся желание многократного повторения какого-либо действия, которое при этом неблагоприятно воздействует на организм. Более того, на окружающих. К этому относится чрезмерное употребление алкоголя и кофе, наркотики, табак. Люди, имеющие подобные привычки, не могут избежать таких последствий, как различные заболевания и смерть. Следует помнить, что подобные люди приносят вред окружающим их, в большей или малой степени. Этот рассказ ярко иллюстрирует примеры последствий вредных привычек, заставляет задуматься над настоящими жизненными ценностями и порассуждать над тем, стоят ли временные удовольствия того, к чему они могут привести. Размышления над последствиями может предотвратить необдуманные действия, наносящие вред как здоровью, так и жизни в целом.

***

      Я всегда старался поддерживать здоровый образ жизни: не курю, спиртное не употребляю, наркотиками не балуюсь. Меня зовут Михаил, мне 25 лет, учусь на факультете журналистики, подрабатываю барменом в небольшом клубе. У меня есть друзья и любимая девушка, однако они не идеальны, у них у всех есть вредные привычки. Алекс — приятель-бармен с работы, он очень часто принимает спиртное. Учитывая, где мы работаем, у него этого в избытке, но всё же он хороший малый. Я пытаюсь его отговорить, но этот паршивец меня и слушать не хочет. Юра — приятель с филфака, он очень много курит крепкий табак, на пару с Алексом какое-то время он баловался спиртным, они так же пробовали наркотики, но я сумел их переубедить. Друзья с журфака с год назад увлеклись наркотиками, Кирилл со своей подружкой Леной и её братом, к сожалению, покойным братом —Николаем. У парня полгода назад отказало сердце, когда он ехал на машине. После этого случая Лена ещё больше погрязла в наркоте. А вот Вероника пьёт много кофе и курит, я очень переживаю за её здоровье. Я, конечно, стараюсь её отговорить. Первое время нашего знакомства она противилась, а сейчас немного поддалась, хотя дозы кофе и сигарет практически не уменьшились.       С утра я, как обычно, отправился на прогулку в лес, врубил музыку в наушниках и взял с собой Штейна — моего пса. Если бы Штейн не стал вырываться и громко лаять, я бы не заметил, что неподалеку кто-то лежит. Я подбежал к человеку и присел рядом, чтобы выяснить, что с ним произошло. И каково было моё удивление, когда я узнал в человеке Кирилла.       — Кира, брат, что с тобой? — я потормошил приятеля, он едва открыл глаза и что-то невнятно прохрипел.       Я смог его поднять, потому как он был худощав. Как можно быстрее выйдя из леса, я поймал машину и поехал в центральную больницу, чтобы моего друга осмотрели и, по возможности, помогли ему.       Вид у Кирилла был не из лучших: тёмные круги под глазами, болезненная бледность.       — Держись, приятель, — я похлопал парня по щеке, чтобы хоть как-нибудь привести его в чувства, но, увы, я не медик.       — Где Лена? — простонал брюнет.       — Я уверен, с ней всё в порядке.       — Хочу её увидеть.       — Не напрягайся, я ей позвоню, главное — не отключайся.       В больнице мы оказались быстро, благо, не было пробок. Кирилла увезли в реанимацию.       — Лена, ты где? — я набрал подруге, которая сразу ответила.       — Дома. Жду Кирюху, его со вчерашнего вечера нет.       — Как твоё самочувствие?       — Приемлемо.       — Приезжай срочно в Центральную, Кириллу плохо, — только я успел договорить, как она бросила трубку.       Затем я обзвонил Юру, Алекса и Нику, которая забрала собаку и увезла домой, снова вернувшись в больницу.       — Как он? — спросил Александр, который быстро приехал вместе с Риком.       — Пока не известно, — буркнул я, похрустев костяшками пальцев, Вероника легко шлёпнула меня ладонью по плечу:       — Не делай так! — недовольно сказала девушка, немного закашлявшись.       — Ты как? Простудилась, а я говорил: не ходи раздетой, — я обнял её и поцеловал в висок.       — Всё хорошо.       — Майки, где он? — наконец появилась Лена. — Ещё в реанимации?       Я согласно кивнул, подруга плюхнулась рядом на скамейку.       — Всё будет хорошо, — успокаивающе произнёс я, чтобы она не нервничала.       Через какие-то полтора часа вышел врач, подошёл к нам.       — Состояние вашего друга нормализовалось, однако, он ещё слаб. Но должен сообщить не очень хорошую новость: поскольку ваш друг увлёкся наркотическими средствами, восстановится не сразу. Из-за того, что он пользовался шприцами, роизошло воспаление области локтевого сустава. Поэтому пришлось ампутировать ему левую руку.       — Боже мой, — охнула девушка Кирилла. — Можно к нему?       — Лучше завтра, пусть парень придёт в себя, — сказал врач.       Я подошёл в Веронике:       — Милая, отведи Лену в машину, я скоро, — они ушли вместе с парнями. Я подошёл к врачу. — Доктор, я бы хотел узнать, у вас в клинике есть нарколог?       — Конечно, у нас есть такие специалисты.       — Я бы хотел, чтобы один из них поработал с моим другом.

***

      Покинув больницу, я вернулся в себе. Вечером я поехал на работу. Алекс уже был в баре.       — Хей, мелочь, хватит уже! — возмутился я, отобрав у него мерный стаканчик с неразбавленным мартини.       — Майки, ну не будь, как старый дед…       — Ты хочешь себя угробить?       — Я хочу расслабиться — парень надул губы.       Рабочий день прошёл, как обычно: обслуживал гостей и отбирал у Саши алкоголь. Домой я вернулся к двум часам ночи, Ника ещё не спала.       — Ты плохо себя чувствуешь? — спросил я, увидев её в немного болезненном состоянии.       — Кажется, чуть простыла, — она закашлялась.       — Я завтра в универ с утра, отвезу тебя в больницу: пусть пропишут нужные лекарства.       — Хорошо, любимый. Миш, ты не купил мне сигареты?       — Ника, я ведь говорил, чтобы ты бросала.       — Ну, Миш, я ведь уже меньше курю.       — Пойми, я не хочу, чтобы ты заболела чем-то серьёзным, — ласково произнёс я.       — Я знаю, что ты заботишься, но у меня пока не получается. Я обещаю, что брошу курить, — она поднялась на носочки, поцеловала меня, забрав пачку сигарет, которую я всё же для неё купил. Я не мог отказать ей, потому что люблю её.

***

      Юрий пришёл ко мне домой: он должен был помочь мне в подготовке дипломной работы к сессии в конце года. Вероники не было. Чего я не ожидал, так это то, что он достанет из кармана электронную сигарету.       — Что я вижу?! Ты таки решил бросить курить? Не верю.       — Да, я встретил девушку и влюбился, но она поставила мне условие: или я бросаю, или она мне больше ни слова не скажет.       — И правильно, раз меня не слушаешь, то хоть девушку послушаешь. Я рад, что ты одумался, — я улыбнулся, похлопав приятеля по плечу; после небольшого разговора мы вернулись к работе.

***

      Я в очередной раз приехал в больницу к Кириллу навестить его. Он лежит уже неделю.       — О, привет, Майки, — он слегка улыбнулся, когда увидел меня.       — Как ты себя чувствуешь?       — Неплохо… — неожиданно Кира затрясло, он захрипел.       Меня словно облили ледяной водой, я выскочил из палаты, чтобы позвать врача. Моего друга увезли в операционную, а я остался сидеть у дверей его палаты, часто поглядывая на двери реанимации, ожидая хоть каких-то результатов.       Пока я ждал новостей операции, позвонила мама. Я ей месяц не звонил, чем она была очень недовольна. Рассказал ей о том, что случилось с Кириллом, а она стала взволновано лепетать о вреде наркотиков и других вредных привычек. Я её прекрасно понимал и был благодарен за то, как она меня воспитала. Она не хотела, чтобы я был таким, как мой старший брат. Для неё мои друзья не были чужими людьми: за них она волновалась тоже. Через пару часов я таки дождался того, что ко мне подошёл врач:       — Михаил, должен вам сообщить, что мы пыталась сделать всё, что было в наших силах, но ваш друг незадолго до приступа принял крупную дозу. Кирилл скончался, мы приносим искренние соболезнования вам и вашим друзьям.       Я не сдержался и ударил кулаком по сестринскому столу. Я потерял одного из лучших друзей из-за этих чёртовых наркотиков.       После клиники я поехал к Лене домой, чтобы сообщить о том, что Кирилл мёртв. Подходя к её дому, я увидел, как у нужного мне подъезда стоит большая толпа людей. Протиснувшись сквозь зевак, я увидел на асфальте подругу, лежащую в неестественное позе. Скорая только что подъехала и её увезли в больницу. Только не хватало, чтобы ещё и она умерла.

***

      Пустой коридор больницы в этот холодный осенний вечер останется в моей памяти на всю жизнь. Я вернулся с работы часов в семь утра. Ника собиралась на учёбу и попросила её подвезти. Мне же нужно было к третьей, так что я мог ещё поспать. Разбудил меня звонок где-то в три дня. В трубке я услышал, что Веронику сбила машина. Меня больше ничего не волновало, я помчался в больницу.       Я сидел на скамейке для ожидающих пациентов, не способный даже на то, чтобы пошевелиться. Капли дождя стучали по подоконнику, но в тот момент я не слышал ничего, кроме оглушающей тишины. Погода в моей душе была гораздо хуже. В тот день мне пришлось пережить бурю отчаяния и ураган потери. Моей Вероники не стало. Я очень долго не мог осознать эту трагическую новость. Есть ли смысл хотя бы в одной вещи, когда ты больше не увидишь любимого человека? Мне было страшно, и я не имел ни малейшего понятия, что мне делать дальше. Я был не в состоянии здраво мыслить и, думаю, по этой причине я сидел и смотрел в одну точку невероятно долго. Часы были равны секундам, и мне было тяжело дышать.       Не помню, как я очутился дома, но единственное, что мне хотелось — это остановить эту ужасную боль в груди. Было тяжело просыпаться следующим утром. Я до последнего надеялся, что всё произошедшее вчера — просто плохой сон. Я боялся открыть глаза и не обнаружить рядом с собой Нику. Наконец я решился протянуть руку к её стороне кровати. Холодная простыня стала вторым ударом. Я вновь услышал низкий голос врача, который с серьёзным видом говорил самую ужасную вещь, которую я только мог услышать: «Мы сделали всё, что было в наших силах, но вашу подругу спасти не удалось». Мои щёки горели, и капли слез падали на ладони. Я взял подушку Ники и снова лёг. Я чувствовал её запах и это одновременно успокаивало и разрушало меня изнутри. Ощущение, будто кто-то вырвал часть души, какую-то очень важную часть тебя, не предупредив, и ты не понимаешь, как ты всё ещё жив. Пять лет спустя.       Прошло пять лет с той трагической осени. Я потерял лучших друзей.       Кирилл умер от передозировки наркотиками: как оказалось, Лена принесла ему дозу тайком. Сама, узнав, что он умер, покалечила себя и теперь навсегда осталась в инвалидном кресле. Но, к счастью, она поборола себя и отказалась от наркотиков, а я помогаю ей держаться. Мне удалось заставить Алекса завязать с алкоголем, хотя сейчас он мучается с печенью. Для меня было шоком потерять часть своих друзей, но самой большой трагедией для меня стала потеря Вероники. Её сбил пьяный водитель, скрывшийся с места преступления, когда она всего лишь стояла на остановке и ждала автобус.       Осень стала моим нелюбимым временем года. Случившиеся тогда события показали мне то, что будет, если жить столь распутной жизнью, приносящей вред здоровью. По этой причине мы теряем близких, любимых, теряем сами себя. Что будет, если так жить?.. Кто вспомнит нас?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.