ID работы: 249703

Пополам

Джен
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 652 Отзывы 56 В сборник Скачать

20.

Настройки текста
Нишка не думала, что будет рада вернуться. Но была. Лесочки, цветочки, всё это замечательно, но это был её город. В свете заката белый мрамор монументов, украшающих каждый причал, казался золотом. За штабелями ящиков и коробок, выгружаемых с кораблей, поднимались крытые черепицей здания, за ними – высокая каменная стена, а за ней, почти теряясь в сумерках – дворцы и башни города, похожие на далёкие миражи. Вечерний воздух гудел знакомым шумом. Сам булыжник пел под сапогами. Больше не нужно полагаться на кого-то, чтобы выжить в незнакомых краях. Эти сумрачные улицы были её царством. - Куда-нибудь в одну кучу сгружай всё, - махнула она матросу, который волок все её тюки и сумки. Вроде, среди барахла из руин были действительно древние и ценные штучки, но ничего хрупкого. Главное, Нишка уже прикинула, что кому продать, так что в целом это маленькое путешествие можно было считать прибыльным. Утрись, Лелдон. Я и без тебя справляюсь. А вот как ты там без меня, мастер гениальных планов, ещё большой вопрос. Не говоря уж о том, насколько проще я полезные знакомства завожу. Она глянула на Адель и подавила вздох, увидев полуэльфа застывшую на сходнях. Глаза девушки, которые становились всё больше и больше с тех пор, как Невервинтер показался на горизонте, теперь и вовсе удерживались в черепе исключительно каким-то чудом. - Эй, - Нишка толкнула её локтём в бок. – Ты хоть лицо попроще сделай, не это «не обращайте внимания, я только что из болота». - …Тебе легко говорить, - пробормотала Адель, крепче закутываясь в свою куртку и озираясь по сторонам, вверх и вниз по бесчисленным улочкам, проулкам и закуткам, букетом разбегающимся в разные стороны. – Боги, какой он огромный. Как я здесь вообще что-то найду?! - Для этого у тебя есть я. И вообще, у тебя же вроде отец следопыт. Неужели не учил на местности ориентироваться? - Учил. И сейчас всё это учение бьётся в истерике. - Ну а что, - хмыкнул Хелгар, с подчёркнутой невозмутимостью подходя к ним. Пребывание на твёрдой почве явно вернуло толстяку самообладание, хотя набрякшие под глазами мешки и бледность его выдавали. – Для человеческого города неплохо. Ерунды лишней много, финтифлюшек, так оно у вас всегда так. - Сказал тошнотный мешок, - буркнула Нишка, скрещивая руки на груди. – Твоё мнение нам, безусловно, важно. - Так делайте толком, никто не будет жаловаться. Хочешь хороший город, строй вниз, а не вверх, добротнее и на века. - Это тебе в канализацию надо, тебе там самое место, - она картинно отвернулась, давая понять, что разговор окончен – и подавила очередной вздох, увидев друидку, которая с затравленным видом пробиралась мимо снующих матросов. – С тобой-то что не так? Вон дерево, иди обними, глядишь полегчает. Элани мельком зыркнула в указанном направлении, глаза как стеклянные, потом холодно уставилась обратно на Нишку. Даже будучи выбитой из колеи, эльфийка умудрялась оставаться надменной отмороженной сучкой: - Нет, благодарю. - Да не благодари, не отвалится. Друидка проигнорировала её слова, тряхнула головой, будто стараясь прийти в себя: - Здесь всё… молчит. И камень, и дерево. Это так странно. - Ооо, - Нишка закатила глаза. – Ну слушайте, сидели бы в своих кустах да ямах, раз там так хорошо! А тут я живу, и мне тут нравится. Понаехали, блин. Дворф гоготнул, хлопнул её по спине: - Да расслабься ты, демон. Гадюшник её любимый обхаяли. Щас я выпью, он мне больше понравится, вот увидишь, - Нишка поморщилась, но промолчала. Тоже мне, честь какая. – Не уверен, что смогу пока переварить что-нибудь, но от кружечки точно не откажусь. Кто нам тут дядю с целой таверной обещал? Он повернулся к тому месту, где стояла Адель – вот только её там уже не было. Друидка аж побелела, лихорадочно оглядываясь: - Адель? И не говорите мне потом, что это её поведение не странно. Ей волю дай, она у Дель под дверью спать будет. Не утруждая себя ответом, тифлинг легко сбежала на пристань, на улицу, где Адель когда-то во время их перебранки заприметила указатель и теперь торчала рядом, с жадностью его разглядывая. Правда, не успела Нишка до неё добраться, как девушка – видимо, не найдя, что искала – уже зашагала прочь. - Добрый вечер, - окликнула она стражника, уже с улыбкой до ушей. Да что ж её на Стражу-то так и тянет? - Добрый, мадам, - отозвался тот. – Чем-то помочь? - Не подскажете, как пройти к «Утонувшей Фляге»? «Фляга»? Так это Дунканова племянница? Вот ведь мир тесен. - Ну, это просто, – стражник указал вверх по улице. – Видите вон ту красную вывеску? Это она и есть, «Фляга». Нишка фыркнула, скрещивая руки на груди: - Могла б сразу сказать, что тебе Дункана надо, это и я бы показала. Адель покосилась на неё: - Ты с ним знакома? - Ну, лично – нет, но знаю. Девушка пару секунд изучала её задумчивым взглядом, потом как-то мрачно усмехнулась: - …Яяяясно. - Эй, - подоспевший Хелгар дёрнул Адель за край куртки. – Спроси у него заодно, где тут в монахи записываются. Убейте меня кто-нибудь. - Что? – не понял солдат. - У вас в городе есть монастыри? – пояснила девушка. - …Вот честно, даже не в курсе. Может, при Храме Тира и есть. Спросите там у кого-нибудь. Храм в Торговой Четверти, - он кивнул куда-то себе за плечо. – Это туда, через ворота. - Спасибо, офицер, - Адель улыбнулась. Стражник невольно заулыбался в ответ: - Да не за что. Всегда рад помочь. …Как она это делает? - Ну что, демон, - Хелгар поравнялся с ней, когда они все двинулись в направлении «Фляги». – Давай, нахваливай. Хорошая таверна? - Нормальная, тебе сойдёт, - отозвалась Нишка. Адель шла чуть впереди, но тифлинг видела, как при их разговоре она немного повернула голову, чтобы ничего не упустить. Сама не зная почему, но Нишка добавила: - Хорошая. Для Доков так даже и приличная. Там ещё колдун напротив живёт, так что всякий сброд предпочитает не соваться. - То бишь, ты там не была? – Хелгар широко улыбнулся, довольный до чёрта, что подловил. - Пошёл ты, а.

***

Для Доков приличная… А воровка о ней хорошо знает… Ну ты даёшь, дядя. Она понимала, что это глупость, но никак не могла выкинуть из памяти холодность Дэйгана, когда он говорил о сводном брате. Даже не потому, что опасалась. Просто Адель вдруг поняла, что совсем не против дяди. Какая-никакая, но семья. И меньшее, чего она хотела, это обнаружить его владельцем притона, где местные бандиты проводят своё время и спускают добычу на выпивку и баб. …Ну, на притон не похоже, - она оглядела длинное двухэтажное здание, над входом которого билась алая растяжка с размашистым названием таверны. Сложенные из грубого камня стены выбелила морская соль, а под окнами притулились кадки хоть и с хиленькой, но ухоженной геранью. – Цветочки. Будем надеяться, что цветочки – это значит хорошо. Она опустила ладонь на дверную ручку, чувствуя, как всё опускается внутри, но пересилила себя, толкнула дверь и вошла. Здравствуй, дядя, вот и я. Кто я? А, ну да, я же о тебе знать не знала, с чего бы тебе обо мне знать. …Чёрт, лучше нежить, чем это. Компания оказалась в одном из двух смежных залов. В соседнем рядами стояли столы, за которыми толклись моряки, портовые рабочие и несколько городских стражников. В зале поменьше, куда они вошли, растянулась длинная барная стойка, да несколько диванчиков полукругом выстроились напротив камина. Вовсю горело пламя, маня своим теплом и уютом, тем более что возле него никого не было, а шум из соседнего зала звучал не более чем эхом. - А тут мило, - снисходительно кивнул Хелгар. - Наверное, нам не стоит сразу всей толпой твоему дяде на глаза показываться, - заметила Нишка. - Да, пожалуй, - отстранённо согласилась Адель. - Мы тогда тут посидим, - она забралась на один из диванчиков, вытягивая ноги и складывая их на каминную решётку. – Как же хорошо уже просто посидеть. Элани присоединилась к ней, немного обеспокоенно поглядывая в сторону арки, ведущей во второй зал. Хелгар начал прохаживаться по комнате, разглядывая висящие по стенам мечи, щиты, звериные головы и прочие колоритные элементы декора. Адель осталась стоять посреди зала, почувствовав вдруг себя маленькой и одинокой. Оглядевшись, девушка заприметила за стойкой невысокого плотного бармена и хотела было уже подойти к нему, когда из соседнего зала вышел худощавый, немного неопрятный полуэльф в длинном фартуке, о который он вытирал руки. - Чем могу, красавица? – полюбопытствовал он. – У нас в «Утонувшей Фляге» самый дешёвый эль и самые дешёвые комнаты. Что никак не сказывается на качестве ни того, ни другого, смею заверить. - Я… - Адель растерянно моргнула на полуэльфа, первого в своей жизни - кроме того, что наблюдала в зеркале. - Мне нужно видеть хозяина. - Старого Дункана? – он мельком глянул на её оружие. - А зачем? Если за деньгами, то говорю сразу, что он пьяница и у него ни гроша за душой. - Я… я его родственница… вроде как. - Да ну? – полуэльф смерил её всю взглядом, и лишь теперь Адель заметила, что у него такие же зелёные глаза, как у отца, только немного покрасневшие от полумрака таверны и, видимо, недавно употреблённого алкоголя. – Это с какой же ветки семейного древа ты такая чудесатая свалилась? - От Дэйгана. - …От Дэйгана? – вся весёлость испарилась из его голоса, глаза расширились. – Погоди-ка… Так ты…? Адель, да? Адель! Он так резко рванулся вперёд, заключая её в объятия, что девушка вздрогнула, едва не поддавшись первому импульсу отпрыгнуть. Тёплая рука похлопала её по окаменевшей спине, по волосам, и даже отстранившись, Дункан продолжал держать её за плечи так крепко, словно боялся, что она улетит. - Адель, - она неуверенно улыбнулась, чуть не вздрогнув опять, когда Дункан, не удержавшись, встряхнул её. – Ну ты вымахала, а! Это ты что теперь, выше меня, что ли? Да ты проходи, проходи! Он поволок по-прежнему ошарашенную девушку к стойке, усаживая на высокий табурет. - Сал, налей чего-нибудь от заведения моей племяннице! – крикнул он бармену и вновь повернулся к Адель. – Ты что хочешь? - Нет, спасибо, ничего. Я к вам… - Да перестань, можно на «ты»! – отмахнулся Дункан, вновь улыбаясь. А они правда братья? Конечно, сходство было, она его видела. Вот только это было сходство каменной статуи и живого человека. В уголках губ и глаз Дункана уже прорезались морщины – но явно признак не столько возраста, сколько того, что улыбался полуэльф часто. Примесь человеческой крови к эльфийской пробивалась у него на лице куцей, но щетиной, в основном на скулах возле остроконечных ушей. Вообще весь вид Дункана был каким-то потрёпанным, если не сказать помятым, но от этого ощущение его живости только усиливалось. - Нет, ты погляди, а, - он вновь обернулся к бармену. – Сал, ты видел? А представляешь, я её последний раз когда видел, её одной рукой можно было держать, вот так головой на сгиб локтя, как котёнка, ей-богу, - он даже согнул руку, демонстрируя, укачивая какого-то невидимого младенца, этот совершенно ей незнакомый мужчина, и к горлу Адель подкатил комок. Да, отец, иногда я тебя ненавижу. - А сейчас глянь, - повернувшись обратно к ней, увидев выражение её лица, Дункан осёкся, улыбка побледнела. – Извини, я что-то… совсем… Ты ведь поэтому и здесь? Да не молчи ты, боги! Адель прочистила горло: - Я… Дэйган… отец отправил меня к вам… к тебе… - Чёрт, да что ж у меня язык заплетается! У меня! - В общем, с осколком. Сказал, что у… тебя ещё один. - Осколок? Так ты… ты из-за осколков тут? - Дункан хлопнул себя по лбу. – Да чтоб его… И чего ему эти осколки? Мы же уже носили их, Сэнду показывали, ничего в них нет. След какой-то ауры, да и всё. - Кажется, что-то изменилось… - Да? – он помолчал, потом пожал плечами. – Ну ладно, погоди немного. Обогнув стойку, Дункан скрылся в подсобке. Воспользовавшись его отсутствием, Адель оглянулась на своих спутников, которые не слишком успешно делали вид, что не прислушиваются к разговору. Видимо, во взгляде её проступило какое-то растерянно-вопросительное выражение, потому что Нишка пожала плечами, Хелгар хмыкнул, а Элани подбадривающее улыбнулась. Услышав шаги, девушка дёрнулась обратно, глядя на возвращающегося полуэльфа. В руках он нёс небольшой свёрток, распутывая его на ходу и вынимая свой серебряный осколок, маленький и тусклый. - Вот, - заключил он, опуская его на стойку. - Всегда держал его поблизости. Почему-то не хотелось спускать с него глаз. Адель не ответила, поджимая губы и глядя на обломок. Какая-то часть неё не хотела его видеть. Не хотела даже знать о его существовании. Ей от одного досталось немало, а уж от двух и вовсе не следовало ожидать ничего хорошего. Давайте я лучше утоплю их в гавани и свалю, а? - беспомощно подумала она. Заметив замешательство на её лице и, видимо, истолковав его по-своему, Дункан в очередной раз пожал плечами: - Не знаю, чего ты ждала, честно говоря. По мне, он всё такой же непримечательный, как и двадцать с лишним лет назад. - Ты же говорил, что он волшебный, - подал голос бармен. - Не волшебный, а со следами волшебства. И это не я говорил, это Сэнд говорил. А у Сэнда словесное недержание, сам знаешь, он на ходу сочиняет, лишь бы трындеть не затыкаясь. Адель вскинула на него взгляд, зацепившись за уже трижды произнесённое имя, как за спасительную соломинку: - Сэнд? Это кто? - Колдунишка местный, у него магазинчик всякой магической дребедени тут напротив, - Дункан ухмыльнулся. – Что уже его характеризует, раз держит лавку тут, в самой… на самой окраине города. Мы с Дэйганом носили к нему эти осколки, когда он ещё квартировал в Торговой Четверти, но он не смог сказать ничего путного. - Может, он взглянет ещё разок? Мало ли. - Ну, попытка не пытка, конечно. Только сразу говорю – не плати ему вперёд ни гроша! В любом случае услышишь кучу такого, что только синяка под глаз стоит, да и то переплатой будет. - И в ответ, полагаю, - раздался от дверей мелодичный мужской голос, - я отныне должен столь же лестно рекламировать тебя и твой блистательный гостиничный бизнес. Не то чтобы я раньше скупился на похвалы, но теперь буду точно рассчитывать баланс взаимообмена. Дункан криво улыбнулся: - А вот он и всплыл. К стойке приблизился невысокий изящный эльф в длинном тёмно-синем плаще, расшитом по краям какими-то непонятными рунами. Его чёрные волосы были заправлены за уши, голубые глаза чуть прикрыты, на губах играла едва заметная тонкая улыбка. - И ты даже меня узнал, Дункан, - едва ли не ласково протянул он. – Неужели это значит, что ты пока выпил лишь на одну бочку больше свой дневной нормы? Судя по запаху, я бы поставил на две, но после двух ты обычно находишься ниже ватерлинии стойки, - Сэнд смерил взглядом Адель. – А вот от твоей гостьи пахнет Топями. Совсем слегка, но всё же, - он вопросительно изогнул тонкую, с острым изломом бровь. Адель не ответила, глядя на него и пытаясь понять, к чему он клонит. Тонкая неуловимая улыбка вернулась на его губы: - Необщительная или стеснительная? Впрочем, неважно, у очаровательных молодых дам есть преимущество – им всё к лицу, - он чуть склонил голову. - Всегда считал, что компания Дункана слишком для него хороша, теперь имею возможность убедиться в этом воочию, - он насмешливо посмотрел на полуэльфа, который заметно мрачнел с каждым его словом. - Дункан, тебе бы поучиться у своей гостьи способности находиться в баре и при этом не вбирать в себя все жидкости вокруг. - Тебе чего надо? – резко спросил тот. – Микстурок никто не заказывал. Эльф наигранно-сокрушённо покачал головой: - Мой дорогой, если б я ждал твоих заказов, а не угадывал их, тебя бы уже в живых не было, - он отмахнулся, не дав Дункану ответить. – Ну да ладно, твой желудок, твои полы, твоя совесть. Увидел в окно, что к тебе заворачивает колоритная компания… - …И конечно решил, что без тебя тут никак. - Ну разумеется. Вдвойне забавно, учитывая, что уже от дверей я услышал своё имя, причём произнесённое таким тоном, словно я совершенно случайно могу чем-то помочь. Или я не прав? Что, разумеется, нонсенс. - Прав, - со вздохом согласился Дункан и кивнул на девушку, которая чем дальше, тем больше начинала понимать, что ей тут вставить слово никто не даст. – Это Адель, моя племянница. - Да? – Сэнд вновь взглянул на неё. – Семейное сходство определённо в глаза не бросается, что радует. - Осколки помнишь? Надо опять на них глянуть. - Ты про тот мусор, что ты притаскивал много лет назад? Что с ними опять? - Вот и посмотри, светило ты наше магическое. И внимательно на этот раз! - Ну ладно, давайте, - со скучающим видом протянул Сэнд, закатывая рукава плаща и рубашки. – Всё равно в этих Доках ближайшие двести лет ничего интереснее не будет. Адель вытащила из сумки свой осколок и положила на стойку рядом с тем, что уже оставил Дункан, чуть помедлив, когда по серебряной поверхности обломков прокатилась парочка голубоватых искр. Не обратив на эти искры особого внимания, словно они не были такой уж редкостью, Сэнд облокотился о стойку, глядя на осколки и небрежно постукивая по ним длинными пальцами. Ничего не произошло. Адель тоже всматривалась в осколки, пытаясь понять, почему они никак не реагируют. Ведь она чувствовала в них магию… - Налейте мне всё-таки, - повернулась она к бармену. – Вина. Тот кивнул, вынимая из-под стойки стакан. - Мда… - Сэнд щёлкнул языком. – Ч.т.д., как говорится. Что и требовалось доказать. Впрочем, если попробовать… - он не договорил, чуть прикрывая глаза и бормоча что-то себе под нос. Дункан насмешливо наблюдал за ним, не произнося ни звука. Адель вздохнула и приняла у Сала стакан, отпивая немного вина и не сводя взгляда с Сэнда. Чёрт побери, если ты такой гений, так найди же хоть что-нибудь… Рука со стаканом замерла в воздухе. Девушка нахмурилась, чувствуя, как воздух в комнате начинает покалывать, совсем как когда Эми или Тармас начинали одно из своих заклинаний. Мельком оглянувшись, она заметила, каким настороженным стало лицо Элани, и поняла, что эльфийка тоже почувствовала изменения. Повернувшись обратно к Сэнду, Адель открыла было рот, чтобы спросить, что происходит – но голубые глаза эльфа, устремлённые на осколки, внезапно удивлённо расширились… …а потом кусочки серебра полыхнули слепяще-белым пламенем, всё вокруг беззвучно взорвалось, выпуская тугие волны ледяного воздуха, и удар неимоверной силы прямо в грудь вышвырнул Адель со стула. Спина ударилась об угол стола, и девушка рухнула на пол, задохнувшись от боли и внезапной слабости, ошарашенно глядя в перевернувшийся потолок, силясь хотя бы закричать – но так и не успела, провалившись в тягучую безмолвную темноту…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.