ID работы: 2497535

Убить дракона

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Фереште бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лягушка таращится на круг света на потолке, сизая пленка затягивает черный глаз. Тонкая ломаная линия на мониторе превращается в прямую, прерывистый писк приборов сливается на монотонной тягучей ноте. — Теряем, — говорит одна из теней в белых халатах, обступивших стол. — Давайте искусственное дыхание. Мимет чувствует, как ладони становятся влажными, латекс скользит по коже, несмотря на тальк, которым присыпаны перчатки изнутри. Она склоняется над столом, вглядываясь в помутневшие глаза: как у дохлой рыбы, думает она, и в ярком свете ламп все становится четким до рези — серая влажная кожа, растянутые в зажимах растопыренные лапки, блеск слизи на суставах. В носу щекочет от запаха дезинфекции, слабо веет морем — нет, просто йодом. Мимет чувствует себя мерзко. — Чего вы ждете, действуйте! Она набирает дыхание, как перед прыжком в воду с моста и быстро, одним движением наклоняется к лягушке, сжимая губы в твердую полоску — а потом так же быстро выпрямляется, чтобы отпрянуть от стола и зажать рот ладонью. Тонкая линия на мгновение прерывается всплеском. Слабый писк прорывается сквозь повисшую в операционной тишину. Тени в белых масках, надвинутых на лицо, почему-то не смотрят на стол. — Мимет-кун, — говорит одна из них странно жалостливым тоном, поворачивая голову; из-под ее шапочки выбивается при этом неаккуратная синяя прядь. Лягушка тяжело вздыхает и не становится принцессой. Свет тухнет в затянутых пленкой глазах. — У вас же аппарат в руках, Мимет-кун. Другая тень сдергивает маску, и рыжие волосы рассыпаются по ее плечам. Она ничего не говорит — только вздыхает. Мимет хочется заплакать. Мимет кажется, что это она — принцесса, забытая кем-то в этой проклятой темной башне. Все как положено: дракон, принцесса и башня, только принца в эту сказку добавить почему-то забыли. Лягушачий трупик падает в темный террариум. За стеклом скользят металлически поблескивающие кольца. Кафедра — то еще змеиное гнездо. Огнедышащий дракон — та еще змея. Юджиал курит в форточку, оттягивая жалюзи: в пропахший кофе и дымом темный кабинет льется из щели угасающий красноватый свет заката. — На десятом шаге погружаем в раствор, — говорит она, щелкая рейками жалюзи. — Запишите, забудете. Мимет послушно щелкает колпачком ручки, выдвигая стержень, и сглатывает горький комок. Лягушка смотрит на нее бессмысленным взглядом из-за стекла, раздувая горло, глупо таращит глаза на пробирку с предназначенным для нее коконом даймона. — Неужели тебе снова доверили проект? — говорит Сайприн, и участие в ее голосе такое же фальшивое, как и улыбка на лице. — Ах, кажется, в твой кофе попала жирная муха. — Как кстати, — отзывается Мимет, растягивая губы. — Я принесу тебе самую откормленную лягушку в качестве ответного подарка. — Кре-ке-ква, — сообщает лягушка, с удивлением разглядывая свои растопыренные лапки. В колбах за ее аквариумом булькает розовое, живое. Мимет делает пометки в блокноте, старательно выводя показания приборов, ручка непослушно скользит в пальцах, но руки уже не дрожат. Тикает хронометр. Время в башне не бежит, за окном — все еще закат, и глаза у дракона — кроваво-красные. В лаборатории пахнет сыростью, как в подземелье. В полутьме мерцают синеватые огоньки горелок под пробирками. Дракон выдыхает дым. — Три часа непрерывного наблюдения, — говорит Юджиал, не глядя в сторону подчиненной. — Возражения не принимаются. У Мимет щиплет в усталых глазах, и она впивается ногтями в ладонь, чтобы не заплакать. Из этой башни нет выхода — только выпрыгнуть из окна верхнего этажа академии Мюген. — Мимет-кун, почему бы тебе не перейти на лабораторных крыс? — очаровательно улыбается Вилюй, проходя мимо со стопкой бумаг. — Скушай сама, — улыбается в ответ Мимет. — Кре-кре-керро, — говорит сидящая в клетке лягушка, надувая щеки. — Абырвалг. Красные глазки крыс поблескивают за стеклом, крохотные лапки шуршат по скомканным листам расчетов. Хищная тыква, выведенная Телулу, ловит мух на лету, сминая лепестки трубчатых цветов. Изморенный недосыпом красноглазый дракон щурит больные глаза от яркого света. — Как кстати вы включили пожарную сигнализацию. В системе подачи топлива огнемета что-то разболталось, и лаборатория едва не взлетела на воздух. Ах да, здесь закоротило проводку, старайтесь не ступать в лужи. — Как мило с вашей стороны было принести мою сменную обувь. Мне как раз нужны канцелярские кнопки. — Спасибо за заботу, — хрипло говорит Юджиал, принимая в руки поднос с обедом, и когда Мимет отворачивается к столу, выливает весь кофе в цветочный горшок. — А ложка что, серебряная? Не смешите. Тыква кашляет и увядает, сворачивая пожухлые цветы в смятые бумажные трубки. В улыбке Мимет больше яда, чем в чашке. Когда пять часов спустя она бесшумно приоткрывает дверь лаборатории, Юджиал спит, уронив голову на разворошенную стопку бумаг. На телефоне мигает красная лампочка, оповещая о непринятых сообщениях. Солнечный свет, льющийся сквозь щели в жалюзи, блестит на боку надкушенного яблока. В комнате тихо и светло. Мимет опускает связку ключей с автомобильным брелоком обратно в карман чужого халата. — Керрокко, — четко произносит бывшая лягушка, свешивая ноги между прутьев клетки, чешет перепончатой лапой черную звезду на предплечье. — Когда вы меня уже отсюда выпустите?! Мимет-сама! Белые мыши не станут лошадями, тыква — каретой. Таковы правила сделки с дьяволом в этом мире: бесплатных чудес не бывает. Мимет все равно: она ведьма, а не принцесса, и если встретит однажды крылатую фею с волшебной палочкой, пристрелит ее без малейшей жалости. В лаборатории пахнет серой и гарью. Белый халат кажется серым, присыпанным пылью. Дьявол не страшен, а почему-то смешон. — Мимет-кун, — говорит он растерянно, протирая стекла очков, словно сам не понимает, как такое могло случиться. — Вы ведь уже знаете, что с Юджиал-кун произошла... неприятность. Не хотели бы вы занять ее место? Мимет улыбается ему и кивает, щурясь. От яркого света у нее жжет в глазах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.