ID работы: 2497642

365 дней

Гет
PG-13
Завершён
763
автор
mwsg бета
Размер:
205 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
763 Нравится 286 Отзывы 389 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Гермиона проводила пальцем по корешкам книг и незаметно для других улыбалась. Несмотря на то, что она практически изо дня в день умирает, заходя в школьную библиотеку, девушка забывает обо всех проблемах и уходит в мир написанных книг. Многие эти книги она уже читала. Например, книгу об истории великого волшебника, который изобрел метлу, она читала сидя с Гарри и Роном в гостиной. Эту книгу даже Рон немного читал, чему она была искреннее рада. Улыбка растянулась на лице девушки. Все эти книги были потертыми и старыми, но этим они ей и нравились. Благодаря заклинанию мадам Пинс они никогда не рвутся, что и позволяет им оставаться на полках. — Ты любишь читать? — спросил кто-то в этой тишине, отчего Гермиона немного вздрогнула. — Да. Ответ звучит легко и просто. Девушка так и не обернулась назад, чтобы посмотреть, кто там. Этот голос она может легко узнать. — В каких жанрах предпочитаешь читать книги? — снова спрашивает он. Гермиона непроизвольно замечает, что стеллаж пошатнулся, значит, он оперся на него плечом или спиной. — В научных, — отвечает она, немного помолчав. — Факты, исследования, доказательства, открытия, события и так далее. Взгляд девушки натыкается на книгу, которая стоит на самой верхней полке. — «Потусторонний мир», — еле слышно произносит она, прочитав название. Ей становится любопытно. Раньше она не читала такие книги, но теперь, когда судьба дала ей такое испытание, читать книги на такие темы ей не помешает. Так, увлекшись своими мыслями насчет того, что она может найти в этой книге, Гермиона потянулась за книгой. Слишком высоко, поэтому пришлось привстать на носочки, но это ровным счетом никак не помогло. Едва ее палец коснулся корешка книги, как он подходит к ней сзади вплотную и легко достает эту книгу. Оказавшись зажатой между ним и стеллажом, девушка отводит взгляд и поворачивается к нему лицом. — Спасибо. Парень кивает и на шаг отходит назад, протягивая ей книгу и мельком читая название. — Как ты считаешь, книги так важны в нашей жизни? — спрашивает он, немного прищурившись. — «Жить в мире, не стремясь понять его смысл, — всё равно, что расхаживать по огромной библиотеке и не трогать книги», — процитировала она одного маггловского писателя и двинулась к выходу. Драко посмотрел ей вслед, заметив про себя, что эту цитату он уже где-то слышал.

***

Время словно издевалось над ней. Оно шло так быстро, что порой казалось, стоит закрыть глаза на секунду, а уже пройдет один день. Иногда девушка считала, что все так и идет. На уроках она была прежней, стараясь отвечать всегда правильно и быстро. Из-за одной ошибки, которую она допустила на уроке, (ляпнув, что она магглорожденная), проводник снял с нее еще два месяца. — ПОЧЕМУ ДВА?! — взревела Гермиона, когда услышала его слова. Он только закрыл глаза руками и помотал головой. — Хотя бы постарайся не привлекать к себе внимание! Неужели нужно обязательно лезть на уроке вперед всех и доказывать свою точку зрения, позабыв, что ты вообще другой человек для них?! Я выполняю лишь приказы! Не мне выбирать, сколько ты потеряешь. Это должно быть уроком для тебя! В следующий раз вычтут больше, затем еще и еще! Не стоит играть со смертью. Из глаз непроизвольно потекли слезы, и девушка опустила голову. — Я не успеваю… — тихо произнесла она, начав плакать. — …это сложно… Он отворачивается от нее и вздыхает. — Лучше попытаться спастись, чем умереть, зная, что ты ничего не сделала, — сказав это, проводник исчезает, оставляя ее одну в этом холодном заброшенном кабинете. Гермиона закрывает лицо руками и сползает по стенке вниз. Девушка сидит в этой тянущейся тишине больше часа. Мысли так и лезут в ее голову. Даже кажется, что еще чуть-чуть и она взорвется прямо на месте. Когда за окном начинает темнеть, Гермиона медленно встает и выходит из этого кабинета. Коридоры пустые, что и нравится ей сейчас. Вытирая засохшие следы слез мантией, девушка идет в направлении подземелья. Когда она почти дошла до ступенек, ее кто-то окликнул: — Гермиона Грейнджер! Сердце девушки замирает. Ее имя эхом пронеслось в голове. «Нет. Нет. Нет!» — твердила себе девушка и резко обернулась. — Так и знала, что это ты! — вздернув голову, произнесла Белла. — Кто я? — как бы не понимая, спросила Гермиона. «Пожалуйста, Белла, умоляю тебя, прекрати!» — Я поняла, кто ты, — подошла к ней девушка. «Элис» отвела взгляд и нахмурилась. «Не надо! Не надо копать, Анабель!» — мысленно умоляла ее Гермиона. — Не прикидывайся, — победно улыбнулась Белла. — Тебя зовут Гермиона Джин Грейнджер! Ты магллорожденная девушка, которая дружила с Гарри Поттером и Роном Уизли! Тебе 18 лет и ты училась на факультета Гриффиндор! Цвет глаз — карие! Ты любишь читать и познавать новое, а еще… — Прекрати! — не удержалась Гермиона. — Мне нет дела до какой-то грязнокровки, о которой ты мне сейчас щебечешь! У меня итак проблемы с самочувствием, а тут еще ты со своими нелепыми догадками! Все! Отстань! Резко развернувшись, Гермиона с ровной осанкой пошла в подземелья. «Отстань, Белла, отстань, прошу тебя!» — билось в ее голове, когда дойдя до поворота, она побежала в свою спальню. То, что Анабель узнала ее, не значит, что это очень даже хорошо. Скорее это очень даже плохо. Добежав до своей кровати, девушка прыгнула на кровать и, задернув зеленый полог, уткнулась в подушку. «Минус два месяца! Это же…так много! Мерлин, как я могу выжить в таких кратчайших сроках?! Анабель, зачем ты так со мной? Из-за тебя у меня заберут еще месяца, а может даже и…»

***

Следующие дни Гермиона, для других Элис, была очень тихой. На вопросы все ли с ней в порядке, девушка только кивала и ссылалась на легкую головную боль. Анабель больше не приставала к ней с этим вопросом, но Гермиона понимала, что подруга все равно уверена в ее реальной сущности. Проводник приходил, но забрал всего лишь полмесяца. Этому девушка была удивлена, но возражать не стала. В конце недели она, не выдержав безысходности, пригласила Рона посидеть в «Трех метлах». Парень удивился, но согласился. Вздохнув, Гермиона начала все осмысливать. Ей нужно определится и верно подобрать траекторию, чтобы вызвать чувства не к «Элис Бэдвин», а себе, Гермионе Грейнджер.

***

— Четыре…осталось всего четыре месяца… — шептала девушка, сидя за столом Слизерина. Руки начали дрожать, а в груди что-то кололо. — Элис, что с тобой? — спросил безразлично Блейз Забини. — Не твое дело, — бросила она ему, даже не взглянув на парня. Голова начала кружиться и девушка подперла ее рукой. — Как жарко… — глубоко вздохнула она. — Анабель, я пойду к мадам Помфри, встретимся на уроке. Встав со своего места, Гермиона пошла к выходу. Шум, который стоял в Большом Зале только давил на нее. Держа руку у виска, «Элис» не заметила, как с кем-то столкнулась. Нахмурившись, она подняла глаза и что-то оборвалось. — Смотри куда идешь! — бросила Лаванда, вися на шее Рона. — Пойдем, бон-бон! Рон немного опустил голову и невинно улыбнулся «Элис», затем, приобняв свою подругу за талию, удалился к столу Гриффиндора. Гермиона и слова выдавить не могла. К глазам подступили слезы. Его лучшая подруга лежит при смерти в больнице, а он уже нашел ей замену. «Элис», заметив, как все на нее косятся, вылетела из Зала, отстегивая пуговицы давящей на шею мантии. — Предаталь! Идиот! Бездарность! Как я могла надеяться, что он вытащит меня?! Ради своей дуры безмозглой все сделает, а для меня, лучшей подруги…даже…больше…- Гермиона резко остановилась, а затем побежала по лестницам наверх. — Столько лет я была рядом с ним, а он в этот трудный момент просто-напросто забыл про меня! Завернув на повороте, девушка сильно столкнулась с кем-то, отчего упала назад. — П-прости, — выдавил Гарри, помогая ей встать. Выглядел он потерянным, из-за чего девушка забыла про Рона. — Что-то не так? — спросила она. — А? — Гарри обернулся назад, чтобы посмотреть нет ли там кого, — Все в порядке, я просто гулял! Гермиона нахмурилась и по привычке коснулась его плеча, однако парень одернул руку и отодвинулся от нее. От этого жеста ей стало очень обидно. — Ты можешь мне все рассказать, я могу помочь тебе, Гарри, — тепло, почти умоляюще, произнесла она, посмотрев ему в глаза. Он только помотал головой и чуть нахмурился. — Кем бы ты ни была, мне не нужна твоя помощь, спасибо! — грубо сказал он и, спеша, пошел дальше. Закрыв лицо руками, девушка крепко зажмурилась. Как же трудно быть другой для всех, когда в душе она все та же Гермиона Грейнджер. — Элис? — спросил кто-то и девушка подняв голову, заметила как к ней подошел Малфой. — Что ты здесь делаешь? — Ничего, а что? — сухо спрашивает «Элис», немного нахмурившись. Парень искоса оглядывается вокруг, затем приподняв бровь, снова смотрит на нее. — Следишь за мной? — спрашивает он, проигнорировав ее вопрос. Гермиона видит, как он небрежно сует руки в карманы. На его губах появляется усмешка. — Нет. Не желая продолжать этот глупый разговор, Гермиона разворачивается, однако этого не удается сделать до конца. Холодная рука Малфоя хватает ее запястье и, разворачивая к себе, отталкивает к стенке. Больно ударившись головой об холодную стену, девушка закрывает глаза и морщится. С гневом открывая глаза, девушка хочет высказать ему свое недовольство, но, заметив, что его лицо находится всего в нескольких сантиметрах от нее, Гермиона не может выдавить и слова. Парень молчит и смотрит прямо ей в глаза, а девушка чувствует как кровь приливает к щекам, и становится безумно жарко. — Что ты делаешь? — тихо спрашивает она, не смотря ему в глаза. — Отпусти меня! Она хочет уйти, но ее словно парализовало. — Что я делаю? — выдыхает он на ее губы. — Ты мне ответь. Секунда и его губы накрывают ее, впиваясь с жадностью и грубостью. Гермиона, не ожидавшая этого, попыталась его оттолкнуть, но все ее действия были тщетными. Он был зол, и она это поняла, когда его рука сильно сжала ее кисть, оставляя белые следы на и без того светлой коже. Отвечая на этот поцелуй, девушка сама не поняла своих действии. Ей хотелось просто забыться во всем. Плевать на Рона, который оставил ее в прошлом, плевать на Гарри, который и не думает, как там его подруга, плевать на Малфоя, который сейчас так жадно целует ее, плевать на смерть, которая так хочет забрать у нее жизнь. Плевать.

***

Девушка уткнулась лицом в свои колени. Слез не было, но тоска всегда окружала ее. Она совсем запуталась в этой паутине, из которой так нужно выбраться. «Что же делать? Что же делать?» — думала Гермиона, сидя на своей кровати. Казалось, разумного в этом мире совсем не осталось. Дверь открылась, и в спальню вошла Анабель. — Ты здесь? — спросила она, подходя ближе к кровати и одергивая полог. — А я тебя наверху ищу. Эй, ты чего? — Ничего, уйди, я хочу побыть одна, — не поднимая головы, ответила «Элис». Теплая рука коснулась ее головы. Белла погладила ее по волосам, прямо как мама когда-то в детстве. Стоило ей вспомнить о маме, как в голову вонзился целый поток воспоминаний. Не ради этого она так была рада поступлению в магическую школу, не ради этого Гермиона всегда боролась вместе с Гарри и Роном, не ради этого она так упорно шла вперед. Родители всегда гордились ею, отчего ей всегда было проще, зная, что они ее всегда поддержат. Так что же она делает? Сдается? Нет. Еще есть время. Если больно сейчас ей, то какого же родителям видеть, как их ребенок умирает? — Прости! — быстро извиняется Гермиона и выбегает из спальни. Она мчится наверх, по пути сбивая всех и слыша недовольные вопли. У выхода из подземелий она сталкивается с ним на секунду, но кажется как будто они соприкасались целую вечность. Ничего не говоря, девушка побежала дальше, оставив Драко замереть на месте. — Чего стоишь? — спросил только что подошедший Блейз, заметив друга. Нахмурившись, Драко посмотрел вслед Элис. — Только что…на секунду…я увидел ее. — тихо, но вполне слышно ответил он, вспоминая тот момент. Когда Элис налетела на него, затем, быстро посмотрев ему в глаза, умчалась дальше, Драко заметил совсем не Элис, он увидел тень, следующую за Элис. Тень девушки, волосы которой он узнает даже при быстром движении. — Кого? — не понял Блейз. Оттолкнув его, Драко пошел дальше, все еще прокручивая этот момент в памяти. Гермиона делала все спонтанно. Разговаривала с Роном, пыталась коснутся темы «Гермиона Грейнджер», копалась в нем, но ничего такого так и не добилась. Рон словно вообще ничего не понимает. Он разговаривает с Элис, видит и слышит только ее. Как будто бы и не было тех шесть лет, которые они провели вместе. Он ведь мог запомнить ее жесты, мимику, составления красивой речи, привычки. Однако так или иначе, Рон только посчитал ее девушкой, которая влюбилась в него по уши. Взбесившись, девушка пошла в Большой Зал и села за стол Гриффиндора. Туда, где раньше сидела она. «Я не могу больше ждать от них чего-то!» — подумав это, она завела разговор сразу с несколькими гриффиндорцами, которые учились вместе с ней. В том числе были даже Дин и Симус, но даже они ничего не поняли, а восприняли ее как сумасшедшую слизеринку. — Кто-нибудь из вас знает, кто был влюблен в Гермиону Грейнджер? — напрямую спросила девушка, пытаясь держать себя в руках. — Так она же стремная была! — съязвил один парень. — Да и вид всегда был так себе! — добавил второй. — Характер вообще отдельная тема! — Ага, и постоянно всех в чем-то упрекала! — жалобно произнес еще один. — Кто на нее… — ХВАТИТ! — взорвалась Гермиона. — ВЫ ИДИОТЫ, КАКИХ СВЕТ НЕ ВИДАЛ! — Ты чего разоралась? — заметив ее, спросил только что подошедший Рон. Девушка посмотрела на него и заметила рядом стоящего Гарри, который недобро смотрел на нее. — СЛЕПЫЕ И ГЛУХИЕ БОЛВАНЫ! — и на них наорала она и помчалась к выходу, чувствуя, как все смотрят лишь на нее. Однако прямо перед выходом что-то кольнуло в груди, и девушка упала на пол. Открыв глаза, она поняла, что никто даже не удосужился ей помочь. Медленно встав, Гермиона нахмурилась. — Что произошло?! — спросила она, но ответа не последовало. Вместо этого, она увидела как тело, к которому она уже привыкла, движется к столу Когтеврана. — Элис? — еще раз спросила Гермиона, понимая, что она сейчас призрак. За столом Когтеврана сидит до боли знакомый проводник, который наблюдает за действиями настоящей Элис. Она подходит к нему и протягивая руку, касается его щеки. — Почему…ты…меняешься? — тихо спрашивает Элис, видя как один человек постоянно меняет свой вид. Вот перед ней сидит Кристофер, и вот…совсем незнакомый ей человек. — Меняюсь? — спросил проводник, немного нахмурившись. — Элис, что ты делаешь? — спросила Гермиона, подходя ближе к ним. Зал давно затих. Все смотрят на них. — Кристофер? — словно не веря своим глазам, вслух спросила Элис. — Элис? Хватит! Пойдем! — быстро подошла к ней Анабель и взяв за руку, начала тащить ее к выходу. Настоящая Элис вырывалась как могла. — Винтер, оставь меня…прошу тебя, я вижу его! Это он! — кричала на весь зал девушка. МакГонагалл встала со своего места, но вмешаться ей не позволил Дамблдор. — Это не он, Элис! Кристофера больше нет! Прекрати! — разозлившись, ответила Белла и выволокла ее из зала. Гермиона последовала за ними, но дорогу ей перегородил тот самый проводник. Его тоже никто не видел. — Минус…три…месяца…- выдавил он и исчез. — НЕТ! — крикнула Гермиона, но проводник ее уже не слышал. — Я ведь не виновата! Это не честно! Нет, пожалуйста! Девушка кричала громко, но ее абсолютно никто не слышал. — Не надо, умоляю вас! — она осела на пол, всхлипывая при этом. — Я хочу жить! Я ХОЧУ ЖИТЬ!

***

— Время порой слишком жестоко, — вздохнула Гермиона, смотря куда-то вдаль. Девушка сидела одна на берегу озера, обдумывая всю свою жизнь. Она столько лет боролась ради светлого будущего, а теперь возможно его и не будет. Месяц. Как всего одна ошибка может лишить человека шанса на жизнь?! — Если я не буду больше влезать, у меня есть время до Рождества, — девушка опустила голову на согнутые колени. На улице холодно, ведь сейчас уже конец ноября, да и скоро должен пойти снег. Почва земли твердая и высохшая. Девушка поежилась. Для всех она Элис, хотя от самой Элис у нее всего-лишь тело. Дух этой девушки всегда где-то пропадает, но тем не менее, кажется, что она всегда где-то рядом. Подул холодный ветер и волосы начали развеваться на ветру. Кончик носа, уши и щеки были уже красными, но идти обратно в школу Гермионе не хотелось. Внезапно кто-то тихо подсел рядом, однако девушка даже не шелохнулась. — Прости, — извинилась Элис, опустив голову. — Это моя вина. Не знаю, что на меня нашло. Гермиона промолчала, хотя знала, что отчасти виновата и она сама. Плечи девушки ровно опускались и поднимались. Холод пробивал до дрожи костей. — Ты можешь простыть, — подметила Элис, заметив как Гермиона поежилась от ветра. — Не мучай себя, быть может за этот месяц ты сможешь найти его. — Ты правда видела, как проводник менялся? — переводя тему, спросила Гермиона, так и не подняв свою голову. Ответа не последовало. Вместо этого послышался мужской голос: — С кем ты разговариваешь? «Элис» резко подняла голову и осмотрелась по сторонам. Настоящей Элис здесь уже не было. — Крэбб? — немного удивившись, спросила Гермиона. Он хмыкнул и сел рядом. — Так с кем же ты разговаривала? — снова спросил он, смотря на замерзающее озеро. Девушка перевела взгляд на него, затем на озеро. — Мысли вслух. Парень только хмыкнул. Оба сидели в тишине несколько минут, пока он снова не заговорил: — Тебя когда заставят принять…метку? Гермиона резко посмотрела на него. — Метку? — переспросила она, нахмурившись. — Я не собираюсь ее принимать! Парень усмехнулся и снова хмыкнул, покачав головой. — Тогда ты умрешь. — Не от руки Волдеморта уж точно! — вздернула голову девушка и снова отвернулась. — Ты слишком самоуверенная, — тихо произнес парень, опустив голову. — И храбрая. Я не такой. — Ты и никогда не был таким, — моментально съязвила она, но когда дошла суть сказанного, кашлянула. — Не важно то, какие у тебя плюсы и минусы, главное в жизни то, человеком ли ты стал. — А ты как думаешь, стал ли я человеком? — грустно спросил слизеринец, подняв голову. Гермиона посмотрела на него, затем отвела взгляд. Сейчас перед ней сидит не тот здоровый и полный мальчик, который был одним из прихвостней Малфоя, каким она помнит его в детстве. Сейчас ей не важен его вид. Неважно, что он большой и полный. Неважно, какой у него характер. Важно то, смог ли он понять всей сути жизни. — Думаю, ты не плохой, Крэбб, — после минуты тишины, произнесла девушка. — Но ты должен быть настоящим, а не таким, каким тебя принуждают быть. Парень, поняв ее слова, закрыл лицо руками и вздохнул. Он понимал свою ошибку, но выбор уже сделан. Метка будет на его руке в эту субботу, чего уже не избежать. Не говоря ни слова, он встал со своего места и пошел в замок. Грейнджер поняла, что ему сейчас трудно. Возможно, почти также как и ей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.