ID работы: 2498151

Букварь

Гет
PG-13
В процессе
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

А: Азума-сити

Настройки текста
Дайске любит свой город. Азума красивая, и ничуть не похожа на прочие приморские города. Сколько бы таких ни видал Дайске, они всегда впадают в две крайности. Либо в них есть огромный промышленный порт, шумный, бестолковый и вонючий, так что и всё остальное ему под стать, и ничем это не замаскировать, не исправить. Либо это курортные городки, чистенькие, аккуратненькие, зализанные до лаковости, все какие-то одинаковые и фальшивые. Азума отличается. Порт здесь тоже есть, и он принимает вовсе не только туристические лайнеры и яхты. Но он никогда не главенствовал над городом. Может, благодаря горам, которые вполне способны поспорить с морем. Из-за них Азума кажется особенно высокой и светлой со своими башнями, шпилями, ветряными генераторами и фонтанами. Из общественного транспорта здесь особой популярностью пользуется рельсовый подъемник. В семье Дайске нет автомобиля, потому что некому его водить, и поэтому на поезде он ездит часто. Знает уже всех машинистов. Они его даже дожидаются, когда в школу опаздывает. Это неудивительно, в Азуме вообще все друг друга знают. Не по имени – так в лицо, не лично – так через знакомых, в крайнем случае – через двух. Кто-то скажет презрительно – «большая деревня». А Дайске нравится. Соседи улыбаются друг другу по утрам, здороваются, желают хорошего дня. И вполне искренне интересуются, как дела. Каждый из них знает Дайске с детства, и нигде ему больше не встречалось настолько доброжелательных людей. Он рад быть им полезен, даже если в какой-то мелочи. А чужаки тут бывают нечасто. Азума не такая, как прочие туристические места, без выверено-ненастоящих достопримечательностей. Нет-нет, в ней имеется, что посмотреть. Больше всего выделяется главный музей в Верхнем Городе, есть и несколько галерей поменьше. А еще старинные особняки, руины замка, ушедший под воду храм – национальное достояние, на минуточку! Здесь красивая архитектура, сады и парки с блестящими фонтанами, и море, море до горизонта… Азума не залакирована, не настолько вычищенна от любой инаковости. Но Дайске любит ее со всеми недостатками. Любит узкие лесенки и обшарпанные подворотни, обилие часов и мостов, крутые обрывы и извилистые дороги. Город живет, и взмахи лопастей ветряков похожи на мерное дыхание. Дайске знает Азуму, как никто другой. Не только каждую улочку, проулок, дом и тупик. Он видит город с изнанки, и ему ведомы все его тайны и секреты, от банальных дыр в заборе до мест, где много веков не ступала нога человека. Укромные уголки, подземелья, скрытые ходы и крыши. Древние руины, заброшенные здания и даже земли, ушедшие под воду… А потом он видит свой город с высоты птичьего полета. Обнимает, укрывая тенью крыльев. И начинает любить его еще больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.