ID работы: 2498338

Безумный мир

Слэш
PG-13
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 12 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фанфик был написан по этой песне - "Gary Jules – Mad World". Когда привычный мир рушится, и ты теряешь все что имел, любил, ценил, когда ты не знаешь что делать дальше, как быть и что думать, тогда, в тот момент ты понимаешь, насколько ты ничтожен. Человек, привыкший считать себя царем и богом в своем мире, становится никем, когда остается один, без ничего. Он не приспособлен ни к чему, он не готов к дикому миру и его переполняет страх. Жуткий, звериный примитивный страх, который пожирает его изнутри, утягивая в бездну ужаса. Но, не смотря на все это человеку присуща одна единственная, но необычная способность. Где бы он ни был, чтобы с ним не случилось - человек может ко всему приспособиться. Тот самый первобытный страх, что моментально возникает в его подсознании, толкает его вперед, заставляя жить и выживать, во что бы то ни стало. И он живет, выстраивая заново свой когда-то потерянный мир, выискивая утраченных близких, уже в совершенно других людях и удачно заменяя ими тех, кого потерял. Все просто, единственное, что требуется для этого - время. Ведь со временем все проходит, и это правда, самое важное перетерпеть и тогда - боль уйдет, раны заживут, и на их месте появится что-то новое. Таков человек и такова его натура. Он живет, и будет жить исключительно для себя, храня в себе свою особенность присущую каждому. Все мы одинаковы в своей уникальности.

***

Рик тоже был человеком. И очнувшись в больнице кишащей изгнившими ходячими трупами он, еще не до конца понимая что произошло, шагнул на первую ступеньку лестницы к новому, совершенно безумному миру. Он ощутил страх. Не тот, который был ему привычен, а новый, пронзающий все тело и разум, заставляя делать то, что он даже не понимал. Заставляя выживать, вопреки всему происходящему. И Рик выжил. С головой ныряя в новый мир, он сполна ощутил его, но еще не до конца привык к нему. Поэтому он пошел искать Лори и Карла, в надежде вернуть хотя бы часть того, что было ему дорого и знакомо. И он нашел. Вернул, поставил на место и начал следить, чтобы опять не потерять. Постепенно, потихоньку, он восстанавливал свой старый привычный мир, стараясь вернуть все как было. Но вопреки его желанию новый мир никуда не исчезал и со временем все отстроенное опять разрушалось. Новые люди, которые теперь стали его семьей, начали исчезать, снова бросая Рика в тот самый омут страха. Когда умерла и Лори, Рик не выдержал. Он уже столько раз поднимался и опускался по этим чертовым ступенькам нового мира, что растерял все силы. Иногда, наступает момент исступления человека, и тогда приходит отчаяние. Оно заставляет бросить все к чему ты так долго шел и порою приводит не к лучшему финалу. Именно это и случилось с Риком, его окутало отчаяние и злость, на себя, на Лори, на заключенных и на этот проклятый мир, где все не так. Не так, как бы он хотел. Жаль, что зачастую всем плевать на твое желание, особенно миру. И это бесило Рика. Он был зол, так зол, что уже попросту не знал, что ему делать, как быть и хватит ему сил снова пойти вперед, заново отстраивая все что потерял. Он был уверен, что со смертью Лори, ушел и смысл всего, пока не вспомнил Карла и новорожденную дочь. Они, словно ведро ледяной воды, вернули Рика в реальность, заставляя снова ощутить страх, и продолжить бороться. Но теперь, этот страх был другим. Закаленный новым миром и ощутивший отчаяние, Рик был готов сдаться, он больше не чувствовал страх за себя, он словно бы на миг перестал быть человеком, и ему требовался новый толчок. Им и стал страх потери единственного, что осталось от его прежней жизни. И Рик опять стал человеком.

***

- Эй... - дорога мелькала перед глазами, плавно уходя за край обозрения. Так спокойно. Словно ничего и не случилось. - Эй, Рик? - в плечо несильно ударило что-то твердое. Граймс посмотрел в сторону, замечая сосредоточенно смотрящего на него Дэрила. В последнее время он начал замечать, что стал больше общаться с этим, немного странным парнем. Он доверял Дэрилу как себе, а после смерти Шейна тот занял в его жизни почетное место лучшего друга, возможно даже брата. Дэрил всегда помогал ему, он не раз спасал ему жизнь, вытаскивая буквально из когтей смерти. И Рик ценил это, стараясь отплатить тем же. - Да? - слегка рассеянно ответил помощник шерифа, слишком резко дергая руль в сторону. Машину немного занесло, но Рик быстро среагировал, выравнивая ее. - Ты зря со мной поехал, тебе бы поспать сейчас... - Дэрил не смотрел на Рика, говоря это, ему это было ни к чему, он и так знал что сейчас Граймс, скорее всего, нахмурился и вот-вот опять начнет говорить что "так надо". Так оно и было. - Я не мог отпустить тебя одного, ты же знаешь, только не сейчас. Мы не знаем, что собирается делать Губернатор, и у нас каждый человек на счету, - Рик сильнее сжал руль руками. Он был лидером, и он был в ответе за каждого из группы. - Отправил бы со мной Глена или Мэгги. - Они нужны в тюрьме, к тому же я попросил Гленна осмотреть ловушки, - ответил Граймс, замечая, что Диксон не собирается больше ничего говорить. На самом деле была еще одна причина, по которой Рик поехал с ним, но ее он никогда не назовет Дэрилу, так как сам еще не до конца ее понимает. Хотя Дэрил похоже все равно подсознательно чувствует что есть что-то еще. Такое его поведение, выражающее непринятие заботы и беспокойства к себе было уже привычным для Рика. Он не знал, что у реднека было за прошлое, но видел, что тому были чужды всякие проявления чувств. Иногда Рику даже казалось, что Дэрил был создан именно для этого мира, и возможно для Диксона все по большому счету и не поменялось. Рик не знал были ли у Дэрила еще какие-то родные кроме Мерла и любил ли он их, не знал знаком ли Дэрил с тем чувством потери всего дорогого, и не знал знакомо ли ему отчаяние. Но хотел узнать. Сам того не осознавая Рик надеялся, что Дэрил все это пережил, что он чувствовал то, что чувствовал сам Рик. Он хотел, чтобы Дэрил понял его. Ему хотелось, чтобы именно Диксон разделил с ним эту боль. Почему? Он и сам не знал. Просто хотелось, и Рик не предал этому желанию должного значения, он вообще не обратил на него внимания.

***

Дэрил стал для Рика своеобразной отрадой. Неизвестно почему и непонятно как, но тот успокаивал Граймса одним лишь своим присутствием, словно бы ограждая его от всего этого "нового мира" и его скалящихся гнилых зубов и мертвых глаз. Рик знал, что в его отсутствие Дэрил позаботится о Карле и малышке, что сможет уберечь группу и сможет помочь им выжить. Доверие Рика к нему росло, и Дэрил становился для него как брат, или даже больше. Он был человеком, без которого нельзя. Нельзя выжить. Поддержка, опора, друг, советник и... На самом деле в новом мире не было времени задумываться над своими чувствами. Все жили, чтобы жить. Цель у всех была одна, и она требовала полной отдачи и внимания, а такие мелочи как чувства теперь не учитывались вообще. Поэтому все принимали всё как было. Смерть - значит смерть, жизнь - значит жизнь. Большого выбора все равно не было. За последний месяц каждый из выживших хотя бы раз на день задумывался о смерти. И Рик не был исключением. Чтобы там кто не говорил, а желание прекратить мучения и обрести покой тоже никуда не уходили. Они наоборот только нарастали. Именно из них вырастало отчаяние и безысходность. Но страх все еще препятствовал им. Как ни странно люди не верят в сказки, хотя сами их и придумывают. Выходит, что люди не верят сами себе. Но... О каких сказках может быть речь, когда тебе в лицо смотрит дуло пистолета или же запекшиеся кровью высохшие глаза? Хотя... Ведь если задуматься на минуту, все это может оказаться одной большой сказкой, с ужасным концом, в котором принц не спас принцессу, попадя в пасть злому дракону; в котором девочка так и не выбралась из лесу, потеряв дорогу; в котором не было бы героев. Сказка, где всё не всегда хорошо, где есть место не только добру, а и злу. Сказка, где нет справедливости, есть только сухой случай. Тогда бы Рик и Дэрил жили в сказке. Жуткой, но правдивой сказке, и она длилась очень долго, постоянно подкидывая своим героям новые опасные "приключения". А они шли, продолжая бороться и жить, так, как приходится. Жутко - да, сухо - да, черство - да, реалистично - да, справедливо - как знать. Но так надо, так приходится. Выбора-то, все равно нет. Рик смотрел на быстро дергающиеся языки пламени их костра, завороженно наблюдая за ними. Огонь прекрасен, издали. Он величествен и одновременно резок, словно призывает к себе и одновременно показывает, насколько он опасен. Когда Губернатор разрушил тюрьму, и Рик снова скатился по той же самой проклятой лестнице на самое дно, он опять чуть было не сдался. Ему казалось, что хуже уже быть не может, что новый мир вконец поглотил его и уже начал разлагать. И никого рядом не было, ни Дэрила, ни Лори, ни даже Хершиля. Только Карл, который уже не признавал в нем ни отца, ни лидера. Но даже тогда, черт знает как, и черт знает зачем, он снова пошел вверх. Еле-еле, но пошел. А когда они встретили Мишон, в его сердце появилась крохотная надежда. Страх больше не терзал его, Рик знал, что Карл уже не ребенок, и сможет себя защитить, к тому же у него теперь была поддержкой Мишон. А за себя он не переживал уже давно. Это было странное ощущение, он словно бы свыкся с этим новым миром, приспособился к нему. И страх исчез. Он заменил старое новым. Единственный, но значительный удар, который заставил Рика снова оцепенеть в ужасе, произошел совсем недавно, когда на них напала шайка бандитов, жаждущих отомстить за своего дружка. Сначала он нахлынул когда Рик увидел, как один из тех мужиков вытаскивает Карла из машины и бросает на землю, приставляя к его шее нож. А затем, когда из-за той самой машины появился Дэрил, зовущий по имени их лидера, держащего пушку у виска Рика. В тот момент весь мир снова перевернулся с ног на голову, и тогда даже ходячие казались не таким уж и необычными. Рик опять не знал что делать, он будто бы снова только вышел из своей палаты и увидел ту жуткую дверь исписанную кровью, из-за которой доносились зловещие хрипы и стоны. И если бы Дэрил тогда не попытался уговорить отпустить их, выбросив свой арбалет и предложив себя в замен, то Рик скорее всего бы просто сдался. Но тот поступок изменил все, и он понял, что не все потеряно, Дэрил с ним, и Карл жив. И так должно быть. Судьба всегда заставляет нас подниматься вверх, но, если ты при этом видишь вершину, этот путь становится не таким уж сложным.

***

- Ты в порядке? - из раздумий Рика вывел тихий хриплый голос. Он поднял голову и увидел Дэрила, сидящего рядом с ним. Тот смотрел на Граймса все тем же сосредоточенным взглядом, и Рику вдруг стало как-то легко на душе. - Да. Кажется, да... - из-за огня перед глазами теперь мелькали цветные пятна, мешая нормально видеть. - Хорошо... - как всегда немногословно ответил Диксон, слегка склонив голову в сторону. На самом деле они с Риком очень редко разговаривали, а если и говорили, то чисто по делу, быстро и кратко. Дэрил был необычным человеком, даже в тишине с ним не чувствовалось напряжения, по крайней мере Рику. Всё было, как бы - правильно, словно так и надо. Но вдруг Диксон сам нарушил эту тишину. - Ты опять о Лори думал? - спросил он, переведя свой пристальный взгляд на помощника шерифа. - С чего ты взял? - Не знаю... Ты раньше часто о ней думал. Тогда у тебя всегда на лице было это выражение, - он указал пальцем Рику на лицо. - Выражение? - Граймс недоумевая, уставился на Дэрила, пытаясь понять, что не так с его лицом. - Не важно... - вдруг отмахнулся Диксон, беря в руку небольшую палку и тыкая ею в уже тлеющие угли. Странный бессмысленный разговор, но все же разговор, - первый, за эти месяцы. Мир больше не давил, он стал привычным, а Дэрил стал неотъемлемым. Этот момент был какой-то необычный, и Рик подумал, что он еще не раз будет вспоминать его. - Ты никогда не задумывался, что все, что с нами произошло, не было напрасно? - вдруг спросил Рик, глядя на руку Дэрила. Тот перестал мешать угольки и отодвинул палку в сторону от огня. - Нет. Я не думаю о таком. Пока меня все устраивает, и я ни о чем не задумываюсь. Во всяком случае, моя нынешняя жизнь всяко лучше прежней... - он не посмотрел на Рика, сосредоточенно тыкая палкой в землю. - Ты... Никогда не рассказывал мне о своей прежней жизни... Неужели она была хуже ночевки с ожившими гнилыми трупами под боком? - шутливо спросил Рик, заметив негромкий смешок в ответ. На лице Дэрила появилась еле заметная кривоватая улыбка. Было видно, что он не очень горит желанием, делиться с кем-то своим прошлым, но Рик не мог не спросить. - Мой отец, сколько я его помню, постоянно пил, - вдруг заговорил Диксон, - Для него алкоголь был любимее всего на свете, а когда в доме не оставалось ни бутылки, он выпускал пар на мне и Мерле. Мать в то время уже жила отдельно, ей надоели постоянные рукоприкладства отца и она уехала, бросив нас на его "попечение". Когда мне исполнилось 10, она забрала меня к себе, хотя и ненадолго - через несколько лет она сгорела в собственном доме, от своей же сигареты, - палка снова ударилась о землю разбивая ее на маленькие грудки, - В детстве я как-то потерялся в лесу, никто тогда не пошел меня искать, и в тот момент я понял, что моя жизнь зависит только от меня. Я пробыл там черти-сколько времени, питаясь какими-то ягодами и попавшейся живностью. С тех пор лес стал для меня как второй дом, - он издал тихий смешок, - У меня никого не было кроме Мерла, ни друзей, ни родных, я даже нигде ни разу не работал. Просто, тусовался с Мерлом... Мое прошлое никогда не было сильно приятным, поэтому, наверное, сейчас я и не чувствую особой разницы. Что трупаки, что пьяный отец - один хрен, - резко вогнав палку в землю, Диксон замолчал. Последовавшая после тишина была Рику неприятна. Он, конечно, догадывался, что у Дэрила было не лучшее прошлое, но чтобы настолько... Он сидел рядом с человеком, который всю жизнь провел вот так, метаясь с одного угла в другой, цепляясь за жизнь. Для Рика это было странно, даже в какой-то степени жутко, но глядя на Дэрила, который несколько дней назад готов был распрощаться со своей жизнью ради него, он понимал, что разницы между ними нет. Пусть в его жизни и не было того что было у Рика, в душе тот остался хорошим человеком, а сейчас это самое важное. Наверное, поэтому Диксон и внушал собой некую уверенность, он с самого начала был приспособлен ко всему и просто показывал остальным, что не все потеряно. Мир для него не рушился, он лишь слегка преобразился. Они молча смотрели на огонь, думая каждый о своем. Дэрил о том, что шериф сегодня ведет себя крайне странно, а Рик о том, что Диксон только что открылся ему. Хотя на самом деле Дэрил никогда и не скрывался, особенно от Граймса. Он просто не любил говорить о том, чего уже нет. Но сейчас ему казалось правильным то, что он рассказал все Рику. Ведь после смерти Мерла у него тоже не осталось никого по-настоящему близкого, кроме него. А как бы не хотелось, человек не может жить в одиночку и постоянно держать все в себе. Особенно сейчас.

***

Костер трещал, а мысли шли, плавно пробираясь сквозь дебри сознания, куда-то в его глубь. Новый мир не требовал объяснений, он только заставлял воспринимать и соглашаться. Наверное, поэтому никто из них не удивился, когда расстояние между ними сократилось. Наверное, поэтому, чужая рука, зарывшаяся в отросшие волосы, дарила только приятные ощущения. Наверное, поэтому поцелуй с другим мужчиной не казался неправильным, а тонкие потрескавшиеся губы в этот момент были настолько желанными. Когда Рик навалился на Дэрила, придавливая его тело своим, он ощутил, что это ему нужно, что это должно быть. Как и этот мир, пусть раньше это посчитали бы неправильным, сейчас - все не так. Теперь старые привычки и нормы сгнили вместе со старым миром, а на их место пришло что-то новое. Возможно, по меркам прошлого оно было безумным и неправильным, но кого это сейчас волнует...? Люди верят только тому, что видят сами - тому, что реально. Когда Дэрил ощутил тело Рика на себе, по его позвоночнику пробежали сотни мурашек. На задворках сознания, отголосок прошлого кричал ему, что он не должен так поступать, не должен так воспринимать это, но Дэрил не слушал. Понимание происходящего ушло еще когда шершавая рука стянула с него рубашку, а здравый смысл покинул его уже очень давно. Здесь ему все равно не было бы места.       Нельзя твердить что правильно, а что нет, когда твоя мертвая мать, поедает твоего брата у тебя на глазах, а отец в соседней комнате простреливает себе голову.       Разве можно рассуждать о нормальности, когда сидя в комнате, ты слушаешь частые хрипы своего уже мертвого ребенка, который скребется в шкафу полусгнившими руками?       Как можно говорить о здравом уме, когда ты приставляешь холодное дуло пистолета к своему виску, лежа под кроватью в своем собственном доме, набитом ожившими мертвецами? Когда ты привыкаешь к чему-то новому, оно теряет свою особенность, а когда оно перестает быть особенным - оно становится обыкновенным. Рик больше не скучал по Лори, она ушла вместе с его прошлым, а на ее место пришел Дэрил. Рик больше не думал о старом мире, он принял новый и свыкся с ним. Он заменил былое теперешним и построил все заново, прорабатывая все в точности как раньше, но по-другому. Он приспособился, и Дэрил помог ему в этом. Если бы не он, Рик скорее всего бы уже валялся мертвый в какой-нибудь канаве или бродил бы вместе с остальными мертвецами в поисках свежего мяса. И теперь, лениво глядя на догорающий костер Рик с улыбкой думал, что его мимолётная прихоть все же сбылась – Дэрил понял его. Он был единственным человеком, понимавшим его желание навсегда остаться в этом безумном новом мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.