Часть 1
27 октября 2014 г. в 11:17
Война наконец-то закончилась.
Война, в которой нет и не могло быть победителей и побежденных. Были только выжившие.
Карты врали, поверхность планеты была перепахана многолетними ковровыми бомбардировками, и островки мирной жизни, встречавшиеся каким-то чудом то здесь, то там, были больше похожи на миражи, чем на места поселения людей.
Первая попавшаяся деревня казалась мертвой. Солдат привык не верить тому, что кажется, выбрал дом покрепче и отстучал по косяку условный знак, которым люди опознавали друга через стены. Дверь ему открыла старуха.
- Пусти отдохнуть дорожного человека, - сказал он.
Старуха смерила его подозрительным взглядом, но посторонилась.
Изба как изба.
Солдат сел на лавку, вытянул ноги. Под подошвой что-то звякнуло. Из-под лавки торчало лезвие топора. Старуха закрыла дверь на засов и встала перед ним, тощая, черная, как смерть.
- Нет ли чего-нибудь перекусить, хозяйка?
Старуха раскрыла беззубый рот, развела руками.
- Нет ничего, служивый, - со смешком сказала она. - Сама ничего не ела.
Солдат подкинул в руке блестящую коробочку, в которой перекатывались четыре горошины. Аварийное питание. Растворить в воде для разбухания целлюлозной составляющей до объема 250 мл.
Глаза старухи жадно блеснули. При экономном использовании можно продержаться неделю. Белки и протеины. Но нога солдата твердо стояла на топоре, и старуха не рискнула.
- Если ничего нет, могу научить каше из топора, - сказал солдат.
Старуха заморгала. С одной стороны топор - это просто топор, но с другой стороны, она знала, что в некоторых частях солдат обучали разным штукам, особенно тех, кто помоложе. Минуту она колебалась, но любопытство победило жадность.
- Как это? - спросила она. - Нешто топор наваристый?
- Тащи котел, - приказал солдат.
Вода в котле закипала, старуха стояла рядом, пуча глаза на то, как солдат гоняет ложкой пустую воду, держа в другой руке топор.
- Мыть не будешь? - осторожно спросила она.
- Зачем? - Солдат повертел его в руках, покосился на старуху.
- Дык ручка вся захватанная.
- Ну, обычный жир, ерунда.
- Лезвие тогда хоть помой.
- Чего ты боишься? - усмехнулся солдат.- Посторонние ДНК детектед?
Старуха поджала губы и предпочла промолчать. Топор скользнул в кипящую воду.
- Посолить надо, - сказал солдат. - Соль у тебя есть?
- Какая нынче соль? Галит.
- Годится. Хорошо бы сюда горсточку крупы.
Старуха потрясла головой, но развязала узел на платке и высыпала в воду горсть серой перловки.
Варево варилось, дымом волокло в комнату, и старуха завидовала солдату, лицо которого до половины прикрывала прозрачная маска шлема.
- Ну, неплохо получается, - оптимистично сказал солдат. - Сюда бы масла.
- Шортенинг есть.
Старуха достала из банки кусок белого жира. В ответ на взгляд солдата сказала как отрезала:
- Последний.
С кашей они покончили за минуту.
- Вкуснотищща, - сказала старуха. - А что топор, есть будем?
Солдат встал из-за стола, взял с пола рюкзак.
- Топор-то? - задумчиво сказал он. - Вряд ли. Вайгачи не наваристые. Попробуй его еще поварить до завтра.
Странное чувство посетило старуху. Она потрясла головой, словно разгоняя туман в глазах, прохромала к котлу, достала лезвие, насадила его на топорище и обернулась туда, где стоял солдат. Но его уже не было.
- Ах ты... - слезливо сказала старуха и со злобой метнула топор в косяк.
Лезвие вошло в гнилую древесину словно нож в забытое ею, такое соблазнительное, масло.
Выживать среди мирного населения - это первое, чему учили новобранцев. Враги шли всегда вторым пунктом.