ID работы: 2498840

Когда б вы знали, из какого сора...

Джен
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда б вы знали, из какого сора, Растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Анна Ахматова Должно быть, я неотвратимо старею. Мысли о том, что раньше трава была зеленее, а деревья выше, все чаще приходят в мою, уставшую от человеческой глупости, голову. Мы все деградируем, или это обилие доступного интернета нас испортило. Пространство неограниченных возможностей. Главная из которых: возможность засорять словесным мусором все ресурсы, на которых это не запрещено. Три десятка лет назад, когда я был юн и свеж, словно первый росток, проклюнувшийся на проталине весной, другими словами, в том же благословенном возрасте, что и большинство нынешних авторов Фикбука, никому и в голову не приходило, что смешные и наивные рассказики, записанные на страничках студенческих тетрадей, можно кому-то показать. Это было глупо, нелепо, и вас неизбежно подняли бы на смех приятели, избалованные обилием действительно качественного чтива. Другого тогда практически не было. Человек, претендующий на звание Автора с заглавной буквы "а", проходил через такую частую сетку отбора, что очень велик был шанс там и застрять. Иногда совершенно незаслуженно, что верно, то верно. Возьмите любую книгу, изданную больше тридцати лет назад. И почитайте примечания к изданию. И "работу над ошибками", тогда такую привычную: на странице N допущена опечатка в слове NNN, приносим свои извинения. Кого сейчас это волнует? Любой желающий публикует на просторах сети свои издевательства над русским языком, логикой и здравым смыслом, а другие такие же дети, недоучившиеся в школе, этим восхищаются и воспринимают как пример для подражания. Количество некачественных текстов растет как снежный ком. Создается, ощущение, что все они стараются перещеголять друг друга: кто насажает больше ошибок. Соревнование без конца, в котором не будет победителя, а в проигрыше неизменно окажется наш великий и могучий. При этом, каждый юный автор прочно усвоил стандартную отговорку людей, не желающих работать над собой: "Не нравится - не читай!" Хочется заплакать, погладить по неумной головушке и сказать: деточка, вернись в школу. Не засоряй ноосферу своими подростковыми фантазиями, лучше учись. Русский язык, литература, биология... Авторами не рождаются, как и любая другая профессия, эта требует тяжелой и каждодневной работы над собой. Как ты пишешь о физической близости, если с трудом представляешь себе строение человеческого тела? А все почему? Да потому что в тот день, когда вы в школе это изучали, сидела за партой и фантазировала на тему, как бы уложить в постель героя "А" с героем "Б". Фантазии - штука хорошая, не вопрос. Но прежде чем делиться ими с окружающими, надо убедиться, что оно того стоит. "Не нравится - не читай!" звучит по меньшей мере глупо, если речь о тексте (рассказе, очерке, зарисовке... нужное подчеркнуть) предназначенном для чтения. Всегда слушайте критику, даже если она больно бьет по самолюбию и понижает самооценку. Расхожий тезис, что в критики идут лишь те, кто не удался как литератор, изначально не верен. Нужно виртуозно обращаться с языком, чтобы рецензировать других. Интернет-свобода дискредитировала профессию критика так же, как и профессию писателя. Любой озлобленный неудачник от литературы может прийти и анонимно написать гадость более востребованному собрату. Часто немотивированную, без аргументации и объяснений, в чем, собственно, его ошибки. И это так же относится к критике, как большинство выложенных на данном ресурсе текстов - к писательству. Я не ставлю своей задачей давать кому-то советы. Но сам в юности любил почитать настольный томик Белинского. И других "санитаров литературы". Все они, если простите мне такое неаппетитное сравнение, ежедневно рылись в мусорной куче, чтобы выкопать в ней случайно затесавшийся бриллиант и принести его читателю. И почему же их рассуждения полезно читать? Да потому, что ошибки кочуют из текста в текст, и если присмотреться к тем, на которые указали другим, то можно и у себя найти похожие недочеты. И исправить их до того, как вам самим на них укажут. Дорогие юные таланты, что вам за дело до брюзжания старика, испорченного хорошим литературным вкусом? Вы ведь и сами все знаете и умеете, с младых ногтей, если не с пеленок. Что нового я могу вам рассказать? А мне всего лишь заказали обзор творчества фикрайтеров в интернете. Я прочитал десятка два работ методом случайного выбора. И все вышенаписанное - ничто иное, как попытка излить душу после такого чтения. Задача не имеет решения в принципе. Люди, создавшие этот ресурс, хотели предоставить начинающим авторам площадку для самореализации. Понимали ли они, что в условиях интернет-свободы эти самые авторы сделают Фикбук свалкой дурновкусия и неграмотности всех мастей? Невольно вспоминается известная цитата про конечный пункт дороги, вымощенной благими намерениями. Смутные времена, сумерки разума. Зачем это все? Нет, я точно старею.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.