ID работы: 249889

Поросячья латынь или Свинский латинский

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то, когда я была гораздо младше, мои родители иногда начинали говорить на очень странном языке. Я его не понимала. Он был очень похож на русский, но буквы были странно перемешаны и постоянно в словах повторялись определенные звуки. Всегда разные согласные. Иногда слова были перемешаны с буквами "ф", "с" иногда "к". Были и другие повторы, но сейчас я уже не помню какие. Они понимали друг друга! А я нет. Было жутко интересно, что же они такого скрывают от меня. Бывало, что папа произносил какую-нибудь фразу на этом интересном языке и мама после долго смеялась, потом отвечала ему на том же языке, и дальше они уже улыбались вместе, глядя на меня. Очень любопытно и интригующе. Означает это, что с подобным положением вещей смириться я никак не могла. Это продолжалось не один год. Они все так же что-то скрывали от меня. Однажды, мне удалось записать парочку их разговоров на диктофон. Получилось удивительно четко: ни шумов, ни посторонних звуков на записи не было. В то время я так и не смогла расшифровать эти разговоры, и диктофонные записи со временем перекочевали на чердак и были забыты. Долго им предстояло пылиться на чердачных полках в окружении старых тетрадей и семейных альбомов. С тех пор прошло много лет. Я переехала от родителей и живу отдельно. Уже давно не слышала тех разговоров на странном языке и со временем забылось любопытство, терзавшее меня не один год. Однажды, гуляя по школе я услышала то, что повергло меня в шок. Я услышала тот странный язык, который так и остался для меня загадкой. Тихонько я пошла дальше по коридору, осторожно заглядывая за повороты. И... попались. Это оказались второкурсники. Сначала их взволновало мое появление, но когда они поняли, что я с первого курса, облегченно вздохнули. На мои робкие вопросы я получила от ворот поворот и была вынуждена дальше разбираться сама. Зато теперь я знала, что старшие курсы знают этот язык, а вот новички-первые - нет. Логически порассуждав, я решила, что, возможно, это проходят на каком-то из предметов второго курса. А у кого спрашивать про учебу? У декана факультета. Так я узнала про Поросячью латынь. Удивительно, какая легкая шифровка и как она непонятна для незнающего человека. На ближайших выходных сразу рванула домой. Я знала, что мне сейчас нужно и, минуя мамины объятия и папину протянутую руку, побежала вверх по лестнице на чердак. Диктофон был на своем месте, не тронутый за все эти годы, о чем говорил толстый слой пыли. Осталось только найти батарейки... Осталось только вслушаться в слова... Как оказалось, родители побежали вслед за мной и следили за всеми моими манипуляциями. Постепенно на их лицах зарождалось понимание, после пришла и улыбка. С замиранием сердца я включила диктофон, с трепетом вслушиваясь в родные голоса. - Смосотриси касакасаяся усу насас досочь красасасависицаса! - Всяся в тесебяся! - Несет. Тасакосогосо нососаса усу месеняся просостосо несе мосожесет бысыть. Этосо осот тесебяся! Прослушав отрывок, я повернулась лицом к родителям, перемотала на начало и стала переводить отрывками: - Смотри какая у нас дочь красавица! ... Вся в тебя! ... Нет ... Такого носа у меня ... просто не может быть ... Это от тебя! Я смеялась в голос. Там много было таких разговоров. Очень милых, родных и теплых. Кто же знал, что я была такой колючей, что раньше подобные разговоры воспринимала в штыки, а родителям было необходимо выплеснуть свою нежность, пока дочка взрослеет и дичится родительской ласки. После было много смеха, переводов. Мы вместе искали ошибки в записях и опять смеялись. А листочек с краткой лекцией моего декана теперь висит на кухне. На холодильнике. В самой середине, на самом видном месте. ~~~ Поросячья латынь по-русски строится по такому принципу: после слога, в котором есть гласная, добавляют слог с этой же гласной и с постоянной согласной буквой, например «с», «б», «з», «ф» и т. п. Например: Покорокосякячьякя лакатыкынь экэтоко закабакавноко. ~~~
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.