Часть 1
27 октября 2014 г., 17:36
***
- Это наша десятая встреча. За девять прошлых сеансов вы сообщили мне, что являетесь единственным ребёнком в семье, конфликтовали с одноклассниками в средней школе, десять лет принимаете анксиолитики бензодиазепинового ряда и не любите собак. Может быть, вам стоит ещё раз всё обдумать? Не то чтобы я был против, но выбрасывать на ветер деньги за сеансы не в ваших интересах.
О'Райли пожал плечами и превратил очередного журавля в лягушку.
- Кирк, я надеюсь, мы правильно друг друга поняли? Вы должны рассказывать мне всё, без утайки. Это основное правило психоанализа. Что вам мешает?
- Не хочу проснуться с выбитыми мозгами.
Лягушка стала изрядно измятым кораблем.
- В том смысле, что вы боитесь воздействия терапии на вашу личность?
- В том смысле, что пуля триста пятнадцатого калибра лишняя в голове.
Доктор О'Доннаван вздохнул, пригладил волосы, золотистым нимбом окружавшие плешь, и откинулся на спинку кресла.
- Хорошо, Кирк. Давайте сузим область поиска: ваша проблема связана только с тем, за что вам могут прострелить череп?
- Нет.
- Ваша проблема связана с вашей сексуальностью?
Кораблик превратился в комок бумаги и полетел в корзину.
- Уже хорошо. Поговорим об этом?
- Нет.
О'Доннаван с грохотом захлопнул лежавшую перед ним папку. "Смещение, - ехидно подумал Кирк, вытягивая новый лист бумаги из стопки. - Переадресация агрессии. Все мозгоправы сделаны из Фрейда, Хорни и цыганского нахрапа".
- Прекрасно! Тогда вот вам домашнее задание: идите и прямо сейчас реализуйте какое-нибудь, - слово "ебучее" так и не прозвучало, но пауза, поглотившая его, была красноречива, - подавленное желание. И пока не реализуете - даже не записывайтесь на прием!
Какое-нибудь. Как просто это сказать горе-доктору, только что обогатившемуся на сто пятьдесят евро и потому позволяющему себе хлопать папками и пытаться залезть в голову Кирка с помощью каких-то примитивных цветовых панелей и анализа снов. Как будто он рассчитывал, что такими дешевыми штучками выкурит из головы О'Райли чувство вины, уважительную ненависть к отцу, нежное презрение к матери, ненависть к работе, которая когда-то, ещё за воротами академии, казалась целью, поиском лучшего в себе и в обществе, а оказалась чистящим средством в бардачке Мёрдока: нажать на пульверизатор пару раз, протереть тряпкой, и никакого нежелательного внимания к "Детям". Как будто от анализа свободных ассоциаций он разберётся с желанием пристрелить МакАлистера. Или позволить ему какую угодно пакость, как в том порноролике на редтьюбе, с рыжим актером, плечистым, как боцман. Всё это порно - отвратительная гомосня, тошнотворнейший лубок и оральная фиксация. Кирк смотрел его раз десять по чистой случайности.
Нечего было и думать о том, чтобы курить в лифте с пожарной сигнализацией. В отчаянной попытке впитать хотя бы пару микрограмм никотина через слизистую Кирк обхватил губами фильтр и поднял голову. Второй Кирк, пялившийся на него из Зазеркалья, мусолил во рту сигарету со смутно считываемым намеком.
Реализуйте своё ебучее подавленное желание.
Сын, ты должен стараться и нацеливаться.
Мистер О'Райли, я разочарован. Вы подавали надежды, но теперь...
Держи, пай-мальчик. Бери в рот и втягивай дым. Да не ссы ты, от этого не умирают.
В конце концов, он получил приказ, так что ответственность за любое его чудачество ложится на плечи психоаналитика. Отличная индульгенция. Нужно выпить, чтобы она по-настоящему заработала. Кирк покосился на глазок камеры и показал отражению средний палец. Поколебался и присовокупил ещё один.
Пятьдесят Мартелла он выпил в баре на первом этаже бизнес-центра; ещё пятьдесят чего-то, смутно напоминающего коньяк - в придорожной забегаловке в километре от дома Мёрдока. Ворота были открыты, на подъездах к дому - черно от машин. Окна изящного хайтекового ковчега изливали теплый желтый свет на лужайку. Из-за дома доносилось убаюкивающее, монотонное шипение: волна, накатывающая на берег, разбивалась об скалу и покорно отступала, чтобы повторить свой набег минутой позже. У входа дежурили знакомые Кирку охранники; ещё нескольких, почти незаметных в полумраке сада, он различил по пути от ворот. Ридли, как всегда, стоял с каменным лицом, а Падрайк, бывший чемпион в среднем весе, расплылся в улыбке, признав О'Райли, и заерзал на месте, как пес, страстно желающий ринуться на прогулку.
- У себя?
- Так точно, - ответил Ридли.
- Ага, он и ещё пол-Дублина подсерал, - Падрайк выразительно покосился на окно большой гостиной, мимо которого проплывали дамы в вечерних платьях, с ожерельями, тающими в одольчегабаненных декольте, фланировали окостюмленные и огалстученные мужчины с синим штампом "Государственная организация" на лбу, пробегали легконогие официанты и официантки с лицами кинозвезд, несущие подносы с бокалами так же легко и грациозно, как индианки носят кувшины с водой на голове.
Кирк кивнул охранникам, сжал руки в кулаки и шагнул внутрь. Сегодня или никогда. Торжество психоанализа или новая упаковка Ксанакса.
В присутствии гостей его подогретая коньяком решимость таяла на глазах. Не стоило подходить к Мёрдоку на глазах у всех; в этом доме Кирк уже не раз светился, и Финнеган и так знал, что они знают, что он знает, и так далее, но борзеть всё же не следует. Можно, конечно, попросить официанта подозвать мистера МакАлистера, во всем его парадном великолепии, с маккуиновской бабочкой, от которой у наименее подготовленных начинался приступ морской болезни, но... Мёрдок заметил его сам, осклабился, сказал что-то на ухо кукольной внешности брюнетке, отцепившейся от него с суеверным ужасом, как утопающий от буйка, и пошел навстречу Кирку кратчайшим путем. Он был похож на ледокол, вскрывающий весенний путь близ Гренландии.
- Др-ружище! Каким ветром? Что пьёшь?
Мало кто успел бы засечь те две-три доли секунды, которых МакАллистеру хватало, чтобы успеть напрячься, проинспектировать ситуацию, понять, что никаких новостей Кирк не принёс, и расслабиться.
Кирк мотнул головой:
- Есть разговор.
- Садись, - сказал Кирк и подергал дверь кабинета. Просто чудо, что Мёрдок позволил архитектору сделать хоть одно замкнутое помещение в этом дизайнерском раю клаустрофоба.
- Что, разговор не легкий будет? - с ехидцей заметил Мёрдок, разваливаясь в кресле. Судя по выражению лица, он был готов выслушать жалобы на жизнь, угрозы и обвинения. Кирку как никогда отчетливо хотелось передавить МакАллистерову мощную шею брючным ремнём. Или... Всегда это "или", даже сейчас. - Ну давай, излей душу, дружище.
- Просто заткнись и сиди, - сказал Кирк, опускаясь на колени перед креслом. Благодаря коньяку сидеть на полу было существенно приятнее, чем стоять. Ему ещё никогда не приходилось расстегивать молнию чужих брюк, и не сказать, чтобы это было удобно, но глаза Мёрдока, полезшие на лоб, определённо стоили затраченных усилий.
- Ты ебанулся, - восхищенно сказал Мёрдок, раздвигая ноги чуть шире.
- Посмотри сейчас на меня, - сказал Мёрдок, когда Кирк, зажмурившись, обхватил губами темно-красную головку. - Твою мать, а? Твою мать! Слушай, давай уже... Или туда, или сюда.
- Хороший мальчик, - сказал Мёрдок тем своим особенным, бархатистым баритоном, льющимся патокой, и Кирк, вздохнув, подался вперёд, чувствуя, что ещё немного, и его щека лопнет.
- Ты не против, если я закурю? Можешь не отвечать. Для совершенства момента только сигареты не хва... СУКА зубы!!
- И что это блядь такое было? - спросил Мёрдок, пока Кирк прополаскивал рот какой-то марочной, пахнущей клопами дрянью. Без пиджака, с расстегнутой ширинкой и с выражением глубочайшего удивления на лице МакАлистер выглядел существенно моложе. Видеть его после оргазма Кирку приходилось уже не раз, но с совершенно другого ракурса. В смене положения были свои преимущества.
- Психоаналитик посоветовал. Ну давай. Удачного вечера.
По шоссе с ограничением в восемьдесят Кирк выжимал сто тридцать. С моря дул ветер, стекло осыпала дождевая морось. Кирк опустил стекло и выставил руку, ловя ночной просоленный воздух. У него всё ещё стоял, но этот факт можно было проигнорировать. Где-то до пересечения М1 и М50 ему казалось, что жизнь ещё не просрана окончательно.
***
Входящие сообщения:
[23:01] дай счет твоего психа. заслужил премиальные
[23:08] ты меня поимел сукин сын
[23:15] через час буду на матч-реванш тебе хана
Исходящие сообщения:
[23:16] Сразу нахуй. Я тебе не открою дверь. Вопрос закрыт.
[23:45] Купи карри БЕЗ курицы.