ID работы: 2499697

В компании Майкрософт все хорошо

Джен
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Заголовок газеты гласит: «В компании Майкрософт всё хорошо». – Я до сих пор не могу понять, как ты мог так со мной поступить! – грустно заявляет Балмер, укладывая газету на стол. Спустя секунду в него летит руководство по установке Виндовс 8. Стив едва успевает увернуться. – Ты можешь прекратить издеваться? – зло спрашивает Гейтс, отрываясь от экрана, и смотрит на друга. Балмер пытается сдержать смех, но не преуспевает и начинает громко ржать. – Конечно, не можешь, – вздыхает Билл. Компьютер в очередной раз издает привычный звук, и на экране всплывает окно ошибки. – Да чтоб тебя… – начинает Билл, но Балмер его прерывает: – Эй! Без ругательств! Помнишь – новая корпоративная политика! Никакого мата в офисе! – Ты отобрал у программистов возможность ругаться! Господи, Балмер, за что ж ты так с нами?! – сокрушаясь, спрашивает Билл и вновь утыкается в монитор, остервенело стуча по клавиатуре. – Мне принести руководство? – ехидно спрашивает Балмер, указывая себе за спину, — там на полу валяется стопка бумаг. Билл бросает на него свой знаменитый злобный взгляд, но это заставляет Балмера лишь рассмеяться. Он откидывается на спинку стула, вытягивает ноги вперед и довольно заявляет: – Господи, как же хорошо, что я теперь на пенсии! Билл перестает печатать, и его бледные пальцы зависают над кнопками, напоминая Стиву о злобных ведьмах из сказок. Гейтс поворачивается к нему и осторожно говорит: – Кстати, об этом… – Не-е-ет, – тянет Балмер неверяще, – нет, нет, нет, нет, нет! – Балмер. – Нет, нет, нет, нет! – Стив! – Гейтс! Поищи в себе хоть пару граммов совести! Я тридцать лет пашу в этой организации, я имею право на спокойную старость! – Имеешь, – покорно соглашается Билл, – просто… ну, не знаю. Может, не сейчас? Балмер вскакивает с места и начинает яростно расхаживать туда-сюда: – Я хочу нормальный отдых, понимаешь? Такой, чтобы меня не дёргали каждые полтора часа с неотложными вопросами! Я хочу спать до обеда, читать дурацкие детективы и не делать ровным счетом ни-че-го! Я взвалил компанию себе на плечи, когда ты ушёл в две тысячи шестом! – Это ведь было лишь номинально! – Билл пытается вклиниться в поток возмущений Балмера. – Неважно! – возмущается Стив. – Ты сам та ещё заноза в заднице, и никак не желаешь отойти от дел! – Заноза в заднице? – возмущённо переспрашивает Билл, но тут же встряхивает головой и говорит: – Балмер, не истери, ладно? Никто тебя не заставляет сутками сидеть в кабинете, просто… будешь приходить, когда возникнет потребность. – Что заставляет тебя думать, что я буду делать так, как ты хочешь? – ласково и вкрадчиво спрашивает Стив. – Пятнадцать миллиардов на твоём счету и пятьдесят первое место в списке Форбс заставляют меня думать, что ты будешь делать всё, что я захочу, – в тон отвечает ему Билл. Балмер растерянно пялится на него несколько секунд, а затем выдаёт: – Блин! – И вообще, – продолжает Билл, – чем ты собрался заниматься на пенсии? – Ну, не знаю! – задумчиво тянет Балмер. – Я, может, рыбалкой займусь! Билл начинает хохотать. Всё это время, пока он смеется, Балмер смотрит на него презрительно и раздражённо. – Что? – в конце концов спрашивает он. – Просто… ты и рыбалка… – Гейтс разводит руками, не в силах объяснить. Балмер продолжает смотреть на него, вопросительно изогнув бровь. – Балмер, не строй из себя монашку-девственницу! Ты – самый неуравновешенный и нетерпеливый человек, которого я только встречал! Стив сдувается, как воздушный шарик – здесь ему возразить нечего. Гейтс улыбается победоносно, поправляет очки и уже собирается сказать очередную колкость по поводу взрывного характера Стива, но тут компьютер, противно пиликнув, опять выдаёт ошибку. Билл нецензурно ругается, что заставляет Балмера усмехнуться и ехидно сообщить: – Ты же понимаешь, что твое пожелание этому компьютеру невозможно чисто физически? А вообще, знаешь, по-моему, это просто офигенная минутка юмора: Билл Гейтс не смог установить новую версию Виндовс 8. И хохочет над собственной шуткой. Билл неодобрительно смотрит на него, но потом всё же улыбается уголком губ. Шутка-то и правда смешная, хоть сейчас на первые полосы газет. Иногда Билл думает: а не стары ли они для всего этого — подколок, шуток, сарказма и ехидства? Может, пора начать разговаривать, как взрослые люди, кем они, собственно, и являются? Но потом он смотрит и на Балмера и думает: «Ещё пара-тройка лет, и мы обязательно превратимся в почтенных старцев, столпов общества, — только не сейчас». – Может, всё-таки позвать кого-нибудь? – сочувственно спрашивает Стив, отсмеявшись. – Хотелось бы сказать, что я всё могу сам, но, похоже, это уже неправда. И вот давай только без твоих пошлых шуточек! – С каких это пор тебе не нравятся мои шуточки? – С тех пор, как они стали правдой, – усмехается Гейтс и встаёт. – Всё-таки придется идти искать Сатью. Балмер фыркает, вспоминая индуса. Сатья настолько же не похож на них, насколько Тим Кук не похож на Стива Джобса. Сатья хоть и жёсткий внутри, снаружи всегда умудряется быть приветливым и добрым. Ни Билл, ни Балмер никогда не пытались прятать свою диктаторскую сущность за белыми глиняными масками. Они жили и работали только так: яростно, остро, ярко. Они не заботились о людях, как не заботились и о самих себе. Большие дома, дорогие машины, яхты всегда были не более, чем возможностью: они покупали их, если могли купить, а если нет, то прекрасно обходились и без них. Гейтс поднимается со стула с присущей лишь ему мальчишеской легкостью, и Балмер оказывается зачарован этим движением. Ничего не изменилось в них, они слишком прежние. Пенсия начинает видеться Стиву действительно глупой затеей. – А вообще, знаешь что? – задумчиво говорит Билл, остановившись у стола. – По-моему, ты сам себя обманываешь. Ну чем ты будешь заниматься на этой пенсии? Присоединишься к Кони на йоге или и вправду будешь ходить на рыбалку? Ты же умрёшь от скуки без всего этого: криков, постоянных дедлайнов, споров о проектах, ненависти к конкурентам. Ты же вот уже тридцать лет живёшь среди всего этого бардака, который глупые обыватели называют бизнесом. Так что хватит притворяться, что ты устал. Ты сам-то в это веришь? – Верю! – возмущенно вскрикивает Балмер, но сникает под взглядом серых глаз: – Почти верю. – Вот именно об этом я и говорю. – Ну, отпуск мне хотя бы можно? – жалобно просит Стив. – Отпуск? – задумчиво переспрашивает Билл. – Отпуск можно. Только недолго! Балмер ворчит себе что-то нецензурное под нос. Прежде чем уйти, Билл оборачивается. – А относительно твоей пенсии… – задумчиво произносит он, глядя на друга, – помнишь шутку о том, что из Майкрософта у тебя есть два пути: на кладбище и в крематорий? – Да, и что? – с подозрением соглашается Стив. – Я не шутил. Гейтс ослепительно улыбается, как улыбался в далёкие восьмидесятые, и исчезает за дверью. Балмер чувствует себя обречённым на вечные страдания, но внезапно счастливым. В компании Майкрософт всё хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.