Часть 1
27 октября 2014 г. в 22:00
У неё волосы – чёрные, как безлунная ночь, и глаза тоже чёрные, совсем как у матери, она смеётся, тянет его за руку, и Рихан улыбается ей в ответ. Он счастлив, как только может быть счастлив отец, беззаветно любящий своих детей и видящий их ответную любовь.
– Она так похожа на Ямабуки, – говорит он.
Куротабо даже немного приподнимает нависающую над глазами шляпу и удивлённо смотрит на него.
– Кто – похожа?
Но Рихан уже не слушает, идёт дальше по парку, смотрит, как дочь срывает цветы, плетёт из них венок. Он подхватывает её на руки, и она со смехом надевает венок ему на голову. Рихан кружится на месте, поднимая дочь вверх на вытянутых руках, и мир смазывается, превращается в разноцветные полосы.
Он снимает венок только вечером, когда идёт в спальню, но утром не может его найти. Бегает по всему дому, переворачивает всё вверх дном, требует, чтобы ему сказали, где цветы. К обеду цветы повсюду, самые разные, начиная от чертополоха с ближайшего пустыря, заканчивая каким-то особенно редким сортом орхидей, спёртым в цветочной лавке на другом конце Токио. Если главе клана вдруг понадобились цветы, почему бы его не порадовать?
Рикуо тоже похож на свою мать, на Вакану – такие же каштановые волосы, карие глаза, и выглядит он пока совсем как человек. Только чувство юмора у него явно в папочку, и Рихан умиляется всем его проделкам, даже если это вылитое на дочку Сецуры ведро воды. Рикуо – его гордость, его наследник, и никто не удивляется, когда он говорит про него. А вот про дочку будто бы и слышать не хотят, но Рихан упорно не обращает на это внимания.
И о чём говорят на собраниях глав, тоже почти не слушает – он теперь слишком счастлив, чтобы думать о чём-то ещё. Пусть его первая жена и умерла, зато у них осталась дочка. Пусть ему пришлось жениться во второй раз, зато Вакана – замечательный друг и родила ему самого лучшего в мире сына. Во всём нужно искать что-то хорошее!
В парке возле поместья расцвела кэрия, которую ещё зовут ямабуки. Яркие, будто маленькие солнышки, цветы роняют лепестки на дорожку, и в воздухе плывёт потрясающий аромат. Рихан сорвал ветку и замер, нахмурившись. Что-то было не так, что-то не давало ему покоя. Ведь он был счастлив, почему вдруг…
В семь и в восемь слоёв
Лепестки у цветка ямабуки
Но единого даже плода
Не родить ей...
Как жаль!
Рикуо бежит ему навстречу, но вдруг останавливается и замирает, распахнув глаза от ужаса.
Из груди у Рихана торчит зазубренное лезвие меча. Рихан растерянно смотрит вниз, на то, как капает кровь, но боли почему-то не чувствует. Больно ему становится, когда обернувшись, он видит, что меч держит его дочка.
«Но ведь у нас с Ямабуки не было детей…» – последнее, что он успевает подумать.