ID работы: 2501466

В белой комнате

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь окончательно опустилось на огромное поле, усаженное искусственно выращенными деревьями, образующими несколько аллей. Звезды уже усеяли темный небосклон, а хрупкий месяц только начинал свое движение с востока. Во всем здании свет давно погас, а больные лечебницы отправились по своим палатам под строгим надзором санитаров. И лишь одно окно светилось слабым огнем -- окно главного доктора лечебницы. Источником света, выделяющим его кабинет на темном фасаде здания, была маленькая настольная лампа, освещающая пыльные предметы, разбросанные по рабочей поверхности, руки доктора, вертящих тяжелую ручку, и кипу документов. Тускло освещалось и лицо мужчины, спокойное, неподвижное, обращенное к девушке, сидящей напротив него -- молодой пациентке, попавшей под его опеку больше года назад. Перед ним лежало дело девушки, которое доктор уже успел выучить наизусть, однако при каждой встречи с пациенткой перечитывал его, надеясь обнаружить что-то новое. Девушка смотрела куда-то вдаль, в окно. Она всегда наблюдала за природой, ее поведением, ведь это было частью ее веры, из-за которой она и оказалась в лечебнице. Ее запястья были тщательно перебинтованы медсестрами, однако кровоподтеки все еще виднелись на коже. - Что ж, - тихим голосом начал доктор. - Сегодня ты… - Почему люди боятся смерти? - внезапно перебила его девушка, не отрывая глаз от вида за окном. - Прости? - Почему люди боятся смерти? - вторила она, переведя взгляд на доктора. - И боятся ли они именно самой смерти? - У тебя есть мысли на этот счет? - оживился мужчина, радуясь тому, что девушка впервые за долгое время заговорила с ним. - Людям свойственен страх перед чем-то новым, - медленно сказала она, уставившись в темноту невидящим взглядом. - А что есть смерть как ни начало нового этапа в жизни души человека? Да, никто не может наверняка знать, куда отправится душа, когда обнаружат мертвое тело, - немного оживленнее заговорила пациентка. - Но лично я придерживаюсь того же мнения, что и булгаковский Воланд: каждому будет дано по его вере. Если так и есть, то чего боятся людям верующим? Ведь они в любом случае попадут в лучший мир, чего же еще надо? Так что бояться самой смерти стоит только тем людям, которые считают, что их жизненный путь заканчивается в тот момент, когда умирает их тело. Ведь у них есть только то время, что им отвела Вселенная и ни минуты больше. Но я бы хотела порассуждать о людях верующих, ибо атеистов, да и агностиков мне понять сложно, хотя я пытаюсь. Какую бы религию мы не взяли, после смерти человек попадает в мир иной. И возвращаясь к первому вопросу, мне интересно: если человек жил так, как ему наказал его бог или его боги, чего именно ему боятся? - девушка обратила глаза на доктора, ожидая его реакции, но он лишь с той же невозмутимостью смотрел на свою пациентку и ждал продолжения ее монолога. - Он в любом случае обретет покой и получит то, что душа его желает. Хотя, не исключаю, что данное утверждение когда-то давно было придумано только для того, чтобы заставить жить людей по законам какой-либо религии. Даже если так, и человека не ждет покой или то, о чем он всю жизнь мечтал, то в любом случае, переход в новый мир – шанс начать жизнь заново. Разве это не является наградой? Ведь находясь в этом мире почти невозможно начать все с чистого листа. Прошлое не оставит нас в покое и так или иначе проявится. В другом же мире, если даже человек не потеряет память, то прошлое будет не больше, чем воспоминаниями, которые со временем, скорее всего, забудутся. Девушка умолкла, вновь погрузившись в свои мысли. Она о чем-то вспоминала, прикрыв глаза. А доктор терпеливо ждал, давая возможность пациентке высказать все, что накопилось у нее на уме. - Так чего же боятся? - так же внезапно громко продолжила она, обращаясь к доктору, хоть его мнение ее ни капли не интересовало. - Я не так уж долго прожила в этом мире и по стереотипам мне рано думать о смерти. Я никогда ни с кем не говорила о ней, к тому же, в моем окружении люди яро верят, что смерть – это нечто негативное. Так случилось, что я нашла себя в совершенно иной вере, чем та, к которой относится 2,3 млрд. всего населения нашей планеты. Своей верой я считаю язычество и верую в скандинавских богов. Как всем известно, в язычестве смерти придают совершенно иное значение. Свое мнение о смерти я уже сказала: смерть – это лишь переход от одного жизненного этапа к другому. И шанс начать все сначала, да еще и с богами – вот все, что мне надо. И теперь я могу сказать, что единственная причина, по которой я боюсь покидать этот мир – люди, что в нем живут. И это от силы всего пара человек, которые настолько запали мне в душу, что я просто не хочу оставлять их здесь. Я ненавижу этот мир: я верю, что он погряз во лжи, в нем нет любви, и люди в скором времени сами загонят себя в бездну. Я не желаю быть частью этого мира. И для себя я вижу единственный выход – смерть. Возможно, это просто трусость. Но человеку свойственно делать все для своего комфорта. Да и зачем жить в этом мире, терпеть все его ужасы, если есть возможность уже в ближайший час оказаться с богами? Чего ради быть сильной, чтобы в итоге все равно разочароваться в людях и умереть от старости? Я никого не призываю прямо сейчас бежать за веревкой с мылом или искать крышу повыше и срочно отправляться в мир иной. Я просто высказываю свое мнение и желание. Если вы любите эту жизнь и этот мир, то я искренне желаю вам счастья и всего самого лучшего. И я вам завидую, если вы смогли рассмотреть в этом хаосе что-то хорошее, - оживленно говорила девушка, встав с кресла и приблизившись к столу доктора. - Да, можно сказать, что у меня нет оснований утверждать, что жизнь в этом мире – тлен и безысходность. Но ведь это только внешне. Никому из нас не дано залезть в душу другому человеку и понять, что он чувствует на самом деле. У человека может быть полноценная семья, вполне нормальная жизнь, друзья. Но это только «внешние» факторы, «внутренние» никому, кроме их владельца увидеть невозможно, да и он сам не всегда способен познать собственную душу. Так что прежде, чем осуждать кого-то, задумайтесь о том, каком состоянии может быть его душа. И все же чего именно боится человек, думая о смерти? Я позволю себе предположить, что того же, что и я – оставить близких людей. Наши близкие – вот что удерживает нас здесь. Хотя, мне уже сложно отнести себя к «нам». Мне настолько хочется к моим богам, что я уже отреклась почти от всех. Я знаю, что им будет больно, но, в конце-то концов, не бывает незаменимых людей. Поэтому я позволю себе умереть только тогда, когда осознаю, что я – не единственное в жизни дорогого мне человека. Тогда моя совесть будет чиста, а моя душа сможет продолжить свой Путь, - закончила девушка, подойдя к окну и устремив взор на ночное небо. Она не знала лишь одного: некому было ее слушать, ведь в комнате с белыми, обитыми войлоком стенами она была одна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.