Глава 3
24 ноября 2014 г., 00:42
Прошло уже три недели после нашего с Дэном разговора. Вначале Ира кричала на меня, да по пустякам. Гоняла меня, как только могла, палки в колёса пыталась вставлять. Я терпел все её выходки, терпел и делал то, что должен. Каждый день приходил к Агапову и Черенкову брал у них дела и работал с ними и со своими, большинство раскрыл. Нормально уже не отдыхаю, сплю мало. А кто сказал, что будет легко? А ей какого?
После того, как я стал приносить горы раскрытых дел на подпись ей, говоря, что это наши друзья за головы взялись, она перестала орать на меня, даже голос не повышала. Но близко к себе не подпускала, разговаривала сухо и немногословно, а вот как она смотрела на меня. Её глаза говорили больше, чем ,наверное, она сама хотела, я вижу же как она на меня смотрит, будто спрашивает: «Зачем всё это? Неужели я тебе правда не безразлична?».
Я понимал, что она наверняка не поверит в чудесное перевоспитание двух раздолбаев. Но на одном совещании, Ира решила что-то уточнить по одному делу о краже машины, эти кадры вероятно забыли, что делами их занимался я, а я ведь их просил, чтоб подыграли, оба сказали, что нет, они давно не вели подобных дел.
«Ирина Сергеевна, вы что-то путаете, у нас последние дела все в висяки отправились», - говорил Андрей.
«Перепутали вы нас», - добавил Черенок.
«Да, перепутала…» - говорила медленно, смотря мне в глаза.
Всё она поняла, но только не стала она со мной более открытой, продолжает бегать от меня.
Сейчас я сижу в кабинете, рассматривая фотографии одного очень громкого дела, где фигурирует нефтяной магнат Романовский Сергей Константинович, постоянно по телеку мелькает. Шишка, говорят, везде есть связи, ну это мы ещё посмотрим, и не таких брали.
Тут влетает Рыжик, признаться не ожидал, она теперь не частая гостья моего кабинета.
-Отдай мне дело.
-Какое дело нужно и зачем?
-Дело с Романовским связанное.
-Возьмите, Ирина Сергеевна, - быстро нашёл всё с ним связанное и отдал своему непосредственному начальству, я заметил, что она была очень взволнована.
- Спасибо, - тут же развернулась и пошла к выходу.
-Так зачем оно вам? – пытался я выяснить.
-Теперь его буду везти я, - на ходу ответила она и хлопнула дверью.
Зря – зря ты его себе взяла, захотела, чтоб начальство похвалило, только вот Ирочка он очень опасен, этот Романовский.
Как я и говорил, сегодня он собственной персоной пришёл к нам в ОВД. Я как раз в дежурке получал ключ, а тут он забегает просто, глаза бешенные, костюм дороже моей машины, серёжка в виде черепа, одним словом - неприятный тип. Вбегает и не говорит, а орёт: « Где я могу эту Зимину найти?». Олег, понятное дело, назвал кабинет.
Ира, что ты сделала, куда, а главное зачем вляпалась?
Уже полчаса стою под её дверью, слышу крики, но вот сам разговор не слышу, не могу разобрать.
Слышу шаги с той стороны в мою сторону, отхожу от кабинета вглубь коридора. Дверь резко распахнулась и также резко закрылась. Романовский вышел и пробубнил под нос, но я услышал: «Не долго тебе с..а осталось, не подумала, ты, в чьи дела нос сунула».
Что теперь делать, вляпалась ты конкретно, кидал я в стену дротики и рассуждал, что делать в сложившейся ситуации. Теперь я должен её охранять.
Вечер. Я увидел, что она пошла к машине. Тут же срываюсь к своему авто, просто бегу по коридору. Надо было раньше её за воротами поджидать, как же не вовремя заявительница то пришла.
Сел, с первого раза не завелась, я проклял уже всех, минут 7 уже прошло, как Ира уехала.
Гоню к её дому, скорость 90 км/ч, превышаю, конечно, но у меня весомая причина, штраф с камер придёт, заплачу, фиг с ним, я её не хочу потерять. Доехал, вижу заходит в подъезд, я за ней, бегу по лестнице, вижу заходит в квартиру, закрывает.
Фух, отбой воздушной тревоги, сердце бешено стучит.
На следующий день встречаю в коридоре её, говорю:
-Отдай мне дело Романовского, оставь ты его в покое, - дышу нервно, а она смотрит, как на ненормального.
-Почему?
-У тебя всё равно ничего не получится доказать, так будет лучше.
-Посмотрим ещё у кого не получится, будешь потом локти кусать,- развернулась и ушла.
Ну почему я такое ляпнул? Что же я за дебил? Я же только раззадорил её с этим делом.Как бандитов колоть, так легко, а с ней и двух слов связать не могу...
И точно, вызвала сегодня свидетеля, сто пудов, этот Сергей узнает. Что делать? Кто поможет?
День проходит быстро, вышел заранее, жду за углом ОВД, не повторю прошлой ошибки уже.
Мимо, наконец, проехала её машина, я пристроился сзади, но на расстоянии, чтоб не заметила.
Ирина подъехала и припарковалась прямо перед подъездом. Вроде никого нет, я встал подальше, для конспирации, наблюдаю, чтоб всё было спокойно, въезд я контролирую. Идёт к подъезду. Замечаю, что какой-то мужчина выходит из её подъезда, в маске и с пистолетом. Вылетаю из машины, дверь нараспашку, бегу стремглав к ней, а время будто остановилось, как в замедленном кино всё происходит. Как же я далеко запарковался. Но не успеваю, слышу глухой хлопок, Ира падает на землю, стрелок целился в голову, контрольный, наверное, решил сделать. Ору, что есть мочи: «Иииирааа, нееееет!!!» Он поднял голову по направлению ко мне и рванул за дом. Либо его догнать, либо Иру спасти, на бегу принимаю решение, она уже рядом со мной. Я бросился к ней, она ещё в сознании, я прижал её к себе, но так, чтобы не причинить боль сильнее. Из груди сочится кровь, быстро так. «Родная моя!»- говорю я с ней. Она пытается что-то ответить: «Серё…». И закрывает глаза. «Неееет, открой глаза, прошу, Ира, не бросай меня, слышишь?» - последнее слово получилось сдавленным, неестественным. Скорую, скорую надо вызывать, чёрт, где этот телефон, одной рукой пытаюсь его найти, второй держу любимую. Нашёл, набираю, гудки тянутся бесконечно долго: «Да, алло, срочно приезжайте…». Назвав адрес, отбросил в сторону телефон. Обнял её: «Ира, Ириша, не бросай меня, я без тебя не смогу, моя жизнь не будет иметь смысла» - я стал нежно покрывать её лицо поцелуями. «Я во всём виноват, снова я, опять из-за меня тебе больно… Живи, прошу, только живи, мне ничего больше не надо» - закончив говорить, начал растирать её холодные ладошки, порвал куртку и затянул её рану, чтоб хотя бы попытаться остановить кровотечение. Пульс совсем слабый, я уже держу её, сидя на коленях, в каком-то бреду, повторяя «Ира, умоляю, не покидай, держись любимая». Плевать на зевак собравшихся рядом.
«Да где же эта скорая, наконец?» - проорал я в пустоту. Как это хреново, когда ты, по сути, не можешь ничего сделать, смотришь просто, как на твоих глазах умирает твой самый дорогой человек, а ты такой беспомощный против смерти. Остаётся только ждать и надеяться.