ID работы: 2506350

...не без добрых людей

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда старуха заговорила на непонятном языке, они поняли, что готовы кричать от радости. Последние три месяца люди были их кошмаром. Едва нарисовавшись на горизонте, они вынуждали бежать, прятаться, забиваться в щели между камнями, сливаться с песком или лоскутным одеялом полусухой травы. Люди слишком рано вставали: чтобы успеть наполнить бутылку из деревенской колонки или поживиться на чьём-нибудь огороде, приходилось не спать целую ночь, а ведь потом надо было срочно грузиться обратно в лодку: неровен час, заметят, хватятся, сумеют поймать... Благо, рыбаки обычно спали крепко. Не проснулись, даже когда Нанахара случайно сбил пугало, всё обвешанное старыми жестянками. Грохоту было!.. Но никто даже не высунулся. Только Норико почудилось, будто за тёмным окном стоит кто-то и улыбается им вслед. И чуть ли не рукой машет. Но это, конечно, только почудилось. Ведь люди в Народной Восточно-Азиатской Республике смотрят телевизор, и от этого все беды. Они смотрят по телевизору и отлично знают, что с Программы сбежали опасные преступники, Нанахара Сюя и Накагава Норико. Долг каждого законопослушного гражданина, знают они - помочь в поимке этих опасных преступников. А не быть законопослушным гражданином в Народной Восточно-Азиатской Республике смерти подобно. На такое ни один нормальный человек не решится. Так что, конечно, Норико показалось. И только по счастливой случайности какие-то растяпы вечно забывали у колонки то пару пакетов молока, то отличный швейцарский (то есть, конечно, "восточно-азиатский многофункциональный") нож, то ведро с копчёной рыбой - такой вкусной, что аж голова закружилась. А однажды кто-то забыл две маленькие шоколадки. Норико смеялась: как совпало-то, точно в день её рождения. Вот и отпраздновали, называется. Уж точно, счастливая случайность. Как и то, что их лодку не заметили. Понятно, почему не сработала идея поиска спутником: в рыбацком-то районе искать лодку, которая "держится у самого берега и медленно продвигается" - идея из числа идиотских. А когда всем местным приказали не выходить в море в течение трёх дней (об этом Нанахара и Норико узнали из газеты, по случайности брошенной рядом с колонкой), не вышла в море и их лодка: пришлось затаиться в дюнах. Полиция, конечно, прочесала всё, что можно было, но аж три раза проходила мимо. Бывают же такие растяпы! А когда один уверенно полез прямо в их убежище - вдруг споткнулся и страшно повредил ногу. Норико потом очень удивлялась: и как они не заметили тонкую леску, натянутую прямо перед входом в пещерку? Не иначе, повезло. Главное было разговаривать, но не постоянно. Если постоянно говорить, тоже можно сойти с ума, возненавидеть друг друга и всё погубить. Поэтому иногда они прерывались и умолкали. Обычно - в самую жару, когда приставали к берегу и затаивались в теньке. Тогда Сюя закрывал глаза и начинал сочинять песню, которую напишет, когда они доберутся до нормального мира, а Норико открывала чей-то учебник для подготовки к ВУЗу со смешным названием "Кэйго дэ годзару". Она читала его медленно, старательно выполняя все упражнения - чтоб хватило на подольше. И пускай в этом было что-то дикое, парадоксальное, почти безумное - оборванные дети, сидящие прямо на земле, и мальчик пальцами играет на воображаемой гитаре, а девочка старательно пишет на обрывке газеты огрызком карандаша упражнения по кэйго - это помогало остаться в здравом уме. Как умывание по утрам, стрижка ногтей, обязательные разговоры. Разговоры о чём угодно - о занимательных фактах из учебника, об известных музыкантах, о звездах и астрологии - только не о погибших друзьях. Потому что иначе вон та тень от куста превратится в изящную фигурку Мицуко с серпом в руках, а серый валун на краю пляжа - станет мёртвым Нобу. И тогда призраков уже не остановить: раз войдя в чью-то жизнь, они уже не отступятся. И рыба начнёт горчить от яда с Маяка, и в рокоте волн послышится последний стон влюблённых самоубийц, и водоросли потянутся женскими волосами, чтобы удушить, и спустится по лунному лучу Инада-химэ - посмеяться над тем, как за последними выжившими придёт Кирияма... Нет уж. Увольте. Мёртвые - мертвы. Живые - живы. Только про Сёго можно было говорить, ничего не опасаясь. Они сами не знали, почему. Больше того, они были почти уверены, что он и так рядом - идёт следом, помогая теперь, как помогал при жизни. И подружка его - тоже. И не иначе, именно благодаря им так счастливо всё складывается. И даже уйдя от берега - остров наконец-то кончился, пришло время идти до материка с нормальными странами - они повернули в нужную сторону, на Север, а не на Юг (а то привет, открытое море до самой Австралии). Старушка смотрела на них, выжидательно наклонив голову. Нанахара шумно вздохнул и неуверенно сказал: - Hello? We suffered shipwreck. Can you help us? - отчаянно надеясь, что школьный английский ещё не совсем выветрился у него из головы. И что всё сложится хорошо. Ведь с ними Сёго, и его девушка, и смешной самурай с обложки учебника по кэйго. И вообще, мир-то - не без добрых людей. Наверное. Наверняка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.