3.1. Гора Везер. Кларк
5 декабря 2014 г., 20:12
Мечущиеся по стенам бункера блики от яростно вращающихся под потолком пунцовых ламп почему-то напоминали подтаявшее земляничное желе, которое Джаспер ел сегодня на десерт. Вой сирены, заставляющий вибрировать перепонки, ввинчивающийся в основание черепа и пытающийся раздробить кости, казалось, лишь усиливался. Кларк уже не зажимает уши. С деланно беззаботным видом полулежит на кровати, чертя что-то в альбоме.
Джаспер и Монти, пытаясь перекричать шум, о чем-то спорят до хрипоты, размахивая руками. Кларк вдруг подумала, что они очень похожи на те ветряные мельницы, о которых писали в древних книгах. Писали и даже рисовали картинки. Вздохнула, пытаясь сосредоточиться на рисунке. Вместо Финна Коллинза на бумаге снова проступало другое лицо. Почему так получается из раза в раз? Она ведь даже пытается сосредоточиться.
- Ты так и будешь делать вид, что ничего не происходит? – Джаспер дернул девушку за ногу, пытаясь привлечь внимание.
Пожала плечами, все еще вглядываясь в альбом. На страницу, где как раз прорисовывала небольшую ямочку на мужском подбородке. Как это получается? Каждый раз, когда она задумывается о чем-то еще, на бумаге проступает его лицо. Не появляется каким-то мистическим образом. Это делает она: ее руки, которые движутся по воле разума.
- Как скажешь, ПРИНЦЕССА. – Процедил язвительно, сквозь зубы. Хотел показать все свое презрение, осуждение. – Никогда не думал… - Парня прервал испуганный вскрик где-то за стеной.
Такой знакомый голос. Переглянулись, срываясь с места, понимая без слов. Как тогда – еще до Горы Везер. Места, где они расслабились, стали мягкими. Позволили ослабить себя…
- Майя! Что-то случилось, Кларк, это Майя! Пожалуйста! – Кричал Джаспер, таща девушку за руку куда-то вдоль пустого коридора, где синие лампы тревожно мигали совсем в такт не смолкающей сирене. Словно бы это билось сердце гигантского спрута, заплутавшего в пучине… Того самого спрута, о котором в детстве читал ей отец.
Кларк не ответила, он все равно не слушал. Пер вперед, не думая ни о чем. Словно его рассудок растворился при звуках ее голоса. Голоса девушки, что подарила ему нежность на этой планете.
- Все будет хорошо, Джас. С ней все хорошо. Мы в безопасности! – Это вопил, надрываясь, где-то позади Монти, пыхтящий, как выходящий из строя вентилятор.
- Остановись, остановись, - она дергала парня за рукав, потянула, и он затормозил, почти упав на блондинку.
Вовремя. Прямо там, за стеклянной матовой дверью бегали и что-то громко обсуждали люди в противорадиационных скафандрах. Сирена, наконец, умолкла, и Кларк схватилась за голову, подумав на секунду, что оглохла, что этот нескончаемый визг сделал свое дело, и ее перепонки лопнули, не выдержав напряжения.
- Ты слышишь, они уходят? Что-то происходит. Замри…
Два парня и девушка, боясь дышать, прижались к стене, моля про себя, чтобы люди пошли в другую сторону, подальше от того закутка за шкафчиком, куда они едва втиснулись, рискуя быть обнаруженными.
- Джас, ты отдавил мне ногу…
- Монти, заткнись!
- Замолчите, вы оба! Просто захлопните рты…
Гулкие шаги стихли за поворотом.
Тишина. Вязкая, растекающаяся по позвоночнику клейкой, холодной жижей. Вызывающая мурашки по коже и покалывание в затылке. Как символ близящейся… беды?
Бесплотной тенью скользнула к дверям, взглядом велев мальчишкам оставаться на месте. Джаспер дернулся следом, но Монти дернул друга за рубаху, откидывая на стену. Все верно, они будут только мешать. Давно украденный ключ-отмычка сверкнул в руке, тоненький писк, и электронный замок услужливо щелкает, отворяя ей дверь. Крадется осторожно, на цыпочках, ожидая увидеть за дверью все, что угодно – готового к броску Землянина, безумного Жнеца… Но там только бледная черноволосая девушка, опутанная трубками и проводами. Ее кожа кажется влажной и синюшной на фоне больничных простыней. Под глазами – глубоки черные круги, будто ее долго, методично избивали.
Аппарат у кровати вдруг быстро мигает какими-то чудными огоньками, пробуждая воспоминания о далеком, уже погибшем Ковчеге, о Станции Управления и Главной Рубке. Кларк чувствует, как горло сдавливает безжалостная ладонь печали… Но тут видит, как с потолка по одной из подключенных к Майе трубочек течет что-то темное. Темно-алое. Лекарство? Заменитель крови? Откуда у них такие технологии? Хотя, кто знает, какие механизмы были у людей до Войны…
Тяжелое предчувствие влажным, скользким слизняком шевелится в груди. Но Кларк все же шагает вперед, приподнимая пальцами одну из полосок широких жалюзи. … И почти сразу шарахается назад, изо всех сил зажимая обеими руками рот. Кусает ладонь, чувствуя на губах металлический привкус крови. Все, что угодно, лишь бы не закричать.
- Теперь ты знаешь, Кларк…
Голос подруги такой слабый. На самом деле кажется, она с трудом шевелит языком. Но почему-то продолжает говорить, улыбаясь через силу этой своей милой, беззащитной улыбкой. Такая наивная, такая слабая… Похожа на ребенка.
- Что вы делаете с ними, Майя? Ведь это Земляне… Живые люди. Зачем вам их кровь? Зачем она тебе?
Хочется кричать. Паника начинает зарождаться где-то в груди, но девушка держится из последних сил. Она должна. Просто должна быть сильной.
- Без их крови мы умрем. Но сейчас… все изменилось. Ваши организмы – что-то потрясающее, они не замечают радиацию, вы быстро исцеляетесь. Наши ученые… они ставят опыты, Кларк… Этот ребенок… если он родится… - Девушка нежно погладила плоский живот, и Кларк нахмурилась, начиная понимать…
- Они хотят наших детей?
Так вот почему отменили правила. Это казалось омерзительным, неестественным… Они ведь не свиньи, не коровы, чтобы спаривать их ради потомства…
- Они хотели. Но сейчас... Сын президента… Кейдж. Он страшный человек, Кларк. Он решил ускорить процесс. Его теория… если закачать вашу кровь – нам… мы сможем… сможем жить снаружи…
Обессиленная, она откинулась на подушки, словно этот краткий разговор высосал последние крохи еще оставшихся сил. Надо было спросить еще так много. Почему она в лазарете? Что происходит? Почему она решила открыться? Казалось, брюнетка соскользнула в сон. Длинные ресницы опустились, бросая длинные тени на синюшную кожу.
- Они возвращаются. Уходи. Иди и найди своих людей, Кларк. Они помогут спасти остальных. Уходи или погибнешь, - Майя шептала одними губами, больше не открывая глаз. Что бы ни случилось, это сильно подкосило ее. Хроническая нехватка железа и витамина D? … или что-то… смертельное?
- Я не оставлю моих людей…
Упрямо вздернула подбородок, а пальцы сжались, словно стремясь нащупать затвор автомата… У тебя нет оружия, Кларк… ты в меньшинстве.
- Они в безопасности. Пока Кейдж не убедит Президента. Найди своего парня, Кларк. Он поможет тебе спасти всех их. Они и его люди, помнишь?
Кажется, Майя впала в забытье. Она бормотала что-то еще, но слов разобрать не удавалось. В коридоре что-то упало. Словно наяву Кларк представила себе, как нетерпеливый Джаспер опрокинул на пол шкафчик с медикаментами, вырываясь из цепких рук Монти… Болван…
- Майя, тут есть еще выход, Майя?
Они не могли не услышать. Они скоро придут. И препроводят в клетку, не убирая с лиц милых улыбок… Улыбок вежливых садистов.
- В ту дверь, у окна. Потом – прямо к лифту за клетками. Кларк, поспеши, уже объявили тревогу. … Найди его, хорошо? Найди своего Беллами… Он не мог умереть. Твой парень – боец.
Беллами? Белл – не мой парень… За дверьми загрохотало, будто по железу бежал кто-то в крепких армейских ботинках. Медики? Военные.
- Я вернусь, Майя.
- Я… знаю…
Девушка на больничной койке дышала тяжело, прерывисто. Пот выступил на лице, струился по вискам, по щекам на грудь, на постель, оставляя на белой простыне темные пятна. Как особые отметки на карте. Небесная подруга скользнула в неприметную – только для персонала – дверь. Земляне за стеной заскулили, заныли жалобно, моля о пощаде или из последних сил осыпая проклятиями… Разобрать их слова она уже не могла… Спеши, Кларк Гриффин, спеши. Твои люди не могли погибнуть. Президент Данте Уоллес – старый хитрый лис… Беги, Кларк, беги… Они уже близко…
Мысли путались, образы сливались воедино, как краски на холсте Кларк. Кто я и что происходит? Кто эти люди, склонившиеся надо мной? Джаспер? Где мой Джаспер?!!
- Джаспер?!! Джаспер!!! – Майя закричала, пытаясь сесть в постели, но ремни не пустили. – Что происходит?
- Тише, милая, все хорошо, - доктор Тсинг уже без своего громоздкого костюма ласково коснулась ее щеки. Улыбнулась, стараясь казаться приветливой. – Джаспер здесь, он уснул.
Кивнула на соседнюю койку. Наверное, он правда спал. Но со стороны казалось, будто парень в глубоком обмороке. На самом деле, Майя никогда не видела его таким бледным, осунувшимся. Трубки и провода опутывали его худое тело, словно он был мухой, пойманной в ловушку черного мохнатого паука.
- С ним все будет хорошо, Майя. Он спас тебя. Его кровь спасла…
В это же мгновение Кларк шагнула в черный, зловонный зев лифта и, взмахнув руками, рухнула вниз. Что-то потащило ее все ниже, ниже. Она заскользила по холодному, липкому желобу вниз. Несколько секунд пустоты и что-то, напоминающее свободное падение. Толчок. И девушка падает в мягкую, податливую груду… Тьма мешает оглядеться, но вот глаза привыкают, и далекая вспышка освещает искаженные, замершие в кровавых оскалах лица полутрупов.
Тише, тише, они все мертвы… Она пытается не кричать, но вдруг видит, как один из «покойников» открывает глаза и пытается повернуть голову…