ID работы: 2506476

War 202X

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Танкист.

Настройки текста

11 Января 2027 года. 5 часов, 48 минут по местному времени. Чита, штаб оперативно-стратегического командования Восток.

      Самое обычное ничего не предвещающее южно-сибирское утро. Мало кто просыпается в такую рань. Майор Александр Краснов, прибывший неделю назад в Читу для работы в окружном штабе, вообще не засыпал.       В его 27 лет ему уже очень многое в этой жизни довелось повидать. Его очень быстрый карьерный рост был обусловлен тем, что сразу после окончания Омского Танкового Инженерного Училища в 2022-м, его за хорошую учебу отправили на должность заместителя командира танковой роты на 7-ю военную базу в Абхазскую республику (в прошлом - та самая 131-я мотострелковая бригада (мсбр)). Там он отличился на совместных учениях с частями Южного ВО, за что сразу был повышен до помощника начальника штаба 9-го отдельного танкового батальона, будучи старшим лейтенантом. За два года службы он зарекомендовал себя очень хорошим офицером и обратил на себя внимание старших.       Но настоящего признания он добился не в Абхазии. Через два года службы на 7-й (вб), по истечению контракта, он повторно подписал контракт и был зачем-то направлен в родной Екатеринбург в штаб ЦВО (на деле же он просидел две недели у родственников, ибо ни каких распоряжений после его прибытия не поступило), а позже он отправился в Челябинскую область (позже все таки распоряжение поступило) для работы помощником (хоть и талант, до заместителя звездочек и лет не хватало, да и в штабе все в основном работали после переучивания в академиях) начальника штаба танкового батальона 7-й танковой бригады бригады (тбр). Туда его направили не зря. Бригада совершала марш на восток. Ее передислоцировали в полном составе под Сковородино, недалеко от российско-китайской границы. Т.к. по старой российской распиздяйской традиции инфраструктура там была не совсем достроена, пришлось организовывать все самим. В этом аспекте старшие командиры и надеялись на Краснова. Три месяца марша, налаживания логистики, а потом генеральских проверок - для любого офицера настоящий ебаторий, что тут скрывать. Саша и другие его не менее талантливые друзья-сослуживцы подумывали тогда отказаться от офицерской карьеры и обговаривали это с комбригом, полковником Игорем Владимировичем Змеевым.

***

—Саша, ну ты подумай хорошенько головой своей светлой, зачем они тебя назначили - седой полковник, довольно нетипичного для своего звания и возраста подтянутого телосложения, хоть и с небольшим пузом, краснел и вытирал лоб платком. Краснов уже во второй раз пришел к нему с заготоленным под рапорт листочком. Командующий 7-й базой чуть ли не со слезами отдавал своего лучшего старлея. "Если упустишь его, я тебе, Змеевой, голову оторву, честное слово. Все младшие офицеры сейчас - редкостные холуи. Еще бы года два-три ему послужить да в академию. Если он с вашим переездом не выдержит, то я приеду к тебе в твой сраный Чебаркуль и зарою тебя на месте" - вспоминал комбриг его слова - Они тебя хотят на организационные способности проверить, повысить и определить до перехода в академию куда-нибудь поприличнее. —Ну не могу я так больше, Игорь Владимирович. Заебался я ваши отчеты писать и казармы строить. - такому кадру Змеевой прощал даже мат в свой адрес. Краснов успевал буквально все: он красил казармы, бегал по ангарам, помогая приводить в порядок технику, организовывал строительство, помогал с организацией боевой подготовки срочников бригады, лично принимая участие в строительстве танкодрома и налаживании огненно-штурмовой полосы, и обо всем этом без помощи и так уже загружённых по уши писарей он отчитывался на бумаге. Ни начальник штаба подполковник Грибников, ни штаб, ни замкомбрига не понимали, как ему всё это удается. Самый обычный молодой и не женатый офицер: 1,83 м ростом, черноволосый, среднего телосложения. - я уже больше года выходных не беру из-за переезда. Дома не был с самого назначения в брига... —Да, я тебя прекрасно понимаю, но ты пойми, что такие как ты нашей армии сейчас нужны позарез. Среди солдат одно... быдло понабежало блять, прости за такие слова, но по-другому их не назовешь. Ими кому-то нужно управлять, несмотря на полное отсутствие у них каких либо физических и умственных способностей. Подумай хорошенько, а уж потом принимай такие решения. - закончил полковник.

***

      Старлей не знал, что ему ответить, поэтому послушался полковника и ушел раздумывать над будущим. Не зря его - старлея определили в штаб, где он самый младший по возрасту и по званию. Сидя за заполнением документов, он принял решение остаться. Через месяц, после окончания всех работ, ему присвоили капитанское звание, а еще через два по рекомендательному письму самого командующего округом, он отправился в Общевойсковую Академию в Москву на переучивание. С тех пор прошло уже два года и Саша с тяжестью в веках вспоминал в пять утра о тех тяжелых днях в Сковородино.       После академии его отправили в Приморье для того, чтобы он руководил строительством нового укрепрайона для только что сформированной бригады во Владивостоке и набирался опыта в оперативно-тактическом руководстве. Его назначили на должность заместителя начальника штаба этой самой 677-й мсбр.Довольно солидно для майора. После завершения всех работ по составлению оперативных планов развертывания бригады, Краснова определили в только что сформированный штаб Приморского Оборонительного Района, где командование хотело создать прочный плацдарм для наших сил в случае китайской агрессии. Дабы закрыть огромные пробелы в нашей обороне севернее - от Евроейской АО до н.п. Борзя, Забалйкалье - чтобы Приморский ОР не попал в изоляцию, в Приамурье передислоцировались новые соединения и части, которые формировались на западе. Участились полеты самолетов ДРЛО у китайской границы.       Всё из-за нового обострения отношений после Революции 2019 года в России. Бизнес-верхушка была свергнута и вытравлена за границу. Лишь чудом удалось спасти от них госказну. Новое правительство требовало от КНР инвестировать в строительство совместных энергопроектов и платить за сырьевые поставки по европейским общепринятым ценам, как это делает Япония и другие азиатские страны. Базы хранения вооружения и техники постепенно доукомплектовываются и переносятся вглубь территории Сибири, где полным ходом идет строительство новой инфраструктры и рокадных путей для переброски мобилизационных резервов. Смягчение отношений с Западом позволило начать капитальное переформирование войск на предполагаемом Восточном театре военных действий: формирование новых частей, строительство укрепрайонов, перевооружение и переоснащение уже имеющихся частей, создание новых аэродромов в глубине ТВД и перебазирование на них авиапарка, создание тыловой инфраструктуры: новых госпиталей, ремонтных заводов, военных производственных мощностей, обучение личного состава. Была восстановлена Сержантская школа. Но всё это к времени вторжения закончить так и не удалось...

***

      К шести часам утра Краснов уже закончил с документацией и отправился отсыпаться к себе на квартиру. Она находилась недалеко - всего в пяти кварталах от окружного штаба. По дороге он зашел в магазин продуктов, чтобы купить яиц, хлеба и колбасы. Благо офицерам платили довольно много, особенно по сравнению с другими госслужащими. Новое правительство пытается изо всех сил восстановить образовательный потенциал, поэтому учителям тоже неплохо платят. "А может в учителя русского языка податься?" - с некоторой иронией подумал майор, открывая дверь магазина.       Европейские и американские продукты вновь разрешили к ввозу, да и наше производство довольно сильно выросло, но цены оставляли желать лучшего. Работая в штабе округа, он прекрасно понимал, что должно произойти в ближайшие несколько лет, а то и месяцев. К чему этой пытающейся вылезти из экономического коллапса и социальной разрухи стране готовиться. Новое правительство старалось делать, а не говорить впустую. Ни каких пустых обещаний оно не давало, не пиарило себя в масс-медиа и не пыталось поднять по стране волну поцриотического угара. Они делали то, что считали своим долгом - спасали эту страну. Хоть Александр и не смотрел телевизор, он доверял правительству, ведь он видел своими глазами результаты его деятельности.       Вернувшись домой, он завалился спать. К десяти часам опять на работу.

Штаб ОСК "Восток". 7:01, 11.01.2027

      Срочное совещание застало подполковника армейской авиации Владимира Маслова в его рабочем кабинете. Сегодня он пришел пораньше, дабы дописать и передать командующему документацию по необходимому обеспечению дюжины новых аэродромов в Якутии, Хабаровском крае и Забайкалье, куда со дня на день должна перебазироваться авиация из приграничных районов. Примерно туда-же перевозилось имущество приграничных мобилизационных складов и баз хранения. Маслов разъезжал по этим аэродромам в составе комиссии окружного штаба весь прошлый месяц. Его поразил во истину колоссальный размах строительства: сотни готовых к заселению военных городков, сотни новых снабженческих складов, десятки работающих госпиталей, тысячи километров новых рокадных железных и асфальтовых дорог.       Подполковник вышел из кабинета и направился в сторону Большого Зала. Через полторы минуты он, поздоровавшись с другими офицерами, сел на то место, где сидел обычно на совещаниях. Справа от него сидели командиры авиабаз, а слева его сослуживцы - сотрудники штаба. Заметив его, командующий окружной армейской авиацией генерал-лейтенант Михалков засуетился. Спохватившись, Маслов чуть ли не пробегая по тесному ряду вытянулся перед генералом и протянул ему папку с докладом. -Я думал, что не вспомнишь, Маслов, - ухмыльнулся генерал. - Еще один такой выкрутас - полетишь у меня на Камчатку с инспекцией, понял? -Товарищ генерал, вы мне писаря не выделили. Я все это сам писал, поэтому задержался. Постараюсь не повторять это в следующий раз. Честь имею. - и козырнув, подполковник удалился на свое место. генерал, проводив его недовольным взглядом, принялся изучать доклад.       Через несколько минут появился командующий ОСК вице-адмирал Губа. Поприветствовав его, все сели на свои места и срочное заседание официально началось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.