Часть 1
29 октября 2014 г. в 19:25
Город кутается в плащи и в душе с собой носит май.
«С тех пор, как ты навсегда ушла, похолодало. И кофе горек».
Снимаешь очки, характерный звук стекла о стекло – кладёшь их на журнальный столик. Медленно пальцами от уголков глаз к переносице – уже за полночь, устала. Показавшуюся теперь такой тяжёлой Книгу перемещаешь с колен на диван, перехватываешь кардиган потеплее.
«Чёртова зима».
Несмотря на обычное в это время года отопление внутри дома, тебе холодно. Наверное, что-то наподобие фантомных болей, думаешь ты. И тут же вспоминаешь про остывший кофе и необходимость чашки свежего и крайне горячего. Встаёшь, и по ковру – в сторону кухни, в которой до сих пор пахнет последним приготовленным кофе и чем-то ещё. Мимолётным. Немного чужим. Удивляющим самим только фактом своего существования, а ещё – всё-таки не вытравленным.
Стрелки настенных часов показывают почти пять. Осенние пять вечера. Андреа плавно поднимается из-за стола и подходит к шуршащему принтеру, выдающему копии твоего расписания на завтра. Берёт со столика чашку с чаем, выпрямляется, замирает… Резко обернувшись, обнаруживает тебя, стоящую рядом, нос к носу. Она что, не слышала, как ты подошла? Да неважно…
Ты не спросишь – сама, медленно наклоняешься к её открытой – волосы забраны – шее, втягивая воздух на расстоянии в полдюйма от кожи. По уловимым цветочно-цитрусовым нотам угадываешь почти что классику Тома Форда: Sahara Noir. Немного отстраняешься, вопросительно изгибаешь бровь. Испуганная было Андреа выдыхает и правильно расшифровывает твой взгляд:
– Это подарок Найджела. До этого я думала, что с духами никто не угадывает. – Нервный смешок и потирание мочки уха пальцами. – Но это же «Подиум»…
– Не меняй, мне нравится, – приглушённо говоришь ты, и удаляешься к стеклянным дверям, оставляя за ними повисшее в воздухе недоумение.
Хмуришься, обнаружив себя уставившейся в помеченное фонарём окно кухни. Верхний свет выключен, а ты и не включала. Горит только светодиодная лента на нижней поверхности навесных шкафов: достаточно. Так острее ощущается отсутствие кого-либо в доме, кроме тебя.
Кофе. Ты хотела кофе. Да.
В твоём доме никого нет: близнецы у бабушки, все остальные – отпущены за ненадобностью. И надобностью – необходимостью – побыть одной. Как бы это избито – до оскомины – ни звучало.
Поэтому сейчас эту квинтэссенцию бессонного зла приходится готовить самостоятельно.
Это, кстати, странно, что у тебя ещё остались силы и время думать о погоде за окном. Обычно это ограничивалось моментами, когда вставал вопрос о выборе верхней одежды на сегодняшний день. Вообще, в последнее время ты стала несколько... чувствительнее? Острее воспринимать происходящее – от температуры до людей – вокруг? Мягче?
Да упаси господь. Миранда Пристли и – мягче. Ага. Три раза. Разбежались.
Утро. Совсем раннее утро. Вы только что вернулись с выставки фотографа Марио Тестино в Бостоне, так сказать, с бала на корабль: на восемь была назначена «летучка» редакторов всех отделов. Смысла ехать домой не было вовсе, поэтому из аэропорта вы сразу же прибыли к дверям Элиас-Кларк.
Пока что в редакции не было даже Эмили: она приезжала позже, и в машине Андреа слёзно умоляла тебя не вызывать её, чтобы та не подрывалась и не гналась в мыле через полгорода из-за незапланированной «непоездки» домой.
– С тобой буду я, до восьми тебе будет достаточно, – улыбается.
Снисходительно и будто нехотя, но ты всё-таки захлопнула крышку мобильного.
Сидишь за своим столом над утренней почтой, подперев голову большим и указательным пальцами правой руки. Появившаяся в дверном проёме Андреа медленно подходит к столу, облокачивается на согнутые руки о стол, нависая над письмами и заголовками свежих газет. Совсем близко от тебя, настолько, что отчётливо слышишь аромат её духов, качнёшься – и уткнёшься носом в каштановость волос.
– Я думаю, что тебе стоит прекратить употреблять кофе в промышленных масштабах, – вдруг подаёт Андреа низкий, севший из-за бессонной ночи, голос. Это она про ещё горячий латте в стакане извечного Старбакса на краю твоего стола.
Подаёшься телом вперёд – ещё ближе.
– А я думаю, что тебе не стоит пренебрегать сном. Я ведь сразу по окончании официальной части отпустила тебя в гостиницу. Удачно бы вписывалась сейчас в дверные косяки, а не с поражающим упорством таранила их.
– Но Миранда, там было так интересно! – Нервно смеётся и упирается лбом тебе в плечо. Удовлетворённо улыбаешься. – Столько людей, такие разговоры, такая атмосфера, такая ты…
Разомлеть от последних слов и настоять на их уточнении ты не успела: тишину приёмной взрезал звонок телефона. Андреа, поднявшись, ушла к своему столу, где оставила сумку. Это был Найджел. Потом Кара. Потом Эмили. А потом покачивающиеся бёдра удалились за пределы приёмной.
Так начался тогда твой рабочий день, закончившийся через полтора часа соседством этих самых бёдер в постели, в комнате с плотно зашторенными окнами.
Усмешка.
Прикрытые глаза.
Со скрипом мысленно согласилась: "Ну да. Есть немного. И ненадолго. Сейчас, только справлюсь с этой внезапной чувствительностью к холодам, и всё будет как прежде".
И тут же – умоляюще-безысходно и неизвестно у кого: "Правда? Ну, правда же?"
Шумно выдыхаешь.
С чашкой в руках облокачиваешься спиной о мрамор бежевой столешницы.
Чёрт возьми!
Этой самоуверенной пигалице, этой головной боли на ланьих ногах, осмелившейся уйти с такими ментальными искрами, удалось то, чего не удавалось ещё никому: пошатнуть годами выстраиваемую внутреннюю конструкцию мироощущения Миранды Пристли. Пошатнуть, уйдя с поднятой головой, и оставив тебя недоумённо взирать на то, как эта конструкция теперь с грохотом и скрежетанием рушится, сметая всё на своём пути. Внутри вместо ядерной зимы теперь какой-то позорный оттепельный кисель мыслей, странных – оттого, что давно (или вообще никогда) не появлялись – ощущений, чувств, смятений и давящих своей неопределённостью сомнений. Это что, теперь всегда так будет? С этим жить теперь? И как вести-то себя, по-прежнему? С этой вот булькающей субстанцией неразобранных и неразложенных по полкам мыслечувств.
Опять не сдерживаешь усмешку.
Было бы всё так просто, как сделать себе чашку кофе.
Но ты разберёшься.
«В конце концов, мы ещё не закончили. Никуда я тебя не отпускала».