Часть 1
30 октября 2014 г., 00:35
Дик никогда не любил плащи. Они были громоздкими, тяжёлыми, стесняли движения и путались в ногах. Плащ костюма Робина был именно поэтому коротким – просто обозначение в дань наставнику. Типа если Бэтмен в плаще, то и его сайдкик тоже. Когда же Дик начал сольную карьеру, то первым делом избавился именно от плаща, наконец, сделав полностью удобный для себя костюм. Плащ Тёмного Рыцаря же был по-особенному тяжёлым, он словно душил, придавливал к земле, казалось, так и норовил во время прыжка обвиться вокруг тела, позволив упасть с высоты небоскрёба.
И Дик никогда в полной мере не осознавал, что такое быть Бэтменом. Он предполагал, что Брюс придавал этому слишком большое значение, что он зациклился на своей вендетте и не мог из-за этого начать нормальную жизнь. Как же он ошибался на счёт него… Быть Бэтменом – это… это сложно выразить словами. Дик искренне скучал по тем временам, когда он был Найтвингом – героем, который, наконец, сумел сделать себе собственное имя, но не был знаменитым Тёмным Рыцарем. Теперь же… Бэтмен не имеет права на ошибку, Бэтмен не может беззаботно скакать по крышам и разряжать обстановку ехидными комментариями, Бэтмен не может взять парочку выходных ради спокойного сна или свидания, от Бэтмена всегда ждут невозможного. Когда ты Найтвинг, то, сколько бы не говорил о своей независимости, всегда можно обратиться за помощью к семье, к наставнику, который обязательно решит все проблемы, даст пару наставительных советов, по-своему поддержит. Теперь же этим спасителем для всех заблудших пришлось стать самому Дику, который явно не понимал, как Брюс со всем справлялся. А у него уже и не спросишь, к нему не обратишься за помощью… Наоборот, надо следить за всем городом, который как никогда нуждался в своём страже, следить за новым Робином, ещё не справившимся с жаждой крови, привитой Лигой Убийц, следить и за тем, чтобы весь остальной мир верил, что он – тот самый Бэтмен, иначе Готэм погрязнет в хаосе.
Дик никогда не страдал паранойей, но сейчас ему казалось, что каждый, кто был в курсе о подмене, сейчас только и думал о том, что какой-то там Найтвинг не годится прежнему Рыцарю и в подмётки; а те, кто не знал точно, то догадывались, видели, что в плаще бегает фальшивка.
Дик не спал уже практически неделю, так, иногда дремал пару часиков. Раньше он ворчал на Брюса за такое поведение, теперь вот сам… А всё потому, что патруль пропускать нельзя, а на самом патруле слишком много отребья, что так и просится за решётку. Днём же приходится тратить так много сил на воспитание Дэмиана, на то, чтобы поддерживать иллюзию живого Брюса, свалившего куда-то на Багамы с очередными моделями, на то, чтобы просто не сойти с ума.
На сегодняшний патруль Дик даже не взял Робина – он слишком устал, чтобы следить ещё и за напарником, казалось, только и ждущим момента, чтобы, пусть и не убить (хотя бы на этом спасибо), но покалечить кого-нибудь. И, наверное, он и правда слишком устал, чтобы при проверке подозрительного заброшенного здания пропустить удар чем-то тяжёлым в грудь, свалившим на пол.
– Тебе не говорили, что надо стучать, когда кого-то навещаешь?
– Джейсон, – устало выдохнул Дик. Спутать этот язвительный голос с чьим-то другим было сложно. Особенно когда виновник вышел в свет. На том даже привычного костюма не было или маски. Хах, домашний Джейсон, кто бы мог подумать. Дик даже не пытался подняться, хотелось вообще взять и отрубиться на этом приятно холодящем полу. В конце концов, Джейсон – не худший вариант, он даже не выглядел особо враждебным. И пусть любой ученик Брюса – хороший актёр, Джейсон не из тех, кто будет бить в спину членам семьи, пусть и бывшей.
– Молодец, угадал. Чего разлёгся-то? Я надеялся на веселье.
– Отвали, а? – не особо надеясь на успех, попросил Дик. Он и не думал двигаться. – И без тебя тошно.
– У птички кризис личности или личной жизни? Как нынче легко победить великого Бэтмена. Эх ты… – Джейсон сокрушённо вздохнул, – ладно, раз уж зашёл, пойдём поболтаем, что ли? Если тебе так будет проще для очистки совести, считай, что я тебя злостно похитил и держал в заложниках, вот ты и не бегал спасать всех подряд.
С одной стороны, Бэтмену надо было сейчас скрутить Красного Колпака и вновь отправить в тюрьму, после всего того, что тот натворил, ну или хотя бы уйти и продолжить патруль, но с другой – Дику Грейсону хотелось… ну просто хоть на чуть-чуть побыть именно Диком, поговорить с кем-нибудь, кто не был под его ответственностью.
– Будешь? – Джейсон достал откуда-то из-под ящика, что заменял стол, едва начатую бутылку какого-то спиртного.
Вообще, Дик не пил, можно сказать от слова совсем, воспитание Бэтмена, всё такое, необходимость всегда держать в форме тело и разум… Так, пару бутылок пива в подростковом возрасте чисто из противоречия (потом, кстати, за них сильно влетело). Но сейчас Дик кивнул, прежде чем осознал это движение. Может, потому что он и так не Бэтмен, а сплошной провал, что беспокоиться об ещё одном нарушенном правиле? Может потому, что слишком устал, а Джейсон действовал весьма дурно на всех окружающих…
Первый, но сразу крупный, глоток то ли виски, то ли коньяка – Дик плохо в этом разбирался, коричневый, и ладно – обжёг горло, прокатываясь тёплой волной по телу, искорками пощипывая вдоль пищевода и тяжёлой ватой ложащейся у лба. А что-то в этом есть… Расслабляет.
– И что же случилось у птички? – Джейсон едва пригубил из своего стакана, казалось, даже не отпил, а теперь смотрел выжидающе поверх стеклянного края.
– Да всё вместе, – выдохнул Дик, стараясь не вдаваться в подробности, но после следующего глотка просто захотелось рассказать. Может, из-за непривычки употребления горячительных напитков, которые подействовали слишком сильно, а может из-за всё той же усталости. Сегодня прямо-таки день слова «может»… – Просто, ну… Бэтменом быть сложно. Все столького ждут, а я не знаю, смогу ли соответствовать их требованиям. А ещё… такое ощущение, что каждый видит насколько я хуже, насколько я не Бэтмен. Я устал, вот и всё, слишком трудно соответствовать заявленной высоте, не уверен, что смогу. Этот плащ, эта маска… Это не я, тут или перестать быть собой, растворившись в образе, или не справиться. Я пытаюсь, но ничего не получается, всё из рук валится. Как я могу держать в узде преступность, если даже с собственным Робином управиться не могу?
– И это всё?
– Что значит всё?! – Дик вскочил со своего ящика, активно размахивая руками. – Этого мало? Мало?!
Джейсон медленно отставил стакан, поднялся, отряхнулся, посмотрел пару секунд на разбушевавшегося братца, а потом коротко и без замаха, но сильно врезал в челюсть, второй раз за день роняя Дика на пол.
– Харе размазывать сопли, Грейсон. Тоже мне, страдалец. Кто тебя всерьёз воспринимать будет, если ты такая мямля, а? Не можешь носить плащик – отдай мне, с радостью тебя сменю, а если нет, то перестань ныть, смотреть тошно.
– Да что ты понимаешь?! – Дик не стал вставать, лишь сел на пол, зло сверля братца из-под белых линз маски.
– Ох, Дикки, я понимаю больше, чем кто-либо. Думаешь ты один такой «второй»? Мне достались твои шортики Робина, не забывай. Шортики и недосягаемая планка «золотого мальчика», должность в Титанах, которые смотрели на меня как на дешёвую замену, Брюс, который постоянно хотел видеть тебя, а не меня, его вечные осуждающие взгляды, когда я делал что-то по-своему, а не так, как ты. Поверь, я понимаю. Так что ты или уходишь нахер, сдаваясь, или бьёшься – третьего не дано. А свои «пытаюсь» оставь для мыльных опер.
– И что же выбрал ты?
– А я не успел. Когда понял, что надо выбирать, меня… прервали, так сказать. А тебе я советую принять решение до того, как и тебя убьют. Думай, Дикки, иначе закончишь как я. Не буду мешать, – и, развернувшись, ушёл куда-то внутрь здания, оставляя Дика наедине со своими мыслями. Вот и пообщался с братиком…
Дик смеялся. Просто потому, что уже можно было. Смеялся, потому что плащ больше не давил к земле, воздух подгонял в спину, принимая игру. Брюс вернулся. Вернулся и сказал, что у него есть ещё незаконченные дела, что не может прямо сейчас вернуться к своим обязанностям, и что Дику нужно продолжать быть Бэтменом. И в тот момент разговор с Джейсоном встал перед глазами, будто случился день назад. И Дик, наконец, послал всё нахер. Почти в первый раз в жизни послал всё нахер, подумав о своих желаниях, а не о чужих. Раньше не мог, пока Брюса рядом не было. Готэм не может без своего Тёмного рыцаря, а кто им может ещё быть? Джейсон, который зальёт улицы кровью, навсегда опорочив символ летучей мыши? Тим, который носится по миру с безумной идеей заговора? Дэмиан, которому вообще десять лет? А лиши его контроля, и жертв будет даже больше, чем у Джейсона, тот хотя бы имеет чётко выработанный личный кодекс, пусть и непонятный Дику, а Дэмиан просто жаждет крови. Совесть не позволяла. А сейчас, когда Брюс уже здесь, Дик больше не собирался носить этот плащ, что бы там наставник не говорил. Теперь это его головная боль. Эгоистично? Может. Зато честно, зато больше не надо растворяться в тёмных складках, сливающихся с тенями, больше не надо давить самого себя. Зато теперь можно смеяться. Зато теперь можно быть именно собой, а не тем мрачным образом.
– Эй, Джейсон! – возможные места жительства блудного брата были, по сути, не таким уж большим секретом для остальной семьи. Парочка квартир, несколько убежищ. Если задаться целью, то их можно было вычислить очень быстро, зная самого Джейсона. Просто этим не пользовались, сохраняя вежливый нейтралитет. Пока не надеты маски, никто никого не трогает – большее, на что может рассчитывать противник Бэтмена. Потому что член семьи… когда-то им был. Потому что и Джейсон никогда не пытался использовать знание тайны личности. Сейчас же Найтвингу хватило получаса, чтобы вычислить братишку и найти его в одной из квартир. Согласитесь, здесь лучше отсыпаться, чем в какой-нибудь норе, как, например, при том разговоре.
– Отъебись, – Джейсон лишь дёрнул ногой, показывая чудеса здорового пофигизма, продолжая сопеть в подушку. Ему, казалось бы, просто наплевать на то, что ему в окно залез супергерой и чего-то от него хочет.
– А я последовал твоему совету, как видишь. Брюс хотел, чтобы я продолжил охранять город, пока у него всякие там дела, а я взял и послал всё нахер, как ты и сказал. Ты был прав: сразу камень с плеч, – продолжил беззаботно щебетать Дик.
– Угу, молодец. А теперь отъебись. Пристрелю, если не свалишь, – однако Джейсон даже и не потянулся к пистолету. А Дик был уверен, что рядом с кроватью в пределах досягаемости было, как минимум, две штуки.
– Ладно-ладно. Всё равно спасибо. До встречи, братик! – Дик выпрыгнул всё в то же окно, не прекращая улыбаться. Впереди ждала целая ночь, более того – целая жизнь. Жизнь, которая вновь принадлежит ему, а за спиной нет тяжёлого плаща.