Часть 1
30 октября 2014 г. в 01:05
Однажды я посмотрел в зеркало и замер. Я не понял, что было не так. Еще вчера вечером я смотрел точно так же, как и сейчас, видел абсолютно то же.
Но нет, что-то не давало мне покоя, заставляло задумываться. Я стоял перед этим зеркалом, не в силах понять, что со мной не так.
Бряк...
С тумбочки, задетые котом, упали ключи. Я опустился, поднимая их, возвращая обратно. С этим движением исчезло и чувство неправильности.
Действительно, что могло быть не так? Все неизменно, все в порядке, просто померещилось что-то. С такими мыслями я и вернулся к делам насущным. И лишь потом понял смущающее меня обстоятельство: у меня нет кота.
Но животное было рядом, словно так и должно быть. Неизвестно как попавший сюда кот остался, у меня не хватило духу его выгнать, слишком яркие были его желтые глаза. В общем, все встало на свои места, я забыл про этот неприятный случай.
Шел день, второй, все было как всегда. Но вот снова появилось это чувство. Я видел, как мой начальник говорит мне что-то, но не слушал его. Я смотрел на его губы, которые не двигались.
Я слышал много звуков вокруг, но не мог воспринимать их - все говорило о том, что вокруг тишина. В тот день, сославшись на больную голову, я взял короткий больничный и ушел домой рано, сразу лег спать.
Я надеялся, что это пройдет.
Но "это" не прошло. На следующий день, стоя у зеркала, я завязывал галстук.
Бряк...
Услышав звук, я повернулся, готовый поднять ключи. И замер: они спокойно лежали на месте, на тумбочке, рядом с мирно спящим котом. Я ничего не понимал, тряхнул головой.
Определенно, я решил бы, что мне померещилось, если бы спустя секунду, кот, решивший потянуться, не свалил ключи на пол. И они упали на паркет. Не издав ни звука.
Ни единого чертового звука.
Я услышал мяуканье и перевел шокированный взгляд на животное. Но пушистый друг самозабвенно тянулся.
Я внимательно следил за ним и почему-то не удивился тому, что через некоторое время он сел и открыл пасть в привычном ему "мяве".
Но в квартире висела звенящая тишина. Списав все на перегрузку организма, я никуда не пошел, хотя собирался заглянуть к родителям. Я лег спать, наплевав на то, что был лишь полдень.
На следующий день я встал с каким-то предчувствием, будто случится что-то дурное. Но, откинув эти мысли, я встал с кровати, подошел к зеркалу по своей привычке. Но замер, снова не понимая, что не так.
Но на этот раз осознание пришло быстро: в зеркале я не отражался.
В остолбенении прошло несколько секунд, спустя которые я закричал: мое отражение медленно зашло в "кадр" и уставилось на меня шокированно-испуганно. И медленно начало повторять все мои движения, которые успел сделать я, до сих пор кричащий.
На меня волнами накатывалась паника, я не понимал, что происходит, но знал одно - мой крик беззвучен. Когда отражение открыло рот в немом крике, я не выдержал, бросаясь в ванную и включая холодный душ.
- Проснись, проснись! - твердил себе я, не слыша собственного голоса. Но уже слыша свой вопль со стороны.
Жизнь моя потекла как в кошмаре: я видел не то, что должен был, время текло то быстрее, опережая меня, то безнадежно отставало.
Я путался в днях, в людях, я перестал выходить на улицу. Я боялся встретить людей, которые беззвучно хлопали меня по плечу, смеясь и что-то спрашивая, боялся их слов, которые звучали много позже.
Я не знал, что происходит, пытался определить: сошел ли я с ума, или мир настроен против.
Каждый день я медленно гас, лишь одно оставалось неизменным: кот, с его желтыми глазами, следящими за каждым моим движением. Казалось, этот кот знает о том, что со мной творится, будто он понимает, отчего это все. Но сказать не хочет.
Я прожил так не больше двух месяцев, хотя время потеряло смысл и больше не говорило мне ни о чем.
Голоса в моей голове звучали все громче, их стало так много, они повторяли все то, что я должен был слышать вчера, позавчера, еще раньше...
Звуки улицы, играющих и кричащих что-то детей; звук закипающего на плите чайника; шаркание ног по старому паркету; мяукание кота, громыхавшего миской десятки раз за секунду...
В какой-то момент во мне что-то лопнуло. Схватив с кухонного стола нож, я подошел к зеркалу.
- Это зашло слишком далеко... - сказал я отражению.
И без всякого страха вдавил лезвие ножа в запястье, резко дернув руку вниз. Я не чувствовал боли, с неким интересом наблюдая за краями кожи, расходящимися в стороны и обнажающими мышцы. Отчего-то стало обидно, что рана не такая глубокая, и проскочила мысль о том, что я никогда не видел настоящих костей человека, не довелось.
Вслед за этим я понял, что начинаю бредить, а тело слабеет, поднял взгляд к зеркалу, желая сказать все, что думаю по поводу веселой моей кончины.
Но тот я, что был за стеклом, отнюдь не стоял, не лежал мертвым и даже не отсутствовал. Там, за чертой моей реальности, я увидел себя, бьющегося в зеркало со слезами на глазах.
То ли от шока, то ли от потери крови, на меня накатило онемение, заставившее упасть на колени и прислониться спиной к кровати. А стоявшее зеркало отражало бьющегося в истерике меня.
Странно... Веки стали тяжелеть и до меня дошел факт: а ведь сказанные мной слова я услышал секунда в секунду.
Мои глаза неумолимо закрывались, сквозь щелки я видел, как желтоглазый кот спрыгнул с тумбочки и подошел к зеркалу, отражаясь в нем непонятной черной тенью.
Тень коснулась моего отражения. То вздрогнуло в ужасе, пытаясь отшатнуться, и в тот же миг исчезло с ней.
Зеркало не отражало более ничего. А кот растворился в воздухе, словно и не было его, словно все это дурной сон.
"Странный кот... и откуда он взялся?" - подумалось мне.
До угасающего сознания долетел крик, полный боли и страха. Мой крик. Он, кажется, звал кого-то, но я уже не слышал, я медленно растворялся в пустоте.
Бряк...
Печально звякнули ключи, упавшие с тумбочки.