***
— Да неужели кофе? — Кристина удивленно уставилась на Трис, когда та пододвинула ближе стеклянный кувшин с напитком. — Надо же когда-то начинать, — девушка аккуратно наклонила сосуд и едва не уронила его, встретившись взглядом с Четыре, неведомым образом очутившемся на соседнем месте буквально за секунду. Ехидная усмешка озарила его лицо. — Совет: если так пить невмоготу, добавь пару ложек сахара, — мужчина подмигнул и развернулся к Бесстрашному, сидящему по другую сторону. Трис с секунду удерживала кувшин на весу, не сводя глаз со спины наставника. Кристина приглушенно хихикнула и залепетала что-то с неподдельным любопытством, но девушка не слушала. Потянулась к сахарнице, зачерпнула ложкой немного и поднесла к кружке… но остановилась. Нет, сахар здесь определенно ни к чему. Сладкий кофе никак не вязался с представлением о нем. Только горький и крепкий, от которого энергия струится по венам, словно электрический разряд. Как от взгляда темно-синих глаз.Часть 1
30 октября 2014 г., 03:26
Трис любит кофе. Крепкий черный кофе без сахара. Каждое утро девушки начинается с этого напитка. Она наслаждается им в течение нескольких долгих минут, вдыхает терпкий аромат с нотками горького шоколада, делает небольшие глотки и чувствует, как теплая энергия медленно растекается по телу. Для некоторых кофе — почти как наркотик: стоит не выпить — и день насмарку. Трис подобного не понять, для нее это всего лишь напиток… Хотя, нет, не совсем… Темная жидкость в металлической кружке всякий раз напоминает ей его глаза.
До вступления в Бесстрашие Трис не имела и понятия о существовании кофе. В Отречении пища проста — блюда в основном из овощей и зелени, а из напитков лишь вода или травяной чай. Не удивительно, ведь всяческие изыски крайне недопустимы. Трис ни разу в своей жизни не пробовала сладкое, что говорить о подобном южном чуде, каким-то образом доставляемом в город. Поэтому в столовой Бесстрашия, где выбор пищи был куда разнообразнее, девушка лишь косо поглядывала на непонятную черную жидкость в стеклянном кувшине, закрытом плотной крышкой. И наверняка так продолжалось бы дальше, если бы не случай.
Поступок Ала перевернул все внутри Трис. Она больше не понимала, кому можно доверять, кому нельзя, окончательно запутавшись в собственных мыслях и чувствах. Перед глазами вновь и вновь всплывало лицо того, кого она считала товарищем, вызывая дрожь по телу. Девушка следила за движениями Четыре почти отрешенно. Его, казалось бы, нежное прикосновение к руке вызвало мгновенный рефлекс, и Трис вцепилась в ладонь мужчины длинными холодными пальцами.
— Прости, — прошептала она и отдернула руку, отводя взгляд в сторону. В голове шумело, нестерпимо хотелось спать.
— Тебе нужно отдохнуть, — произносит Четыре, его голос доносится словно сквозь слои ваты. — Поспи. Я лягу на полу.
Девушка едва заметно кивнула, опустила внезапно отяжелевшую, будто налившуюся свинцом, голову на мягкую подушку, натянула поверх одеяло и только после ощутила облегчение. Ткань приятно пахла им, а еще мятой. Наверное, мыло или шампунь. Запах казался таким… родным, внушающим спокойствие и безопасность. Трис мгновенно заснула с застывшей улыбкой на губах, что не осталось незамеченным им.
Утром девушка проснулась медленно, нехотя выскальзывая из сладкой неги, и цепкие пальцы сна еще некоторое время не хотели ее отпускать, удерживая в постели. Но внезапный скрип двери вынудил Трис подскочить, стягивая с себя одеяло. Все тело ныло и дрожало, каждая клеточка будто бы вибрировала внутри.
— Как ты? — голос Четыре звучал четко — перед ней снова был ее холодный инструктор. Как жаль.
— Нормально, — отчеканила в ответ заученную на протяжении нескольких недель фразу.
Трис говорила почти уверенно, но в ее «нормально» — лишь половина правды: двигаться было по-прежнему тяжело, даже больше, чем прошлым вечером, когда адреналин в крови не позволял в полной мере ощутить боль в избитом теле. Но вот с чувствами дело обстояло иначе: страх, боль и ненависть ушли, уступив холодной ярости где-то в глубине души.
Четыре едва заметно кивнул и поставил две металлические кружки на небольшой стол напротив кровати. Трис наблюдала, как мужчина наливает в них кипяток из электрического чайника, и с непониманием принюхалась, стоило по комнате запахнуть чем-то странным и незнакомым.
— Держи, — мужчина протянул одну из кружек девушке, — взбодрит немного.
Трис послушно приняла напиток и вгляделась в темную жидкость: та же, что и в столовой. Черный цвет по-прежнему настораживал — она едва ли стала бы пить, предложи ей кто-либо другой, но ради Четыре рискнет. Он не стал бы поить ее всякой дрянью, пусть и столь сомнительного цвета. Осторожно поднеся кружку к губам, Трис подула на горячий напиток, сделала первый глоток и тут же скривилась. Сопровождаемая удивленным взглядом Четыре, она зажала рот ладонью, борясь с желанием выплюнуть гадость обратно в кружку.
— Ты что, никогда не пила кофе? — голос у мужчины поистине удивленный.
Трис качнула головой и усилием воли заставила себя сглотнуть.
— В столовой же…
— Я… — девушка прокашлялась, — никогда не пробовала его.
— Правда, что ли? — Четыре усмехнулся. — Тогда тебе определенно стоит, отличный энергетик. Хоть на спаррингах носом клевать перестанешь.
— О чем ты?
— Не прикидывайся. Думаешь, я не знаю о твоих факультативных тренировках за два часа до подъема всей группы?
Трис опустила голову, чувствуя жар на раскрасневшихся щеках, и всмотрелась в дымящуюся черную гладь. Энергетик? Что ж, это объясняло популярность кофе среди Бесстрашных, ровно как и количество графинов с этой гадостью на столах за завтраком. Но как его можно пить так часто и много? У него же отвратительный вкус!
Подняв взгляд, девушка встретилась с темно-синими глазами напротив. Такими глубокими и проницательными, будто смотрели прямиком в душу… И внутри зарождались два противоречия: желание смотреть в них неотрывно, тонуть в губительной синеве боролось со стремлением отвернуться, спрятаться подальше, лишь бы только они перестали по ниточкам выдергивать из глубин неведомые ранее, но столь необычные чувства.
А в голубом свете коридоров Ямы они казались почти черными… словно нетронутый напиток, медленно остывающий в руках Трис. Странное сравнение…
«Стоп. Мысли не о том».
— К чему ты это? — девушка нервно облизнула губы. — Мои ранние тренировки — явно не первое, о чем стоит беспокоиться.
— Верно, — подтвердил Четыре, все же отведя взгляд. — Просто надеялся, что ты отвлечешься.
Из уст Трис вырвался нервный смешок.
— Это вряд ли.
С трудом поднявшись с кровати, девушка посмотрела на кружку в ладони и протянула ее обратно мужчине.
— Гадость? — ухмыльнулся он.
Трис лишь скривилась в ответ и согласно кивнула. А про себя подумала, что это с какой стороны посмотреть.