ID работы: 2508026

Хронология и ошибки.

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О чем мы с вами спорим? - вот главный тезис рассказов, окрещенных термином "фанфик". Порой это рассказы оригинального характера, порой привязаны они к определенному фэндому (сериалу или книге, или чему другому, не суть важно), а порой получается и смесь, хотя приправы для главных блюд тоже смесь, тем не менее они вкусны; потому я решил пройтись по косточкам ваших ошибок и своих собственных, дабы никто и никогда больше их не допускал. А чтобы было веселее и с подачей моего стиля юмора, назовем все это топом трех самых распространенных хронологических ошибок в рассказах (мини, миди, макси, драбблы, да хоть одно предложение, но красный свет вам читатель покажет быстро). 1. Первая и самая главная - само время. Я знаю и слышу даже сейчас, как многие застонали и начали причитать о том, что время не такой существенный аспект в написании рассказа, каким может казаться. Однако здесь, дорогие мои читатели и нет, я с вами не соглашусь. Сложно все-таки называть пятидесятилетнего мужчину юношей, равно как нельзя назвать мужчиной мальчика которому едва-едва исполнилось четырнадцать. О культуре и взрослении я упомяну ниже, сейчас речь именно о самом времени, то есть о годах и датах, как таковых. Конечно, это бывает муторно и скучно, но, вспомните, кто уже закончил школу по крайней мере, что раньше нам приходилось на зубок заучивать даты родной истории, и это не беря в расчет весомые даты жизней, войн и смертей и прочего других стран (история), других исторических личностей (история и литература), других культур (МХК наверное, но опять-таки - история в основном). Мы учили, мы зубрили, мы писали контрольные, лишь для того, чтобы все забыть по выходу из школы и получению аттестата. Сейчас все намного проще, достаточно открыть браузер и посмотреть в той же википедии точную дату, а не залезать в книжку с головой и хвостом, выискивая необходимое. Так в чем проблема? Датами грешат и реальные исторические личности ваших рассказов, и характеры и персонажи придуманные. И когда, по сути, герой давно в летах, вы вдруг делаете его столь молодым и прытким, что оторопь берет. Конечно, все мы видим своих любимцев лихими рубаками и богами, но честно скажу вам, я бы никогда не всучил умирающему в собственной постели, страдающему от постоянной мигрени и пневмонии Ришелье шпагу и не отправил бы на дуэль с Д'Артаньяном, который младше моего любимого Жана де Плюси на добрые пятнадцать, а то и двадцать лет. 2. Вторая, не менее важная - соответствие истине. О годах я уже заикнулся, однако из первого вытекает второе: какого лешего бога даже в собственных, оригинальных рассказах авторы допускают то, чего быть не может? Я знаю, что есть такое ответвление и уточнение для особо ленивых (вроде меня самого тоже), как AU - альтернативная реальность. Тем не менее, многие авторы часто злоупотребляют этой меткой, этим штампом, обосновывая им вещи абсолютно нелогичные, глупые и не имеющие отношения к сути повествования. В итоге получается, что мы не имеем за занавесью истории ни объяснения, ни пояснения, никакого вообще обоснования появлению того или иного феномена в то время, когда данный феномен существовать не мог. Машины в середине девятнадцатого века! Железная дорога в конце эпохи феодализма! Мотивы ренессанса в архитектуре романской эпохи! (Соглашусь, последнее было не слишком удачным примером, поскольку стили и направления менялись и заимствовали друг у друга). И плавное течение английского линейки с тремя мачтами и четырьмя палубами на заре того, что Америго Веспуччи назвал бы днем открытия нового континента. Серьезно относиться к подобному нельзя, уж простите, и опять весь вопрос сводиться к интернету и книгам. Да, именно, они двое двигатели прогресса мысли и серых клеточек, что жужжат вам на ухо, как любил говаривать Пуаро (на самом деле не люблю Агату Кристи, но маленький бельгиец вышел пусть шаблонным, но самым запоминающимся). Откройте книжку, прочтите ее. Порой, само собой, автор сам не понимает что пишет, а издатель сам не понимает что публикует, но на один плохой роман или дерьмовое псевдонаучное сочинение приходится пятак, а то и десяток стоящих вещей. Так же есть интернет. Вот уж спасибо тому парню, начавшему четырехбитный марафон с карточками тридцать лет назад. Достаточно проверить, а существовала ли данная вещь тогда, а если да, существовала - то какой была? 3. Третья, что очень тонка и неудобна - культура. Знаю, знаю, знаю. Это не связанно с хронологией напрямую, однако культура привязана ко времени не менее крепко, чем пельмени у вас в морозилке, так что лучше проверьте срок годности у них и молока, продукты скоропортящиеся похожи именно на культуру: они изменчивы, податливы и могут погубить много, очень много жизней (пищевым отравление в данном случае). Часто я замечаю то, что авторы совсем не считаются с тем даже, что пишет интернет. Конечно, полностью доверять ресурсу вики и иже с ним не стоит, однако и отсебятину не нужно выстраивать, если ты не знаешь культуры того или иного народа, нации, расы, если ты совсем не понимаешь или не принимаешь тех ценностей, что строились не просто всю твою жизнь и твоих родителей, а которые создавались и укреплялись веками в умах множества поколений. Пусть это звучит пафосно и слишком заумно, но лично я уже принес свои извинения японской культуре, которая не ограничивается странными анимэ, мангой и хентайем, равно как многие из нас могут извиниться за ту шаблонность, описанную не по даже глупости других, а по собственной. Переходя же к делу - культура привязана ко времени. Вы не найдете сейчас в России жандарма, вы не разыщите сейчас реально обличенного властью надсмотрщика, а пираты современности делятся на два типа: не лицензированная продажа и распространение материалов культурного толка (музыка, кино и прочее) и сомалийские рейдеры. На самом деле, на данную тему я могу говорить и писать долго и довольно-таки серьезно, поскольку друзья у меня тоже многокультурная нация (само ввернулось слово). Однако я решаю все оставить на вашу собственную совесть и призвать к ответственности не перед другими, поскольку политкорректность я не терплю (она часто доходит до абсурда и глупости), а перед самими собой. Все-таки кто бы по национальности мы ни были, есть правдивые и лживые стереотипы, также как существуют исторические заблуждения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.